Западные кыпчаки


Западные кыпчаки
Половецкая степь. Евразийские территории кыпчаков, конец XI начало XII вв.
Карта Азии в XII веке, показывает половецкие земли и их соседей
См. также статью: Кыпчаки

По́ловцы (в европейских и византийских источниках — кума́ны, в восточных источниках — кыпчаки́) — тюркоязычный кочевой народ, западная группа кыпчаков. В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и огузов. Подчинив себе эти племена, половцы пересекли Волгу и дошли до устьев Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая и вошла в историю как Дешт-и-Кыпчак или, в русских источниках, Половецкая степь.

Содержание

Название

В настоящее время существует общепринятая версия происхождения названия и альтернативная, выдвинутая Е. Ч. Скржинской.

По традиционной версии этимологии русское название «половцы» происходит от др.-рус. половъ — «жёлтый»[1]. Половцы являлись потомками сары-кипчаков, то есть «жёлтых кипчаков», таким образом, это славянский перевод данного этнонима. Е. Ч. Скржинская отвергает эту версию, связывая происхождение названия с географическим местоположением «Половецкого поля». По её мнению, корень слова «половцы» — «полъ» («половина»). Жители правобережья Днепра, где находился Киев, так называли кочевников с левобережья, с «той стороны» — «оного полу»[2]. С другой стороны, в старочешском языке этот народ называется plavci, а в старопольском — plauci, что является неполногласным соответствием именно древнерусского «половый» (жёлтый) и не может соответствовать слову «полъ», где эффекта полногласия не было. Древненовгородское обозначение «люди с другой стороны» (Волхова), на которое ссылается Скржинская, имеет вид ониполовици, где, во-первых, есть указание на другую сторону — онъ полъ — а во-вторых, суффикс имеет вид -иц-, что с учётом цоканья соответствует в киевском диалекте -ич- (как в кривичи и т. п.), а не -ьц-, как в половьци.

История

При Ярославичах

В XI веке заселили степи Восточной Европы до ДунаяПоловецкая степь», «Половецкая земля», «Половецкое поле» — западная часть Дешт-и-Кыпчак). Находились в сложных отношениях с Русью. К 1055 относится их первое появление у русских границ.

В 1068 происходит первое нашествие половцев на Русь. В сентябре половцы в битве на Альте разбивают войско Ярославичей и разоряют южнорусские княжества. В ноябре Святослав Ярославич, имея 3 тысячи ратников, разбил 12 тысяч половцев в битве на реке Снови. После этого военные походы половцев на русские земли (нередко в союзе с кем-то из князей) приобретают регулярный характер.

В 1091 половцы вместе с русским князем Василько Ростиславичем оказали помощь Византии в войне с печенегами, которые были разбиты в битве при Лебурне.

При внуках Ярослава

В 1099 Давыд Игоревич на реке Вигор, недалеко от Перемышля, с помощью половецкого хана Боняка нанес поражение венгерскому войску во главе с королевичем Коломаном.

В начале XII века половцы были вытеснены Святополком Изяславичем и Владимиром Мономахом на Кавказ, за Волгу и Дон. На Кавказе половцы поступали на службу грузинскому царю Давиду Строителю. Они помогли очистить Грузию от турок-сельджуков, составляя ядро грузинской армии.

После Мономаха

После смерти Владимира Мономаха (1125) вновь стали активно участвовать в междоусобной борьбе русских князей. Затем, с 1190-х годов, наступил недолгий период в общем мирного сосуществования и частичной христианизации половецкой знати. В 1223 году были разгромлены монгольским войском на Северном Кавказе.

В 1223 году по просьбе половцев русские князья выступили навстречу монголам и были разбиты в битве на реке Калке. После европейского похода Батыя 1236—1242 гг. (см. монголо-татарское нашествие) половцы прекратили существование как самостоятельная политическая единица, но составили основной массив тюркского населения Золотой Орды, внеся вклад в формирование таких этносов, как татары, киргизы, гагаузы, узбеки, казахи, крымские татары, сибирские татары, ногайцы, башкиры, карачаевцы, балкарцы, кумыки. Часть их выселилась в Закавказье, часть в Русь, часть на Балканский полуо-в (во Фракию, Македонию) и в Малую Азию, часть в Венгрию; венгерский король Бела IV принял половцев, пришедших под предводительством хана Котяна (тестя Даниила Романовича Галицкого); наследник венгерского престола Стефан V женился на дочери Котяна, и вообще половцы заняли в Венгрии видное положение, в частности, они охраняли границы королевства[3]. Наконец, часть половцев перебралась в Египет, где они также хорошо устроились в египетском войске; некоторые египетские султаны были половецкого происхождения. Вообще, кыпчаков издавна и очень часто использовали как наёмные элитные военные части. Происходило это от того, что кипчаки (и вообще тюрки) были отличными наездниками, превосходными стрелками, храбрыми и дисциплинированными воинами. В качестве примера использования их в качестве личных гвардейцев можно привести мамлюков. Эта практика сложилась с древних времен, когда Ахемениды, Аршакиды, Сасаниды набирали своих тяжелых кавалеристов из племен сарматов, скифов, согдийцев и других кочевых племен.

Войны

«После побоища Игоря Святославича с половцами» Картина Виктора Васнецова
Основная статья: Русско-половецкие войны

Со 2-ой половины XI в. до монголо-татарского нашествия половцы производят постоянные нападения на южную Русь — опустошают земли, грабят скот и имущество, уводят массу пленных, которых или держат у себя в качестве рабов, или продают на невольничьих рынках Крыма и Центральной Азии. Свои нападения половцы делали быстро и внезапно; русские князья старались отбить у них пленников и скот, когда они возвращались к себе в степь. Больше всего страдало от них пограничное Переяславское княжество, потом Поросье, Северская, Киевская, Рязанская области. Иногда Русь выкупала у половцев своих пленных.

Для обороны своих южных границ Русь устраивала укрепления и селила на пограничьях союзных и мирных тюрков, известных под именем черных клобуков. Центром черноклобуцких поселений было Поросье на южной границе Киевского княжества.

Иногда русские вели с половцами и наступательную войну, предпринимали походы в глубь Половецкой земли; одним из таких походов был поход героя «Слова о Полку Игореве», Игоря Святославича в 1185 г.

Культура и быт

Кыпчацкое степное искусство, выставка Днепропетровск
Половецкая каменная статуя из Луганска

Половецкий народ разделялся на несколько родов (колен), носивших названия по именам их предводителей. Так, летопись упоминает о Вобургевичах, Улашевичах, Бостеевой, Чарговой чади. По свидетельствам источников половцы были прекрасными степными наездниками и имели свой военный строй. Главное занятие их было скотоводство (разведение рогатого скота, коней, верблюдов), и потому они кочевали с одного места на другое; их положение было довольно трудным в суровые зимы. Золото и серебро они добывали грабежом и торговлей. Городов половцы не строили, хотя в их стране упоминаются города Шарукань, Сугров, Чешуев. Есть версия, что продолжительное время половцы владели Тмутараканью (по другой версии в это время она принадлежала Византии). Вероятно, им платили дань греческие крымские колонии [4]. Половецкие ханы вели роскошную жизнь, но народ жил вообще просто и неприхотливо; главной его пищей были мясо, молоко и просо, любимым напитком — кумыс.

В большинстве своем половцы были язычниками. Постепенно половцы подвергались культурному воздействию Руси, иногда принимали христианство; ханы их получали христианские имена. Необходимо коротко назвать три круга ценнейших памятников половецкого мира, кипчакского этноса. Один из них — знаменитый «Кодекс Куманикус», кипчакско-латинско-персидский словарь, созданный в 1303 г., уже в период существования Золотой Орды. Язык этого словаря очень близок к современному татарскому. Второй круг — богатые захоронения кипчакского воина вместе с останками коня и с вооружением (они являются весьма ценным историко-археологическим и антропологическим материалом). Наконец, третий — по Рубруку, над прахом своих покойников они насыпали курганы и ставили знаменитые кипчакские балбалы («каменные бабы»), поставленные, как и в Тюркском каганате, в честь воинов, павших в борьбе за свою землю. Это прекрасные памятники материальной культуры, отражающие богатый духовный мир их создателей.

Правители половцев

Династические союзы между русскими князьями и половецкими ханами

  • 1094 — киевский князь Святополк Изяславич, заключив мир с половцами, взял себе в жёны дочь половецкого хана Тугоркана.
  • 1117 — Андрей Владимирович женился на внучке Тугоркана.

Примечания

  1. Словарь Фасмера; точки зрения А. И. Соболевского, А. И. Преображенского и др.
  2. Е. Ч. Скржинская, Половцы. Опыт исторического истолкования этникона // Русь, Италия и Византия в Средневековье. СПб.: Алетейя, 2000 г. с.36-90, ISBN 5-89329-209-X
  3. Половецкий Град
  4. Согласно записям Гийома Рубрука и Идриси [1]

Литература

  • Голубовский П. В., «Печенеги, торки и половцы до нашествия татар» (Киев, 1884);
  • Плетнёва С. А., Половцы, М, Наука, 1990
  • Плетнева С. А., Половецкая земля, в книге: Древнерусские княжества X—XIII вв., Москва, 1975.
  • Плетнева С. А., Печенеги, торки и половцы в южнорусских степях, в сборнике: Материалы и исследования по археологии СССР, № 62, М., 1958;
  • Пашуто В. Т., Внешняя политика Древней Руси, М., 1968;
  • Федоров-Давыдов Г. А., Курганы, идолы, монеты, М., 1968;
  • Котляр Н. Ф., Половцы в Грузии и Владимир Мономах, в сборнике: Из истории украинско-грузинских связей, [Сб. докладов], Тб., 1968;
  • Мургулия Н. П., К вопросу переселения половецкой орды в Грузию, в сборнике: Из истории украинско-грузинских связей, К., 1971;
  • Рыбаков Б. А., Первые века русской истории, М., 1964;
  • Рыбаков Б. А., «Слово о полку Игореве» и его современники, М., 1971.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Западные кыпчаки" в других словарях:

  • Кыпчаки — Эту страницу предлагается объединить с Половцы. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/23 октября 2011. Обсуждение длится одну неделю (или дольше, если оно идёт медленно). Дата …   Википедия

  • Кипчаки — См. также статью: Половцы Половецкая степь. Евразийские территории кыпчаков, конец XI  начало XII вв. Кыпчаки  тюркский кочевой народ. Кыпчаки сложились как этнос в Центральном и Восточном Казахстане в VIII веке. Кочевавшие здесь племена кангаров …   Википедия

  • Кыпшак — См. также статью: Половцы Половецкая степь. Евразийские территории кыпчаков, конец XI  начало XII вв. Кыпчаки  тюркский кочевой народ. Кыпчаки сложились как этнос в Центральном и Восточном Казахстане в VIII веке. Кочевавшие здесь племена кангаров …   Википедия

  • Крымтатары — крымские татары, крымцы qırımtatarlar, qırımlar И. Гаспринский • Н. Челебиджихан • М. А. Джемилев …   Википедия

  • Крымцы — крымские татары, крымцы qırımtatarlar, qırımlar И. Гаспринский • Н. Челебиджихан • М. А. Джемилев …   Википедия

  • Крымские татары — крымские татары, крымцы qırımtatarlar, qırımlar къырымтатарлар, къырымлар 70px …   Википедия

  • ПОЛОВЦЫ — кыпчаки, куманы, ср. век. народность тюрк. группы. В 10 в. занимали терр. Сев. Зап. Казахстана, гранича на В. с кимаками, на Ю. с огузами, на З. с хазарами. Распадались на ряд племен и вели кочевой образ жизни. В сер. 10 в., перейдя вслед за… …   Советская историческая энциклопедия

  • Европейские народы — Европейские государства …   Википедия

  • Кыпчакское ханство — 1030  1219 …   Википедия

  • Кипчакское ханство — Кыпчакское ханство 1030 1219 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.