Муниты

Муниты
Ветви христианства


Це́рковь Объедине́ния (кор. 통일교회, 統一敎會, Тхонъиль гёхве, более известные как «Муниты») — религиозная организация, причисляющая себя к христианству, основанная Мун Сон Мёном в 1954 г. в Сеуле, Южная Корея .

Официальное наименование — «Ассоциация Святого Духа за Объединение Мирового Христианства» (HSA-UWC), что отражает взгляд основателя движения на экуменические течения в христианстве. В России насчитывается порядка 1000—1500 последователей. Католики и православные считают ее тоталитарной сектой. Действует под разными названиями федераций и ассоциаций, например: «Федерации молодежи за мир во всем мире», «Федерации семей за единство и мир во всем мире», Федерация за всеобщий мир, Международная Федерация Образования, Ассоциация благословленных семей, Общественная Организация «КАРП». Имеют свое здание в Москве Кубанская дом 29, стр.1.Из речи Муна «Формирование единой системы ценностей и построение освобожденного мира без религиозных и государственных границ в свете провиденциальной истории» 26 октября 2004 года: «Я закрыл „Ассоциацию Святого Духа за объединение мирового христианства“ и вместо нее поднял знамя „Федерации семей за единство и мир во всем мире“, так как время для этого наступило.». Но в 2007 году Мун уже начнет публиковать свои речи от «Федерация за всеобщий мир» Книга «12 Посланий мира» Предисловие: «Преподобный Мун с супругой дали указание, чтобы эти послания мира были опубликованы на сорока языках по случаю празднования дня рождения Истинных Родителей в 2007 году, когда Истинному Отцу исполняется 88 лет по корейскому счету». Часто для обозначения всех организаций учрежденных Муном используют термин — Движение объединения (далее ДО).

Содержание

Догматика

Отличия от христианства:

  • Не исповедуют Символ веры. Каждый день в 6 часов делается полный поклон перед фотографией Муна и его жены и читать Обет семьи. официальный английский The Family Pledge 2006, русский.
  • По традиции Хун Док Хве утром с 6 до 7 (на Украине с 5 до 6) читаются только речи «Истинных родителей» или БП. Предполагается, что в этот же момент в Корее свои речи читает Мун.
  • Все важные духовные события в жизни согласуются с центральной личностью, руководителем центра к которому прикреплен последователь. В письменном виде согласуются «условия искупления»: чтение речей Муна определенное количество времени в день, молитва, пост. БП Введение 1.2.1. В устном виде: вербовка людей и сбор денег.
  • Библия не является обязательной для изучения и практически никем не изучается.
  • Не признают Иисуса Христа Господом Богом. Считают, что Иисус- это совершенный человек, Мессия, принес только духовное спасение, а Мун через Благословение и церемонию начала семьи дает еще и физическое спасения, избавляя от первородного греха. БП Глава7 4.1.3
  • Не признают Троичную природу Бога. Считают, что Бога можно познавать по его творению, следовательно в нем есть мужское ян-сон (солнечное начало) и женское ым-сон (лунное начало) начало. БП Глава1 1.1.
  • Святой Дух — женский аспект Бога БП Глава7 4.1.1.. В молитвах Святой Дух употреблялся в основном в ранних молитвах, сейчас Святой Дух употребляется в молитвах редко, хотя официального запрета нет, последователи употребляют Святой Дух в своих молитвах только по желанию.
  • Молятся «во имя Истинных Родителей», то есть Муна и его жены. Благословленные и начавшие семейную жизнь молятся во свое имя. В конце молитвы вместо «Аминь!» говорят «Аджу!». Это слово, которое выдумал Мун, каждый понимает его значение по-своему.

Отношение к Иисусу

В начале БП учил: «Любовь родителей дает начало новой жизни. Когда мы, будучи вдохновлены Святым Духом, начинаем верить в Иисуса как своего Спасителя (1 Кор. 12:3), мы принимаем любовь духовных Истинных Родителей, возникающую в результате действия отдавания-и-принятия между Иисусом, духовным Истинным Отцом, и Святым Духом, духовной Истинной Матерью. Благодаря этой любви в нас зарождается новая жизнь и происходит духовное обновление. Это и есть духовное возрождение.» БП 4.1.3. Духовное возрождение через Иисуса и Святой Дух

Но 1997 года ЦО начинает публиковать откровения получаемые одним из адептов от умершего доктора Ли, который описывает жизнь после смерти, а также рассказывает обращения известных умерших личностей к Истинным Родителям. Ли Сан Хон. Послание от Иисуса Истинным Родителям (то есть к Сам Мен Муну и его жене Хак Джа Хан Мун) 22 мая 1998 года: «Отец, я — Иисус. Ты одарил меня любовью. Ты беспокоился и молился обо мне, хотя я и недостоин этого. Само по себе это для меня уже величайшее благо, но мало того, ты еще подарил моей жене дом — это выше ее заслуг. Смогу ли я отблагодарить тебя за твою доброту? Отец! Моя жена лучше, чем я заслуживаю. Меня действительно охватывает перед ней благоговейный трепет. С этого момента мы с женой посвящаем тебе свою жизнь, чтобы, воплощая твою волю, стать красивой парой. Я обещаю служить Хын-Джин Ниму, молиться и трудиться во имя Истинных Родителей и провидения восстановления. Отец! Здесь очень много христиан, но сердца их закрыты. Сейчас ты сократил пропасть между нами и Хын-Джин Нимом, который поддерживает здесь те же отношения, что и на земле. Мы будем усердно трудиться, опираясь на подготовленное основание и получая духовную поддержку. На земле имени „Иисус“ всегда придавалось особое значение, но мне очень стыдно перед тобой за это. Отец, прости меня грешного, ведь я не исполнил своего предназначения. Настанет день, и твоя обида развеется. Христиане на земле будут видеть сны о том, как несчастен Иисус в духовном мире. Отец! Я глубоко благодарен тебе. Я люблю свою жену….»

Основой вероучения является — «Божественный Принцип» (БП), который является своеобразным толкованием Библии. Некоторые тезисы:

  • Сущность Бога — дуальна, а не триедина как в христианстве, и в нем присутствуют как мужские так и женские аспекты. БП Глава 1. Принцип Творения
  • Бог — Создатель всего, что есть в мире. Он — абсолютная реальность, вечное существо, являющееся причиной Самого Себя и пребывающее вне измерений времени и пространства. Следовательно, энергия, обеспечивающая Его существование, также должна быть абсолютной, вечной и являться причиной самой себя. Она — источник всех видов энергий и сил, которые обеспечивают существование всего, что есть в мире творения. Мы называем эту основополагающую энергию универсальной изначальной силой. БП Глава 1. Принцип Творения
  • Грехопадение — До грехопадения, как сказано в Библии, Адам и Ева были наги и не стыдились (Быт. 2:25). Но после него, устыдившись своей наготы, они сшили смоковные листья и сделали себе опоясания (Быт 3:7). Известно, что человеку свойственно скрывать свои ошибки. Если бы Адам и Ева совершили грех, вкусив от буквального плода с дерева познания добра и зла, то они, несомненно, прикрыли бы руки или рты. Но они прикрыли свои половые органы. Итак, совершенно очевидно, что они стыдились именно тех частей, которыми совершили грех. Отсюда следует, что они согрешили своими половыми органами. Прародители человечества вступили в недозволенные сексуальные отношения с ангелом, который символически назван змеем. В результате они стали принадлежать не к роду добра, берущему свое начало от Бога, а к роду зла, происходящему от сатаны. БП Глава 2. Грехопадение
  • Целью, во имя которой Иисус пришел как Мессия, было не что иное, как полное спасение падшего человечества, что означало осуществление цели провидения восстановления. Иисус пришел, чтобы создать Царство Небесное на земле, восстановив падших людей до положения граждан этого Царства. Каким будет человек, когда он осуществит цель творения и станет совершенным, подобно Небесному Отцу? Совершенный человек пребывает в полном единстве с Богом, воспринимая переживания Его Сердца, как свои собственные. Вся его жизнь неразрывно связана с Богом, и он обладает Божественной природой. Будучи свободен от первородного греха, он не нуждается ни в искуплении, ни в Спасителе, как не нуждается в молитвах и вере, которые необходимы падшим людям в их поисках Бога. Более того, поскольку у него нет первородного греха, его дети рождаются безгрешными и являют собой воплощение добра. Значит, им также не нужен Спаситель, который бы искупил их грехи. БП Глава 4. Мессия: значение и цель его пришествия.
  • Второе пришествие. Как уже говорилось, Христос не вернется к потомкам Авраама, а придет в страну, которая унаследовала ответственность за неосуществленное им провидение восстановления и его плоды. Также мы узнали, что это будет одна из стран Востока. С давних времен восточными нациями традиционно считаются Корея, Япония и Китай. Среди них Япония на протяжении всей истории поклонялась богине солнца, Аматэрасу-омиками. В период Второго пришествия она вошла как фашистское государство, жестоко преследующее христианство в Корее (Приготовление 4.3.3). Китай во времена Второго пришествия стал очагом коммунизма. Следовательно, обе эти нации принадлежали стороне сатаны. Остается лишь Корея, которая и является восточной страной, где появится возвратившийся Христос. БП Глава 6. Второе пришествие

Старые речи Муна являлись моралистическими проповедями, например В поисках первоисточника Вселенной: "Как объединяются субъект и объект или плюс и минус? Поцелуями? Любовь — это не концепция, а субстанциальная реальность. На какой реальности зиждется любовь? Президент Форд, президент Буш, посетившие церемонию торжественного открытия Всемирной конференции федерации семей за мир во всем мире и все вы, высокопоставленные гости, — очень умные и интеллигентные люди, но есть нечто такое, чего вы не знаете. Вы не знаете, что делает мужчину мужчиной, а женщину женщиной. Ответ таков: половые органы. Найдется ли здесь кто-нибудь, кому не нравится эта часть тела? И если она вам нравится, то в какой степени? До сих пор, вы, наверное, считали неприличным открыто дорожить своими половыми органами, но с этого момента вы должны оценить их по достоинству. … Каждый мужчина полагает, что его половые органы принадлежат лично ему, и каждая женщина убеждена, что она — хозяйка своим половым органам. Именно поэтому мир погибает. ". Но со временем речи стали наполнятся всевозможными провозглашениями, например Книга «12 Посланий мира»: "Преподобный Мун впервые в человеческой истории восстановил утраченное положение Адама, утвердился на положении хозяина истинной любви и получил от Бога мандат Истинного Родителя. В этом смысле, то, что преподобный Мун живет в одно время с вами и дышит одним с вами воздухом — чудо из чудес. Преподобный Мун одержал победу в положении горизонтального Истинного Родителя, явившегося, чтобы спасти падшее человечество. На этом основании 13 января 2001 года я посвятил Небесам «Церемонию коронации Бога на царство». Благодаря этой церемонии, я освободил Бога, вертикального Истинного Родителя, взявшего на Себя ответственность за провидение восстановления, и принес Ему полное избавление. Вам следует знать, что за всю историю это было высочайшее и величайшее благословение. Эта победа абсолютна, уникальна, неизменна и вечна. Благодаря этой провиденциальной победе, Божье тело и душа обрели полное освобождение и избавление! ".

БП является Завершенным Заветом — историческим продолжением Ветхого и Нового Завета. В то же время, при изложении фундаментальных положений христианской догматики в БП прослеживается вероучительная традиция восточных религиозных движений. Но не они определяют сущность вероучения Церкви Объединения. Главный упор делается на то, что Мун это Христос второго пришествия. На основании этого, Церковь Объединения причисляет себя к христианскому вероисповеданию.

Литература В настоящее время в Церкви Объединения бесчисленное множество речей Муна и его жены, а также некоторые книги, в том числе Божественный Принцип, Философия Объединения, Послания из духовного мира Ли Сан-Хон, Специальное послание из духовного мира Хын Джинним Мун.

Сексуальный обряд перед началом семьи

Получив Благословение члены ЦО не начинают сразу же жить как муж и жена, перед этим они какое-то время живут отдельно от 40 дней до нескольких лет. Непосредственно перед началом супружеской жизни они проходят «трехдневную церемонию» описание на официальном сайте и перевод: «После любовного акта супруги вытирают свои половые органы Святым Платком. Высушите платок и храните его вечно. Платок должен быть помечен, его нельзя стирать и смешивать с другими вещами». Согласно учению ЦО это первые сексуальные отношения в жизни супругов, до этого момента они обязаны хранить целомудрие.

Миссионерская деятельность

По желанию некоторые члены ДО занимаются миссионерской деятельностью, то есть представляясь от «Федерации за …» приглашают на улицах города (в Москве на Тверской) молодежь в ближайший центр (квартиру или офис) прослушать лекции о чистоте любви, целомудрии и.п. Как правило обращаются к молодым людям от 17 до 25 лет. Прослушав несколько лекций человеку предлагают прослушать более углубленные лекции о Боге, которые представляют собой четко структурированный пересказ Божественного принципа. Все это происходит в атмосфере теплой и радушной обстановки: беседы за чаем с печеньем, песнопения с хлопаньем в ладоши и т. п. Если человек совсем соглашается его приглашают на воскресную службу и он постепенно становится полноценным членом движения занимающимся сбором средств и свидетельствованием. До 2000 года людей сразу приглашали на лекции о Боге, то есть на лекции по Божественному принципу.

Деятельность в России

С 1992 на Урале работает представительство церкви объединения, которая была основана Сан-Мен-Муном в 1954 в Корее.

Деятельность на Украине

Информация о любых сферах деятельности секты засекречена, поэтому большинство данных поступает от людей, которые ушли с этой организации.

На данный момент численность активных мунистов на Украине составляет порядка 100 человек. Единственный храм на территории Украины находится здесь. В храме не проводятся богослужения в общепринятом смысле, но регулярно проходит собрание последователей, в том числе на святые дни. Здесь же проходят так называемые «21-дневные семинары», которые являются обязательными для вступления в ряды последователей. До 2013 года планируется открыть по одному "центру" в каждой области Украины.

21-летний план

В 2000 году был составлен 21-летний план, который состоит из трех периодов по 7 лет. План включает в себя развитие бизнеса, пиара, увеличения численности членов и качества их работы. За первые 7 лет планировалось увеличение численности до 1000 человек, но в этом направлении не было достигнуто никаких результатов и количество последователей осталось тем же.

Подготовка муниста (Украина)

Вводная лекция

Проводится либо на квартире (30-45 минут), либо на улице (10-20 минут). Текст берется из раздела "Введение" книги «Божественный принцип». По ходу лекции рисуются схемы. В конце вводной лекции слушателю предлагается сразу же прослушать 1-дневный семинар, а в случае отказа записать в гостевую книгу свои имя, фамилию, адрес и телефон. Обычно вводные лекции проводятся индивидуально или для людей, которые шли вместе, когда их встретили. Иногда при хорошей погоде мунисты выходят в парки и другие популярные места с досками или распечатанными схемами, читают лекцию группе людей.

1-дневный семинар

Проводится в местном центре мунистов (обычной квартире). Длится три часа (три лекции по часу). Лектор обычно пользуется специальным распечатанным конспектом, с которого переносит схемы на доску, сопровождая это комментариями из «Божественного принципа». Текст берется из следующих разделов книги: "Принцип творения", "Грехопадение" и "Принцип восстановления". После второй лекции обычно проходит короткий перерыв с чаепитием. После семинара участник должен заполнить специальную анкету, в которой он пишет отзывы о семинаре, намерения к продолжению обучения, отношения с родителями и друзьями, а также свои имя, фамилию, адрес и контактный телефон. В каждом "центре" в среднем проходит около трех-четырех 1-дневных семинаров в неделю. Количество слушателей 1-3 человека, редко больше.

2-дневный семинар

21-дневный семинар

Требования к кандидатам


Содержание и обстановка проведения семинара


Окончание семинара

Храм Чхонбоккун в Корее

В 2008 г объявлено о строительстве храма в Корее. Мун Хёнг Джин(сын Сан Мён Муна) : «Чхонбоккун — это Храм, который завершит провидение ООН Авеля и создание Чхонильгук к 13 января 2013 года. Храм станет гордым наследием традиции и идеологии Истинных Родителей, передаваемой в вечности поколениям наших потомков. Возведение Чхонбоккун будет означать осуществление вековой надежды человечества на всеобщий мир. Он станет третьим Божьим Храмом, где все человечество сможет служить Богу и Истинным Родителям, превосходя национальные границы, религиозные, расовые и культурные стены, возведенные сатаной.». Анонс книги «ЧХОНБОККУН: Храм мира и объединения»

История

Церковь Объединения зарегистрирована в Сеуле в 1954 году.

1968 год Академия профессоров за мир во всем мире. С производства снята.

1976 год Международный фонд помощи и дружбы. С производства снят.

26 октября 2004 года Мун провозглашает закрытие ЦО и открывает «Федерацию семей за мир во все мире».

12 сентября 2005 года учреждена «Федерации за всеобщий мир» и Мун начинает выступать под её вывеской.

С 1995 Муну был запрещен въезд в Германию, в 2007 году запрет был снят и признан нарушающим свободу вероисповедания.англперевод

В 2008 году Муну отказано во въезде на территорию России.

Святые Дни

  • День Бога 1 января
  • День Рождения Истинных Родителей(6 января по лунному календарю)
  • День Истинных Родителей
  • День Всего сущего
  • День основания нации Неба и Земли (3 Октября по солнечному календарю)
  • День Истинных Детей

См. также

Внешние ссылки

Сайты Церкви Объединения

Критика


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сочинение?

Смотреть что такое "Муниты" в других словарях:

  • муниты — мун иты, ов, ед. ч. ит, а (секта) …   Русский орфографический словарь

  • Церковь Объединения — Принято решение перенести сюда содержимое статьи …   Википедия

  • Русские — У этого термина существуют и другие значения, см. Русские (значения). Русские …   Википедия

  • Иваненко, Сергей Игоревич — В Википедии есть статьи о других людях с именем Сергей Иваненко. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Иваненко. Сергей Иваненко Дата рождения: 24 марта 1953(1953 03 24) (59 лет) Место рождения: Москва …   Википедия

  • Международная федерация образования — Ветви христианства Католицизм   Католическая церковь Римско католическая церковь Восточно католические церкви Старокатолики Православие   Вселенская Православная церковь Албанская правосла …   Википедия

  • Мунизм — Ветви христианства Католицизм   Католическая церковь Римско католическая церковь Восточно католические церкви Старокатолики Православие   Вселенская Православная церковь Албанская правосла …   Википедия

  • Секта Муна — Ветви христианства Католицизм   Католическая церковь Римско католическая церковь Восточно католические церкви Старокатолики Православие   Вселенская Православная церковь Албанская правосла …   Википедия

  • Федерации молодежи за мир во всем мире — Ветви христианства Католицизм   Католическая церковь Римско католическая церковь Восточно католические церкви Старокатолики Православие   Вселенская Православная церковь Албанская правосла …   Википедия

  • Федерации семей за единство и мир во всем мире — Ветви христианства Католицизм   Католическая церковь Римско католическая церковь Восточно католические церкви Старокатолики Православие   Вселенская Православная церковь Албанская правосла …   Википедия

  • Церковь объединения — Ветви христианства Католицизм   Католическая церковь Римско католическая церковь Восточно католические церкви Старокатолики Православие   Вселенская Православная церковь Албанская правосла …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»