- РОЖЬ
-
хлебный злак. По продовольственному значению и посевной площ. Р. занимает в СССР среди др. зерновых злаков второе место (после пшеницы). За первую пятилетку посевная площ. под рожью возросла. В посевах Р. 1932 г. удельный вес совхозов составлял 4,5% и колхозов 61,5%. Сортовых посевов Р. в 1932 г. было 3 250 тыс. га, или 12,5% от общей посевной площ.
В 1933 г. под озимой Р. было занято 25 млн. га, в том числе сортовых 4 млн. га. Возделываемая Р. представлена всего одним видом и лишена разнообразия форм, к-рым отличаются прочие зерновые хлеба. Это объясняется тем, что Р. перекрестноопылитель, благодаря чему непрерывно происходят смешивание сортов и вырождение сортовых семян. Используется Р. в основном на муку и в незначительном количестве на крупу, суррогаты кофе и в винокуренной промышленности. Кроме того ржаные отруби служат концентрированным кормом для скота, особ. в сев. части СССР. По качеству зерна Р. уступает пшенице, давая меньший выход муки из зерна и клейковину меньшей связности. Возделывается гл. обр. Р. озимая. Яровые формы Р. в посевных площ. 1933 г. представляли всего 365 тысяч га, или по сравнению с посевами озимой ржи всего 1,5%.
Р. преобладает над всеми зерновыми культурами в сев. и средней полосах европейской части СССР. Такое широкое распространение объясняется ее большей зимостойкостью и нетребовательностью к почве по сравнению с озимой пшеницей. Однако при условии улучшения состояния почв, правильности приемов возделывания и применения соответствующих сортов пшеница вытесняет Р. Повышенным удельным весом озимой Р. в составе зерновых культур отличаются Западная, Московская, Ивановская обл., Горьковский край, Татарская АССР, Курская и Воронежская обл. и БССР, где удельный вес Р. (среди всех зерновых хлебов) обычно не опускался ниже 40%.
Сорта озимой Р.: вятка-рекомендуемый сорт, распространена в Горьковском крае, Уральской, Ивановской, Московской, Западной, Ленинградской, Курской, Воронежской обл., Северном крае и БССР, отличается высокой зимостойкостью, устойчива против полегания, нетребовательна к условиям произрастания; авангард-распространена в Татарской АССР и Горьковском крае, отличается высокой зимостойкостью; елисеевская-распространена в Саратовском и Сталинградском краях, отличается хорошей зимостойкостью, устойчива против засухи, страдает от вымочек; безенчукская № 1-распространена по левобережью Средней Волги, частично в Татарии и Башкирии, отличается высокой зимостойкостью и высокой засухоустойчивостью, большим выходом муки и хлебом высокого качества; таращанская и немышлянская-распространены в УССР и отличаются значительной зимостойкостью, устойчивы против полегания, скороспелы, нетребовательны к условиям произрастания.
Введение сортовых семян значительно повышает урожайность озимой Р. Урожайность Р. по данным сортоиспытания в среднем за ряд лет по сортам: вятка-19,3 ц, выше местных на 36- 45%; авангард-16,4 ц; елисеевская- 13,5 ц, выше местных на 8-15% безенчукская № 1-11,3 ц и т. д. Средний урожай озимой Р. по СССР за 1928- 1932 гг.-8,0 ц. В 1933 г. имеем значительное повышение урожайности и в среднем по СССР она составила: по озимой 9,5 ц и по яровой 8,3 ц. В том числе озимая по УССР 10,4 ц, Курской и Воронежской обл. 10,5 ц, Горьковскому краю 10,9 ц, Северному краю и Зап. Сибири даже 12 ц, Западной обл. 9,9 ц. Из злаков Р. менее требовательна к почве и к общим условиям произрастания, лучше др. хлебов выносит почвенные крайности, в частности легкие песчаные почвы. Лучшие предшественники для Р.-чистые ранние пары, вспаханные, когда почва еще богата влагой. Многолетние данные опытных учреждений говорят о том, что посевы Р. по ранним и черным парам по сравнению с поздними дают повышение урожая на 20-50 %. Среди удобрений под Р. первое место занимает навоз, к-рый наиболее сильно повышает ее урожай на черноземах и в сев. нечерноземной полосе СССР.
Сроки сева озимой Р. колеблются: в нечерноземной полосе-от 10 до 30 авг.; в Воронежской и Курской обл., Поволжье и Закамье-от 15 до 30 авг., в сев. части УССР, а также Полесье и правобережье лесостепи ее с 20 авг. по 15 сент., для юж. части Украины-от 15 сент. до 5 окт.
Нормы высева Р.: для Северного края, Ленинградской, Западной, Московской, Ивановской обл., БССР и Горьковского края-1,5 ц; Уральской обл.-1,4 ц; Башкирской АССР, Средневолжского края, Казахстана, Зап. Сибири-1,2 ц, Курской и Воронежской обл.-1,3 ц; Саратовского и Сталинградского краев -1,1 ц; УССР-1,3- 1,4 ц. Озимая Р. нуждается в уходе за посевами в целях создания условий для лучшей перезимовки или ослабления вредных последствий от неблагоприятных условий зимования. Такими мерами являются: борьба с ледяной коркой; предупреждение выпревания; борьба с вымочками. Озимая Р. хорошо отзывается на раннее весеннее боронование тяжелыми боронами поперек рядов.
Р. нужно убирать в стадии восковой спелости, когда зерно желтое или желто-бурое, плотно заключено в пленки, а листья и влагалища желтые.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.