Орешник это:

Орешник
?
Лещина
Лещина обыкновенная
Цветущая лещина обыкновенная
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Букоцветные
Семейство: Берёзовые
Род: Лещина
Латинское название
Corylus L.
Виды

См. текст


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 19505
NCBI 13450

Лещи́на, или оре́шник (лат. Córylus) — род деревянистых кустарников и деревьев семейства Берёзовые.

Содержание

Описание

Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми - круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Форма листьев дала основание для русского названия - как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.

Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Тычинок 4 — иногда они раздвоены, как у обыкновенной лещины, так сильно, что кажется, будто их 8. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздая, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде; столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия.

Листья и орехи лещины турецкой

Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — всем известный орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской (cupula), произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.

Листья и орехи лещины обыкновенной
Орехи

Классификация

Известны около 20 (по другим данным около 15) видов Лещины, которые широко распространены в умеренных странах северного полушария:

  • Corylus americana Walt. - Лещина американская - встречается на Востоке США и в Канаде.
  • Corylus avellana L. - Лещина обыкновенная, или Орешник — высокий кустарник, с серой корой на ветвях и с железисто-шершавыми молодыми веточками; листья у него очередные, коротко-черешчатые, округло-обратно-яйцевидные, снизу пушистые; плюска немного длиннее ореха, наверху раскрытая. Цветёт на юге в феврале, около Петербурга в конце апреля или начале мая. Орехи созревают в сентябре или октябре.

Распространён почти по всей Европе. Видовое название 'avellana' происходит от города Авеллано в Италии, бывшего при римлянах центром возделывания лещины. В Норвегии он доходит до 66°, затем северная граница его распространения спускается в юго-восточном направлении — идёт через южную Финляндию, Ленинградскую, Вологодскую, Кировскую область и Пермский край до 57° с.ш. Южная граница его проходит через Армению, Малую Азию, Алжир и Испанию. В культуре с древнейших времён.

Живёт до 90 лет. Применяется в декоративном садоводстве. Существует множество разновидностей, возникших в культуре.

  • Corylus chinensis Franch. - Лещина китайская. Дико растёт в Китае.
  • Corylus colurna L. - Лещина древовидная, или турецкая, или медвежья, или медвежий орех. Дерево до 20 м высотой, с длинно-черешчатыми листьями; плюска двойная (двурядная), гораздо длиннее ореха, рассечена на тонкие, острые зубчатые доли, что придает растению в период плодоношения своеобразный вид. Беловато-серая кора отделяется пластинами. Дико растёт в Закавказье, Малой Азии и на Балканах. На территории России известны отдельные популяции на Северном Кавказе. Вид был внесён в Красную книгу СССР. В культуре с древнейших времен.
  • Corylus cornuta Marsh. - Лещина рогатая. Дико растёт в восточной части Северной Америки. Обёртка цельная, трубчатая, плотно обтягивающая орех, густо щетинисто-волосистая, над орехом резко оттянутая в узкую, в 2-3 раза превышающую орех, опушённую трубку, чем и отличается от лещины обыкновенной. Внешне обёртка напоминает рог, что послужило поводом для видового названия растения.
  • Corylus fargesii C.K.Schneid. - Лещина Фарже. Дико растёт в Китае.
  • Corylus ferox Wall. - Лещина гималайская. Дико растёт в Китае, Бутане, Индии, Сиккиме, Непале, Мьянме.
  • Corylus heterophylla Fisch. ex Bess. - Лещина разнолистная, или азиатская. Встречается в Даурии, Амурской области, Китае, Корее и Японии. Листья с прямо срезанной верхушкой, обычно заканчивающейся тремя крупными зубцами. Шаровидные орехи до 1,5 см в диаметре с очень твёрдой, серо-опушённой скорлупой в плюске. Растение служит индикатором плодородия почвы.
  • Corylus jacquemontii Decne. - Лещина Жакмона. Растёт в Гималаях.
  • Corylus mandshurica Maxim. - Лещина маньчжурская. Многоствольный кустарник до 4-5 м высотой, ветвящийся только в верхней части кроны. От лещины обыкновенной отличается трещиноватой корой, размерами и опущением обёртки ореха. Россия (Хабаровский и Приморский края), Северный Китай и Корея.
  • Corylus maxima Mill. - Лещина крупная, или Ломбардский орех. Родоначальник промышленных сортов ореха-фундука. Листья до 10-12 см. Малая Азия, Балканы.
  • Corylus papyracea Hickel - Лещина бумажная
  • Corylus pontica K.Koch - Лещина понтийская. Малая Азия, Западное Закавказье. Орех крупный, округлый, немного приплюснутый, более 2 см в диаметре. Является родоначальником многих культурных сортов фундука. В культуре с древнейших времён.
  • Corylus sieboldiana Blume - Лещина Зибольда
  • Corylus tibetica Batalin - Лещина тибетская
  • Corylus wangii Hu. Китай.
  • Corylus yunnanensis A.Camus - Лещина юньнанская. Китай.

Сельскохозяйственное применение

Лещина встречается в лиственных лесах и опушках северной гемисферы.

Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная), по преданию, вывезенная из Малой Азии римлянами (отсюда её название лат. Nux pontica) и Coryllus tubulosa L. (Орех целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии.

При культуре О. нужно избегать холодной тяжёлой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение О. значительно сильнее при посадках его правильными рядами (10—12 фт.), когда кусты и стволы О. открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения её от сорных трав и для удобрения (навозом через 2 года). В местах же затенённых и при тесной посадке О. даёт тощий сбор плодов.

Размножается посевом лучших и вполне зрелых плодов, затем корневыми отпрысками, иногда ещё при помощи прививки в расщеп; копулировка и окулировка почти никогда не удаются.

Разводится О. обыкновенно в кустовой форме, самой естественной (необходимо удалять все излишние отпрыски); в других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, причём в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна.

При подрезке, которая производится довольно часто, чтобы удержать приданную О. форму, не трогают молодых веток, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки.

При хорошо исполненной посадке и правильном уходе О. держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы.

Главная доходность культуры О. — его плоды — орехи, цена которых колеблется у нас от 225 (простых) до 600 к. (фундуков) за пуд. Арендная плата за сбор ореха в лесах Феодосийского и Симферопольского уездов даёт свыше 150 000 р. Сбор орехов в Крыму при малом урожае доходит до 15—20 тыс. пудов, а при полном до 200-250 тыс. пудов. Доход с плантаций выше.

Плоды О. обыкновенно служат лакомством, лучшие сорта могут заменять миндаль: при больших же сборах часть О. идет на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масл. Выжимки идут в кондитерские.

Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зёрна съеживаются и много теряют в своём вкусе; после сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе.

Кроме плодов, О. полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщеплённая на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решёт, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную чёрную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш, fusain).

Враги О. многочисленны; наиболее вредны нападающие на плоды его. Сюда нужно причислить белку, ореховок и пёстрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наиболее вредят О. сверлильщики (3 вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яички, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибки редко развиваются на сильных кустах.

Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих; по ней орехи распадаются на три класса: 1) целльский О.: довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой; по форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский О.) и продолговатый (напр. итальянский полный, фрауэндорфский О); 2) ломбардский О.: длинный с мягкой скорлупой и нежным зерном (красный и белый ламбертский О., фильбертов О. и др.); 3) собственно лесной О.: скорлупа и внутренняя кожура твёрже, чем у предыдущих.

Литература

Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Орешник" в других словарях:

  • орешник — фундук, орешина, лещина Словарь русских синонимов. орешник лещина Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • орешник —     ОРЕШНИК, лещина …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ОРЕШНИК — ОРЕШНИК, то же, что лещина …   Современная энциклопедия

  • ОРЕШНИК — то же, что лещина …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОРЕШНИК — ОРЕШНИК, орешника, мн. нет, муж. 1. Кустарниковое растение, приносящее орехи. «Орешника, березника и вязу мой Мишка погубил несметное число.» Крылов. 2. Лесок, поросль из кустов этой породы. 3. То же, что орех в 4 знач. (горн.). Толковый словарь… …   Толковый словарь Ушакова

  • ОРЕШНИК — ОРЕШНИК, а, муж. Ореховый кустарник, а также (собир.) заросль такого кустарника. | прил. орешниковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ОРЕШНИК — (сев.) см. Арешник. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • орешник — ветвистый (Коринфский) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913 …   Словарь эпитетов

  • орешник — сущ. Пост. пр.: нариц.; неодуш.; собир. (в данном контексте); м. р.; 2 скл. Заходили бы в орешник2! ЛЗ Заросли орехового кустарника. Словообразовательный анализ, Морфемный анализ: Для увеличения кликните на картинку Непост. пр.: ед. чис.; В. п.… …   Морфемно-словообразовательный словарь

  • Орешник — или лещина (Corylus L.) род из группы Coryleae, входящей в состав семейство плюсконосных (Cupuliferae). Некоторые ботаники возводят Coryleae, к которым, кроме Corylus L., относятся еще 3 рода: Ostrya Scop., Ostryopsis DC. и Carpinus L. (граб) в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «Орешник» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»