- Ячмень
- Ячмень (сельскохоз.) - одно из главных хлебных растений вообще, и вчастности, один из важнейшим продуктов полевого хозяйства России.Разводится ради зерен, являющихся пищевым продуктом, материалом дляпивоварения и кормовым средством для скота. Прямо в пищу Я. неупотребляется, а превращается большею частью в крупу, лучший сорткоторой носит название перловой. В муку, для целей хлебопечения, Я.размалывается редко, так как не дает пористого теста, которое могло быбыть вполне пропечено. Впрочем, в некоторых местностях Финляндии хлеб(pиecкa) приготовляется из одного Я., причем он выпекается на бересте.Обыкновенно же при хлебопечении, если в дело употребляется ячменнаямука, к ней примешивают ржаную или пшеничную. Как материал дляпивоварения. Я. очень ценится и почти незаменим. В качестве кормовогосредства для скота Я. применяется главным образом в южных местностях и вэтом отношении имеет большое хозяйственное значение. В Туркестане, вВосточном Закавказье, Аравии и многих других местах кормовой Я., каккорм для лошадей, везде заменяет собою овес, выгорающий в знойное лето,и на этом корме создались арабская и близкая к ней карабахская лошадь иживут выносливые азиатские степные лошади. Солома и мякина Я. такжеслужат кормовым средством, причем мякина по преимуществу в распаренномили обваренном виде, чтобы предупредить различные заболевания животных(главным образ, колики) от шероховатых ячменных остей; советуют дажевовсе не употреблять ее в корм, а сгнаивать в навозных ямах иликомпостных кучах. Я. принадлежит к числу древнейших культурных растений.Первое место в этом отношении должно быть отдано или ему, или пшенице.Он найден в самых древних египетских гробницах и в остатках озерныхсвайных построек (т. е. в каменном и бронзовом периодах). По многимисторическим памятникам можно судить о широком распространении Я. вотдаленное время. По всей вероятности культура его началась в азиатскихстепях, затем перешла в Месопотамию и распространилась отсюдаповсеместно, хотя возможно, что Я. был введен в культуру в разныхместностях самостоятельно. В Центральной Европе культура Я. уже всредние века сделалась всеобщей. В Россию Я. мог проникнуть из Азиичерез Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевойпродукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов. Внастоящее время среди всех культивируемых в России растений Я. поплощади занимает четвертое место (немного более 4 1/5 милл. десятин или7,1 %( всей посевной площади), уступая по занимаемому пространству ржи в5, овсу в 3, а пшенице более чем в 2 раза. В яровом клину он занимаетвторое (первое - овес) место, превосходя по площади посева гречиху,просо, кукурузу и некот. др. растения, причем вообще высевается вбольших количествах на крестьянских, чем на владельческих землях. ПосевыЯ., однако, далеко неравномерны по отдельным местностям России.Наибольшую (10 - 20 % ) площадь по отношению к остальным хлебам онзанимает: 1) на севере, где он, занимая более 54 % всей засеянной земли,вытесняет, в зависимости от климатических условий, другие растения иявляется в полном смысле хлебом для населения (он и называется здесь,подобно ржи на юге, житом), 2) на северо-западе и особенно на западе,где получаются лучшие пивоваренные сорта, и 3) на юге, где онкультивируется для корма и экспорта. В центральных и восточных губ. Я.возделывается редко, причем, в частности, менее всего (а именно менее0,1 % площади) распространен он в губ. Пензенской и Рязанской. Вботаническом отношении вид Hordeum vulgare L. в которому относитсядовольно большое число разновидностей Я., характеризуется тем, чтоодноцветковые колоски собраны в группы по три и расположены на изгибахколосового стержня. В зависимости от того, все ли цветы в группахколосков приносят плоды и как колоски располагаются на самом колосе, атакже все ли колоски снабжены остями, различают три постоянныхразновидности: 1) шестирядный (или шестистрочный) Я. - Hordeumhexastichum L., колосья которого составляют шесть, равномерно отстоящихот колосового стержня и одинаковых рядов зерен, и имеют по числу столькоже правильно расположенных остей, 2) четырехрядный (или четырехстрочный)Я. - Н. tetrastichum КсКе.; собственно неправильный 6-строчный: здеськолоски образуют четыре неравнозначущих ряда; средние супротивныесостоят каждый из правильного ряда средних колосков, два же остальных,образуемые боковыми колосками тройчатой группы колосков, - два двойныхряда, несколько заходящих друг за друга; в общем же получается также 6рядов зерен, но расположенных не столь симметрично, и 3) двурядный (илидвустрочный) Я. - Н. dystichum. у которого только средние колоскиплодоносны, боковые же бесплодны.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.