Ингрия

Ингрия
Карта лютеранских приходов в Ингерманландии (1900)

Ингерманла́ндия (швед. Ingermanland, финск. Inkeri или Inkerinmaa, эст. Ingeri или Ingerimaa; Ингрия, Ижора, Ижорская земля, Приневский край) — этнокультурный и исторический регион, расположенный по берегам Невы, ограниченный Финским заливом, рекой Нарвой, Чудским озером на западе и Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами на востоке. Границей с Финской Карелией считается река Сестра.

В 1708 году эти земли вошли в состав обширной Ингерманландской губернии, с 1710Санкт-Петербургской Губернии, а с 1927 годаЛенинградской области (следует отметить, что границы этих образований не совпадают друг с другом и значительно менялись с течением времени).

Историческая Ингерманландия включает в себя город Санкт-Петербург, а также районы Ленинградской области: Волосовский, Всеволожский, Гатчинский, Кингисеппский, Ломоносовский, Тосненский, а также запад Кировского района до реки Лава[1].

Содержание

История

Первые следы обитания человека на территории современной Ленинградской области относятся к эпохе мезолита (VIIIVII тысячелетие. до н. э.). С III тысячелетия до н. э. с двух направлений  — с Урала и из Прибалтики — сюда начинают проникать финно-угорские и прибалтийско-финские племена.

Во времена викингов через территорию Ингрии проходил торговый путь «Из варяг в греки», что делало регион привлекательным для скандинавской аристократии.

Существует несколько версий происхождения названия региона. По одной из них, шведский король Олафа Шётконунга, когда его дочь Ингегерда выходила замуж за киевского князя Ярослава Мудрого, внёс в качестве приданного город Альдейгьюборг (Старая Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды)[2]. Согласно другой точке зрения, название региона происходит от ингерманландского слова — финск. Inkerimaa, означающего «земля инкери» (земля ижорцев). В любом случае, большинство исследователей сходится в том, что «Ингерманландия» представляет собой топоним-гибрид, где к финскому корню присоединено шведское «ланд».

Водская пятина Новгородской земли

Крепость в Копорье

С XII века Ижорская земля входила в состав Новгородской земли. Этот период Новгород постоянно вёл войны со шведамиНевская битва» 1240 года), датчанами, а также с Тевтонским орденомЛедовое побоище» 1242 года).

В 1280 году заложена первая каменная крепость на территории Приневского края — Копорье.

В 1300 шведами была построена крепость Ландскрона, однако спустя год она была взята соединённой дружиной из новгородцев и местных карел и срыта до основания. На месте бывшей Ландскроны долгое время существовало «Невское устье» — новгородское торжище, то есть, рынок.

Новгородское влияние в Ингерманландии достигло своего пика после заключения первого мирного договора со Швецией«Ореховского мира», подписанного в специально заложенной крепости Орешек в 1323 году[3].

В XV веке Ижора, как и вся Новгородская земля была присоединена к себе Московским Великим княжеством. Для охраны своих западных рубежей в 1492 году по приказу князя Ивана III была построена крепость Ивангород.

Ижорская земля в составе Московского Царства

Ивангородская крепость

В результате опричнины, а также из-за тягот начавшейся Ливонской войны, многие города и сёла Ингерманландии подверглись разгрому и вновь опустели. В деревнях Водской пятины осталось всего 6 % населенных дворов[4].

В мае 1583 по итогам неудачной для Ивана Грозного войны Московское царство заключило Плюсское перемирие со Швецией, по которому лишалась почти всей территории Ингерманландии.

Шведская Ингерманландия (15831595, 16171702)

Герб Ингрии под шведским владычеством

В 1583 восточные уезды Ижорской земли стали владением (доминионом) Швеции (швед. Svenska besittningar), то есть в отличие от провинции, обладала статусом завоёванной территории и находилась под властью генерал-губернатора, который подчинялся напрямую королю. В составе Русского царства остался только Ореховский уезд с рекой Невой.

В 1595 году захваченная часть Ижорской земли была возвращена Московскому государству по Тявзинскому договору.

В начале XVII века во время Смутного времени шведские войска сражались на стороне царя Василия Шуйского, который при заключении Выборгского договора 1609 пообещал за военную помощь передать Швеции Корельский уезд. Однако, после ряда поражений от поляков, обвиняя русскую сторону в неисполнении договора, шведский отряд Якоба Делагарди ушёл из России, и, впоследствии, пользуясь неустройствами Смутного времени, оккупировал Ижорскую землю и Новгород. Новый царь Михаил Фёдорович вынужден был по Столбовскому миру 1617 года уступить Ингерманландию Швеции. Ингрия стала препятствием для проникновения русских на Карельский перешеек. Швеция взяла под свой контроль всю торговлю через Балтийское море.

Города Ивангород, Ям (ныне Кингисепп), Копорье и Нотебург (сейчас Шлиссельбург) стали центрами шведских ленов. Такое административное деление по сути в точности повторяло русское деление на уезды[4]. Торговым и административным центром Шведской Ингрии стал город Ниеншанц1642), а с 1656 местом пребывания генерал-губернатора стала Нарва.

Территория Ижорской земли оставалась малозаселённой. Из-за повинностей и начавшихся религиозных притеснений православное население покидало пределы шведской Ингрии. Уже к началу 1620-х годов в Ивангородском, Копорском, Ямском ленах опустело 60 % деревень[4]. В 1664 году в регионе проживало около 15 тыс. человек. В опустошённой войной Ингерманландии шведы проводили активную переселенческую политику. Началась переселение на свободные земли крестьян с Карельского перешейка, из привыборгских уездов и провинции Саво. Часть ингерманландских земель была разделена между представителями знати и приближёнными короля, на чьи новые поместья началась активная высылка провинившихся шведских подданных. Ям, Копорье и Ивангород с уездами были отданы в аренду бывшему ревельскому купцу Богиславу Розену[5].

Освободившиеся земли начали также заселяться колонистами из Северной Германии: в крупных городах Копорье и Выборге поселились немецкие дворяне, купцы, ремесленники. Помимо этого, после заключения в 1661 Кардисского мира усилился процесс миграции финнов-лютеран (инкери) из центральных областей Финляндии и Карелии.

Шведские попытки распространения лютеранства встречали сопротивление православного населения. Несмотря на то, что принятие лютеранства освобождало новообращённых от податей, число перешедших в новую веру было невелико. В шведский период в Ингерманландии было основано 25 лютеранских приходов[6].

Ингерманландия в составе Российской империи (17021917)

После почти ста лет пребывания в составе Шведского королевства Ингерманландия стала частью Российской империи по результатам Северной войны 17001721 (положение официально закреплено Ништадским миром). В 1703 в устье Невы на побережье Финского залива был заложен город Санкт-Петербург, ставший в 1712 столицей.

Пётр I основал на территории Ингерманландии «герцогство Ижорское». Первым (и последним) герцогом Ижорским стал Александр Меншиков[7]. В 1708 территория была преобразована в Ингерманландскую губернию1710Санкт-Петербургская, в 19141924 Петроградская губерния).

На территории региона был сформировано несколько новых полков русской армии, в том числе Ингерманландский пехотный полк Меншикова.

В 1715 г. в Санкт-Петербурге спущен спроектированный Петром I линейный корабль «Ингерманланд», бывший флагманом императора.

Советская власть в Ингрии

Сразу же после Октябрьской революции 1917 года северная часть Ингерманландии при поддержке независимой Финляндии, провозгласила государственный суверенитет (республика Северная Ингрия со столицей в деревне Кирьясало во Всеволожском районе Ленинградской области). Государственность Северной Ингрии существовала в 19181920 гг.[8]. Для советской власти эти события послужили поводом воспринимать ингерманландцев как неблагонадёжный элемент.

В 1920 по условиям Тартуского договора между РСФСР и Эстонией небольшая часть западной Ингрии была включена в состав Эстонской республики.

С 1927 года территория Ингерманландии входит в состав Ленинградской области. После выселения из области, а особенно из приграничных районов, людей, которых советская власть считала неблагонадёжными элементами, в частности, основной части прибалтийско-финского населения в 1936-ом, 1942-ом, 1943-ем годах и в ходе послевоенных репрессий, национальный состав Ингерманландии коренным образом изменился.

Историки Ингерманландии

Символы Ингерманландии

Герб

Герб Ингрии

Герб Ингерманландии известен с 1581 как герб шведского «Ивангородского герцогства». Поле герба было синего цвета, крепостные стены — красными, а поток — серебряным. При Карле XII герб приобретает современную гамму (на золотом поле изображён речной поток, по обеим сторонам которого расположены крас­ные крепостные стены[11]), и увенчивается короной[12].

В российский период использовался вариант герба, официально утверждённый в 1730: стены белые, с зубцами, на голубом или лазоревом поле. Этот герб, в качестве полковой эмблемы размещался на амуниции (до 1775 г.) и знамёнах (до 1797 г.) Ингерманландских мушкетёрского и драгунского полков. Герб Ингерманландии окончательно замещается гербом Санкт-Петербурга после ареста Христофора Миниха17281742 генерал-губернатор Ингерманландии)[11][13].

В период существования республики Северная Ингерманландия первоначальный вариант герба печатался на почтовых марках и газетах.

Флаг

В ноябре 1918 при самопровозглашении республики Северная Ингрия (в деревне Кирьясало), капитан Северо-Ингерманландского полка Е. И. Хаапакоски предложил проект знамени: на жёлтом поле синий скандинавский крест с красной каймой. Ныне он находится в Музее военной истории в Хельсинки[14].

В настоящее время этот флаг используется организациями ингерманландских финнов в России (Инкерин Лийтто и другими), Финляндии, Эстонии, Швеции, а также краеведческими клубами и сторонниками автономии края.

Народы

Ларин Параске (Параскева Никитина), ижорская сказительница, проживавшая на севере Ингерманландии

В разное время на территории Ингерманландии проживали следующие народы:

Этническая история

Древнейшим населением Ингерманландии, вероятно были лопари (саамы) — древний оленный народ финно-угорского происхождения, некогда населявший всю Карелию, в том числе — Карельский перешеек. О его древнем присутствии на территории Ингерманландии остались в основном, свидетельства в топонимике края, в частности, в Ореховецком уезде Водской пятины, в XV-XVII века занимавшем восточную часть Ингрии, существовал Егорьевский Лопский погост (лопь — летописное название лопарей).

В первом тысячелетии нашей эры на территории Ингерманландии появляются Корела и Ижора — близкородственные финно-угорские племена, вероятно некогда бывшие единым народом. Существуют версии, что они оттеснили из Приневья Емь, в летописное время обитавшую в центральной Финляндии. В западной части Ингерманландии с древнейших времён обитало племя Водь.

На рубеже тысячелетий уже заметны торговые контакты населения будущих ижорских земель с одной стороны с варягами, а с другой — со славянами (приильменскими словенами Новгородской земли). В русских летописях финно-угорское население края получает название чудь.

По мнению П. Е. Сорокина с 1323 года начинается массовое заселение русскими побережья Невы.[15]

С приходом русских автохтонное население испытало серьёзное влияние русской культуры, которое, в частности, сказалось на языке — почти все они двуязычны. И водь, и ижора приняли православие при активном участии русских миссионеров.

Ингерманландские финны

Основная статья: Ингерманландские финны

Субэтническая группа ингерманландских финнов являются потомками эмигрантов-лютеран, переселённых шведским правительством в XVII веке с запада Карельского перешейка и из центральных районов Финляндии. В настоящее время в Ингерманландии проживает около 20 тыс. ингерманландских финнов[16]. Раньше из среды ингерманландских финнов особо выделялись две группы: эурямёйсет и савакот. Они отличались друг от друга по происхождению, говору, обычаям и одежде.

Ингерманландские финны всегда были тесно связаны с городской культурой. Во время репрессий по этническому признаку в 1930-е годы, а также во время Советско-финской войны 1939—1940 годов и Второй мировой войны численность резко сократилась. Так, наиболее массовые депортации финского населения в Сибирь и на Дальний Восток происходили в конце марта 1942 года[17].

В течение 1990-х гг. многие из оставшихся в Ингерманландии финнов получили право на репатриацию, и эмигрировали в соседнюю Финляндию. С ингерманландскими финнами исторически связана деятельность лютеранской Церкви Ингрии (ЕЛЦИ)[6].

География

Основная статья: Ленинградская область

Площадь Ингерманландии равна примерно 15 тыс. км². Численность населения 6327,3 тыс.человек. Климат — переходный от морского к континентальному. Средняя температура января −7°…—11°С, июля +15 °C. Ежегодно выпадает до 850 мм осадков.

Главные реки — Ижора, Нева, Оредеж, Луга. Леса занимают около 50 % территории Ингерманландии, особенно лесисты северные и северо-восточные районы, где произрастают ель, сосна, берёза, осина; около 15 % занято болотами и свыше 10 % — лугами.

На территории Ингерманландии имеются запасы горючих сланцев, торфа, бокситов, фосфоритов (в районе Кингисеппа), известняка, кварцевых песков, огнеупорных глин.

Почвы дерново-подзолистые и подзолисто-болотные. Повышенная влажность и моренно-холмистый рельеф обусловливают повышенную заболоченность территории.

Крупнейший город Санкт-Петербург расположен в пределах плоской Приневской низменности, с лёгким уклоном в сторону Финского залива и реки Невы. Большая часть городской территории подвержена опасности наводнений.

Источники

  1. Чистяков Ю.Намогильные кресты в Ингерманландии\\сайт Д.Иванова «Геральдика сегодня»
  2. Пюккенен А., Сыров А. Что такое Ингерманландия?
  3. Сванидзе А. А. Северная Европа в XII—XV вв.
  4. 1 2 3 Наш край с древнейших времен до XVIII века\\сайт Комитета Образования г. Сосновый Бор
  5. В «плену» у шведов//sablino.ru
  6. 1 2 Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии на территории России (ЕЛЦИ)\\"Республика Карелия" — официальный сервер
  7. Великий Россиянин (к 330-летию со дня рождения А. Д. Меншикова)\\Официальный веб-сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры—(См. полный титул Меншикова)
  8. Сакса К. Неизвестная республика
  9. Гиппинг — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона
  10. Гиппинг Андрей\\проект «Русский Биографический Словарь»
  11. 1 2 «Путешествие по Ленинградской области»
  12. А. Вертячих. Андрей Пюккенен — об истории и будущем Ингрии\\ИП «ИНГРИЯ»
  13. Интернет издание книги Лакиера А. Б. Русская геральдика\\проект «Геральдику.ру»— (см. указы времён императора Петра II)
  14. Флаги национальных меньшинств России\\"VEXILLOGRAPHIA — Флаги России"
  15. Сорокин П. Е. Предшественники Петербурга
  16. Община ингерманландских финнов\\проект «Сайт национальных общин»
  17. Биргер В. «Депортация по национальному признаку из Ингерманландии (1942 год)» (рус.). Красноярское общество «Мемориал». Проверено 18 марта 2008.

Литература

  1. Гиппинг А.И. Введение в историю Санкт-Петербурга, или Нева и Ниеншанц. Перевод и вступительная статья акад. А.С. Лаппо-Данилевского (1909, Санкт-Петербург). — СПб.: Российский архив, 2003. — С. 472. — ISBN 5-89566-045-4
  2. Сорокин П. Е.Предшественники Петербурга: Ландскрона — Невское устье — Ниеншанц.
  3. Юхнёва Н. В. Этнический состав и этносоциальная структура населения Петербурга. Л.: «Наука», 1984.
  4. Сауло Кепсу. Петербург до Петербурга: история устья Невы до основания Петербурга. СПб., 1995.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Ингрия" в других словарях:

  • ИНГРИЯ — одно из названий Ижорской земли …   Большой Энциклопедический словарь

  • ингрия — сущ., кол во синонимов: 3 • ижора (6) • ижорская земля (4) • ингерманландия (4) …   Словарь синонимов

  • Ингрия — одно из названий Ижорской земли. * * * ИНГРИЯ ИНГРИЯ, одно из названий Ижорской земли (см. ИЖОРСКАЯ ЗЕМЛЯ) …   Энциклопедический словарь

  • ИНГРИЯ — см. Ижорская земля …   Советская историческая энциклопедия

  • Ингрия (город) — Коммуна Ингрия Ingria Страна ИталияИталия …   Википедия

  • Ингрия (Италия) — Коммуна Ингрия Ingria Страна ИталияИталия …   Википедия

  • Республика Северная Ингрия — фин. Pohjois Inkeri фин. Kirjasalon tasavalta …   Википедия

  • Ингерманландия — (Ингрия или Ижорская земля) страна по берегам Невы и по побережью Финского залива некогда сплошь населенная финск. народностями и входившая в состав Вотской, или Водской, пятины новгородской (VI, 806). Относительно происхождения названия В. Н.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ингрикоты — (Ингрия) см. Ингерманландия …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ингерманландия — Эту страницу предлагается переименовать в Ижорская земля. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/19 ноября 2011. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Ингрия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»