- Дешт-и-Кыпчак
-
Исторический герб КоманииКарта Азии в XII веке, показывает половецкие земли и их соседей
Де́шт-и-Кыпча́к (перс. دشت قپچاق, крымскотат. Deşt-i Qıpçaq, каз. Дешті Қыпшақ, Қыпшақ даласы, тат. Дәштекыпчак, Dəşteqıpçaq; в переводе с персидского «кыпчакская степь») — исторический регион Евразии, представляющий собой Великую Степь простиравшуюся от устья Дуная до низовий Сырдарьи и озера Балхаш. В позднем Средневековье и Новое Время Половецкую степь населяли народы кыпчакской группы: ногайцы, татары, башкиры, казахи и кумыки. Ныне Половецкая степь разделена между государствами Россия, Украина и Казахстан.
Деление
Дешт-и-Кыпчак обычно делился на Восточный (от Алтая до Каспия) и Западный (от Каспия до Дуная) Кипчак. Территория Западного Кыпчака известна в древнерусских летописях под названием «Половецкая земля» или «Половецкая степь», а в византийских и европейских источников — под названием Комания.
Впервые термин «Дешт-и-Кыпчак» встречается у персидского автора Насира Хосрова в XI веке, когда кипчаки, или половцы, придя с берегов Иртыша, с 1030 стали соседями Хорезма и заняли территории современного Казахстана и Южно-русских степей.
В домонгольскую эпоху население Дешт-и-Кыпчак не образовывало единую этно-политическую общность. Народы и племена Дешт-и-Кыпчак, занимавшие различные природно-климатические регионы, различались как по общественно-политической организации, так и по способам хозяйствования, В XIII веке Дешт-и-Кыпчак завоевали монголо-татары и он стал ядром улуса Джучи (Золотой Орды).
Литература
- Гумилёв Л. Н. Древняя Русь и Великая Степь. — М., 2006.
- Дешт-и-Кипчак
- Кудряшов К. В. Половецкая степь. — М., 1948.
- Плетнева С.А. Кочевники Средневековья: поиски исторических закономерностей. — М.: Наука, 1982. — 190 с.
- Плетнева С.А. Половцы. — М.: Наука, 1990. — 210 с.
См. также
Wikimedia Foundation. 2010.