Ячмень

Ячмень
Ячмень (сельскохоз.) - одно из главных хлебных растений вообще, и вчастности, один из важнейшим продуктов полевого хозяйства России.Разводится ради зерен, являющихся пищевым продуктом, материалом дляпивоварения и кормовым средством для скота. Прямо в пищу Я. неупотребляется, а превращается большею частью в крупу, лучший сорткоторой носит название перловой. В муку, для целей хлебопечения, Я.размалывается редко, так как не дает пористого теста, которое могло быбыть вполне пропечено. Впрочем, в некоторых местностях Финляндии хлеб(pиecкa) приготовляется из одного Я., причем он выпекается на бересте.Обыкновенно же при хлебопечении, если в дело употребляется ячменнаямука, к ней примешивают ржаную или пшеничную. Как материал дляпивоварения. Я. очень ценится и почти незаменим. В качестве кормовогосредства для скота Я. применяется главным образом в южных местностях и вэтом отношении имеет большое хозяйственное значение. В Туркестане, вВосточном Закавказье, Аравии и многих других местах кормовой Я., каккорм для лошадей, везде заменяет собою овес, выгорающий в знойное лето,и на этом корме создались арабская и близкая к ней карабахская лошадь иживут выносливые азиатские степные лошади. Солома и мякина Я. такжеслужат кормовым средством, причем мякина по преимуществу в распаренномили обваренном виде, чтобы предупредить различные заболевания животных(главным образ, колики) от шероховатых ячменных остей; советуют дажевовсе не употреблять ее в корм, а сгнаивать в навозных ямах иликомпостных кучах. Я. принадлежит к числу древнейших культурных растений.Первое место в этом отношении должно быть отдано или ему, или пшенице.Он найден в самых древних египетских гробницах и в остатках озерныхсвайных построек (т. е. в каменном и бронзовом периодах). По многимисторическим памятникам можно судить о широком распространении Я. вотдаленное время. По всей вероятности культура его началась в азиатскихстепях, затем перешла в Месопотамию и распространилась отсюдаповсеместно, хотя возможно, что Я. был введен в культуру в разныхместностях самостоятельно. В Центральной Европе культура Я. уже всредние века сделалась всеобщей. В Россию Я. мог проникнуть из Азиичерез Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевойпродукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов. Внастоящее время среди всех культивируемых в России растений Я. поплощади занимает четвертое место (немного более 4 1/5 милл. десятин или7,1 %( всей посевной площади), уступая по занимаемому пространству ржи в5, овсу в 3, а пшенице более чем в 2 раза. В яровом клину он занимаетвторое (первое - овес) место, превосходя по площади посева гречиху,просо, кукурузу и некот. др. растения, причем вообще высевается вбольших количествах на крестьянских, чем на владельческих землях. ПосевыЯ., однако, далеко неравномерны по отдельным местностям России.Наибольшую (10 - 20 % ) площадь по отношению к остальным хлебам онзанимает: 1) на севере, где он, занимая более 54 % всей засеянной земли,вытесняет, в зависимости от климатических условий, другие растения иявляется в полном смысле хлебом для населения (он и называется здесь,подобно ржи на юге, житом), 2) на северо-западе и особенно на западе,где получаются лучшие пивоваренные сорта, и 3) на юге, где онкультивируется для корма и экспорта. В центральных и восточных губ. Я.возделывается редко, причем, в частности, менее всего (а именно менее0,1 % площади) распространен он в губ. Пензенской и Рязанской. Вботаническом отношении вид Hordeum vulgare L. в которому относитсядовольно большое число разновидностей Я., характеризуется тем, чтоодноцветковые колоски собраны в группы по три и расположены на изгибахколосового стержня. В зависимости от того, все ли цветы в группахколосков приносят плоды и как колоски располагаются на самом колосе, атакже все ли колоски снабжены остями, различают три постоянныхразновидности: 1) шестирядный (или шестистрочный) Я. - Hordeumhexastichum L., колосья которого составляют шесть, равномерно отстоящихот колосового стержня и одинаковых рядов зерен, и имеют по числу столькоже правильно расположенных остей, 2) четырехрядный (или четырехстрочный)Я. - Н. tetrastichum КсКе.; собственно неправильный 6-строчный: здеськолоски образуют четыре неравнозначущих ряда; средние супротивныесостоят каждый из правильного ряда средних колосков, два же остальных,образуемые боковыми колосками тройчатой группы колосков, - два двойныхряда, несколько заходящих друг за друга; в общем же получается также 6рядов зерен, но расположенных не столь симметрично, и 3) двурядный (илидвустрочный) Я. - Н. dystichum. у которого только средние колоскиплодоносны, боковые же бесплодны.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Ячмень" в других словарях:

  • Ячмень — на глазу  не просто неудобная и заметная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменяСимптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно они… …   Справочник по болезням

  • ЯЧМЕНЬ — муж. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на… …   Толковый словарь Даля

  • Ячмень — – это болезненный и гнойный узелок на краю века или на внутренней стороне века. Причиной является острая бактериальная инфекция желез стафилококками. Заболевание, как правило, проходит само собой через 1 2 недели вместе с выходом гноя.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ячмень — 1. ЯЧМЕНЬ, я; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я ая крупа (перловка). 2. ЯЧМЕНЬ, я; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил… …   Энциклопедический словарь

  • Ячмень — Ячмень. Ячмень: воспалительный очаг в области нижнего века. Ячмень  острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость, возникает отек кожи и слизистой… …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • Ячмень — на Востоке ячмень культивировался уже около 5000 до н.э.). Зерно ячменя служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный ячмень, который выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В… …   Энциклопедия мифологии

  • ячмень —      Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы перловку, голландку, ячневую крупу и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя ячменная (или ячневая) используется в сочетании… …   Кулинарный словарь

  • ЯЧМЕНЬ — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или… …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»