Молочные

Молочные
Молочные, млечные железы (Glaodulae lactiferae) - кожные железы,выделяющие молоко (Lac) - жидкость, служащую для кормления детенышей впервое время по рождении (или - у однопродных - по выходе из яйца),составляют характерную особенность класса млекопитающих (Mammalia). Построению, они несколько различаются у однопроходных, у которых онитрубчатого типа, и у остальных, у которых они гроздевидные. Первыевесьма сходны с зародышевым состоянием последних. М. железыоднопроходных считают за видоизмененные потовые, а М. железы остальныхмлекопитающих - за видоизмененные сальные. У первых сосков нет и протокижелез открываются в два углубления на брюшной стороне (млечные карманы)при основании волос, по которым молоко и стекает в рот детеныша; впериод размножения млечные карманы прикрываются складкой кожи,нарастающей сзади и образующей сумку, в которой помещаются детеныши;молоко выделяется у них из М. желез под влиянием кожной мышцы Panniculuscarnosus. У остальных млекопитающих во время зародышевого развитияпоявляются тоже углубления в виде млечных мешков, но затем или будущийсосок выростает со дна углубления в виде бугорка (у приматов - человекаи обезьян, у полуобезьян, некоторых сумчатых), или сосок образуетсянасчет сближающихся и выростающих вверх краев млечного кармана (напр. ужвачных), или (у некоторых грызунов) сосок вырастает по первому типу, ноокружен при основании в виде влагалища краями млечного кармана; вовсяком случае, отверстия М. желез лежат на верхушке конического выроста- соска (Papilla); число сосков от 2 - 4, расположены они на груди ибрюхе в два продольных ряда, или только на груди, или только на брюхе,или в паховой области, или на брюхе кружком вокруг одного большого; усумчатых молоко выдавливается из М. желез действием Musculus cremaster,соответствующим мускулу того же названия в мошонке; у остальныхмлекопитающих молоко выделяется из железы лишь благодаря сосаниюдетеныша. Под микроскопом молоко представляет прозрачную жидкость,содержащую жировые шарики; кроме того попадаются также клеточки илиосвободившиеся ядра. Жировые шарики образуются; по мнению одних, вэпителиальных клеточках М. желез и выделяются в полость железы, помнению других - клеточки эпителия при этом распадаются, по третьему мнению жировыешарики представляют результат распада лейкоцитов. Выделение молоканормально происходит лишь у самок, у самцов же М. железы нефункционируют; однако, известны случаи, когда М. дают и М. железысамцов, так, случаи этого рода нередки у баранов, встречаются и учеловека. Выделение молока замечается иногда у мальчиков в периоднаступлении половой зрелости ("Hexenmilch"). Наконец, вещество сходное смолоком выделяют железы детей вскоре после рождения (девичье молоко). Учеловека М. железы, груди (Mammae), находятся на груди, на большомгрудном мускуле, между 3 и 6 ребром у женщин. Сосок и окружающий егооколососковый кружок (Areola) коричневого цвета, вследствие отложенияпигмента в мальпигиевом слое кожи. На верхушке соска открываются 15 - 20млечных ходов (Ductus lactiferi s. galactophori), расширяющихся подоколососковым кружком в так называемые Sinus lactei (млечные наемники).Груди состоят частью из М. железы, частью из соединительной ткани скровеносными и лимфатическими сосудами и нервами; в соске находятсягладкие мышечные волокна, обусловливающие удлинения и напряжения соска(по некоторым наблюдениям гладкие мышечные волокна есть и всоединительной ткани самой груди). Нередко, в области околососковогокружка находится различное число мелких oтдельныx железок, отделяющихмолоко. Иногда наблюдается большее число грудей и сосков, чем нормально;так, грудей может быть до 5. Явление это носит название полимастии (умужчин) и полителии (у женщин). Груди могут помещаться под мышкой, наспине, на бедре, а также ниже нормальных и ближе к средней линии тела.Последний случай, а также наблюдавшийся случай полного отсутствия уженщины сосков, вместо которых были углубления с отверстиями млечныхходов на дне, интересны в том отношении, что здесь обнаруживаетсясходство с низшими млекопитающими, которое можно толковать, как явлениеатавизма (т. е. аномального появления особенностей строения, которыебыли нормальными у предков данного животного, в данном случае - упредков человека). Н. Кн.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Молочные" в других словарях:

  • Молочные — железы в начали деятельности, т. е. в периоде тотчас дородов и в первые дни после родов, выделяют так наз. молозиво(colostrum); оно. отличается от настоящего М., выделяемого затем втечение всего лактационного периода, своей густотой, зависящей… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • молочные — 72 молочные [молочные составные, молокосодержащие] консервы: Сухие или концентрированные упакованные в тару молочные [молочные составные, молокосодержащие] продукты. Источник: ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ — млечные железы (glandulae mammariae, mammae), органы жен. особей млекопитающих, секретирующие молоко в период лактации. У муж. особей М. ж. остаются в течение жизни в рудиментарном состоянии. Закладываются М. ж. в ранний период эмбриогенеза в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • МОЛОЧНЫЕ ЭПИДЕМИИ — МОЛОЧНЫЕ ЭПИДЕМИИ, различного рода эпидемии, возникающие вследствие загрязнения молока патогенными микробами, для которых молоко является прекрасной питательной средой. К числу патогенных микробов, способных вызывать М. эпидемии, относятся: Вас.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Молочные продукты — в магазине Молочные продукты пищевые продукты, изготовленные из молока (обычно коровьего, козьего): айран ацидофилин аэрин варенец катык йогурт …   Википедия

  • Молочные зубы — Молочные зубы …   Википедия

  • Молочные изделия узбекские —         Молочные изделия в узбекской кухне в подавляющем большинстве аналогичны молочным изделиям других тюркоязычных народов Ближнего Зарубежья. Такими изделиями, выступающими в основном в роли полуфабрикатов, являются катык, каймак, сузьма и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молочные супы — очень питательны, приготовление их весьма несложно. Молочные супы можно варить из обыкновенного или консервированного молока (сухого и сгущенного). Сухое молоко следует класть в кастрюлю из расчета 1 1 1/2 ст. ложки на стакан воды. Тщательно… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • молочные линии — Ндп. молочные полосы Порок в виде неглубоких складок и линий на лицевой поверхности опойка. Примечание На лицевой поверхности кожи проявляется в виде линий различной степени интенсивности. [ГОСТ 3123 78] Недопустимые, нерекомендуемые молочные… …   Справочник технического переводчика

  • молочные кухни — молочные кухни, учреждения, обеспечивающие детей до года молочными продуктами и смесями (для искусственного вскармливания и прикорма). Первая молочная кухня в Петербурге — «Капля молока» — организована в 1901 при городском приюте для… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»