Дмитрий Охоцимский

Дмитрий Охоцимский
Дмитрий Евгеньевич Охоцимский
Дата рождения:

26 февраля 1921

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

18 декабря 2005

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия

Научная сфера:

механика, космонавтика, робототехника

Место работы:

ИПМ, МГУ

Альма-матер:

МГУ

Научный руководитель:

Келдыш, Мстислав Всеволодович

Известен как:

Основатель научной школы в области динамики космического полета

Награды и премии


Герой Социалистического Труда
Орден Ленина
Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Октябрьской Революции
Ленинская премия
Государственная премия СССР

Дмитрий Евгеньевич Охоцимский (26 февраля 1921, Москва18 декабря 2005, там же) — советский и российский учёный, создатель научной школы в области динамики космического полета, автор фундаментальных трудов в области прикладной небесной механики, робототехники и мехатроники.

Содержание

Биография

Д. Е. Охоцимский родился и прожил всю жизнь в Москве. Его отец, Евгений Павлович Охоцимский, закончил юридический факультет МГУ и работал бухгалтером-экспертом. Дед со стороны отца, Павел Тимофеевич Охоцимский, был фармацевтом по образованию и владел гомеопатической аптекой в Москве[1]. Мать, Вера Михайловна, дочь рано умершего военного врача, в 1913 году закончила Николаевский сиротский институт благородных девиц в Санкт-Петербурге и преподавала немецкий язык. Во время первой мировой войны Евгений Павлович пошел на фронт добровольцем. Он служил вольноопределяющимся в артиллерии и демобилизовался в 1917 году в чине прапорщика. Вера Михайловна всю войну проработала сестрой милосердия в госпитале в Ярославле. В 1918 году она приехала в Москву, где и встретила будущего супруга. До 1961 года семья проживала в двух комнатах коммунальной квартиры в старом доме по Большому Сергиевскому переулку.

В 1939 году Д. Е. Охоцимский поступил на Механико-математический факультет МГУ . Когда началась Великая Отечественная война, факультет был временно закрыт. Охоцимский вместе с другими студентами был мобилизован рыть противотанковые рвы, работал на военном заводе. Осенью 1941 года он был призван в Красную Армию, но уже в 1942 году был демобилизован по причине плохого зрения (близорукость высокой степени) и вернулся в университет.

В 1946 году, еще будучи студентом, Д. Е. Охоцимский написал статью, посвященную оптимизации полёта ракеты [2], в которой он нашёл аналитическое решение вариационной задачи, используя оригинальный метод, напоминающий в некоторых отношениях сформулированный позже общий принцип Понтрягина[3]. В 1949 году, окончив аспирантуру и защитив диссертацию, он поступил на работу в Математический Институт АН СССР им. В. А. Стеклова, в отдел прикладной математики. Отделом руководил Мстислав Всеволодович Келдыш, будущий президент Академии Наук СССР. М. В. Келдыш был главным научным консультантом советской космической программы, и под его руководством группа Охоцимского начала принимать активное участие в космических проектах. В дальнейшем отдел Келдыша был преобразован в Институт прикладной математики АН СССР. Д. Е. Охоцимский возглавил отдел в этом институте, и руководил им до самой смерти. Кроме того, с 1962 года он заведовал кафедрой теоретической механики механико-математического факультета МГУ. Д. Е. Охоцимский опубликовал более 200 научных работ и 3 монографии. Он вырастил более 35 кандидатов и 12 докторов наук.

Динамика космического полёта

Значительная часть научной деятельности Охоцимского была посвящена решению вариационных задач оптимизации космических полетов: как достичь конечной цели при минимальных затратах топлива. Работая на первых советских вычислительных машинах (ЭВМ Стрела), Охоцимский и его сотрудники разрабатывали и применяли на практике численные методы нового поколения и принципы программирования[4] [5]. После запуска первого спутника Охоцимский опубликовал ряд фундаментальных статей обобщающих баллистические аспекты полетов спутников [6].

Под руководством Охоцимского в его отделе была собрана замечательная группа молодых талантов, которую называли «команда Келдыша». Многие из них стали известными учеными: Э. Л. Аким, Т. М. Энеев, В. А. Егоров, В. А. Сарычев, А. К. Платонов, М. Л. Лидов, В. В. Белецкий. Охоцимский участвовал в планировании многих космических полётов, в том числе к Луне, Марсу и Венере. Во время первых неудачных попыток стыковки космических кораблей «Союз», его анализ помог быстро установить и устранить причины раскачки [7]. Совместно с Ю. Ф. Голубевым и Ю. Г. Сихарулидзе он разработал алгоритм управляемого входа в атмосферу с двойным погружением позволяющий достичь точности приземления в несколько километров[8]. Он также предложил метод пассивной стабилизации спутников с использованием градиента гравитационного поля и несферичности тензора инерции. [9] В 1961 году им был создан и впервые прочитан на мехмате МГУ специальный курс «Динамика космических полетов», который имел большой успех.

Гидродинамика и газодинамика

Хотя механика сплошных сред не была основной сферой его интересов, Охоцимскому принадлежат в этой области две работы, получившие широкую известность. В 1949 году им был выполнен численный расчёт ударной волны точечного взрыва в атмосфере сжимаемого газа. Это был первый расчёт распространения ударной волны ядерного взрыва, проведённый вплоть до фазы затухания. Статья была опубликована намного позже[10].

Охоцимский также нашел аналитическое решение задачи о собственных колебаниях (резонансных частотах) жидкости в цилиндрической полости, имеющей прямое отношение к устойчивости ракет-носителей с баками частично заполненными топливом[11].

Робототехника и мехатроника

Видя потребности советской космической отрасли в автоматизированных машинах, Охоцимский в середине 70-х годов стал заниматься робототехникой. Первыми были разработаны шестиногие шагающие аппараты, имитирующие походку насекомых. Были созданы роботы с системой автономного зрения, способные подниматься по лестнице и преодолевать сложный рельеф[12]. Научный стиль Охоцимского и его школы заключался в создании сложных алгоритмов, учитывающих реальную механику движения и приспособленных к решению конкретных задач. Они начинали с понимания и отработки простых элементов движения, постепенно переходя к созданию более сложных систем, считая, что подобным путём идет природа при создании живых существ.

Охоцимский интересовался также промышленными роботами, в особенности автоматизацией сборки при помощи манипуляторов. На примере некоторых изделий машиностроения была смоделирована и полностью отработана автоматизированная сборка . Разрабатывались адаптивные алгоритмы с элементами обучения, способные реализовывать такие сложные движения, как наживление и закручивание гаек и болтов[13].

Административная и общественная деятельность

Помимо основной работы в Институте прикладной математики, в 1959 году Д.Е.Охоцимский стал профессором кафедры теоретической механики механико-математического факультета МГУ, а в 1962 году был назначен ее заведующим и оставался в этой должности до последних дней своей жизни. Под его руководством кафедра и отдел института функционировали, как единый научный коллектив. Д.Е.Охоцимский считал очень важным привлекать к новым научным разработкам молодежь. На протяжении многих лет он был бессменным руководителем диссертационных советв в МГУ и в ИПМ РАН. По его инициативе, начиная с 1999 года, в МГУ проводятся ежегодные Всероссийские Научно-технические Фестивали Молодежи «Мобильные роботы».

Охоцимский исполнял обязанности заместителя академика-секретаря Отделения механики и процессов управления АН СССР/ Российской Академии Наук, председателя Научно-технического комитета по робототехнике, заместителя председателя Научного совета РАН по робототехнике и автоматизированному производству, был членом Национального комитета по теоретической и прикладной механике. Он активно способствовал становлению робототехники в России.

Охоцимский всегда был убеждённым сторонником ведущей роли Академии Наук как организационного центра российской науки.

Охоцимский был одним из пяти инициаторов создания Факультета управления и прикладной математики МФТИ.

Личность и характер

Согласно воспоминаниям сотрудников, Охоцимский был активным, требовательным и нетерпимым к небрежности начальником, который был вместе с тем внимателен и заботлив, особенно по отношению к молодежи. Он не жалел ни времени, ни сил, когда требовалось разобраться в трудностях, помочь найти решение и дать импульс работе[14]. Охоцимский любил быть в курсе всех дел в отделе и на кафедре, что было нелегко, так как общая численность сотрудников была более ста человек. Общение с коллегами продолжалось после окончания рабочего дня в форме телефонных разговоров, которые затягивались допоздна.

Охоцимский вдохновлялся практическими проблемами и видел научность скорее в новаторстве и глубине понимания задачи, нежели чем в ее абстрактности. Он восхищался М. В. Келдышем, которого рассматривал как образец ученого и практика. Он не любил общих разговоров и часто говорил что «истина всегда конкретна».

Ученые степени и звания

Награды и премии

Монографии

  • Ю. Ф. Голубев, Д. Е. Охоцимский, Ю. Г. Сихарулидзе Алгоритмы управления космическим аппаратом при входе в атмосферу. — М.: Наука, 1975. — 400 с. — (Механика космического полета).
  • Ю. Ф. Голубев, Д. Е. Охоцимский Механика и управление движением автоматического шагающего аппарата. — М.: Наука, 1984. — 310 с.
  • Д. Е. Охоцимский, Ю. Г. Сихарулидзе Основы механики космического полета. — М.: Наука, 1990. — 445 с.

Примечания

  1. Справочник вся Москва 1901 года [1]
  2. Охоцимский Д. Е. К теории движения ракет. Прикладная Математика и Механика т. Х, вып. 2,1946, с. 251—272.
  3. Н. Н. Моисеев, Как далеко до завтрашнего дня, М., 2002. гл.7
  4. А. К. Платонов, Р. К. Казакова, Первая машинная обработка траекторных измерений спутника земли. Вестник Российской Академии Наук. том 72, № 9, с. 815, 2002
  5. Г. Б. Ефимов, Е. Ю. Зуева, И. Б. Щенков. Компьютерная алгебра в ИПМ им. М. В. Келдыша
  6. Д. Е. Охоцимский, Т. М. Энеев. Некоторые вариационные задачи, связанные с запуском искусственного спутника Земли. Успехи физических наук, том 63, № 1a, 1957, с. 33-50.
  7. Б. Е. Черток, Ракеты и люди, т.4, Лунная гонка
  8. Охоцимский Д. Е., Голубев Е. Ф., Сихарулидзе Ю. Г., Алгоритм управления космическим аппаратом при входе в атмосферу — М, Наука, 1975 г.
  9. Д. Е. Охоцимский, В. А. Сарычев. Система гравитационной стабилизации. Сборник «Искусственные спутники Земли», Вып. 16, 1963, p.5-9.
  10. Охоцимский Д. Е., Кондрашова И. Л., Власова З. П., Казакова Р. К. Расчет точечного взрыва с учетом противодавления. — Труды математического института им. М. В. Стеклова, т. 50, 1957, 65 с.
  11. Охоцимский Д. Е., К теории движения тела с полостями частично заполненными жидкостью. Прикладная математика и механика, т. 20, вып. 1, 1956, с.3-20
  12. Охоцимский Д. Е., Голубев Ю. Ф. Механика и управление движением автоматического шагающего аппарата- М, Наука, 1984.
  13. Д. Е. Охоцимский, С. С. Камынин, В.А. Карташев. Автоматическая многооперационная сборка с помощью промышленных роботов. Сборник "Роботизация сборочных процессов", М., Наука, 1985
  14. В. В. Белецкий, Шесть дюжин, Москва, 2004.

Внешние ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Дмитрий Охоцимский" в других словарях:

  • Дмитрий Евгеньевич Охоцимский — Дата рождения: 26 февраля 1921 Место рождения: Москва, РСФСР, СССР Дата смерти: 18 декабря 2005 Место смерти: Москва, Россия …   Википедия

  • Охоцимский — Охоцимский, Дмитрий Евгеньевич Дмитрий Евгеньевич Охоцимский Дата рождения: 26 февраля 1921(1921 …   Википедия

  • Охоцимский, Дмитрий — Дмитрий Евгеньевич Охоцимский Дата рождения: 26 февраля 1921 Место рождения: Москва, РСФСР, СССР Дата смерти: 18 декабря 2005 Место смерти: Москва, Россия …   Википедия

  • Охоцимский Дмитрий Евгеньевич — Дмитрий Евгеньевич Охоцимский Дата рождения: 26 февраля 1921 Место рождения: Москва, РСФСР, СССР Дата смерти: 18 декабря 2005 Место смерти: Москва, Россия …   Википедия

  • Охоцимский, Дмитрий Евгеньевич — Дмитрий Евгеньевич Охоцимский …   Википедия

  • ОХОЦИМСКИЙ Дмитрий Евгеньевич — (р. 1921) российский ученый, академик РАН (1991), Герой Социалистического Труда (1961). Труды по динамике летательных аппаратов и управлению ими. Ленинская премия (1957), Государственная премия СССР (1970) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Охоцимский Дмитрий Евгеньевич — (р. 26.2.1921, Москва), советский учёный в области механики, член корреспондент АН СССР (1960), Герой Социалистического Труда (1961). Член КПСС с 1951. В 1945 66 работал в Математическом институте АН СССР, с 1966 в институте прикладной математики …   Большая советская энциклопедия

  • ОХОЦИМСКИЙ — Дмитрий Евгеньевич (род. 1921), механик, академик РАН (1991), Герой Социалистического Труда (1961). Труды по динамике летательных аппаратов и управлению ими. Ленинская премия (1957), Государственная премия СССР (1970). Источник: Энциклопедия… …   Русская история

  • Охоцимский —         Дмитрий Евгеньевич (р. 26.2.1921, Москва), советский учёный в области механики, член корреспондент АН СССР (1960), Герой Социалистического Труда (1961). Член КПСС с 1951. В 1945 66 работал в Математическом институте АН СССР, с 1966 в… …   Большая советская энциклопедия

  • Охоцимский Дмитрий Евгеньевич — (р. 1921), механик, академик РАН (1991), Герой Социалистического Труда (1961). Труды по динамике летательных аппаратов и управлению ими. Ленинская премия (1957), Государственная премия СССР (1970). * * * ОХОЦИМСКИЙ Дмитрий Евгеньевич ОХОЦИМСКИЙ… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»