Москва — Петушки

Москва — Петушки

Москва — Петушки

«Москва́ — Петушки́» — псевдо-автобиографическая постмодернистская поэма в прозе писателя Венедикта Ерофеева.

Поэма написана между 1969 и 1970 годами, распространялась самиздатом, впервые была опубликована в 1973 году в Израиле, затем — в 1977 году в Париже. В СССР опубликована только в эпоху перестройки в 19881989 годах, сначала в сокращённом виде в журнале «Трезвость и культура», а затем — в более полном виде в литературном альманахе «Весть» и, наконец, почти в каноническом виде в 1989 году издательством Прометей в книге «Москва-Петушки» и пр.

По просьбе автора при выходе поэмы отдельной книжкой на неё была установлена цена 3 рубля 62 копейки: столько стоила бутылка водки во время написания поэмы.

Поэма «Москва — Петушки» переведена на многие языки, по ней поставлены спектакли.

Содержание

Сюжет

Лирический герой поэмы — интеллектуальный алкоголик Веня (Веничка) Ерофеев, едущий на электричке по 125-километровому железнодорожному маршруту из Москвы в Петушки к любовнице и ребёнку. Петушки — цель поездки — описываются рассказчиком как некое утопическое место.

Веничка был уволен с поста бригадира монтажников за «внедрение порочной системы индивидуальных графиков», где были представлены данные о количестве выпитого работниками спиртного перед работой и в рабочее время. В начале поэмы он, в глубоком запое, просыпается в неизвестном подъезде, после очередной неудачной попытки найти в Москве Кремль, и решает отправиться с Курского вокзала в Петушки, где его ждёт любовница и трёхлетний сын. Веничка, в муках дождавшись открытия магазина, тратит последние деньги на спиртное и садится в электричку.

В поезде он пускается в длинные монологи об алкоголе, истории, философии, культуре и политике, беседует с попутчиками и непрерывно пьёт с ними всё, что содержит спирт и хоть как-то проходит в желудок. Выпитое приводит к погружению в мир грёз, где Веничка становится предводителем революции в Петушинском районе.

Когда Веничка время от времени просыпается, ему являются странные галлюцинации, вроде Сфинкса — существа без ног, без хвоста и без головы, который, тем не менее, дерётся именно хвостом и головой, обладает, как сказано в книге, «бандитскою рожей» и задает Веничке абсурдные с позиций здравого смысла, но с точки зрения математики корректно поставленные и имеющие однозначное решение загадки (например, подсчитать, сколько раз в год знаменитый ударник Алексей Стаханов ходил по малой и по большой нужде, если учесть, что он трезвым ходил два раза в день по малой нужде и один раз в два дня — по большой, а пьяным — четыре раза в день по малой и ни разу — по большой, и что у него 312 дней в году был запой), причем Веничка их воспринимает на свой счёт. Он не может разгадать загадки, и Сфинкс говорит, что не пустит Веничку в Петушки.

Сфинкс волочет Веничку в тамбур, где на запотевшем стекле чьим-то пальцем выведено «хуй», и Веничка, выглядывая из окна, по направлению движения поезда начинает понимать, что едет из Петушков в Москву — пока он спал, электричка успела побывать в Петушках и начать путь назад. В итоге он снова попадает в Москву, где за ним гонятся четверо неизвестных (не исключено, что они тоже Веничкины галлюцинации). Они настигают героя в одном из подъездов и вонзают ему шило в горло (в 1990 году сам автор поэмы умер от рака горла). «С тех пор я не приходил в сознание, и никогда не приду.»

Художественные особенности

Поэма «Москва — Петушки» имеет циклическую структуру. Её лексика составляет смесь из библеизмов, советских газетных штампов, скрытых и прямых цитат из русской и мировой литературы и классиков марксизма-ленинизма. Исследователи отмечают связь поэмы с идеей М. Бахтина о карнавале (см., например, Зорин А. Опознавательный знак // Театр, 1991 № 9).

Экранизация

Спектакли

Сцена из спектакля «Беги, Веничка, беги!» театра «Манекен»
  • Режиссёр: Валентин Рыжий. Поставлен в Театре на Таганке (Москва). Сценическая адаптация, сценография, режиссура — Валентин Рыжий, хореограф — Владимир Сажин. Актёры — Александр Цуркан (Веничка) и Ирина Линд, певица — Татьяна Федотова, фортепиано — Алексей Воронков, фонограмма — Василий Немирович-Данченко, сценическая музыка — Сергей Летов[1].
  • Режиссёр: Ирина Зубжицкая (Санкт-Петербург). Оформление: Наталья Белова. Актёры: актёрский дуэт «Zooпарк», Юлия Косарева. Авторы инсценировки — Л.Харламов и О.Шапков.
  • Инсценировка: Beate Heine и Joachim Meyerhoff, Театр Гамбурга (нем. Schauspielhaus Hamburg).
  • Инсценировка: Театр Кана, Щецин, Польша. Режиссёр: Зыгмунт Дучиньский. Актёр: Яцек Завадский. Премьера: 14 мая 1989.
  • Режиссёр: Георгий Васильев. Спектакль «На кабельных работах осенью 69 года», петербургский камерный театр «Белый театр»
  • Режиссёр: Юрий Бобков, художник: Сергей Александров. Спектакль «Беги, Веничка, беги», театр «Манекен» (Челябинск)[2].

Примечания

  1. Москва — Петушки. Проверено 28 сентября 2009.
  2. Спектакли. Театр «Манекен». Проверено 28 сентября 2009.

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Москва — Петушки

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Москва — Петушки" в других словарях:

  • Петушки — Петушки  многозначное слово в усл. обобщ. значении «драчливые самцы» Петушки  множественное уменьшительно ласкательное слово от значения в наименовании мужской особи кур  петуха (птица); Петушки  бойцовые рыбки; Петушки … …   Википедия

  • Петушки (станция) — У этого термина существуют и другие значения, см. Петушки. Координаты: 55°55′28″ с. ш. 39°27′39″ в. д. / 55.924444° с. ш. 39.460833° в. д.  …   Википедия

  • Петушки (железнодорожная станция) — Станция Петушки Горьковское направление Московская железная дорога Дата открытия 1861[1] …   Википедия

  • Москва — Петушки (поэма) — «Москва  Петушки»  псевдо автобиографическая постмодернистская поэма в прозе писателя Венедикта Ерофеева. Поэма написана между 1969 и 1970 годами, распространялась самиздатом, и впервые была опубликована в 1973 году в Израиле,… …   Википедия

  • ПЕТУШКИ (город) — ПЕТУШКИ, город (с 1965) в Российской Федерации, Владимирская обл., на левом берегу р. Клязьма (бассейн Волги), в 67 км к западу от Владимира, в 120 км от Москвы. Расположен на автомагистрали Москва Нижний Новгород. Железнодорожная станция.… …   Энциклопедический словарь

  • Петушки (город) — Город Петушки Герб …   Википедия

  • Москва-Петушки — Участок Москва Петушки …   Википедия

  • Москва-Петушки (поэма) — Участок Москва Петушки …   Википедия

  • Москва-петушки — Участок Москва Петушки …   Википедия

  • Москва - Петушки — Участок Москва Петушки …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»