Молдавское вино

Молдавское вино
Большинство виноградников Молдавии расположены на южных склонах

Винная индустрия Молдавии хорошо развита. Площадь, занятая виноградниками составляет около 147 000 гектаров, из которых 102 500 га используются в коммерческих целях. Большая часть вин производится на экспорт. Много семей имеют свои собственные рецепты и сорта винограда, которые передаются из поколения в поколение.

Содержание

История

Отпечатки листьев рода «Vitis teutonica», обнаруженные недалеко от деревни Наславча в северной части Молдавии, подтверждают, что виноград появился здесь приблизительно от 6 до 25 миллионов лет назад. Размер виноградного семени, обнаруженного вблизи селения Варваровка и датированного 2800 г. до н. э., подтверждает, что уже в это время здесь культивировался виноград. Виноградарство и виноделие на территории между реками Днестр и Прут возникли 4000—5000 лет назад, пережили периоды расцвета и упадка, однако сохранились при всех сменах общественных и экономических формаций. В конце III в. до н. э. связи между местным населением и греками упрочились, а, начиная с 107 года, установились с римлянами. Эти факты оказали значительное влияние на интенсивное развитие виноградарства и виноделия в регионе.

Виноградарство начало развиваться после формирования молдавского феодального государства в XIV веке и достигло своего расцвета в XV веке. При правлении господаря Штефана III Великого, который организовал ввоз растений высококачественных сортов из разных стран и совершенствование качества вина. Вино было ведущей статьёй экспорта из Молдавского княжества в эпоху Средневековья, особенно в Польшу, на Украину и в Россию. На протяжении 300-летнего ига Османской империи молдавское виноградарство находилось в глубоком упадке, поскольку виноделие было запрещено законом.

После Бухарестского мирного договора 1812 года винная индустрия начала снова развиваться. Важнейшими сортами вин были такие ставшие традиционными, как: Рара Нягрэ (Rara Neagra), Плавай (Plavai), Галбена (Galbena), Згихарда (Zghiharda), Бэтута Нягрэ (Batuta Neagra), Фетяска Алба (Fetească Alba), Фетяска Неагра (Fetească Neagră), Кабася (Cabasia) много других местных, кроме того венгерские, болгарские, греческие и турецкие сорта. В этот период виноградарям оказывалась государственная поддержка, в результате в 1837 году площадь виноградников в Бессарабии (территория современной Молдавии и части черноморского побережья) превысила 14 000 гектаров, а производство вина — 12 миллионов литров. Во второй половине XIX века начали интенсивно культивироваться сорта винограда из Франции. Пино Белый (Pinot Blanc), Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Гри (Pinot Gris), Алиготе (Aligote), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Гамэ (Gamay), Мускат Белый (Muscat Blanc) и другие. В этот период начали производится такие вина, как Негру де Пуркарь и Романешты, которые сделали Бессарабию известным производителем вин. После эпидемии филлоксеры (phylloxera) в конце XIX века восстановление виноградников началось только в 1906 году с использованием прививного растительного материала. К 1914 году Бессарабия стала крупнейшей зоной виноградарства в России.

Обе мировых войны нанесли значительный урон молдавским виноградникам и индустрии виноделия. Восстановление виноделия Молдавии началось в советский период, в 1950-е годы. За 10 лет виноградной лозой была засажена площадь более чем 150 000 га и к 1960 году общая площадь виноградников достигла 220 000 га.

Серьёзный урон виноградарству нанесла так называемая антиалкогольная кампания в период перестройки. В результате под лозунгами борьбы с пьянством были не только сокращены производство винограда и вин, но и значительно разрушена инфраструктура виноградарства и виноделия.

В 2006 году политический конфликт с Россией привёл ко временному запрету на ввоз молдавских вин в эту страну, являющуюся одним из крупнейших импортёров молдавской продукции.

Районы виноградарства в Молдавии

Один из стендов во время Национального дня вина в Кишинёве

В Молдавии можно выделить четыре основных региона виноградарства:

  • Северный
  • Кодры (Центральный)
  • Южный
  • Юго-восточный регион, который включает знаменитую микрозону Пуркарь (Purcari).


Местные сорта

Только несколько местных сортов можно по-прежнему найти в Молдавии:

  • Фетяска Албэ (Fetească Albă): Сорт белого винограда. Придаёт вину выраженный натуральный цветочный аромат.
  • Фетяска Регалэ (Fetească Regală): Белый сорт. Результат естественного скрещивания сортов Фетяска Албэ и Фурминт (Furmint).
  • Рара Нягрэ (Rara Neagră): Сорт красного винограда. В Румынии он называется Бэбяска Нягрэ (Băbească Neagră). Даёт темноокрашенное красное вино с полным вкусом с прекрасным фруктовым ароматом.

Завезённые сорта

  • Белые: Шардоне (Chardonnay), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Алиготе (Aligoté), Пино Гри (Pinot Gris), Пино Блан (Pinot Blanc), Рислинг (Riesling), Траминер (Traminer), Мускат (Muscat), Сильванер (Silvaner), Мюллер-Тургау (Müller-Thurgau), Ркацители (Rkatsiteli).
  • Красные: Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Пино Нуар (Pinot Noir), Мальбек (Malbec), Саперави (Saperavi), Гамэ (Gamay).

В 2006 году Сира (Syrah), Каберне Фран (Cabernet Franc) и Пти Вердо (Petit Verdot) были условно зарегистрированы для испытания в условиях производства.

Ведущие производители вин

  • Крикова (Cricova)
  • Малые Милешты (Mileştii Mici)
  • Дионисос Мерень (Dionysos Mereni) — производитель премиум-вин Carlevana
  • Chateau Vartely
  • Винария Пуркарь (Vinaria Purcari) — призводитель знаменитых пуркарских вин Негру де Пуркарь и Рошу де Пуркарь
  • Винария Боставан
  • Acorex
  • Aurvin (Дионис Клуб)
  • Lion Gri
  • Vitis Hincesti
  • Aroma — производитель коньяков
  • Barza Albă — производитель коньяков
  • Interalco
  • Квинт (Kvint) — производитель коньяков

Винные погреба

Коллекция молдавских вин «Малые Милешты» («Mileştii Mici»), включающая 1,5 миллиона бутылок, является крупнейшей в Европе по данным Книги рекордов Гиннеса. Её погреба протянулись на 200 км, из которых только 50 км используются в настоящее время.

Примечания

Литература

  • Энциклопедия виноградарства, Кишинёв, Главная редакция Молдавской советской энциклопедии, 1986


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Молдавское вино" в других словарях:

  • Вино — о старых и молодых винах — На качество и букет виноградного вина оказывают влияние климатические условия и особенности того сельскохозяйственного года, в течение которого созревал урожай винограда. Бывают годы, климатические условия которых в большей или меньшей мере… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Молдавское княжество — Ţara Moldovei 1346  1859 …   Википедия

  • Молдавское Княжество — Moldova, Ţara Moldovei 1359 1861 …   Википедия

  • вино — душистое (Огарев); зеленое (Мельн. Печерский); искрометное (Фет, Фруг); янтарно прозрачное (Минаев) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913. вино… …   Словарь эпитетов

  • Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и …   Энциклопедия инвестора

  • Негру де Пуркарь — Прилавок с вином Негру де Пуркарь в Кишинёве Негру де Пуркарь красное сухое молдавское вино, которое производится из таких сортов винограда как Каберне С …   Википедия

  • Российско-молдавские отношения — Молдавско российские отношения …   Википедия

  • БРЫНЗА —         (овечий сыр). Важнейший кулинарный компонент молдавской, румынской, болгарской и македонской кухни. Употребляется как добавка в овощные блюда, в начинки для пирогов (плэчинт, вертут), особенно в сочетании с картофелем, в мамалыги, к… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • брынза — (овечий сыр)      Важнейший кулинарный компонент молдавской, румынской, болгарской и македонской кухни. Употребляется как добавка в овощные блюда, в начинки для пирогов (плэчинт, вертут), особенно в сочетании с картофелем, в мамалыги, к мясным… …   Кулинарный словарь

  • кри де вантр — * cri de ventre. Вопль чрева. Те же дни печальные Великого поста , которые в 1836 году вдохновили Пушкина написать Отцы пустынники.. , в 1821 году вызывали лишь гастрономический бунт молодого поэта, истинный cri de ventre : А мой ненабожный… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»