Климент I (папа римский)


Климент I (папа римский)

Климент I (папа римский)

Климент I
Климент I
умер 97 или 99
почитается в Католической и Православных церквях
день памяти 23 ноября
подвижничество апостол от семидесяти

Кли́мент I (лат. Clemens Romanus I, ум. 97 или 99) — апостол от семидесяти, четвёртый епископ римский (согласно официальной хронике Католической церкви, с 88 или 90 по 97 или 99), один из мужей апостольских. Память 23 ноября.

Исторических свидетельств о нём почти не сохранилось. Возможно, именно будущий епископ упоминается апостолом Павлом в Флп.4:3. Тертуллиан, однако, сообщает, что Климент Римский был хиротонисан святым Петром. Ириней Лионский упоминает Климента как современника апостолов. Согласно Евсевию, Климент был предстоятелем римской церкви с 92 по 101 годы.

Содержание

Почитание

Совпадение его имени с именем двоюродного брата императора Домициана — Тита Флавия Клемента, убитого в 96 г. по приказу императора (по слухам, за его симпатии к христианам), способствовало появлению в раннем средневековье красочной агиографической легенды о чудесных странствиях и мученической смерти папы Климента I. Считается, что он был привязан к якорю и сброшен в море и похоронен на затапливавшемся островке в Херсонесе; поэтому его принято изображать привязанным к якорю.

Св. Климент пользовался широким почитанием на Руси; ему посвящены значительные храмы в Москве, Торжке и иных местах. Связано это с тем, что мощи папы Климента были обретены, по преданию, св. Кириллом в крымской Корсуни, где покоились в резной шеститонной мраморной гробнице, сделанной византийскими мастерами из проконесского мрамора.

После захвата Херсонеса русским князем Владимиром Великим мощи по его приказу были перенесены в его стольный город Киев, где почивали в Десятинной церкви. Судя по всему, для них была сделана новая рака, поскольку сын Владимира Ярослав Мудрый был похоронен 20 февраля 1054 года в Киеве в мраморной гробнице св. Климента, сохранившейся в Софийском соборе до сих пор.

Часть мощей Климента была передана французскому епископу Шалона, приехавшему в составе посольства сватать дочь князя Ярослава Анну Ярославну за французского короля.

В самом Риме главным святилищем папы Климента является базилика Сан-Клементе.

Сочинения

Клименту приписывается авторство послания, направленного римской христианской общиной церкви-побратиму в Коринфе (Греция). В III и IV веках большинство христианских авторов рассматривало послание как каноническую часть Нового Завета. Текст послания запечатлел первый известный случай вмешательства римского епископа в дела другой церковной общины. В раннем средневековье Клименту приписывался ряд других текстов, в частности Апостольские постановления — ранний кодекс канонического права, составленный в Сирии ок. 380 г.

Мощи Климента

Когда Генрих, король французский, послал в Рабастию шалонского епископа Роже[1] за дочерью короля той страны, по имени Анна, на которой он должен был жениться, настоятель Одальрик просил того епископа, не соизволит ли тот узнать, в тех ли краях находится Херсонес, в котором, как пишут, покоится святой Климент… Епископ исполнил это. [Далее следует рассказ о судьбе мощей св. Климента, обнаруженных Роже, к своему удивлению, в Киеве, куда он и направлялся в составе посольства].[2]

Литература

Русские переводы:

  • Климента, папы Римского, к коринфянам послание. / Пер. с греч. И. Дмитревского. М., 1781. 80 стр.
  • Первое послание. // Христианское чтение. 1824, ч.4.
  • Первое и второе послания к коринфянам. / Пер. П. Преображенского. М., 1861.
    • переизд.: М.: ИС РПЦ, 2003. С. 135-191; СПб.: Амфора, 2007. С. 103-202.

Исследования:

  • Савваитов П. И. Святой Климент, еп. Римский. Патрологический опыт. СПб., 1852.

Примечания

  1. Роже — французский епископ города Шалон-на-Марне в Шампани.
  2. Назаренко А. В. «Западноевропейские источники». Стр.354. Пер. А. В. Назаренко по Glossa Remensis ad Psalterium Odalrici. Paris, 1904

Ссылки

Предшественник:
Клет
епископ римский
88 (90) — 97 (99)
Преемник:
Эварист

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Климент I (папа римский)" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Климент I (папа римский)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.