Знаки Зодиака


Знаки Зодиака

Зна́ки зодиа́ка — двенадцать тридцатиградусных секторов, на которые разделена эклиптика. В качестве точки отсчёта знаков Зодиака используются точка весеннего равноденствия (в тропическом Зодиаке) или определённые неподвижные звёзды (в сидерическом Зодиаке).

Точка весеннего равноденствия является в западной астрологии началом знака Овен и всего круга зодиакальных знаков. В начале нашей эры знаки зодиака примерно совпадали по положению с соответствующими зодиакальными созвездиями. Однако в результате прецессии за более чем две тысячи лет это соответствие местоположений исчезло.

Содержание

Названия

Названия знаков происходят от названий двенадцати соответствующих зодиакальных созвездий, в которых поочерёдно находится Солнце в своём годовом движении. Знаки зодиака не используются в современной астрономии, но являются основным элементом астрологии.

Использование в астрологии

В астрологии считается, что положение Солнца, Луны, планет и других небесных объектов в знаках зодиака оказывает влияние на земные явления, в частности, на жизнь человека. Официальная наука отрицает такое влияние.

Cудьба и характер человека связаны с его гороскопом, при этом немаловажно, в каких знаках находились небесные тела при его рождении. Знак, в котором находилось Солнце, в момент рождения человека, называется его «солнечным знаком» или просто «знаком». Астрологи большое значение придают положению Луны в гороскопе — лунному знаку, и положению восходящему знаку. Тем не менее, полноценный астрологический анализ считается возможным только с учётом всех факторов гороскопа и их взаимодействия.

Характеристики знаков Зодиака

Каждый знак относится к одной из четырёх стихий и имеет одно из трех качеств: может быть кардинальным, постоянным или мутабельным.

Зодиакальные знаки соотносятся с качествами планет по принципу «дружественности» или созвучности. Считается, что каждым знаком управляет какая-либо планета (или две планеты), этот знак называется также «обителью»; противоположный ему знак — знак изгнания планеты. С другой стороны, каждая планета имеет «возвышение» (экзальтация) в одном из знаков и находится «в падении» (падение) в знаке противоположном.

Знаки в астрологии наделяют различными характеристиками, им ставят в соответствие всевозможные символы, и строят таблицы «совместимости» знаков. По знакам зодиака классифицируют части человеческого тела, болезни, продукты питания, психологические черты характера и другие разнообразные явления.

Солнце в созвездиях и знаках зодиака

Знак Символ Примерные даты пребывания Солнца [1]
Западная астрология Индийская астрология Созвездие (Международный астрономический союз, эпоха 1977 года)
Овен Овен 21 марта20 апреля 14 апреля14 мая Овен, 19 апреля14 мая
Телец Телец 21 апреля20 мая 15 мая14 июня Телец, 14 мая21 июня
Близнецы Близнецы 21 мая21 июня 15 июня16 июля Близнецы, 21 июня21 июля
Рак Рак 22 июня22 июля 17 июля16 августа Рак, 21 июля11 августа
Лев Лев 23 июля23 августа 17 августа16 сентября Лев, 11 августа17 сентября
Дева Дева 24 августа23 сентября 17 сентября17 октября Дева, 17 сентября31 октября
Весы Весы 24 сентября23 октября 18 октября16 ноября Весы, 31 октября23 ноября
Скорпион Скорпион 24 октября22 ноября 17 ноября15 декабря Скорпион, 23 ноября30 ноября
Змееносец, 21 ноября17 декабря
Стрелец Стрелец 23 ноября21 декабря 16 декабря14 января Стрелец, 18 декабря19 января
Козерог Козерог 22 декабря20 января 15 января12 февраля Козерог, 19 января16 февраля
Водолей Водолей 21 января19 февраля 13 февраля14 марта Водолей, 16 февраля12 марта
Рыбы Рыбы 20 февраля20 марта 15 марта13 апреля Рыбы, 12 марта19 апреля

Знаки Зодиака и их отношение к планетам

Знак зодиака Стихия Управитель Изгнание Экзальтация Падение
Овен Огонь Марс (Плутон) Венера Солнце Сатурн
Телец Земля Венера Марс (Плутон) Луна Уран
Близнецы Воздух Меркурий Юпитер (Нептун)
Рак Вода Луна Сатурн (Уран) Юпитер Марс
Лев Огонь Солнце Сатурн (Уран) Плутон Нептун
Дева Земля Меркурий Юпитер (Нептун) Меркурий Венера
Весы Воздух Венера Марс (Плутон) Сатурн Солнце
Скорпион Вода Марс (Плутон) Венера Уран Луна
Стрелец Огонь Юпитер (Нептун) Меркурий
Козерог Земля Сатурн (Уран) Луна Марс Юпитер
Водолей Воздух Сатурн (Уран) Солнце Нептун Плутон
Рыбы Вода Юпитер (Нептун) Меркурий Венера Меркурий

Группы знаков

В астрологии знаки группируют по тригонам (четыре тригона — Огонь, Земля, Воздух и Вода), по крестам (кардинальный, постоянный, мутабельный), по временам года (весенние, летние, осенние, зимние), по полусферам (северная, южная, восточная, западная).

Тригоны объединяют четыре группы по три знака, между которыми по 120°.

Кресты объединяют три группы — кардинальный (Овен, Рак, Весы, Козерог), постоянный (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) и мутабельный (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы). Знаки в крестах отделены друг от друга на 90°.

В кардинальном кресте каждая стихия начинает своё развитие, в постоянном кресте достигает максимума и стабильности, в мутабельном кресте ослабевает и рассеивается. Так например, знак Овен — начало стихии Огонь, Лев — максимум стихии Огонь, Стрелец — упадок стихии Огонь.

Общие принципы интерпретации знаков зодиака

Астрология толкует двенадцать знаков зодиака как двенадцать фаз, описывающих процесс развития, взлёта, кульминации и падения, подобно двенадцатимесячному астрономическому циклу. Астрологи считают, что на подобные двенадцать фаз можно разбить любой процесс [2].

Например, Овен соответствует периоду после весеннего равноденствия, в это время в большинстве районов северного полушария Земли с каждым днём становится всё теплее и теплее, начинается вегетативный период растений. Поэтому в астрологии (развитие которой происходило в основном в северном полушарии планеты) Овен трактуется как период начала нового в предельно благоприятных условиях полной свободы, когда приветствуется любая инициатива и нет ограничений.

Противоположный знак — Весы — соответствует осени после осеннего равноденствия, когда в северном полушарии становится всё холоднее. Поэтому Весы в астрологии трактуется как период коллективной попытки удержаться, устоять, когда ценится согласованность действия, а проявление личности не приветствуется.

Рак — соответствует лету после летнего солнцестояния, когда развитие достигло апогея. Эту фазу можно сравнить с ситуацией в бизнесе, когда рынок насытился и весь мир оказался поделён. Рак в астрологии интерпретируют как фазу объединения и интеграции.

Противоположный знак, Козерог соответствует середине зимы после зимнего солнцестояния, когда дни начинают медленно становиться длиннее. Этот период астрологи трактуют как время суровых неприхотливых одиночек, действующих безошибочно в трудных условиях и планирующих великое будущее.

Остальные знаки в астрологии соответствуют кульминационным и переходным фазам описанных стадий.

Символы знаков зодиака в юникоде

Знак Значение Код символа (UTF)
Овен U+2648
Телец U+2649
Близнецы U+264A
Рак U+264B
Лев U+264С
Дева U+264D
Весы U+264E
Скорпион U+264F
Стрелец U+2650
Козерог U+2651
Водолей U+2652
Рыбы U+2653

См. также

Примечания

  1. Точные моменты зависят от конкретного года.
  2. http://www.strannik.de/super/sun12.htm

Литература

  • Линда Гудмен. Знаки Зодиака или Астрология с улыбкой / Пер. с англ. И. Замориной. — М.: Мир, 1990—268 с.
  • Подводный А. Б. Основы астрологии: знаки зодиака. — М.: Высш. шк. клас. астрологии, 1999. — 255 с.
  • Подводный А. Б. Знаки зодиака. — Москва: Велигор, 2008. — 234 c. ISBN 978-5-900504-84-5
  • Овчарова Ю. Знаки Зодиака и отношения между ними. — Москва: АСТ; Екатеринбург: У-Фактория, 2008. — 283 с. ISBN 978-5-9757-0234-0
  • Астрология: Знаки Зодиака и их символика. — СПб.: Библиополис, 1994. — 184 с. ISBN 5-7435-0109-2
  • Frederick Goodman. Zodiac signs. London: Brian Trodd, 1990. — 160 с. ISBN 1-85361-077-1

Астрономия | Зодиакальные созвездия | Астрология

Овен () | Телец () | Близнецы () | Рак () | Лев () | Дева () | Весы () | Скорпион () | Стрелец () | Козерог () | Водолей () | Рыбы ()

Созвездие Змееносца по традиции не включают в зодиакальные, но Солнце через него проходит


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Знаки Зодиака" в других словарях:

  • ЗНАКИ ЗОДИАКА — Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Знаки зодиака — Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности в статье и на странице обсуждения …   Википедия

  • ЗНАКИ ЗОДИАКА —     Видеть во сне знаки зодиака – к увеличению материальных благ, укреплению мира и счастья в семье. Сон, в котором вы видите свой знак, говорит о том, что печальные события вынудят вас отправиться в дальнюю дорогу …   Сонник Мельникова

  • Знаки Зодиака — символы зодиакальных созвездий …   Астрономический словарь

  • Знаки зодиака (фильм) — Знаки зодиака Жанр рекламный Режиссёр Виктор Петров Автор сценария Владимир Высоцкий Оператор Виктор П …   Википедия

  • ФИГУРА Фигура, также карта, схема, тема, зеркало небес, гороскоп - условное изображение состояния неба (т. е. астрологически значимых астрономических факторов) в данный момент времени. Наиболее значимые в большинстве систем факторы, так или иначе отражаемые на карте - знаки Зодиака, Асцендент и МС ( — (Парс Фортуна) Наиболее употребительная из арабских частей: точка, находящаяся в таком же отношении к Асценденту, как Луна к Солнцу (т. е. эквивалентна своим положением по дому положению Луны в солярной карте). Обычно связывается с денежным… …   Астрологическая энциклопедия

  • Знаки астрономические —         условные обозначения Солнца, Луны, планет и др. небесных тел, а также зодиакальных созвездий, планетных конфигураций, фаз Луны и пр., применяемые в астрономической литературе и календарях. Некоторые З. а. используются для обозначения дней …   Большая советская энциклопедия

  • Знаки астрономические — Астрономические символы используются для обозначения различных небесных тел, наблюдаемых явлений и теоретических абстракций. Современные символы такие: Содержание 1 Разное 2 Символы планет, Луны и Плутона 3 Символы астероидов …   Википедия

  • Знаки астрономические — условные обозначения Солнца, Луны, планет и др. небесных светил, а также зодиакальных созвездий (см. зодиак), фаз Луны и пр., введенные еще в Древней Греции и применяющиеся до сих пор в астрономической литературе и календарях. Так, принятое… …   Начала современного естествознания

  • Знак зодиака — Анатомическая иллюстрация из манускрипта XV века «Великолепный Часослов герцога Беррийского». Знаки зодиака двенадцать тридцатиградусных секторов, на которые разделена эклиптика. В качестве точки отсчёта знаков Зодиака используются точка… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Знаки Зодиака» >>