Александр II (папа римский)


Александр II (папа римский)
Александр II
лат. Alexander PP. II
Александр II
156-й папа римский
1 октября 1061 — 21 апреля 1073
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Николай II
Преемник: Гонорий II (антипапа)
 
Имя при рождении: Ансельмо да Баджо
Оригинал имени
при рождении:
итал. Anselmo de Baggio
Рождение:  ?
Милан, Италия
Смерть: 21 апреля 1073(1073-04-21)
Рим, Италия

Александр II (лат. Alexander PP. II, в миру Ансельмо да Баджо, итал. Anselmo de Baggio; ? — 21 апреля 1073) — папа римский с 1 октября 1061 по 21 апреля 1073.

Александр II родился в городе Милане. До избрания — епископ Лукки (с 1056; под именем Ансельмо I). Первый папа, выбранный коллегией кардиналов без вмешательства немецкого императора; имел соперника в выбранном одновременно с ним в Базеле и пользовавшемся покровительством Генриха IV Гонории II (прежний епископ пармский Кадалоус), но на созванном (в 1062 г.) архиепископом Кёльна Анно II церковном собрании избрание Гонория было объявлено незаконным, и Александр II всеми единогласно признан папою. Решение церковных вопросов, постановления относительно инвеституры и целибата, так же как и все мероприятия, клонившиеся к унижению Генриха IV, хотя и принимались, по-видимому, Александром II, но на самом деле исходили от кардинала Гильдебранда (позднее папа Григорий VII), его канцлера и непосредственного преемника, который уже тогда был душою всего папского управления.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Александр II (папа римский)" в других словарях:

Книги

  • Земля 2. 0, Злотников Роман Валерьевич, Белаш Александр, Белаш Людмила. Каждый родитель знает, как трудно выпустить из дома любимое чадо. Особенно если за стенами дикая пустыня. Тем более - инопланетная. Пустыня, в которой водятся живые смерчи, способные в одно… Подробнее  Купить за 437 руб
  • Земля 2. 0, Злотников Роман Валерьевич, Белаш Александр, Белаш Людмила. ?Каждый родитель знает, как трудно выпустить из дома любимое чадо. Особенно если за стенами дикая пустыня. Тем более - инопланетная. Пустыня, в которой водятся живые смерчи, способные в одно… Подробнее  Купить за 384 грн (только Украина)
  • Евпраксия: императрица под белой вуалью, А. Антонов. Александр Ильич Антонов (1924-2009) родился на Вологде в городе Рыбинске. Печататься начал с 1953 г. Работал во многих газетах и журналах. Член Союза журналистов и Союза писателей РФ. В 1973… Подробнее  Купить за 200 руб
Другие книги по запросу «Александр II (папа римский)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.