Манипулятор энергетического поля нулевого уровня


Манипулятор энергетического поля нулевого уровня
Манипулятор энергетического поля нулевого уровня в руках главного героя Half-Life 2 Гордона Фримена

Гравитацио́нная пу́шка или Гравитатор (гравипушка, англ. Gravity gun) — устройство из вселенной компьютерной игры Half-Life 2, которое позволяет толкать и притягивать неорганические предметы, расположенные на определённом расстоянии от себя.[1][2][3] Полное название устройства — манипулятор энергетического поля нулевого уровня (англ. Zero-point energy field manipulator). Также в сводках Альянса устройство проходит под кодовым именем «устройство контр-резонансной сингулярности» (англ. Counter-resonance singularity device). Гравитационная пушка является вымышленным оружием.

Содержание

Игровые характеристики

Схематичное изображение гравитационной пушки в слотах оружия

Гравипушка позволяет толкать предметы, при этом дальность полёта предмета обратно пропорциональна массе предмета. Толкание предметов широко используется для расчистки пути и уничтожения противников — летящий предмет наносит урон, зависящий от массы и скорости предмета. Визуально, гравипушка выстреливает оранжевым лучом, который толкает предмет.[3]

Гравипушка также позволяет притягивать и поднимать предметы различной тяжести, при этом для предмета определённой массы есть некоторое максимальное расстояние, с которого его уже нельзя непосредственно поднять, но ещё можно с определённой силой притягивать к пушке. Поднятые предметы также можно как просто класть обратно, так и толкать.[3]

С точки зрения игрового процесса, гравипушка обладает бесконечным энергозапасом, то есть она может притягивать и выстреливать предметы неограниченное количество раз, не требуя подзарядки или специальных патронов.

Консольные команды на гравипушку управляют различными параметрами этого оружия. Вводить их необходимо в консоли разработки, которая по умолчанию вызывается клавишей «~» (тильда).[4]

Гравипушка в серии игр Half-Life 2

Робот Аликс Пёс также оснащён гравитационным устройством

Впервые данное устройство появляется в Главе 5: «Восточная Чёрная Меза» (англ. Black Mesa East) оригинального Half-Life 2. Гордон Фримен получает гравипушку из рук Аликс Вэнс, которая также показывает, как пользоваться этим устройством. По словам Аликс, гравипушка создана для работы с опасными материалами, но её широко используют для переноски тяжестей и разминирования. В игре представлен один экземпляр, но, предположительно, их существует несколько. Например, у Пса есть встроенное подобие гравипушки, с помощью которой он играет с Фрименом, перебрасываясь с ним тяжёлыми предметами.

Гравипушка в Half-Life 2

Гравипушка в Half-Life 2 широко используется для уничтожения противников, сбора патронов, аптечек, батареек, а также для решения так называемых «физических паззлов» — головоломок, при решении которых применяются законы физики. Кроме того, существует ряд задач, для которых применяется только гравитационная пушка:

  • Обезвреживание мин-хопперов
Мины-хопперы широко использовались военными Альянса в Сити 17 во время подавления открытого сопротивления и боёв на улицах города. Мины можно «перепрограммировать» гравитатором — извлечённая из земли мина, после помещения её в нужное место, будет реагировать не на повстанцев и игрока, а на силы Альянса, но продолжит реагировать на таких врагов, как головокрабы, зомби и муравьиные львы.
  • Уничтожение реакторов Альянса
Реакторы Альянса в игре могут быть выведены из строя в результате удара гравитационной пушки. Эта возможность задействуется в Главе 10: Нарушитель №1 (англ. Anticitizen One) и в Главе 11: За Фрименом! (англ. Follow Freeman!), где игрок выводит из строя три реактора в Нексусе Патруля.
  • Обезвреживание шаровых мин

Гравитационная пушка широко применяется в Главе 6: «В Рейвенхольм не ходят…» (англ. We don't go to Ravenholm…), Рейвенхолм играет роль «тренировочной площадки» для отработки навыков владения гравипушкой.

Также велика роль и контр-резонансной гравипушки, которую игрок получает в Цитадели, в завершающей части игры.

Гравипушка в Episode One

Роль гравипушки велика и в Half-Life 2: Episode One, так как количество патронов на картах меньше, нежели в Half-Life 2, а физических паззлов больше.[5] Гравипушка — первое оружие игрока в Первом Эпизоде. Ей также находится широкое применение, помимо прочего, при:

  • Перепрограммировании шаровых мин
  • Запечатывании нор муравьиных львов
  • Обезвреживании мин-хопперов

С появлением нового вида противников — зомбированных солдат, гравитационная пушка получила новую функциональность в качестве средства, с помощью которого у атакующего зомбайна-солдата можно отобрать гранату.

Органическая гравипушка предоставляется игроку также, как и в Half-Life 2 внутри Цитадели, однако это происходит в первой части игры. Около трети игрового времени игрок может пользоваться только гравипушкой.

Применение гравитационной пушки в Episode One настолько широко, что она считается основным, а не вспомогательным оружием.[6]

Гравипушка в Episode Two

В Half-Life 2: Episode Two гравипушка, так же как и в Half-Life 2: Episode One, является первым получаемым игроком оружием и применяется практически постоянно.

Кроме всего прочего, гравитационная пушка используется как пусковая установка для уничтожителей страйдеров.

В Episode Two игроку предоставляется возможность увидеть, как гравитатором пользуется Аликс Вэнс.

За всю игру гравипушка не усиливается до контр-резонансной, так как, на протяжении всей игры, игроку не доводится побывать на военных базах Альянса, подобных Цитадели.

Контр-резонансная гравипушка

Усовершенствованный манипулятор энергетического поля нулевого уровня

В ходе сюжетной линии Half-Life 2 и Half-Life 2: Episode One гравитатор многократно усиливается в Цитадели, вследствие непредвиденного взаимодействия с «конфискационной системой безопасности» — одной из защитных систем Цитадели. Эта контр-резонансная гравитационная пушка (англ. Contr-Resonant Gravity Gun), в отличие от обычной, обладает голубым свечением и при выстреле выпускает голубой луч. Мощность такой гравипушки позволяет ей поднимать намного более тяжёлые предметы и толкать их с большей силой, нежели это возможно с обычной гравипушкой. Контр-резонансная гравипушка позволяет держать и безопасно переносить энергетические сферы. Дальность захвата предметов также увеличена.

Основное отличие усовершенствованной гравипушки от обычной — способность манипулировать органическими объектами.[1][3] Этот факт влечёт за собой значительное расширение сферы применения гравипушки, которая теперь может применяться непосредственно как оружие: противники, притянутые или поражённые лучом гравипушки, немедленно умирают, а их тела некоторое время подрагивают, как гальванизованные.[1] В Цитадели, оружие пораженных такой гравипушкой противников аннигилируется, что исключает его использование. Поскольку всё остальное оружие игрока было конфисковано, можно предположить, что так было специально задумано для того, чтобы игрок мог увидеть всю мощь гравипушки. Впрочем, конфискацию оружия можно обойти.

Интересные факты

  • Гравипушка неспособна непосредственно манипулировать органическими объектами, за исключением хедкрабов, которые гибнут после третьего удара луча гравипушки; муравьиных львов, которых удар сбивает с ног, а также личинок муравьиных львов, которые умирают после первого выстрела.
  • В конце Half-Life 2 Уоллес Брин, убегая, стреляет в освободившегося из капсулы Гордона Фримена из конфискованной контр-резонансной гравипушки. Фримен должен был мгновенно умереть, однако не получает никаких повреждений, хотя его отбрасывает назад и, по-видимому, оглушает на какие-то секунды. Неясно, способен ли костюм Фримена изначально противостоять действию гравипушки, или же дело в том, что костюм, как и оружие, зарядился темной энергией.
  • Использовать улучшенную гравитационную пушку можно на любой карте игры, для этого необходимо загрузить уровень, на котором присутствует улучшенная гравипушка, и перейти на требуемый уровень с помощью консольной команды changelelvel <имя карты>. После этого необходимо получить гравипушку с помощью команды impulse 101 или give weapon_physcannon, а в Episode One и Episode Two консольной командой (Physcannon_mega_enable 1).
  • Робот Пёс, принадлежащий Аликс Вэнс, обладает встроенным манипулятором энергетического поля нулевого уровня, что позволяет ему подбирать и бросать тяжёлые предметы.
  • В Half-Life 2: Episode Two можно наблюдать со стороны, как гравипушкой пользуется Аликс Вэнс, при этом она замечает, что у гравипушки сильная отдача.
  • В реальности имели место попытки создать устройства манипуляции гравитационным полем, однако они не увенчались успехом.[8]

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Манипулятор энергетического поля нулевого уровня" в других словарях:

  • Гравиган — Манипулятор энергетического поля нулевого уровня в руках главного героя Half Life 2 Гордона Фримена Гравитационная пушка или Гравитатор (гравипушка, англ. Gravity gun)  устройство из вселенной компьютерной игры Half Life 2, которое позволяет… …   Википедия

  • Гравипушка — Манипулятор энергетического поля нулевого уровня в руках главного героя Half Life 2 Гордона Фримена Гравитационная пушка или Гравитатор (гравипушка, англ. Gravity gun)  устройство из вселенной компьютерной игры Half Life 2, которое позволяет… …   Википедия

  • Гравитационная пушка — (англ. Gravity gun)  концепция из компьютерных игр, в частности игр с видом от первого лица, вымышленное устройство, оружие, которым возможно телекинетически воздействовать на разнообразные предметы и объекты. Игроки могут захватывать… …   Википедия

  • Список оружия в серии игр Half-Life 2 — Half Life 2  компьютерная игра в жанре шутер от первого лица, продолжение игры Half Life, выпущенное 16 ноября 2004 года. Нижеприведённый список содержит информацию о вооружении в игре и её продолжении  серии эпизодов: на настоящий… …   Википедия

  • Оружие HL2 — Half Life 2 компьютерная игра в жанре шутер от первого лица, продолжение игры 16 ноября 2004 года. Нижеприведённый список содержит информацию о вооружении в игре и её продолжении серии эпизодов: на настоящий момент Half Life 2: Episode One и Half …   Википедия

  • Half-Life 2 — Разработчик Valve Corporation Издатель …   Википедия

  • Codename: Gordon — Разработчик Nuclear Vision Дата выпуска PC …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.