Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко

Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко
(КНУ им. Т. Шевченко)
Оригинальное название Київський національний університет імені Тараса Шевченка
Девиз Utilitas, Honor et Gloria
Год основания 1834
Ректор Губерский Леонид Васильевич
Расположение Киев
Сайт http://www.univ.kiev.ua/ru

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, сокр. КНУ им. Шевченко (укр. Київський національний університет імені Тараса Шевченка), ранее Киевский университет имени Тараса Шевченко; в советское время Киевский государственный университет имени Т. Г. Шевченко (КГУ им. Т. Г. Шевченко); с момента основания до революции Киевский Императорский университет св. Владимира — вуз в Киеве, Украина.

Содержание

История

Университет был основан указом Николая I 8 ноября 1833 как Киевский Императорский университет св. Владимира. Это был второй университет на территории Малороссии после Харьковского Императорского, открытого в 1806 году.

Первоначально одной из главных задач, ставившихся перед университетом, была борьба с полонизированной киевской интеллигенцией, подвергавшейся преследованиям после разгрома Польского восстания 1830—1831 годов. Апелляция к князю Владимиру I, крестившему Русь по восточному обряду, должна была символизировать именно такую направленность деятельности университета.

Главное здание университета (Красный корпус), построенное в стиле классицизма по проекту архитектора Викентия Ивановича Беретти в 18371842 годах, представляет собой огромный замкнутый корпус (длиной фасада в 145.68 м) с внутренним двором и несёт цвета наградной ленты ордена святого Владимира — красный и чёрный (красные стены, чёрные основания и капители колонн). Девиз этого же ордена «Utilitas, Honor et Gloria» («Польза, честь и слава» в переводе с латыни) также стал девизом университета.

Первые занятия в университете начались 15 июля 1834. В то время в университете существовал лишь один факультет — философский, с двумя отделениями — историко-филологическим и физико-математическим, на них обучались 62 студента. В 1835 открыт юридический, в 1841 — медицинский факультеты (впоследствии медицинский факультет отделился и стал нынешним Киевским медицинским университетом). Философский факультет в 1850 был разделён на историко-филологический и физико-математический факультеты. В составе этих четырёх факультетов университет работал до 1918.

Первым ректором университета был профессор Московского университета, историк и филолог Михаил Александрович Максимович.

В 18451846 годах в университете в течение нескольких месяцев работал Тарас Шевченко в качестве штатного художника археологических исследований Киевской Археографической комиссии при Киевском университете, пока он не был арестован за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве.

В 1918 университет был закрыт и вновь открылся лишь 29 марта 1919. С 23 апреля 1919 он стал официально называться Киевским университетом. В 1920 университет был расформирован, и на его базе был создан Высший институт народного образования имени Михаила Петровича Драгоманова (с 1926 — Киевский институт народного образования), а также институты социального образования, профессионального образования и физико-химико-математический. Постановлением Коллегии Наркомата образования УССР от 1 января 1933 в Украине были восстановлены государственные университеты, среди которых был и Киевский государственный университет, включивший 7 факультетов. В марте 1939 указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено имя Т. Г. Шевченко (в честь 125-летия со дня рождения последнего).

Перед началом Великой Отечественной войны КГУ был третьим по величине университетом в СССР (после Московского и Ленинградского). Во время войны университет был эвакуирован сначала в Харьков, а затем, временно объединившись с Харьковским университетом им. А. М. Горького в Объединённый Украинский государственный университет (ОУГУ) — в Кызыл-Орду Казахской ССР (19421943). Несмотря на разрушения, причинённые нацистскими оккупантами (главный корпус подорван, уничтожены кабинеты и фонды библиотек), университет восстановил свою деятельность через два месяца после освобождения Киева, в январе 1944. К 1949 в университете насчитывалось 12 факультетов.

Указом президента Украины от 21 апреля 1994 Киевский университет получил статус национального со статусом самоуправляющегося (автономного) государственного высшего учебного заведения. Его устав утверждается президентом Украины, ректор университета приравнен по статусу к министру.

Красный корпус Киевского национального университета

Структура

В настоящее время Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко — это многоотраслевой учебно-научный комплекс, который объединяет 14 факультетов, 6 учебных институтов, Центр подготовки и переподготовки иностранных граждан, Украинский физико-математический лицей. Университет является соучредителем трех институтов и двух колледжей.

В этих учебных заведениях учатся около 20 тыс. студентов, их обучают почти 2000 преподавателей.

В состав университета входят также Научно-исследовательский институт физиологии, Ботанический сад имени Фомина, Зоологический музей, Научная библиотека им. М. Максимовича, Информационно-вычислительный центр, астрономическая обсерватория, издательско-полиграфический центр, Каневский государственный заповедник.

Факультеты

  • Биологический;
  • Географический;
  • Геологический;
  • Экономический;
  • Исторический;
  • Кибернетики;
  • Механико-математический;
  • Подготовительный;
  • Психологии;
  • Радиофизический;
  • Социологии;
  • Физический;
  • Философский;
  • Химический;
  • Юридический.

Учебные институты

  • Военный;
  • Журналистики;
  • Международных отношений;
  • Последипломного образования.
  • Филологии;

Другие сведения

В университете осуществляется подготовка и переподготовка специалистов по 63 естественным и социально-гуманитарным специальностям и 157 специализациям по степенно́й системе — бакалавры (4 года) и специалисты (1 год) или магистры (1,5-2 года).

Ежегодный конкурс в университет составляет свыше 3 человек на место, а на отдельных факультетах — 6-11 человек. В рейтинге вузов Украины университет занимает первое место.

В университете работают свыше 2000 научно-педагогических и свыше 1000 научных работников на 158 кафедрах. Учёные степени и звания имеют свыше 82 % преподавателей. 24 % преподавателей — доктора наук и профессора. Ежегодно научными работниками и преподавателями университета публикуются монографии, учебники, учебные пособия и научные статьи, в том числе за границей.

Известные студенты и преподаватели университета

Памятник Тарасу Шевченко перед университетом

Среди выпускников и преподавателей Киевского университета есть ряд видных деятелей Российской империи, СССР, Украины и других государств: писатели М.А.Алданов, М.А.Булгаков, Я.Ивашкевич и К.Г.Паустовский; философ Н.А.Бердяев; историки В.Б.Антонович, М.С.Грушевский, А.К.Елачич, Д.В.Табачник, Е.В.Тарле; математик Н.М.Крылов; кибернетик В.М.Глушков; физики М.П.Авенариус и Н.Н.Боголюбов; астрономы С.К.Всехсвятский и О.Ю.Шмидт; химик С.Н.Реформатский; медики В.Ф.Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука), Г.Н.Минх и Н.В.Склифосовский; художник Н.Н.Ге; композитор Н.В.Лысенко; архитектор В.И.Беретти; политики П.Б.Аксельрод, С.П.Белецкий, А.Я.Вышинский, Я.Б.Гамарник, М.С.Грушевский, Л.М.Кравчук, А.В.Луначарский, М.Н.Саакашвили, Д.В.Табачник, М.С.Урицкий, В.М.Чорновил.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.