- Российско-армянские отношения
-
Российско-армянские отношения Дипломатические отношения между Арменией и Россией установлены 3 апреля 1992.
Армения считается союзником России в Закавказье (также как Южная Осетия и Абхазия). Позиции России и Армении по большинству ключевых международных проблем совпадают или близки. Армения разделяет подходы России, направленные на укрепление СНГ. Сотрудничество Армении в формате ОДКБ, по оценке армянской стороны, является существенным элементом ее национальной безопасности. Среди договоров и соглашений, определяющих межгосударственные отношения — Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 и ряд документов, регламентирующих пребывание российских воинских частей и соединений на территории Армении.
Президент России Дмитрий Медведев и Президент Армении Серж Саргсян во время российско-армянских переговоров (23 апреля 2009 года)Российско-армянское взаимодействие в военной области направлено на обеспечение безопасности обоих государств, южного фланга Содружества независимых государств и стабильности в Закавказье. Армянские вооруженные силы участвуют в несении боевого дежурства в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. На плановой основе осуществляется сотрудничество между министерствами обороны России и Армении.
На территории Армении дислоцируется 102-я российская военная база. Сформирована объединенная российско-армянская войсковая группировка. Пограничная группа ФСБ России в Армении совместно с армянскими пограничниками несет охрану границ республики с Турцией и Ираном.
Экономическое сотрудничество
Экономические связи последовательно приближаются по своему уровню к взаимодействию в политической и военной сферах. В 2005 двусторонний товарооборот вырос по сравнению с 2004 на 40,3 % и составил 292,6 млн долларов США. В январе-ноябре 2006 он достиг 438,1 млн долларов, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2005 на 67,9 %. Сальдо торгового баланса в течение пяти лет остается для России положительным.
Активное наращивание объемов товарооборота (почти 0,9 млрд долл. в 2008 г.) и инвестиционного взаимодействия (накоплено свыше 1,8 млрд долл. капиталовложений) с Арменией укрепляет позиции России как ее ключевого внешнеэкономического контрагента.
Россия уверенно выходит на позиции крупнейшего зарубежного инвестора в экономику Армении. Основной объем капиталовложений направляется в энергетический, банковский, металлургический и строительный секторы, отрасль связи. Например, российские компании, в чьей полной или частичной собственности и управлении находится ряд важных объектов топливно-энергетического комплекса Армении — компания «АрмРосгазпром», Разданская ТЭС, Севано-Разданский каскад ГЭС, распределительные сети, Армянская АЭС, — обеспечивают их рентабельную работу и стабильное снабжение газом и электроэнергией промышленности, сельского хозяйства и социального сектора республики.
С целью нормализации транспортного сообщения страны с внешним миром, что устранило бы одно из главных препятствий для развития ее экономики, совместно с Россией прорабатываются возможности организации регулярного функционирования железнодорожной паромной переправы Кавказ-Поти, открытия автомобильного паромного маршрута Новороссийск-Поти, возобновления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию.
Активизируются двусторонние межрегиональные связи. В настоящее время в них вовлечено около 70 субъектов федерации, 15 из которых заключили с республикой соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии.
В 2008 г. к ОАО «РЖД» перешло концессионное управление армянской железной дорогой.
Культура
Динамично прогрессирует российско-армянское гуманитарное сотрудничество. Армения участвует в реализации российского предложения о развитии многостороннего гуманитарного взаимодействия в формате СНГ.
С 1999 в Ереване действует Российско-Армянский (Славянский) государственный университет, где сейчас учится более двух тысяч студентов. В Армении работают 9 филиалов российских вузов. Традиционной стала практика предоставления российских государственных стипендий гражданам Армении. В 2005—2006 для их обучения в вузах России было выделено 363 бюджетных места, в том числе 130 для соотечественников. Разрабатываются контрольные цифры приема армянских граждан на 2007/2008 учебный год. В Армении увеличивается число школ и классов с обучением на русском языке.
В республике пользуются большой популярностью и в целом достаточно широко транслируются отечественные телевизионные и радиопередачи, распространяются печатные издания. На Армению в полном объеме вещают каналы «Первый канал», «РТР Планета» и «Культура», на коммерческой основе доступны программы НТВ, ТВЦ, РЕН-ТВ, информпродукты «Голоса России», Радио «Маяк» и ряда других телевизионных и радиостанций. На армянском медиа-рынке активно работают информагентства РИА «Новости» и «Регнум», создано агентство «Новости-Армения».
По оценке Посольства России в Армении, в республике проживает не более 8 тысяч русских. В стране насчитывается пять основных неправительственных организаций соотечественников, объединенных в Координационный совет общественных организаций российских соотечественников Республики Армения. Российской стороной на постоянной основе осуществляются программы социальной поддержки соотечественников и русского языка в Армении.
В 2005—2006 организованы национальные годы — России в Армении и Армении в России.
Ссылки
- Российско-армянские отношения (МИД РФ)
- Торгово-экономическое сотрудничество
- Гуманитарное сотрудничество
Wikimedia Foundation. 2010.