Баптизм

Баптизм
Христианство
Портал:Христианство
Christian cross.svg

Библия
Ветхий Завет · Новый Завет
Апокрифы
Евангелие
Десять заповедей
Нагорная проповедь

Троица
Бог Отец
Бог Сын (Иисус Христос)
Бог Святой Дух

История христианства
Хронология христианства
Раннее христианство
Гностическое христианство
Апостолы
Вселенские соборы
Великий раскол
Крестовые походы
Реформация

Христианское богословие
Грехопадение · Грех · Благодать
Ипостасный союз · Искупительная жертва
Спасение · Второе пришествие
Богослужение
Добродетели · Таинства · Эсхатология

Ветви христианства
Католицизм · Православие · Протестантизм
Древневосточные церкви · Антитринитарии


Протестантизм
95Thesen.jpg
Реформация
Доктрины протестантизма

Дореформационные движения

Вальденсы · Гуситы · Катары · Лолларды


Церкви Реформации

Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм · Лютеранство · Цвинглианство


Постреформационные движения

Адвентисты седьмого дня · Армия спасения · Баптизм · Движение святости · Квакеры · Конгрегационалисты · Меннониты · Пиетизм · Плимутские братья · Пуритане · Пятидесятники · Харизматическое движение


«Великое пробуждение»

Евангелизм · Методизм · Ривайвелизм


Реставрационизм

Christian Connexion (англ.)русск. · Живой поток (англ.)русск. · Истинная церковь Иисуса · Ученики Христа (Церкви Христа) · Церкви Бога (англ.)русск.


Протестантский фундаментализм

Баптизм (от греч. Βάπτισμα: крещение) — одно из направлений протестантского христианства.

Конфессия, вышедшая из среды английских пуритан. В основе баптистского вероучения, которое дало имя всему движению, лежит принцип добровольного и сознательного крещения по вере взрослых людей при наличии твёрдых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни. Крещение младенцев отвергается как несоответствующее требованию добровольности, сознательности и веры. Подобно иным протестантам, баптисты признают Библию в составе 66 книг Ветхого и Нового Завета Священным Писанием, обладающим исключительным авторитетом в повседневной и религиозной жизни. В практике церковной жизни баптисты придерживаются принципа всеобщего священства, а также самостоятельности и независимости каждой отдельной церковной общины (конгрегационализм). Пресвитер (пастор) общины не обладает абсолютной властью, наиболее важные вопросы решаются на церковных советах, общих собраниях верующих. Богослужения носят творческий характер и состоят из проповеди, пения в сопровождении инструментальной музыки, импровизированных молитв (своими словами), чтения духовных поэм и стихотворений.[1]
Главное еженедельное богослужение баптисты проводят в воскресенье[2], в будние дни могут организовываться дополнительные собрания, специально посвященные молитве, изучению и обсуждению Библии и другой религиозной деятельности.

Слово «баптист», обозначающее последователя баптизма, происходит от греческого слова «баптизо», и обозначает собой крещение (буквально — «погружение»). Баптисты практикуют крещение взрослых через полное погружение в воду. Идея зарождения христиан-баптистов связана с евангельским учением о крещении.

  • «Итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19).
  • «Кто будет веровать и креститься, спасён будет» (Map. 16:16).

Содержание

Основные принципы баптизма

1-м Всемирным съездом христиан-баптистов в Лондоне в 1905 г. в качестве основы вероучения был утвержден Апостольский Символ веры, а также сформулированы следующие принципы [3]:

  1. Библия — единственный непогрешимый авторитет в делах веры и практической жизни. (Sola Scriptura).
  2. Церковь должна состоять только из духовно возрождённых людей. Баптисты разделяют общепротестантское мнение о единой вселенской (невидимой) церкви.
  3. Крещение и Вечеря Господня преподаются только возрождённым людям.
  4. Независимость поместных общин в духовных и практических вопросах (конгрегационализм).
  5. Равноправие всех членов поместной общины, всеобщее священство.
  6. Свобода совести для всех верующих и неверующих.
  7. Отделение церкви от государства.

По мнению отдельных исследователей, отсутствие в официальных документах 1-го Всемирного съезда христиан-баптистов сведений о разработке и обсуждении семи принципов свидетельствует о том, что указанные вероучительные положения в ходе съезда могли быть лишь обнародованы, а не выработаны. [4]

История

Первая община баптистов была основана в Амстердаме в 1609 году группой английских пуритан во главе с Джоном Смитом, которая под влиянием меннонитов (умеренных анабаптистов) восприняла доктрину, отвергающую крещение младенцев. В 1612 году часть амстердамских баптистов вернулась на родину, образовав в Лондоне первую баптистскую общину Англии, где окончательно сформировались вероучение и догматы, а также возникло наименование «баптисты».

Зародившись в Европе, наибольшего развития баптистское движение достигло в Северной Америке. Основу первых баптистских общин составили изгнанники из пуританских колоний, преследуемые за высказывание взглядов о необходимости отделения церкви от государства и отказ от крещения детей. В 1638 году группой таких верующих во главе с переселенцем Роджером Уильямсом была основана новая колония Род-Айленд, где официально была провозглашена свобода вероисповедания, а в городах Провиденс и Ньюпорт основаны первые баптистские церкви.[5] После обретения религиозной свободы, баптистами была развернута активная миссионерская деятельность, охватывавшая, помимо белых колонистов, индейцев и чернокожее население страны. Среди последних данное исповедание получило широкое распространение, вследствие чего до настоящего времени в США существует несколько афроамериканских баптистских объединений.[6]

В континентальной Европе баптизм практически не имел распространения до первой половины XIX века. Благодаря усилиям британских и американских миссионеров, в 20—30-е годы XIX века баптистские общины были основаны во Франции и Германии. Впоследствии, благодаря активной миссионерской политике немецких баптистов, в частности, пастора И. Г. Онкена, Германия стала центром распространения баптистского учения в государствах Скандинавии и других странах Европы.[5]

В 1905 г. на 1-м Всемирном съезде баптистов в г. Лондоне был основан Всемирный баптистский альянс, в который к настоящему времени вошли 214 баптистских объединений, действующих практически во всех регионах мира.

Основные направления

В баптизме были и остались два основных течения: общих и частных баптистов. Их разделяет понимание характера искупления грехов. Общие баптисты считают, что Христос совершил общее искупление, то есть искупил грехи всех людей без исключения. Частные (партикулярные) баптисты, придерживающиеся кальвинистских воззрений, утверждают, что Христос совершил частное искупление, то есть искупил грехи только избранной части человечества. Община Джона Смита (основателя баптизма) была общиной общих баптистов. Первая община частных баптистов возникла в 1638 г. в английском городе Сосворке.
В целом, баптистское движение отличается богословским разнообразием. При этом в одно баптистское объединение могут входить общины с существенными различиями в вероучении. Основными вопросами, по которым ведутся дискуссии между различными направлениями баптизма являются учение об отделении верующих от мира (сепаратизм), отношение к организации миссионерской работы, а также проблемы эсхатологии.
В XX веке особое значение приобрели различия между либеральным и консервативным подходами к богословию и практике церковной жизни, что в отдельных странах привело к выделению общин, придерживающихся указанных позиций, в разные объединения.

В России и на постсоветском пространстве

В России баптизм получил распространение со второй половины XIX века. Основными центрами образования баптистских общин стали Кавказ, восток и юг Украины (Таврическая губерния и Херсонская губерния). Близкое по вероучению движение евангельских христиан сформировалось в Санкт-Петербурге. В 1944 году евангельские христиане и баптисты официально объединились, получив наименование евангельских христиан-баптистов.

Крупнейшее религиозное объединение баптистов России — Российский союз евангельских христиан-баптистов. Наряду с ним функционируют общины Международного союза церквей евангельских христиан — баптистов (бывший СЦЕХБ), ряд небольших объединений и автономных церквей, не входящих в какие-либо сообщества. Сотрудничество между РСЕХБ и другими действующими в стране христианскими объединениями, придерживающимися баптистского вероучения, осуществляется через Общественный совет евангельских христиан-баптистов.

Баптисты составляют вторую по численности (после православной) группу христиан на территории СНГ[7]. В каждой из стран Содружества действуют свои союзы и братства евангельских христиан-баптистов, органом, координирующим их деятельность с 1991 года является Евро-Азиатская Федерация Союзов евангельских христиан-баптистов (ЕАФ ЕХБ). Аналогичные объединения, образованные выходцами из перечисленных выше стран, существуют и в ряде других государств мира.

Статистика

Данные Всемирного баптистского альянса на 1 сентября 2007 года:

регион церквей человек
Северная Америка 69 100 21 133 115
Африка 30 519 7 252 801
Азия 41 781 5 264 784
Южная Америка 12 053 1 717 151
Европа 12 854 789 487
Центральная Америка

и Карибские острова

4 417 513 201
Ближний Восток 83 5 450
Всего 170 807 36 675 989

Следует отметить, что ряд крупных баптистских объединений, в частности, Южная баптистская конвенция США, насчитывающая свыше 16 миллионов членов, посещающих более 44 тысяч церквей, не являются членами ВБА и не входят в составляемую им статистику.[8][9]

Руководители

  • Президент ВБА: Дэвид Коффи (David Coffey)
  • Генеральный секретарь ВБА: Невилл Каллам (Neville Callam)
  • Президент ЕАФ ЕХБ: Виктор Никодимович Крутько
  • Председатель РС ЕХБ: Алексей Васильевич Смирнов
  • Председатель МСЦ ЕХБ: Николай Степанович Антонюк

См. также

Примечания

  1. Я. Винс. Наши баптистские принципы.
  2. За исключением небольшой группы, именуемой «баптисты седьмого дня», проводящей богослужения в субботу.
  3. Православная Энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
  4. С.Санников. История и анализ баптистских принципов
  5. 1 2 Robert G. Torbet. «A History of the Baptists». Chicago — Los Angeles: The Judson Press, 1952.
  6. Н.Ревуненкова. «Протестантизм». изд-во «Питер», 2007
  7. О.Казьмина Конфессиональный состав населения России
  8. BAPTIST WORLD ALLIANCE MEMBER BODIES AND STATISTICS
  9. About the Southern Baptist Convention

Литература

  • Г.С. Лялина. Баптизм: иллюзии и реальность. М., Политиздат, 1977. - 175 стр.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Баптизм" в других словарях:

  • БАПТИЗМ —     БАПТИЗМ (от греч. Βαπτίζω “погружаю в воду”, “крещу”), крупнейшая протестантская церковь, возникшая как радикальная ветвь английского пуританизма. Баптисты потребовали полной независимости от светской власти, замены прихода (parish church)… …   Философская энциклопедия

  • БАПТИЗМ — (от греческого baptizo окунаю, крещу водой), разновидность протестантизма. Возник в начале 17 в. Наибольшее число баптистов в США. В России баптизм распространился в 60 х гг. 19 в. Баптизм упростил культовую и церковную организацию. Баптисты не… …   Современная энциклопедия

  • БАПТИЗМ — (от. греч. baptizo окунаю крещу водой), разновидность протестантизма. Возник в нач. 17 в. Наибольшее число баптистов в США. В России баптизм распространился в 60 х гг. 19 в. Баптисты упростили культовую и церковную организацию. Не признавая… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Баптизм — одно из наиболее крупных течений протестантизма. Англиканский проповедник Дж. Смит в 1607 г. или 1608 г. вместе со своими соратниками принял в Амстердаме (Нидерланды) сознательное крещение (т.е. крещение в возрасте) обливанием лба и в 1609 г.… …   Исторический словарь

  • БАПТИЗМ — БАПТИЗМ, баптизма, мн. нет, муж. (рел.). Учение баптистов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БАПТИЗМ — БАПТИЗМ, а, муж. Разновидность протестантизма, возникшая в нач. 17 в. и распространённая главным образом в Америке и Европе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • БАПТИЗМ — (от греческого baptizm окунаю, крещу водой), течение в протестантизме. Возник в начале 17 в. в Англии. Баптисты упростили культовую и церковную организацию; не признавая таинства, рассматривают крещение и причащение как церковные обряды, не… …   Русская история

  • баптизм — а, мн. нет, м. (фр. baptisme …   Словарь иностранных слов русского языка

  • баптизм — сущ., кол во синонимов: 1 • протестантизм (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Баптизм — (греч. baptizo – окунаю, крещу водой) – разновидность протестантизма, сторонники которого придерживаются принципа спасения лишь посредством личной веры; не признают икон, святых, мощей, распятия. Возник в Европе в ХVII в., в России получил… …   Энциклопедия культурологии

  • баптизм — а, м. baptisme > гр. baptizo погружаю в воду, крещу. Разновидность протестантизма, характеризизующаяся отрицанием духовенства как посредника между верющими и богом и совершением обряда крещения в сознательном возрасте. БАС 2. Лекс. Уш. 1934:… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»