Норвежско-российские отношения

Норвежско-российские отношения
Норвежско-российские отношения
Норвегия и Россия

Норвегия

Россия

Дипломатические отношения России и Норвегии были установлены в 1905 году после обретения Норвегией независимости. Россия имеет посольство в Осло и консульства в Баренцбурге и Киркенесе; Норвегия содержит посольство в Москве и консульства в Санкт-Петербурге, Мурманске и Архангельске.

Содержание

История

Средние века

Ещё в IX веке скандинавские купцы имели торговые связи с Киевской Русью, а викинги служили наёмниками в дружинах русских князей в Новгороде, Киеве, Смоленске, Чернигове.

Первые упоминания об установлении официальных двусторонних отношений датируются XIII веком. В результате договоров 1251 и 1326 годов между Новгородской республикой и Норвегией закрепляется межгосударственная граница. Общая протяженность границы в настоящее время — 219 км (из них 23 км по морю)[1].

Отношения Российской империи и Норвегии

В 1826 году была установлена современная российско-норвежская граница. В 1905 году Россия первой признала независимость Норвегии от Швеции.

Отношения СССР и Норвегии

Консульство Норвегии в Мурманске

После Октябрьской революции в России отношения между странами были прерваны, а 15 февраля 1924 года восстановлены вновь. При этом экономические связи между Советской Россией и Норвегией были установлены ещё 2 сентября 1921 временным соглашением[2]. Особым и довольно проблематичным пунктом российско-норвежских отношений стал Шпицбергенский трактат 1920 года.

Отношения Российской Федерации и Норвегии

После распада СССР Норвегия в числе первых признала государственный суверенитет Российской Федерации.

8 марта 1992 года российский министр иностранных дел Российской Федерации А. В. Козырев подписал в Осло вместе с министром иностранных дел Норвегии Т. Столтенбергом протокол о рабочей программе двухсторонних контактов и сотрудничества[3].

24 апреля 1992 норвежским правительством был принят долгосрочный план действий по отношению к России и странам Восточной Европы, который предусматривал финансирование проектов сотрудничества в области экологии, строительства демократического общества, рыночной экономики, образования, здравоохранения и культуры. Географическим фокусом программы стал северо-запад России и Прибалтика. К 1997 году (через пять лет после начала реализации программы) в этот регион были направлены три четверти всех ассигнований, в том числе 49 миллионов норвежских крон (около 7 миллионов долларов) на осуществление проектов в Баренц-регионе. Само понятие «Баренц-регион» впервые было употреблено именно 24 апреля 1992 года Т. Столтенбергом и вскоре прочно вошло в международную лексику[4].

О позиции внешнеполитического руководства России того времени можно судить по высказыванию министра иностранных дел России А. В. Козырева 9 января 1993 года в Североморске перед моряками Северного флота: «…Ушло в прошлое разорительное противоборство. По существу у России больше нет постоянных противников. Но есть постоянные интересы, которые лучше отстаивать на принципах сотрудничества и партнерства с внешним миром. Арктика перестает быть театром военного соперничества. Здесь накопилось много проблем социальных, экономических, экологических. Для их решения важно привлечь передовые технологии, крупных партнеров, инвесторов…»[4].

Потеплению отношений России и Норвегии должна была способствовать встреча руководителей государств на высшем уровне. Официальный визит Б. Н. Ельцина в Норвегию готовился ещё в 1995 году, но дважды откладывался из-за состояния здоровья российского президента. Визит состоялся только 25-26 марта 1996 г. Главным достижением в тех переговорах стало подписание Декларации об основах отношений между Российской Федерацией и Королевством Норвегия, в которой подчеркивалась роль Баренцева сотрудничества во включении России в европейскую интеграцию[5].

Тем временем, начиная с середины 1990-х годов, отношения России и Норвегии постепенно осложнялись, и не только по вышеназванным экономическим причинам. Российская Федерация, выражая несогласие с действиями НАТО, умаляющими значение ООН в разрешении конфликтов, а с 1999 года — с политикой НАТО на Балканах (военные действия против Республики Югославии по поводу конфликта в Косово), сначала ограничила, а затем «заморозила» свое сотрудничество с НАТО даже в рамках программы «Партнерство во имя мира». Ухудшению отношений способствовала готовность норвежского правительства начать совместные военные учения НАТО вблизи границ России и обсуждение по инициативе США перспектив проведения совместных с Норвегией исследований в районе архипелага Шпицберген с участием военно-морских и военно-воздушных сил двух союзных стран. В 1998 году произошел шпионский скандал между Россией и Норвегией, закончившийся взаимным выдворением дипломатических работников, обвиненных в «деятельности, несовместимой с их дипломатическим статусом». В 1999 году посол РФ в Осло Юлий Квицинский передал норвежскому МИДу ноту, в которой действия береговой охраны против мурманских рыбаков признавались дискриминационными.

Премьер-министр Норвегии Кьель Магне Бондевик, несмотря на перечисленные моменты осложнения отношений, признавал: «Отношения с Россией остаются фундаментальным элементом норвежской политики… Мое правительство стремится вернуться в конструктивное русло и продолжить строительство долгосрочных, стабильных и дружественных связей с нашими русскими соседями».

Спор о морских территориях

Ещё с 1970 года существовал территориальный спор о границе между государствами в Баренцевом море. Суть его сводится к тому, что Россия проводила границу вдоль побережья острова Шпицберген, Норвегия полагала, что граница должна находиться равноудалённо от Шпицбергена с одной стороны и Земли Франца-Иосифа и острова Новая Земля с другой. Поскольку государства находились в дружественных отношениях, спор о границе редко вытекал в какие-либо акции, изредка происходили задержания российских рыболовецких судов. Однако в дальнейшем спор обострился, так как в Баренцевом море в том числе и на спорных территориях были обнаружены запасы углеводородов. В апреле 2010 года стороны пришли к соглашению, что новая делимитационная линия разделит спорную территорию на две равные части[6], окончательно 40-летний спор был урегулирован 15 сентября 2010 года после подписания договора «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане»[7].

Примечания

  1. О российско-норвежских отношениях на сайте Министерства иностранных дел РФ
  2. Советско-норвежские соглашения — статья из Большой советской энциклопедии.
  3. Смирнов А. И. Баренцев-Евроарктический регион: российско-норвежские отношения. М., 2002. С 56-110.
  4. 1 2 Соседи на Крайнем Севере: Россия и Норвегия. От первых контактов до Баренцева сотрудничества. Мурманск, 2001. С. 288—390.
  5. Декларация об основах отношений между Российской Федерацией и Королевством Норвегия
  6. Взять и поделить, Лента.ру (27 апреля 2010 года).
  7. Россия и Норвегия определились с границей в Баренцевом море, РИА Новости (15 сентября 2010 года).

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Норвежско-российские отношения" в других словарях:

  • Российско-норвежские отношения — Норвежско российские отношения …   Википедия

  • Норвежская литература — Норвежская литература  литература на норвежском языке, либо написанная норвежскими авторами (на букмоле и новонорвежском языках). История Норвежской литературы восходит ко временам языческой эддической и скальдической поэзии (IX X века).… …   Википедия

  • Список послов России и СССР в Норвегии — В статье представлен список послов России и СССР в Норвегии. Содержание 1 Хронология дипломатических отношений 2 Список послов …   Википедия

  • Посольство Норвегии в Москве — Координаты: 55°45′13.7″ с. ш. 37°35′46″ в. д. / 55.753806° с. ш. 37.596111° в. д.  …   Википедия

  • История Норвегии — Содержание 1 Доисторический период 2 Ранняя история 3 Эпоха викингов (793 1066 гг.) …   Википедия

  • Norway–Russia relations — Norway …   Wikipedia

  • Культура Норвегии — Традиционный норвежский танец халлинг на ежегодном Фестивале Пера Гюнта Культура Норвегии прочно связана с историей и географическим положением страны. Корни норвежской культуры восходят к тради …   Википедия

  • Религия в Норвегии — Нидаросский собор, крупнейшая церковь в Норвегии. Религия в Норвегии. Государственной религией в Норвегии является лютеранство. Также су …   Википедия

  • Норвегия — У этого термина существуют и другие значения, см. Норвегия (значения). Королевство Норвегия Kongeriket Norge Kongeriket Noreg …   Википедия

  • Экономика Норвегии — Экономические показатели Валюта Норвежская крона Статистика ВВП (номинальный) 276 млрд (2010) Внешняя торговля Государственные финансы …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»