- Жиры
- Жиры (хим.). - Название Ж. дают естественным продуктам, находимым вживотных и растительных тканях, обладающим следующими свойствами: онибывают или жидкими (оливковое масло, ворвань) при обыкновеннойтемпературе, или плавятся при сравнительно низкой температуре (жир,коровье масло) и потому обладают полужидкой консистенцией, или твердыми(сало); они бесцветны, в чистом состоянии не имеют запаха, легче воды,нерастворимы в ней, "жирны" на ощупь и характерным образом пачкаютбумагу. Обыкновенные Ж. - большею частью глицериды или эфиры глицерина ижирных кислот; главная составная часть твердых Ж. есть тристеаринС3Н5(О.С18Н25O)2, полутвердых - трипальмитин С3Н5(ОС16Н21О)3, жидких Ж.растительного происхождения - триолеин С3Н5(O.C18H33О)3; режевстречаются глицериновые и другие эфиры других кислот (спермацет). Ж.содержатся в семенах, бедных содержанием углеводов, и плодах многихрастений. В семенах подсолнечника Ж. содержится 23,6 %, - льна - 30,0 %,хлопчатника 30,3 %, конопли - 33,6 %, кунжута - 37,0 %, рапса - 42,5 %.Находимый в листьях и стеблях (сено содержать 1,66 %) Ж. напоминаетвоск. Ж. находятся в различных тканях, органах и жидкостях (заисключением нормальной мочи) животных организмов, так напр. человеческийпот содержит 0,001 %, кровь - 0,4 %, кости 1,2 %, мозг 8 %, нервы 20 %,жировые ткани 83 %, костный жир 96 %. Различные Ж. характеризуют ихточкой плавления. Как упомянуто выше, удельный вес Ж. меньше 1: при 18
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.