Мерсье, Мишель


Мерсье, Мишель
Мишель Мерсье
Michèle Mercier
Фото
Имя при рождении:

Жослин Ивонн Рене Мерсье
фр. Jocelyne Yvonne Renée Mercier

Дата рождения:

1 января 1939(1939-01-01) (73 года)

Место рождения:

Ницца, Франция

Профессия:

актриса, балерина

Награды:
Кавалер ордена искусств и литературы
IMDb:

ID 0580440

Мишель Мерсье (фр. Michèle Mercier, настоящее имя Жослин Ивонн Рене Мерсье, фр. Jocelyne Yvonne Renée Mercier) — французская актриса.

В фильме с участием Мерсье в 1960-х годах впервые на советском экране были показаны эротические сцены, что принесло картине и самой актрисе невиданную популярность в СССР[1].

Содержание

Биография

Дочь француза и итальянки, она с детства увлекалась танцами. В 1957 году она становится солисткой балета в оперном театре Ниццы. Морис Шевалье, однажды встретившись в театре с молодой балериной, предсказывает ей большой успех.

В 17 лет Жослин едет покорять Париж, несмотря на возражения родителей, которые видят дочь наследницей фармацевтической компании, принадлежащей семье Мерсье. Она танцует сначала в труппе Ролана Пети, а затем в труппе «Балет Эйфелевой башни». Вместе с тем она учится актерскому мастерству.

Бернар Блие, Даниэль Желен и Мишель Мерсье в фильме «Поворот ручки» по роману Дж. Х. Чейза (1957)

Дебют Жослин в кино состоялся в фильме «Поворот ручки». Режиссёр повстречал девушку в доме её отца в Ницце, куда она возвратилась, отчаявшись добиться успеха в балете. Имя Жослин не понравилось продюсерам и Жослин превратилась в Мишель. По официальной версии имя было позаимствовано у Мишель Морган, игравшей в «Повороте ручки» главную роль. Однако, по стечению обстоятельств, имя Мишель также некогда носила младшая сестра Жослин, умершая ещё в детстве.

За «Поворотом ручки» последовали роли в интернациональных романтических комедиях, американский фильм ужасов, комедия с Бобом Хоупом и маленькие роли у Франсуа Трюффо в «Стреляйте в пианиста» и Анатоля Литвака в «Любите ли вы Брамса?»

Мишель переезжает работать в Великобританию, а затем в Италию, где многочисленные роли в итальянских скетчах делают её «самой известной французской актрисой в Италии». Актрису знают во многих странах, но она почти неизвестна в родной Франции. В 1963 году ей предлагают главную роль в костюмированном историческом фильме по популярному роману Анны и Сержа Голон «Анжелика», после того как от неё отказались Брижит Бардо, Катрин Денёв и Джейн Фонда. Мишель удачно проходит пробы и получает роль, которая принесёт ей всемирную известность. В этом фильме она играет вместе с Робером Оссейном. С конца 60-х Мишель Мерсье будет ассоциироваться только с Анжеликой.

Мишель Мерсье в роли Анжелики в фильме «Великолепная Анжелика» «Анжелика в гневе» (1965)

Актриса будет пытаться уйти от стереотипа, навязанного ей кинематографическим альтер эго. На гребне успеха она появится на экране в роли проститутки в фильме «Гром небесный» с Жаном Габеном, а во «Второй истине» Кристиана-Жака сыграет убийцу. Но после окончания последней серии «Анжелики» все появления Мерсье на экране будут малозаметны. Очередной переезд, теперь в США, будет отмечен не слишком успешным фильмом с Чарльзом Бронсоном и Тони Кёртисом.

В 1984 году, после двух разводов (с помощником режиссёра Андре Смагги в 1965 и с гонщиком Клодом Бурило в 1976) Мерсье ушла из кино, чтобы полностью отдаться личной жизни. На экранах она вновь появится только через 14 лет. В 1999 году финансовый крах заставит её выставить на продажу личные вещи и платья Анжелики, некогда выкупленные у киностудии.

Мерсье продолжает появляться на кинофестивалях с ретроспективами фильмов об Анжелике. В 2006 году правительство Франции вручило актрисе Орден искусств и литературы.

« Люди всегда говорят обо мне как об Анжелике, хотя я сыграла полсотни разных женщин. Я много лет пыталась забыть о ней, но сейчас она кажется мне маленькой сестрёнкой, которая всегда готова поддержать меня. Я научилась жить с нею рядом.
Мишель Мерсье
»
Анжелика - маркиза ангелов

Анжелика в гневе

Анжелика и король
Анжелика и султан

Фильмография

Интересные факты

  • Фильмы «Морские мстители» и «Пленница дьявольского острова» снимались параллельно в одних и тех же декорациях.
  • В фильме «Анжелика — маркиза ангелов», по данным телекомпании НТВ, в 1960-х годах впервые на советском экране были показаны эротические сцены, что принесло картине и самой Мерсье необыкновенную популярность в СССР[1].

См. также

Ссылки

Библиография

  • Мерсье, Мишель «Маркиза Ангелов, или Разбитое Сердце Анжелики». М.: «Аурика», Шымкент 1997. — (Michèle Mercier. «Angélique à coeur perdu. Prèface de Roger Peyrefitte» — Paris, 1987)
  • Мерсье, Мишель и Серва, Анри-Жан «Я не Анжелика». ООО"Издательство АСТ":ОАО"ЛЮКС", Москва 2004. — (Michèle Mercier et Henry-Jean Servat. «Je ne suis pas Angélique» — Èditions Denoel, 2002)

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мерсье, Мишель" в других словарях:

  • Мерсье Мишель — Мишель Мерсье Michèle Mercier Мишель Мерсье в роли Анжелики Имя при рождении: Жослин Ивонн Рене Мерсье Дата рождения: 1 января …   Википедия

  • МЕРСЬЕ Мишель — МЕРСЬЕ (Mercier) Мишель (наст. имя Жослин) (р. 1 января 1939, Ницца), французская киноактриса. Училась балету в Ницце, танцевала в группе «Балет Эйфелевой башни» в Париже. В кино дебютировала в 1957 в картине Д. де Ла Пательера «Поворот ручки».… …   Энциклопедический словарь

  • МЕРСЬЕ Мишель — (Mercier), настоящее имя Жослин (р. 1.1.1939), французская актриса. Начинала в балете. В кино с 1957 (фильм «Поворот ручки»). Снялась в фильмах: «Стреляйте в пианиста» (1960), «Рычащие годы» (1962, Италия), «Фершо старший» (1963), «Казанова 70»… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • МЕРСЬЕ Мишель — МЕРСЬЕ (Mercier) Мишель (р. 01. 01. 1939), французская актриса. Настоящее имя Жослин. Сначала училась балету в родной Ницце. Танцевала в группе «Балет Эйфелевой башни» в Париже. В кино дебютировала в 1957 в картине Дени де Ла Пательера «Поворот… …   Энциклопедия кино

  • Мишель Мерсье — Michèle Mercier Мишель Мерсье в роли Анжелики Имя при рождении: Жослин Ивонн Рене Мерсье Дата рождения: 1 января …   Википедия

  • Мерсье — …   Википедия

  • Аллио-Мари, Мишель — Мишель Аллио Мари Michèle Alliot Marie …   Википедия

  • Список актрис —       Служ …   Википедия

  • Анн Голон — Anne Golon Имя при рождении: Симона Шанжё Псевдонимы: Сержанн Голон Дата рождения: 17 декабря 1921(1921 12 17) (90 лет) Место рождени …   Википедия

  • Mercier, Michelle — • МЕРСЬЕ (Mercier) Мишель (наст. имя Жослин) (р. 1.1.1939)    франц. актриса. Начинала в балете. В кино с 1957 (ф. Поворот ручки ). Снялась в ф.: Стреляйте в пианиста (1960), Рычащие годы (1962, Италия), Фершо старший (1963), Казанова 70 (1965,… …   Кино: Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Мерсье, Мишель» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.