Англиканская церковь это:

Англиканская церковь
Протестантизм
Реформация
Доктрины протестантизма

Дореформационные движения

Вальденсы  · Лолларды  · Гуситы


Реформистские церкви

Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм · Лютеранство · Цвинглианство


Пост-реформационные движения

Пуританство · Баптизм · Пиетизм · Пятидесятничество · Харизматизм


«Великое пробуждение»

Ривайвелизм · Методизм · Евангелизм · Ученики Христа


Реставрационизм

Адвентизм · Движение Реставрации

Реформация
Реформация

Англика́нская це́рковь (англ. Church of England) — сообщество поместных (национальных) Церквей, признающих своим духовным лидером Архиепископа Кентерберийского (The Archbishop of Canterbury) и состоящих с ним в церковном общении.

Исповедует совокупность доктринальных положений, иногда собирательно именуемых англиканством. Последнее часто в религиоведении рассматривается как одно из трёх основных направлений раннего протестантизма наряду с лютеранством и кальвинизмом, в догматике которого сочетаются положения протестантизма о спасении личной верой и римского католицизма о спасающей силе Церкви. Однако, члены англиканских Церквей обычно не используют термина «протестант» для самоопределения. Церковь официально называет свою веру «католической» (Catholic)[1], исходя из своей принадлежности к той Церкви, о которой Никейский символ говорит как о „one holy catholic and apostolic Church[2] (См. также в статье кафоличности Церкви).

Каждая из поместных Церквей независима и самостоятельна в своём управлении и образует так называемую Провинцию (a Province), каковых насчитывается 38.

Архиепископ Кентерберийский, будучи предстоятелем Церкви Англии, по отношению к предстоятелям прочих поместных англиканских Церквей пользуется первенством чести (primus inter pares — «первый среди равных»), но не обладает канонической или административной властью за пределами Англии.

Догматически, канонически и литургически тяготеет к Римо-католической Церкви, но отвергает Папу Римского как Главу Церкви. Иногда англиканство относят к кальвинизму[3], а иногда - выделяют в отдельную конфессию.

Общее число приверженцев Церквей, входящих а Англиканское Сообщество (The Anglican Communion), на начало XXI века — около 77 миллионов человек [4].

Содержание

История возникновения и положение в Англии

В Соединенном Королевстве существует четыре Церкви, входящих в Сообщество: Церковь Ирландии, Шотландская Епископальная Церковь (The Scottish Episcopal Church ), Церковь в Уэльсе и Церковь Англии (The Church of England).

Последняя имеет государственный статус (state establishment); возникла как обособленная от Рима религиозная организация в ходе Английской реформации на основании Акта о верховенстве 1534 (The Act of Supremacy)[5], принятого парламентом по настоянию Генриха VIII, который объявлял Короля «единственным верховным главою на земле Церкви Англии». Король объявлялся Защитником веры (Fidei Defensor). В 1538 году была введена в официальное использования «Великая Библия» (The Great Bible) — английский перевод Вульгаты. В июне 1539 года парламент Англии принял закон, известный как «Шесть статей» (Six Articles), который подтверждал основные доктринальные и канонические положения современного католицизма: пресуществление; непричащение мирян кровью; целибат духовенства; исполнение обетов целомудрия; разрешение частных месс; важность исповеди. Более радикальные реформы были позже осуществлены Архиепископом Кранмером (Archbishop Cranmer) при Эдуарде VI: «Сорок две статьи» (The Forty-Two Articles) ознаменовали пик кальвинистского влияния в Церкви Англии [6] ; их составление было завершено в 1552 году (провозглашены Королевским Мандатом 19 июня 1553)[7]. «Сорок две статьи», вследствие коронации католички Марии I, так и не были введены в действие.

К 1540 году завершилась ликвидация монастырей (The Dissolution of the Monasteries) и передача монастырских активов в ведение Короны. Церковная собственность в конечном итоге оказалась в руках английской аристократии, что создало экономическую базу для укоренения реформ и упрочения политического разрыва с папством.

После недолгой католической реакции в царствование Марии I Тюдор, в 1559, при Елизавете I, был принят второй Акт о верховенстве 1559. Акт подтверждал положения первого, но уточнял титул Монарха в отношении Церкви, каковой определялся как Верховный Правитель Церкви Англии (Supreme Governor of the Church of England).

Монарху принадлежит формальное право назначать Архиепископа и епископов по представлению премьер-министра, хотя фактическая процедура назначения сложна и многоступенчата. Примас Церкви Англии — Архиепископ Кентерберийский, который признаётся духовным лидером всего Сообщества, но не имеет административной власти за пределами Англии. Значительная часть епископов Церкви Англии ex officio суть члены палаты лордов — так наз. духовные лорды (Lords Spiritual).

Отношение между церковью и государством не были неизменными. В прошедшие столетие они менялись под влиянием трех процессов - становление ответственного правительства, роста религиозной терпимости и секуляризации общества. К концу 20 столетия число прихожан, регулярно посещавших англиканскую службу составило около 1 млн человек. Англиканство становилось религией меньшинства[8].

Основные доктринальные и канонические положения

Главный доктринальный документ англиканства — Тридцать Девять Статей (The Thirty-Nine Articles of Religion), принятый в нынешней редакции на Соборе 1563 на основе прежних «Сорока двух Статей». «Статьи» были приняты в качестве закона парламентом в 1571.

«Статьи» не дают полного изложения вероучения, но определяют позицию Церкви Англии по отношению к кальвинизму и католицизму.

Важнейший документ Церкви Англии — так наз. Книга общих молитвословий (The Book of Common Prayer), принятая парламентом в 1549; последняя редакция — 1662.

В США. Канонические проблемы и споры

Основная статья: Епископальная церковь

В Соединённых Штатах Америки англиканская Церковь именуется Епископальная церковь (The Episcopal Church); насчитывает 2 миллиона 300 тысяч членов [9].

С 1990-х позиция Епископальной Церкови в США по рукоположению гомосексуалистов и однополым бракам и неприятие её другими Церквами — прежде всего в Африке и Азии — основной источник раздоров между разными поместными Церквами Англиканского Сообщества. В 2007 году со стороны ряда епископов Церкви в США высказывалась готовность пойти на разрыв (схизму) для сохранения либеральных принципов [10][11]. На состоявшемся в феврале 2007 в Дар-эс-Саламе съезде Предстоятелей Англиканских Церквей[12] Церкви в США был фактически предъявлен ультиматум засвидетельствовать до 30 сентября своё неприятие «гомосексуальной практики» и не совершать благословений однополых браков и не совершать более хиротоний открытых гомосексуалистов[13].

Консервативная часть Церкви в США сочла, что она подвергается изоляции и вытеснению из Епископальной Церкви[14].

20 марта 2007 в городе Навасота, Техас, епископы Епископальной Церкви отвергли ультиматум съезда в Дар-эль-Саламе[15][16], заявив, что он имеет черты «колониализма, от которого Епископальная Церковь освободилась» и заменяет местное самоуправление мирян папистской моделью — «решениями далёкой и неподотчётной группы прелатов». Тем не менее, заявление выражает «страстное желание оставаться в полном общении как с Англиканским Сообществом, так и Епископальной Церковью».

Возможное отпадение Епископальной Церкви от Сообщества чревато резким сокращением финансирования центральных международных программ Сообщества, около трети бюджета которого составляет вклад членов Церкви США[17].

25 сентября 2007 в Новом Орлеане завершилось заседание Палаты епископов Генеральной конвенции — законодательного и управляющего органа ЕЦ США. Было принято решение «воздерживаться от посвящения в епископский сан людей, чей образ жизни является вызовом для Церквей, входящих в Содружество»[18][19].

19 июля 2008 года в Кентербери (Англия) открылась Ламбетская конференция — всемирный съезд англиканских епископов, проводимый каждые 10 лет; около 200 епископов отказались участвовать в конференции, некоторые из которых — в знак протеста против либеральных тенденций, поддерживаемых Генеральным синодом Англиканской Церкви[20][21]. Конференция завершилась тем, что архиепископ Кентерберийский призвал ввести мораторий на рукоположение открытых гомосексуалистов[22].

В России

Англиканская Церковь в России зарегистрирована Минюстом РФ в 1992. Капеллан московской общины обслуживает также небольшие общины верующих англикан в Баку, Тбилиси, Ереване. Церковь в России входит в англиканскую епархию Гибралтар в Европе.

Примечания

  1. Articles I to VIII: The Catholic Faith // 39 статей
  2. Creeds and Authorized Affirmations of Faith На сайте Церкви Англии.
  3. http://calvinism.ru/reformed.htm
  4. Jack Miles. Anglicans of the World Disunite: IHT Feb 28, 2007
  5. Henry VIII 's Act of Supremacy (1534) — оригинальный текст Акта
  6. The Oxford Dictionary of the Christian Church by F. L. Cross (Editor), E. A. Livingstone (Editor) Oxford University Press, USA; 3 edition (March 13, 1997), стр. 428
  7. The Oxford Dictionary of the Christian Church by F. L. Cross (Editor), E. A. Livingstone (Editor) Oxford University Press, USA; 3 edition (March 13, 1997), стр. 625
  8. Громыко. Ал. А Великобритания эпоха реформ, М 2007
  9. Jack Miles. Anglicans of the World Disunite: IHT Feb 28, 2007
  10. Alan Cooperman. Episcopalian bishops talk of schism over gay rights: The Washington Post. Feb 21, 2007
  11. Bishop: Episcopal Church Would Not 'Abandon' Gays for Anglican Communion: The Christian Post. Feb 22, 2007
  12. Dar es Salaam Anglican Primates Meeting
  13. Primates Meeting Communiqueсм. Раздел On Clarifying the Response to Windsor
  14. Alan Cooperman. Episcopal Church Rejects S.C. Bishop: The Washington Post. March 17, 2007
  15. Bishops' 'Mind of the House' resolutionsMarch 20, 2007
  16. Gudrun Schultz. US Episcopal Church: We’ll Leave Anglican Communion Before Homosexuality
  17. Ruth Gledhill. Anglicans closer to schism as US bishops reject gay ultimatum: Timesonline
  18. Станислав Минин. Американские епископалы идут на компромисс НГ Религии 03.10.2007
  19. Gay bishops on hold AFP 27 сентября 2007.
  20. В Британии открылась всемирная конференция епископов-англикан, которая может закончиться расколом Англиканской церкви Интерфакс 21 июля 2008 г.
  21. В Кентербери начала работу Ламбетская конференция — всемирный съезд англиканских епископов, проводимый раз в 10 лет. На официальном сайте МП 21 июля 2008 г.
  22. http://www.interfax-religion.ru/atheism/print.php?act=news&id=25885

См. также

Ссылки

Иконка портала Портал о Великобритании — Соединённое Королевство на страницах Википедии.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Англиканская церковь" в других словарях:

  • АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ — (от соб. им.). Государственная церковь в Великобритании и Ирландии, составляет отрасль реформатской церкви, от которой отличается тем, что сохраняет сан епископа, который управляет делами церкви и имеет свои права. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Англиканская церковь — (Anglican Church), церковь Англии. Основана в 16 в. во время протест. Реформа ции. Хотя уже Генрих VIII порвал с католич. церковью, а Эдуард VI сделал первые шаги к утверждению протест, доктрин и практики богослужения, оформление англиканских… …   Всемирная история

  • АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ — АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, одна из протестантских церквей; государственная церковь в Англии. Возникла в период Реформации в 16 в. По культу и организационным принципам близка католической. Церковную иерархию возглавляет король …   Современная энциклопедия

  • АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ — протестантская церковь, возникшая в 16 в.; в Великобритании государственная. В догматике англиканской церкви сочетаются положения протестантизма о спасении личной верой и католицизма о спасающей силе церкви. По культу и организационным принципам… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Англиканская церковь — АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, одна из протестантских церквей; государственная церковь в Англии. Возникла в период Реформации в 16 в. По культу и организационным принципам близка католической. Церковную иерархию возглавляет король.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ — [англ. Anglican Church, лат. Ecclesia Anglicana]: 1) общеупотребительное название Церкви Англии (The Church of England), офиц. протестант. Церкви Великобритании; 2) в расширительном смысле определение, применяемое ко всем Церквам, исторически… …   Православная энциклопедия

  • англиканская церковь — протестантская церковь, возникшая в XVI в.; в Великобритании  государственная. В догматике англиканской церкви сочетаются положения протестантизма о спасении личной верой и католицизма о спасающей силе церкви. По культу и организационным… …   Энциклопедический словарь

  • Англиканская церковь — Англика/нской це/ркви, только ед., Государственная церковь в Англии, одна из протестантских церквей, возникшая в XVI в. в период Реформации. Энциклопедический комментарий: По культу и организационным принципам Англиканская церковь стоит ближе к… …   Популярный словарь русского языка

  • Англиканская церковь — Церковь Англии (Church of England) господствующая Церковь Соединенного Королевства Великобритании и Сев. Ирландии; учреждена в 1662 в правление короля Карла II. Формирование А.Ц. связано с проникновением идей Реформации в Англию (в связи с этим… …   Католическая энциклопедия

  • АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ — (Reformed Church of England, Established Church, Anglican Church), епископальная церковь, гос. церковь в Англии, одна из протестантских церквей; ее культ и организац. принципы ближе к католич. церкви, чем у др. протестантских церквей.… …   Советская историческая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Англиканская церковь» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»