Население Пруссии

Население Пруссии
Пруссия
нем. Preußen

1525 — 1947
Флаг (1892—1918) Герб

Пруссия в составе Германской империи
Столица Кёнигсберг,
позднее Берлин
Язык(и) немецкий
Площадь 297 007 км² (1939)
Население 41 915 040 чел. (1939)
Форма правления монархия (15251918)
республика (19181947)
Династия Гогенцоллерны
История
 - Герцогство 1525
 - Уния с Бранденбургом 27 августа 1618
 - Королевство 18 января 1701
 - Свободное государство 9 ноября 1918
 - Упразднено (де-факто) 30 января 1934
 - Упразднено (де-юре) 25 февраля 1947
Преемственность
земли Тевтонского ордена
Россия
Польша
Литва
Дания

Германия


Пру́ссия (нем. Preußen) — историческое название ряда районов в восточной и центральной Европе, а именно

  1. Населённый одноимённым народом (пруссы) регион на юго-восточном побережье Балтийского моря, в ходе средних веков завоёванный тевтонскими рыцарями. Позднее этот регион стал называться Восточной Пруссией.
  2. Королевство, с 1701 года находившееся под властью немецкой династии Гогенцоллернов. Включало собственно (Восточную) Пруссию, а также Бранденбург. Столица располагалась вначале в Кёнигсберге, а после Тридцатилетней войны — в Берлине.
  3. Территориальное образование в рамках Веймарской республики, возникшей после падения Гогенцоллернов в 1918 году, включавшее бо́льшую часть бывшего королевства. В 1947 году как территориальное образование Пруссия была ликвидирована по решению союзников в рамках послевоенного переустройства Европы.

Содержание

История

V—XIII века

До XIII века территорию Восточной Пруссии населяли пруссы. Они являлись одними из прямых приемников культуры шнуровой керамики (III-II тыс. до н.э.) которая занимала почти всю котинентальную Европу, кроме Средиземноморья и Севера - в том числе, современную Центральную Россию. Их выделение в отдельный народ - из группы родственных племен относят к V—VI векам. Однако характерные черты собственно прусской культуры прослеживаются с начала нашей эры. Первые поселения собственно пруссов возникли на побережье нынешнего Калининградского залива. Затем, вплоть до IX века, пруссы мигрировали на запад, к нижнему течению Вислы.

В XIII веке эта территория была захвачена Тевтонским орденом.

Тевтонский орден (1224—1525)

Основная статья: Тевтонский орден

В 1226 году польский князь Конрад I Мазовецкий попросил помощи у тевтонских рыцарей в борьбе против пруссов, обещав им владение городами Кульм и Добрынь, а также сохранение за ними захваченных территорий. В 1232 году Тевтонские рыцари прибыли в Польшу. Покорение пруссов и ятвягов, начатое в 1233, завершилось в 1283; два больших восстания прусских племен (1242—1249 и 1260—1274) были жестоко подавлены. В 1237 к Тевтонскому ордену присоединились остатки Ордена меченосцев, потерпевшего незадолго до этого поражения от русских и литовцев. В результате этого объединения образовалось отделение Тевтонского ордена в Лифляндии и Курляндии — Ливонский орден. После подчинения Пруссии начались регулярные походы против языческой Литвы. В 1308—1309 Тевтонский орден захватил у Польши Восточное Поморье с Гданьском. В 1346 датский король Вальдемар IV уступил ордену Эстляндию. В 1380—1398 орден подчинил Жемайтию (Жмудь), объединив таким образом свои владения в Пруссии и Ливонии, в 1398 захватил остров Готланд, в 1402 приобрел Новую марку.

Угроза со стороны Тевтонского ордена привела к установлению династического союза между Польшей и Литвой (Кревская уния 1385). В Великой войне 1409—1411 годов Тевтонский орден потерпел при Грюнвальде поражение от объединенных сил Польши и Литовского княжества. По Торуньскому миру 1411 он, отказавшись от Жемайтии и польской Добжиньской земли, выплатил контрибуцию. С этого поражения начинается закат Ордена.

Потерпев поражение в Тринадцатилетней войне 1454—1466, Тевтонский орден лишился Гданьского Поморья, Торуня, Мариенбурга, Эльблонга, епископства Вармии и стал вассалом Польского королевства. Резиденция великого магистра была перенесена в Кёнигсберг. Ливонский орден фактически стал самостоятельным.

Герцогство Пруссия (1525–1618)

В 1525 Великий Магистр Тевтонского Ордена Альбрехт Бранденбургский, перейдя в протестантизм, по совету Мартина Лютера секуляризовал земли Тевтонского ордена в Пруссии, превратив их в светское герцогство, находящееся в ленной зависимости от Польши.

Альбрехт также реформировал всю государственную систему. Создавались новые правительственные учреждения. В 1544 году в Кёнигсберге образован университет, устроенный по образцу других немецких университетов. Реформы Альбрехта сыграли значительную роль в развитии Пруссии, способствовали ее экономическому и культурному развитию. Умер Альбрехт 20 марта 1568 года на 78-м году жизни в замке Тапиау (Гвардейск).

После его смерти ситуация в Пруссии вновь осложнилась. Его больной сын, Альбрехт Фредерек, практически не принимал участия в управлении герцогством. С 1578 года Пруссией стали управлять регенты из немецкой династии Гогенцоллернов. Т.к. у Альберта Фредерика не было сыновей, курфюрст Бранденбурга Иоахим Фридрих женит своего сына Иоанна Сигизмунда на Анне Прусской, дочери Альбрехта в надежде установить династическое родство и после его смерти присоеденить земли Пруссии к Бранденбургу. Так и случилось. В 1618 Альбрехт Фредерик умирает и прусское герцогство переходит курфюрсту Бранденбурга Иоанну Сигизмунду.

Курфюршество Бранденбург-Пруссия (1618–1701)

Власть Бранденбургских курфюрстов в присоединенных землях Пруссии была довольно шаткой. Во-первых Пруссия продолжала находиться в ленной зависимости от Польши, во-вторых Польша сама хотела владеть этими территориями, мечтая присоединить Пруссию к коронным землям в виде воеводства. Бранденбург же в это время сильно страдал от начавшейся Тридцатилетней войны и не мог проводить активную политику по закреплению за собой новоприобретенных земель.

Значительное усиление Бранденбургско-Прусского государства произошло при правлении Фридриха Вильгельма I. Его политика благоприятствовала притоку иммигрантов в разрушенный войной Бранденбург и способствовала его быстрому восстановлению. С целью уничтожения ленной зависимости Пруссии от Польши и достижения ее суверенитета курфюрст принял участие в шведско-польской войне 1655—1661 годов. Победа над поляками в трехдневной битве под Варшавой, одержанная при помощи бранденбургских войск, значительно усилила позиции курфюрста. 20 ноября 1656 Карл Χ заключил с курфюрстом договор в Лабиау, по которому Фридрих-Вильгельм получал полный суверенитет в Пруссии. Теперь на карте Европы появляется новое государство Бранденбург-Пруссия, которое благодаря усилиям Фридриха Вильгельма I значительно усиливается и обрастает новыми землями.

Королевство Пруссия (1701-1918)

18 января 1701 года сын Фридриха Вильгельма курфюрст Бранденбургский Фридрих III был коронован на титул короля Пруссии в Кёнигсберге, и название Пруссия было присвоено всему Брандербургско-Прусскому государству.

Хотя никакими особо важными для государства событиями правление Фридриха I отмечено не было, королевский титул правителя поднял международный престиж Пруссии.

После смерти Фридриха I в 1713 году на прусский престол вступил Фридрих Вильгельм I, прозванный Королём-солдатом. Фридрих-Вильгельм I перестроил властные структуры больших городов, таких, как Берлин, Кёнигсберг и Штеттин. Города получали назначенных королём штадт-президентов, одновременно становящихся председателями военных и земельных палат в данной провинции. Во время его правления прусская армия стала сильнейшей армией в Европе.

С 1740 по 1786 гг. королем Пруссии был Фридрих II Великий. В этот период Пруссия участвовала в многочисленных войнах. Уже в 1740 году начинается Война за австрийское наследство (17401748), в результате которой Пруссия захватила большую часть Силезии.

В 1756—1763 годах Пруссия участвовала в Семилетней войне, в которой одержала победу, понеся, однако, большие потери. В 1757 и 1759 годах Пруссия потерпела поражение от русских войск в битве при Гросс-Егерсдорфе и в Кунерсдорфском сражении. В итоге большинство прусских провинций были заняты либо русскими, либо австрийцами. Однако в 1762 году после смерти императрицы Елизаветы, пришедший к власти Пётр III заключил с Фридрихом II перемирие, и вернул земли, завоёванные русской армией. Вслед за Россией перемирие было заключено 22 мая 1762 года между Пруссией и Францией, а 24 ноября — перемирие между Пруссией и Австрией. В итоге войны Пруссия окончательно вошла в круг ведущих европейских держав.

Последняя война, в которой участвовала Пруссия во время правления Фридриха II, — война за баварское наследство 1778—1779 годов. Пруссия одержала победу, однако не получила от войны никаких выгод.

Георгиевский крест 1839 г. для прусских ветеранов-союзников в борьбе с Наполеоном

Фридрих II скончался в 1786 году в Потсдаме, не оставив прямого наследника. Его преемником стал его племянник Фридрих Вильгельм II. При нём система правления, созданная Фридрихом, стала разрушаться, и начался упадок Пруссии. При Фридрихе Вильгельме II, во время Великой французской революции Пруссия вместе с Австрией составила ядро 1-й антифранцузской коалиции, однако после ряда поражений была вынуждена подписать сепаратный Базельский мир с Францией в 1795 году.

В 1797 году после смерти Фридриха Вильгельма II на престол вступил его сын, Фридрих Вильгельм III. Фридрих Вильгельм оказался слабым и нерешительным правителем. В наполеоновских войнах он долгое время не мог определиться, на чьей он стороне. Он обещал содействие Австрии, но ничего не предпринял после вторжения в эту страну Наполеона в 1805 году, надеясь приобрести от Франции взамен за нейтралитет Пруссии Ганновер и другие земли на севере. 1 октября 1806 года Пруссия предъявила Наполеону ультиматум, а уже 8 октября 1806 года Наполеон напал на Пруссию. В итоге прусская армия была разгромлена Наполеоном в битвах при Йене и Ауэрштедте. По Тильзитскому миру 1807 года Пруссия потеряла около половины своих территорий. В январе 1813 года Пруссия освобождена от наполеоновских войск. По итогам Венского конгресса 1814—1815 годов Пруссии были возвращены Рейнская Пруссия, Вестфалия, Познань и часть Саксонии.

Войны за объединение Германии

В 18481850 и 1864 годах Пруссия совместно с Германским союзом вела войну против Дании за обладание герцогствами Шлезвиг и Гольштейн (См. Датско-прусская война 1848—1850, Датская война 1864 года). По итогам войны герцогства были объявлены совместными владениями Пруссии и Австрии, стоявшей во главе Германского союза.

Стремление Австрии и Пруссии к объединению всех германских земель под своей эгидой привело к началу в 1866 году Австро-Прусской войны итогами которой стали аннексия Пруссией территорий Ганновера, Кургессена, Нассау, Шлезвиг-Гольштейна, Франкфурта-на-Майне и образование Северогерманского союза, объединившего 21 германское государство.

В 18701871 годах Пруссия вела войну против Франции, по итогам которой к Северогерманскому союзу были присоединены южногерманские земли — Баден, Вюртемберг и Бавария. 18 января 1871 года, ещё до окончания войны, в Версале министр-президент Пруссии Бисмарк и прусский король Вильгельм I объявили о создании Германской империи.

С этой даты начинается история Пруссии в составе единого Германского государства.

В составе Германии

Карта королевства Пруссия 1905 (составная часть Германской империи)

Ликвидация Пруссии

По решению Потсдамской конференции Пруссия была ликвидирована как государственное образование. Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом (который был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Калининградская область. Небольшая часть, включавшая часть Куршской косы и город Клайпеда (Клайпедский край), была передана Литовской ССР.

Значение Пруссии

Исторически Пруссия являлась центром и главой земель Германии. С 1871 года, после образования единой Германской империи, стала утрачивать свои позиции в качестве самостоятельного субъекта, поскольку возглавив объединение страны стала в обыденном сознании в значительной степени синонимична новому государству.

География и население Пруссии

Территория Пруссии значительно изменялась с течением времени. Так, в XIV веке Пруссия включала в себя территорию нынешнего Варминско-Мазурского воеводства Польши, Калининградской области и Клайпедского района Литвы.

В начале XX века королевство Пруссия включало в себя «собственно Пруссию» (Восточную и Западную Пруссию), Бранденбург, провинцию Саксония (территория нынешней земли Саксония-Анхальт и часть земли Тюрингия), Померанию, Рейнскую провинцию, Вестфалию, Силезию, Лужицу, Шлезвиг-Гольштейн, Ганновер, Гессен-Нассау и провинцию Гогенцоллерн.

В 1914 году площадь территории Пруссии составляла 354 490 км².

Население Пруссии по годам (17401939)

Изменение численности населения Пруссии
Год Население Год Население Год Население
1740 2 240 000 1840 14 929 000 1890 29 957 000
1786 5 430 000 1852 16 935 000 1900 24 473 000
1800 9 700 000 1861 18 491 000 1910 40 165 000
1816 10 349 000 1864 19 255 000 1925 38 176 000
1828 12 726 000 1871 24 689 000 1933 39 934 000
1834 13 510 000 1880 27 279 000 1939 41 334 000

Награды Пруссии

Ордена Пруссии

Орден «За заслуги в науке и искусстве» (Пруссия) нем. Orden «Pour le Mérite» für Wissenschaft und Künste


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Население Пруссии" в других словарях:

  • Население Калининградской области — составляет 945 тыс. человек (около 0,7 % населения РФ на 2006 год), из них 741,8 тыс. (78,5 %) человек живёт в городах, и только 213,4 тыс. (21,5 %) человек на селе. В городе Калининграде сконцентрировано около 45,5 %… …   Википедия

  • Население — Содержание: I. Статистика: 1) Число обитателей Земли вообще и Европы в частности; 2) Густота населения; 3) Размещение населения; 4) Состав населения: а) по полу, b) по возрасту, с) по полу и возрасту, d) по полу, возрасту и семейному положению;… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Население Литвы — Сюда перенаправляется запрос «Евреи в Литве». На эту тему нужна отдельная статья. Население Литвы все лица, проживающие на территории Литвы, независимо от наличия у них гражданства Литовской Республики. По данным всеобщей переписи населения 2011… …   Википедия

  • Образование в Пруссии — Эта статья рассматривает образование в Пруссии в 1600 1806 гг. Содержание 1 Школьное образование 1.1 Негосударственное образование …   Википедия

  • Луиза (королева Пруссии) — У этого термина существуют и другие значения, см. Луиза Прусская. Луиза Августа Вильгельмина Амалия Luise Auguste Wilhelmine Amalie …   Википедия

  • Подъем национально-освободительного движения в Германии. Выступление Пруссии 1813 г. — Поражение французов в войне с Россией явилось толчком к стремительному росту национально освободительного движения в Пруссии. Все настойчивее раздавались требования о возобновлении войны против Наполеона. Уже в декабре 1812 г. генерал Йорк,… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Социально-экономическое и политическое развитие Германии в XVIII в. Борьба Пруссии и Австрии за гегемонию в Центральной Европе — Господство крепостного права Мекленбург, Бранденбург, Померания, Восточная Пруссия, Силезия оставались в XVIII в. главными районами распространения позднего немецкого крепостного права, наиоолее ярко характеризующего господство феодальной реакции …   Всемирная история. Энциклопедия

  • История почты и почтовых марок Пруссии — Пруссия † …   Википедия

  • ФРИДРИХ II ВЕЛИКИЙ, король Пруссии — Король Пруссии из династии Гогенцоллернов, правивший в 1740 1786 гг. Сын Фридриха Вильгельма I и Софии Доротеи Английской. Ж.: с 1733 г. Елизавета Христина, дочь герцога Брауншвейг Бевернского Фридриха Альберта II (род. 1715 г., ум. 1797 г.). Род …   Все монархи мира

  • ВИЛЬГЕЛЬМ I, король Пруссии — Из рода Гогенцоллернов. Король Пруссии в 1861 1888 it. Император Германии в 1871 1888 гг. Сын Фридриха Вильгельма Ш и Луизы Мекленбург Штрелицкой Ж : с 11 июля 1829 г. Августа, дочь эрцгерцога Заксен Веймарского Карла Фридриха (род. 1811 г., ум.… …   Все монархи мира

Книги

  • Хиты Военной фантастики (комплект из 4 книг) (количество томов: 4), Михайловский А.Б.. 1. Михайловский А. Б., Харников А. П.&# 171;Вихри враждебные&# 187;. Мировая история пошла другим путем. Российская эскадра, вышедшая в конце 2012 года к берегам Сирии, оказалась в 1904 году… Подробнее  Купить за 446 руб
  • Чекист, Комбат Найтов. Об этих событиях августа 1943 года очень много противоречивой информации. Одна странность на другой: откуда у польской "Армии Краевой" появились сведения о ракетном полигоне в Пенемюнде?… Подробнее  Купить за 321 руб
  • Чекист, Найтов Комбат. Об этих событиях августа 1943 года очень много противоречивой информации. Одна странность на другой: откуда у польской "Армии Краевой" появились сведения о ракетном полигоне в Пенемюнде?… Подробнее  Купить за 290 руб
Другие книги по запросу «Население Пруссии» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»