Рожь посевная

Рожь посевная
?
Рожь
Secale cereale
Ржаное поле
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки, или Мятликовые
Род: Рожь
Вид: Рожь посевная
Латинское название
Secale cereale L.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 42090
NCBI 4550

Рожь посевна́я (лат. Secale cereale) — злак, разводимый во многих странах.

Содержание

Ботаническое описание

Морфологические особенности

Рожь посевная — однолетнее травянистое растение. Как кормовое растение выращивают также культурную многолетнюю рожь, полученную А. И. Державиным при скрещивании многолетней ржи с однолетней посевной рожью. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n-14). В последние десятилетия селекционерами получено удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидную рожь (2n-28), сорта, которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50-55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1,2…2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7-2 см), чем пшеницы (2-3 см). Когда семя помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока — каждое растение формирует 4-8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50-90.

Стебель у ржи полый, с 5…6 междузлиями, прямой, разделённый стеблевыми узлами. Вершина последнего междоузлия опушена. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80-100 см).
Листья линейные, и вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15-30 см, ширина 1,5-2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособлённость к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.

Стебель несёт на верхушке соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос состоит из клетчатого, почти четырёхгранного, неразламывающегося стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки ланцетно-шиловидные с одной жилкой, короче цветковых чешуек, без ости и по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка короче верхней, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по краю и по килю со щетинистыми ресничками; внутренняя цветковая чешуйка двухкилевая, без ости, но с ресничками в верхней части.

Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое. Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков с глубокой бороздкой посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его — 5-10 мм, ширина 1,5-3,5 мм, толщина — 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи — 20-35 г, тетраплоидной 30-35 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

Биологические особенности

В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1…2 дня. На 1…2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёх узловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18…20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40…50 дней колосится. Цветение наступает через 7…12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4…5 дней) и продолжается 7…9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10…14 дней после цветения и продолжается 8…10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов — 23…38 г, а у тетраплоидных — 35…52 г.

К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину 1,5…2 м и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3…6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.
Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19…21°С. Семена начинают прорастать при 0,5…2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3…4°С.

Рожь перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая тёплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.

Чтобы избежать переопыления семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200…300 м, тетраплоидных — более 500 м.
Транспирационный коэффициент — 340—450. На формирование 1 ц зерна из почвы забирает 2,9…3,3 кг азота, 1,1…1,4 кг фосфора, 2,2…3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20…0,35, 0,10…0,17, 0,10…0,22, из органических удобрений — 0,20…0,35, 0,30…0,50, 0,50…0,70, из минеральных — 0,55…0,80, 0,25…0,45, 0,65…0,80.

Происхождение

Есть предположение, что рожь происходит от рода Secale montanum Guss., дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.

Некоторые из учёных путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.

По наблюдениям профессора А. Ф. Баталина, рожь на юге, после скашивания, может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи — Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане. Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Варминг считает родичем Р. Secale montanum, которая дико растет в средней Азии, отличается ломкой соломиной, зернами, срастающимися с пленками, и многолетним развитием. По словам Бибра, большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale corcale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными (Secale fragile — по Биберштейну, Secale anatolicum — по Буассье, Secale montanum — по Gussone и Secale villosum — по Линнею). Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), как и домашних животных, остается неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Древнем Египте за 4000 лет до н. э. и возделывались почти всеми народами того времени.

Технология выращивания

Использование

Индустрия

Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.

Производство ржи по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005
Польша 7 600 6 288 3 359
Россия 4 098 2 932
Германия 4 521 2 812
Украина 1 208 1 300
Белоруссия 2 143 1 250
Китай 1 283 1 200 748
Канада 569 310 367
Турция 360 240 260
Чехия 262 193
США 518 256 191

В российском климате производство ржи имеет значительное влияние на продовольственную безопасность страны.[1]

Номенклатура и системное положение

Рожь посевная — единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Körn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).

Сорта

В России допущено к использованию около 49 сортов озимой ржи.

Основные сорта озимой ржи
Сорт Скороспелость Зимостойскость Засухоустойчивость Регионы допуска
Восход 2 Среднеспелый Хорошая Низкая Центральный и Волго-Вятский
Вятка 2 Среднепоздний Хорошая Средняя Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский
Саратовская 5 Среднеспелый Хорошая Высокая Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолский, Уральский, Западно-Сибирский

Выведены и рекомендованы к использованию высокопродуктивные короткостебельные сорта, устойчивые к полеганию и болезням: Безенчукская  87, Короткостебельная  69, Дымка, Пурга, Саратовская  5, а также сорт многолетней ржи Державинская  29.

Литература

  • Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь — Secale L. // Культурная флора СССР. Т. 2. М.; Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. С. 3-95.

Ссылки

Примечания

  1. См. Е. С. Холмогоров «Жить по ржи»Спецназ России», № 2 (125), февраль 2007 года).


Зерновые культуры
Хлебные культуры:
Кукуруза | Овёс | Пшеница | Рожь | Сорго | Тритикале | Ячмень | Квиноа |
Зерно-бобовые культуры:
Боб садовый | Горох | Люпин | Маш | Нут | Соя | Фасоль | Чина | Чечевица
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).



Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»