Российско-бразильские отношения

Российско-бразильские отношения
Бразильско-российские отношения
БразилияРоссия
     Бразилия      Россия

Российско-бразильские отношения являются традиционно тесными, отношения характеризованы важными сотрудничеством в торговых, военных и технологических отраслях. В наше время Бразилия является важным партнёром Российской Федерации с общими интересами в космической технологии, военной технике, технологии связи, и в других сегментах.

Бразилия была первым государством Латинской Америки, с которым Россия установила дипломатические отношения, в силу того, что Бразилия была тогда монархией.

Содержание

Новейшая история

Во время холодной войны Бразилия, как и большинство западных стран, имела нейтральную, но довольно холодную позицию по отношению к Советскому Союзу. Отношения между двумя государствами были ограничены к коммерческой торговле и соглашениям по сотрудничеству в отраслях минимальной важности. После распада Советского Союза и последующего формирования Российской Федерации, отношения между двумя странами потеплели и привели к подписанию «Российско-бразильского договора по сотрудничеству» 2 ноября 1997 года.

Президенты России и Бразилии подписывают «Российско-бразильский стратегический союз» 18 октября 2005 года.

В 2001 году, комитет возглавляемый бывшем вице-президентом Бразилии Марко Масиел и премьер-министром России Михаилом Касьяновым, произвёл несколько долгосрочных двухсторонних договоров, начиная стратегическое партнерство между двумя странами, и создавая «Российско-бразильскую правительственную комиссию».

Продолжая по этому руслу, сегодняшний вице-президент Бразилии Жозе Аленкар, посетил Москву в сентябре 2003 года для встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и с членами его кабинета. Страны подписали «Российско-бразильский пакт по военной технологии и поставкам» — важное соглашение в отраслях космической технологии, противоракетной обороне, поставках оружия.

По приглашению президента Бразилии Луи́с Ина́сиу «Лу́ла» да Си́лва, Владимир Путин нанес официальный визит в Бразилию 22 ноября 2004 года.

18 октября 2005 года, во время официального визита президента Лула в Москву, да Силва и Путин подписали двухсторонний «Российско-бразильский стратегический союз». Также было подписано соглашение, которое позволило первому бразильскому космонавту Маркус Понтис полететь в космос на борту космического корабля «Союз».

26 ноября 2008 года Президент Д.А.Медведев находился с визитом в Бразилии, где подписал, в частности, соглашения о военно-техническом сотрудничестве и об отказе от визовых требований при краткосрочных поездках граждан Российской Федерации и граждан Федеративной Республики Бразилии [1].

Ссылки

Примечания

Внешние ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Российско-бразильские отношения" в других словарях:

  • Дипломатические отношения России — Российская Федерация установила дипломатические отношения со 190 ныне существующими государствами членами ООН[1]. В настоящее время Россия поддерживает дипломатические отношения со 189 государствами членами ООН, а также с наблюдателями при ООН:… …   Википедия

  • Бразильско-российские отношения — Бразильско российские отношения …   Википедия

  • Межгосударственные отношения России и Бразилии — Дипломатические отношения между Россией и Бразилией установлены 3 октября 1828 г. Бразильцы одни из первых признали Российскую Федерацию в качестве государства продолжателя СССР (26 декабря 1991 г.) Начиная с 1994 г. российско бразильские… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Внешняя политика России — Политика  Портал:Политика Россия …   Википедия

  • БРАЗИЛИЯ — (Brazil) Общие сведения Официальное название Федеративная Республика Бразилия (португ. República Federativa do Brasil, англ. Federative Republic of Brazil). Расположена в восточной и центральной частях Южной Америки. Площадь 8512 тыс. км2.… …   Энциклопедия стран мира

  • Березовский, Борис — Российский предприниматель, в 2003 году получивший политическое убежище в Великобритании Российский предприниматель, в 2003 году получивший политическое убежище в Великобритании. Основатель Фонда гражданских свобод, автор множества острых… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»