Кино США


Кино США

Кинемато́граф США — этим термином обозначают киноиндустрию США, крупнейшую в мире, и сосредоточенную, главным образом, в окрестностях городка Голливуд (около Лос-Анджелеса, штат Калифорния), в котором находятся офисы и съёмочные павильоны крупнейших кинокомпаний США. Нередко понятие «американский кинематограф» и «Голливуд» объединяют, но это неверно. Американское кино это не только огромная киноиндустрия Голливуда, но и развитая система независимого кино. Независимое кино не поддерживается крупными кинокомпаниями. С одной стороны, это означает меньшие бюджеты, с другой стороны — меньшее давление на режиссёров. Крупные кинокомпании в первую очередь организуют производство кинофильмов как коммерческую деятельность, поэтому расхождения между коммерческими интересами продюсеров фильма и интересами режиссёра иногда заканчиваются для фильма печально. Самое распространённое требование: вырезание определённых сцен, чтобы в кинопрокате фильм не получил чересчур «взрослого» рейтинга. Иногда полная (режиссёрская) версия выпускается на DVD отдельным тиражом. Независимое кино США разнородно: это и культовый «Беспечный ездок» (Easy rider), и творческие эксперименты Энди Уорхола, и трэш для узкого круга зрителей.

Содержание

История голливудского кино

Рождение

К началу XX века существовало несколько десятков мелких киностудий, преимущественно в Нью-Йорке. Дорогая аренда помещений, постоянные судебные иски, большое количество пасмурных и дождливых дней мешали кинопроизводству.И освещение в павильонах из-за слабо развитых осветительных средств и малой светочувствительности кинопленки напрямую зависело от солнечного света.
Деревня Голливуд, получившая название от огромного ранчо, находившегося на ее месте в конце XIX века, расположенная в окрестностях захолустного Лос-Анджелеса, обладала исключительными климатическими и географическими особенностями: более 300 солнечных дней в году, поблизости горные массивы (в том числе знаменитый Большой каньон), огромные пространства прерий и тихоокеанское побережье. Город под боком мог поставлять строительные материалы и рабочие ресурсы, а со временем стать центром по производству кинооборудования и киноматериалов (что и произошло в дальнейшем).

Чутко реагировала на политические события компания «Вайтограф». У берегов Гаваны в 1898 году произошло событие, послужившее поводом к началу американо-испанской войны. При загадочных обстоятельствах был взорван американский крейсер «Мен». В первый же день конфликта С. Блектон снял и выпустил фильм под названием «Испанский флаг сорван». Сотни копий фильма с большим успехом разошлись в течение нескольких дней. Таким образом, уже на самом раннем этапе своего развития кинематограф США открыто выказывал свое отношение к происходящим политическим событиям.

Земли под застройку доставались практически даром, и в Голливуде начался невиданный строительный бум.

  • В 1907 Кинопроизводство началось в Лос-Анджелесе.
  • В 1913 В Голливуде

Первый фильм, с которого началась история Голливуда был вестерном Сесила Б. де Милля «Муж индианки».

  • К 1920, благодаря быстрому росту ряда крупных студий и возникновению системы кинозвезд, здесь снималось около 800 фильмов ежегодно, а само название стало символом роскоши, сладкой жизни и иллюзорной магии кино.

В течение каких-то 15 лет скромная деревушка превратилась в столицу киноиндустрии Америки, так как в ней сосредоточилось около 90% американский киностудий.

Становление

Становление американского кинематографа, пожалуй, одного из самых популярных на сегодняшний день, началось в 1892 году, когда Томас Эдисон сконструировал кинескоп. Первый публичный сеанс состоялся в Нью-Йорке в мюзик-холле Байэла и Костера. Сеанс состоял из небольших юмористических и танцевальных номеров.

Через 9 лет появились «Никельодеоны» — вид дешёвых кинотеатров в США начала XX века, вход в которые стоил 5 центов» . С каждым годом количество театром увеличивалось, и к 1908 году их было уже более трех тысяч. Конечно же, новое развлечение пользовалось большим успехом у зрителей. Обострение конкуренции приводило к краху более мелкие студий.
Стали появляться крупные объединения - так называемые кинотресты. Те в свою очередь стали объединяться с прокатными фирмами. Например:

Первая студия в Калифорнии была создана в 1911 году независимой компанией «Нестор». К 1914 году началось строительство более фундаментальных студий во многом благодаря активному участию в проектах фирм, входящих в Компанию кинопатентов: «Байограф», «Вайтанраф» и т.д. Ориентация американской кинопромышленности на массового зрителя сильно ограничивала «авторские» возможности режиссеров.
Система требовала «зрелищных» фильмов, приносящих больше прибыли, и потому на первый план вышли не режиссёры, а актеры-звезды (возникла система кинозвезд) и продюсеры.
Развитие американского кинематографа не всегда шло гладко. Противоречия, столкновения разных направлений и тенденций, разорения и возрождения студий, их объединение. Довольно отчетливо в жизни Голливуда просматривалась тенденция к укрупнению кинопроизводства. Например, в 1915 году была создана студия «Метро», в 1919 – «Голдвин Пикчерз», а в 1924 году они объединились в «Метро-Голдвин-Майер».

Расцвет

Главные достижения Голливуда связаны с разработкой жанров:

Послевоенный период

Современный период

Современный период в голливудском кино начался в конце 1960-х годов с развалом студийной системы. Интерес к традиционным, шаблонным студийным фильмам с участием звёзд неуклонно падал, и многие даже крупные киностудии были поставлены на грань разорения. Студийные боссы недоумевали о том, какое кино хочет видеть зритель, и начались эксперименты. Среди молодых режиссёров, которым был дан шанс продемонстрировать свои способности, оказались Джордж Лукас, Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Фрэнсис Форд Коппола, Брайан Де Пальма. И именно эта группа режиссёров сформировала современный кинематограф в том виде, в каком он вошёл в XXI век. Их фильмы в конце 1960-х и в начале 1970-х имели огромный успех, именно из-за них возникло слово «блокбастер». Руководители больших студий стали доверять молодым режиссёрам, приглашать их для съёмок стало модно, тем более что они, выйдя из киношкол и маленьких студий, умели укладываться в очень небольшие бюджеты. Мощная волна нового, необычного, откровенного кино 1970-х захватила зрителей и в голливудском кино началась новая эпоха.

Голливудский кинематограф выступает идеологическим орудием, неким символом современной Америки и средством формирования имиджа этого государства на мировой арене.

Объёмы производства голливудского кино

Звёзды голливудского кино

Институт звёзд

Институт звёзд в голливудском кино начал возникать ещё примерно в 1920-х годах, сформировавшись в 1930-х и достигнув рассвета в 1940-х и 1950-х. Звёзды казались зрителям небожителями, будущих звёзд специально готовили на курсах при киностудиях. Огромная пиар-индустрия при крупных киностудиях специально работала над созданием и поддержанием имиджа звёзд. Жёлтая пресса зорко следила за каждым шагом звёзд, рассказывая о всех происшествиях в их жизни и об эксцентричных выходках самих звёзд, которые таким образом проверяли границы своей популярности. Лишь в 1970-х годах, с крушением студийной системы и зарождением современного голливудского кинематографа, интерес к звёздам начал приобретать другой оттенок: звёзды стали ближе, они уже не казались недосягаемыми. С другой стороны, звёзды становились гораздо более самостоятельными и, в конце концов, к 1980-м годам полностью освободились от контроля киностудий и стали сами формировать свой имидж и даже сами выбирать репертуар фильмов, в которых они будут играть. А к 1990-м годам самостоятельность звёзд достигла такого масштаба, что не было преувеличением сказать, что во многом они сами диктуют стиль и направление развития кинематографа, выбирая те или иные фильмы, появление в которых сразу приносит фильмам популярность и высокие кассовые сборы. Таким образом ситуация кардинально изменилась по сравнению с 1940-ми годами: киностудии лишь предлагают материал для звёзд, а звёзды, гонорары которых достигли заоблачных вершин, выбирая тот или иной фильм для съёмки, как раз и задают этим направление развития целых жанров.

Знаменитые режиссёры

Знаменитые актёры

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кино США" в других словарях:

  • Фестиваль независимого кино США "Сандэнс" — Фестиваль Сандэнс (Sundance) – один из самых влиятельных смотров независимого кино США, а в последние годы – и всего мира. Он был основан Робертом Редфордом, исполнителем роли Санденс Кида в культовом вестерне Буч Кэссиди и Санденс… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Независимое кино США — Независимое американское кино (англ. (american) independent film, indie film, experimental film, underground film) этим термином обозначают часть американской киноиндустрии, существующую вне крупных кинокомпаний. Отличительными чертами… …   Википедия

  • Кино Северной Америки — Северноамериканское кино, или кино Северной Америки собирательное название для киношкол стран континента. Кино Северной Америки неоднородно: с одной, стороны, оно включает в себя самый популярный в мире американский кинематограф, с другой… …   Википедия

  • КИНО — Фильм это жизнь, с которой вывели пятна скуки. Алфред Хичкок Фильм не кусок жизни, а кусок пирога. Алфред Хичкок Кино искусство не для ученых, а для неграмотных. Вернер Херцог Фотография это правда. А кино это правда 24 кадра в секунду. Жан Люк… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • КИНО КЛАССА «Б» — (англ. B movie), обычно считается чем то не стоящим внимания, некассовым. Фильмы класса «Б» зародились как целое направление, пожалуй, только в начале 40 х годов, хотя отдельные подобные ленты снимались и ранее. Между прочим, у истоков этих… …   Энциклопедия кино

  • Кино-глаз — Кино глаз …   Википедия

  • Кино-глаз (фильм) — Кино глаз советский документальный кинофильм. Кино глаз Жанр документальный фильм Режиссёр Дзига Вертов В главных ролях   Кинокомпания Культкино, Госкино, Москва …   Википедия

  • Кино Бельгии — Бельгийское кино киноискусство и кино индустрия Бельгии. Содержание 1 история 1.1 1930 1980 1.2 1980 2000 2 Из …   Википедия

  • США — Соединённые Штаты Америки ранее: САСШ США Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. США средняя школа алкоголиков; средняя школа алкашей фольклорн. США …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Кино, Эусебио — Эусебио Кино Эусебио Франческо Кини (ит. Eusebio Francesco Chini), более известен под испанским именем Эусебио Франсис …   Википедия

Книги

  • Кино США на рубеже веков, Татьяна Ветрова,Александр Дорошевич,Ирина Звегинцева,Гарена Краснова,Мария Теракопян,Татьяна Царапкина. Кинематограф США, на протяжении десятилетий во многом диктовавший, и по сей день диктующий, свои условия на мировом кинорынке, неизбежно приковывает к себе внимание. С чем он вступил в XXI… Подробнее  Купить за 1023 грн (только Украина)
  • Режиссерская энциклопедия. Кино США, Коллектив авторов. Представленное вниманию читателя новое расширенное и дополненное издание Режиссерской энциклопедии позволяет познакомиться не только с индивидуальными особенностями творчества тех или иных… Подробнее  Купить за 300 руб электронная книга
  • Кино и телевидение в США, Ежи Теплиц. Книга Ежи Теплица "Кино и телевидение в США" написана в 1962 году, после шестимесячного пребывания автора в Америке. Он исследовал взаимоотношения между кинематографией и телевидением, причем… Подробнее  Купить за 280 руб
Другие книги по запросу «Кино США» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.