Комиксы

Комиксы
Рисунки Родольфа Тепфера

Комикс (от англ. comic — смешной) — смежные рисунки и другие изображения в смысловой последовательности.

Содержание

История возникновения

Рассказы в картинках

«Комиксы», особый вид рассказа в картинках, — это последнее перевоплощение старой традиции.

Жорж Садуль[1]

Жорж Садуль определяет комиксы, как рассказы в картинках[1]. Традиция таких рассказов восходит к XVI и XVII веку, когда в Валенсии и Барселоне начали продавать картинки для народа, чаще всего на религиозную тематику. Это пересказ жития святых в сериях небольших гравюр, отпечатанных на листках цветной бумаги («аллилуи»). Рисунки на светские сюжеты назвались «(исп. aucas)» (от исп. jeu de l'oie)[1].

«Аллилуй» в XVI и XVII веках были широко распространены во Фландрии, Франции и Германии.

В XIX веке, в Эпинале, налаживается фабричное производство историй в картинках. Так на фабрике Пеллерена, издали 600 историй, состоящих из 16 квадратных картинок с подписями (классическая испанская «аллилуя» насчитывала 48 картинок)[1]

В 1830-1846 годах швейцарец Родольф Тепфер выпускает в Женеве серию альбомов, о приключениях господина Жабо и господина Крепена.

Художник-романтик Валентен, издавал альбомы картинок по сказкам Перро[1].

После 1870 года иллюстрированные еженедельники в Европе стали использовать одну из форм лубочных «картинок Эпиналя». Луи Люмьер, заимствовал сюжет «Поливальщика» из таких альбомов с картинками[1].

Комиксы

Первый американский комикс «Медвежата и тигр» вышел в 1892 году в журнале «The San Francisco Examiner» (редактор Уильям Рендолф Херст)[1]. Трест печати Херста широко ипользовал иллюстрацию, с появлением же комиксов, они становятся любимым оружием херстовской прессы, впрочем как и прессы его соперника Джозефа Пулицера.

В 1894 году, в типографии «World» установили первую машину, печатавшую в четыре краски, причем получаемые оттиски уже не походили на яичницу с помидорами. 18 ноября «World» выпустил в воскресном номере первый действительно удавшийся комикс. Ричард Ф. Ауткольт, рисовальщик газеты «Электрик уорлд», поставлял ей комиксы, в которых главными действующими лицами были клоун и овчарка. Так появилась первая комическая серия в воскресной газете.

— Уинклер, историограф Уильяма Херста[1]

Жёлтый мальчик

Позже Ауткольт (фр. Richard F. Outcault) выпустил серию «Аллея Хогана». Второстепенным персонажем в нём присутствовал маленький мальчик в желтом костюме, который очень полюбился жителям Нью-Йорка. Ауткольт делает его главным героем.

Херст стал заполнять комиксами воскресный выпуск своей газеты «Морнинг джорнэл».

«Жёлтого мальчишку» в «World» рисовал и раскрашивал Джордж Б. Люкс[1].

Осенью 1899 года Херст меняет печатный станок, который печатал 4 страницы цветных рисунков, на станок печатающий 16 страниц. Воскресная газета выпускает комиксы сначала на 8 страницах, а затем на 16[1].

Одним из самых видных рисовальщиков Херста был в то время Уиндзор Мак Кей, который считался скорее специалистом по политической карикатуре, чем по комиксам. Он сотрудничал в нью-йоркской газете Херста «Нью-Йорк Америкен» и в свободное время нарисовал мультипликационный фильм «Джерти-динозавр».

Благодаря этим цветным сериям газеты Херста и Пулицера стали называть «желтой прессой».

— Жорж Садуль[1]

Маленький Сэмми Чихает (1904—06) by Winsor McCay

В середине XX в. комикс — один из популярнейших жанров массовой культуры. Современные комиксы в основном утратили комический характер, их сменили комиксы «ужасов» — о преступлениях, войне, псевдоисторические комиксы, а также комиксы, упрощённо перелагающие произведения классиков.

Итак, комикс — это единство повествовательного текста и визуального действия. Важен также принцип передачи диалога при помощи филактера. В Древней Греции филактерами назывались амулеты и талисманы, которые люди носили на себе. В применении к комиксу филактер означает словесный «пузырь», который выдувается из уст персонажа. Внутри него заключена укороченная (комикс не болтлив) прямая речь, реплика, обращенная к партнеру. По своей природе комикс диалогичен, ему свойственна парность героев, он тяготеет к драматургическому принципу. Классический газетный комикс состоит из четырех или шести рисунков, связанных единством времени и действия повторяющихся героев. В пределах ограниченного пространства всякий раз происходит завязка и кульминация события, которое парадоксальным образом сохраняет «открытый конец» (бесконечное «продолжение следует»).

Первые серьезные шаги в развитии искусства графических новелл были сделаны в начале XX века, в поисках новых путей графической и визуальной коммуникации и самовыражения. Сначала комиксы носили чисто юмористический характер. Во многом это объясняется этимологией английского слова, определившего их название. В корне эта ситуация изменилась в июне 1938 года, когда в США появился персонаж Супермен (Superman). Это было началом, так называемого «Золотого века», длившегося с 1938 по 1956 годы. В этот период было создано более 400 супергероев! Большинство из них сильно напоминали Супермена и не дожили до наших дней, однако именно тогда родились такие герои как Бэтмен и Капитан Америка. В целом, именно с тех пор проявилась новое и по сей день главное направление в комиксах — супергерои и новые миры. В 60-х на мировую арену выходит компания Марвел. Небезызвестные Джек Кирби и Стэн Ли создали самых популярных героев за всю историю комиксов: Фантастическая четверка, Серебряный сёрфер, Тор, Невероятный Халк, Люди-Х, Железный человек и, конечно же, Человек-паук. Главным центром комикс-индустрии остается США, где они пользуются огромной популярностью. Крупнейшими всемирно известными компаниями считаются Marvel, DC, Dark Horse и Image Comics.

В начале XXI века комиксы, без преувеличения, получили новое воплощение. Это стало возможным за счет новых компьютерных технологий, используемых при раскрашивании комиксов, а также целого ряда талантливых художников. Таких как Ashley Wood, Todd McFarlane, Sam Kieth, Paolo Rivera, Greg Capullo, Humberto Ramos и др. Комиксы стали не только рисовать карандашом, но и писать маслом, а также комбинировать первое и второе в сочетании с графическими цифровыми технологии. Множество из комиксов было экранизировано в Голливуде, а фильмы имеют невероятный успех во всем мире.

Развитие индустрии комиксов в США

  • март 1897 г. В газете «Нью-Йорк Америкен» было первое упоминание о комиксе. Это был художник Ричард Аутколт. Конечно мало кто обратил внимание на это новое явление, и только в начале двадцатых годов начали появляться коротенькие истоии про «Мэта и Джефа», «Факса Гранда», «Бастера Брауна» и «Барни Гугли» …
  • 1922 г. Журнал «Comic Monthly» начинает регулярно выделять колонку специально для комиксов.
  • C 1929 по 1933 гг. Джордж Делакот напечатал 36 выпусков комикса под названием «The Funnies» — это было первым цветным отдельным изданием комикса!
  • 1933 г. Эту идею подхватили работники Нью-Йоркской фирмы Eastern Colour Printing Company. Они напечатали тридцатидвухстраничный комикс «Funnies On Parade» тиражом 10 тысяч экземпляров, который вскоре вырос до четверти миллиона. Вот тут-то все и началось! Комиксы начали раскупать в считанные дни.
  • С 1933 по 1940 гг. комиксы начали печататься регулярно в разных газетах и издаваться отдельными книжками. Но самое главное то, что начал выходить ежемесячный журнал «Famous Funnies», тираж которого был уже изначально большим (400 тысяч экземпляров).
  • 1938 г. Появился ещё один журнал — «Action Comics» — основным героем которого был ваш давний знакомый — Superman, а чуть позже на свет появился как бы в противовес Супермэну — Бэтмен (Человек — летучая мышь).
  • С 1944 по 1952 гг. обрушивается целый шквал новых суперкомиксов, таких как «Капитан Америка», «Удивительная женщина», сериал «Военных комиксов», «Полицейских комиксов» и целый набор героев мультиков: «Кролик Банни Багз», «Утенок Дональд», «Микки Маус», «Свинка Парки» … Серии патриотических, антивоенных, антифашистских комиксов, первые появления комикс-ужастиков со злодеем Франкиштейном… Это было настоящее рождение комикса! Все они выходили разными тиражами, но самыми редкими были комиксы Делли и Харви: тираж не более 100 штук.
  • 1953—1959 гг. Небольшой спад в продаже комиксов из-за относительно низкого их качества.
  • 1960—1970 гг. Снова подъем, и самым большим событием стало появление в августе 1962 года комикса с человеком-пауком (SpiderMan), его придумал писатель Стен Ли, а нарисовал художник Стив Дитко.
  • 1970 г. Новый бум произвел сериал «Конан-Варвар» по роману Роберта Говарда.
  • 1970—1980 гг. Начинается бешенная конкуренция в комикс-бизнесе между двумя крупнейшими печатными компаниями «Марвелл» и «Делл». «Делл» начинает переиздавать комиксы 30-х — 50-х годов, а «Марвел Комикс» отвечает на это серией оригинальных и занимательных приключений Человека-Паука.
  • 1977 г. За три месяца до выхода сенсационного фантастического фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны» агенство «Марвелл Комикс» приступило к изданию серии комиксов по сценариям этого фильма. «Звездные войны» превзошли все ожидания, побив все рекордные тиражи. Агенство Warner Communications также не дремало, привлекая читателей персонажами Hulk (огромная зеленая гора мускулов), Доктора Стренджа, Дика Трейси и Флеша Гордона. Впоследствии и по этим комиксам были отстняты художественные и мультипликационные фильмы. Даже музыкальный журнал Heavy Metal порадовал авангардной комикс-книгой лучших европейских художников.
  • 1980 — 1990 гг. Индустрия комиксов в полном расцвете.
  • 1989 год стал пятидесятой годовщиной Бэтмена. К этому году был приурочен цикл комиксов и снят художественный фильм «Бэтмен», в котором участвовали такие первоклассные актеры как Майкл Китон (Брюс Уэйн) и непревзойденный Джек Никлсон (Джокер), все было продумано до мелочей, фильм стал самым кассовым в списке американского проката за всю историю кино в текущий год, и комиксы принесли немало денег.
  • 1990 г. Выходит серия «Классика в иллюстрациях», которая включала в себя «Моби Дик», «Ворон», поэмы Эдгара По, «Большие надежды» Диккенса, «Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэррола… Вот она, нестареющая классика. Настоящую сенсацию произвели «Мутанты черепашки-ниндзя», которых выпустила в свет Mirage Studious, авторы сценария Кевин Истман и Питер Лерд. Выпускается сериал комиксов, выходят одноименные многосерийный мультипликационный и художественный фильмы. То же самое произошло с фильмом «Назад, в будущее», только в обратном порядке: фильм — мультфильм — комикс. Компания «Dark Horse» («Темная лошадка») начинает печатать комиксы по темам нашумевших фильмов, таких как «Чужой», «Хищник», «Терминатор». В то время, когда комикс-компании соперничают между собой, «Walt Disney Company» радует детишек Микки Маусом, Гуффи, Дональдом и другими своими милыми персонажами, находясь как бы вне конкуренции. Рок-музыка — ещё одна тема, которая встречается в комиксах 90-х годов, истории в картинках изданы практически про всех рок-звезд. В комиксах даже были отражены почти все темы и события в Персидском заливе в 1990 году, особенно остро они были восприняты американцами. Также появились комиксы с уклоном в порнографию и насилие. Это привлекло внимание Института Американской Цензуры в области искусства. Были приняты жесткие меры — сейчас на обложках наиболее «смелых» комиксов стоят надписи «Только для взрослых» (adults only !).

В наше время комиксы продолжают свою интересную, полную приключений и событий жизнь. Устраиваются разнообразные конкурсы, фестивали, которые становятся настоящим праздником для всех любителей и ценителей комиксов, так как после таких фестивалей комиксы становятся ещё лучше и интереснее. История комикса продолжается, она пишется, рисуется, издается многотысячными тиражами в каждом журнале, в каждой книжке, мультфильме или сериале, которых объединяет одна мысль, одна идея — КОМИКС !

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ж. Садуль. Всеобщая история кино. Том 1. — М.:"Искусство", 1958.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем с написанием учебной работы
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Комиксы" в других словарях:

  • комиксы — сущ., кол во синонимов: 1 • каникулы (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Комиксы —    род синтетического искусства, сочетание литературы и живописи, серии картинок, изображающих какое либо действие и сопровождающееся словами персонажей или комментариями; комиксы часто бывают примитивны и поэтому потребляется либо детьми, либо… …   Мир Лема - словарь и путеводитель

  • комиксы — мн. Серии комических, юмористических рисунков с краткими сопроводительными текстами, образующими связное повествование (нередко издающиеся отдельными журналами или небольшими книгами и относятся к так называемой массовой литературе). Толковый… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • КОМИКСЫ — (англ, comics, от comic смешной) серии рисунков в газетах и журналах с краткими подписями (составляющими законченное повествование), принадлежащие к т. наз. жанру «массовой литературы» (как правило, военные приключения, детективы и т. п., иногда… …   Профессиональное образование. Словарь

  • КОМИКСЫ В КИНО — (от англ. сomics, сокращение от comic strip юмористический рассказ в картинках), кинокомиксы значительно оторвались от первоначального значения слова комиксы, но связующим между ними элементом по прежнему остается развлекательность неотъемлемая… …   Энциклопедия кино

  • Комиксы Гонконга — Комиксы Гонконга, или маньхуа Гонконга (кит. 香港漫畫), наряду с комиксами Тайваня, составляют основу китайских комиксов, или маньхуа. Гонконгские комиксы имеют свои особенности по сравнению с японской мангой. Они испытывают на себе влияние как… …   Википедия

  • Комиксы серии Mass Effect — Комиксы серии Mass Effect  это комиксы, действие которых разворачивается во вселенной Mass Effect. Содержание 1 Искупление 2 Вторжение (миникомикс) …   Википедия

  • Комиксы по фильмам «Парк Юрского периода» — Серия комиксов по мотивам фильмов Стивена Спилберга, в свою очередь снятых по романам известного писателя Майкла Крайтон. Издатель  Topps Comics (1993 1997 года) и IDW Publishing (начиная с 2010). Содержание 1 Topps Comics 1.1 Парк Юрского… …   Википедия

  • Комиксы по Звёздным вратам — Ниже приведён список комиксов по Звёздным вратам. Звёздные врата SG 1 Основаны на сериале «Звёздные врата: SG 1», каждая история написана Джеймсом Энтони, а рисунки написаны Джорджем Корреа. Название Дата Выпуски Сборники 2003 Convention Special… …   Википедия

  • КОМИКСЫ БИБЛЕЙСКИЕ — книги на темы Свящ.ПИСАНИЯ, составленные из рисунков и подписей к ним. Хотя само название комиксы (от англ. comic  забавный) указывает на их тесную связь с юмористич. лит–рой, по характеру этот тип изданий гораздо шире. Серии юмористич. комиксов… …   Библиологический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Комиксы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»