- Библиотека имени Ленина (станция метро)
-
«Библиотека имени Ленина»Сокольническая линия
Московский метрополитен Дата открытия: Проектное название: Библиотека Ленина
Прежние названия: нет
Проекты переименования: Моховая (1991 год, 1992 год), Российская библиотека[1] (2007 год)
Тип: Односводчатая мелкого заложения
Глубина заложения, м.: 12 метров
Количество платформ: 1
Тип платформы: островная
Форма платформы: прямая
Архитекторы: А. И. Гонцкевич, С. Сулин
Архитекторы вестибюлей: С. М. Кравец, А. И. Соколов
Инженеры-конструкторы: Н. М. Комаров
Станцию возвело: Шахта № 7-8 Мосметростроя (руководители А. Барышников, В. Кузьмин)
Выход к улицам: Переходы на станции: Наземный транспорт: Время открытия: 5:30
Время закрытия: 1:00
Работающие операторы
сотовой связи:Код станции: 011, БЛ
Сокольническая линия условные обозначенияУлица Подбельского ТЧ-13 «Черкизово» Черкизовская Преображенская площадь Преображенский метромост через р. Яузу Сокольники Красносельская ТЧ-1 «Северное» Комсомольская Красные ворота Чистые пруды Лубянка Охотный ряд ССВ к Площади Революции ССВ к Александровскому саду Библиотека имени Ленина Кропоткинская Парк культуры ССВ к Киевской Фрунзенская Спортивная оборотный тупик с гейтом в Д-6 Лужнецкий метромост Воробьёвы горы р. Москва Университет Проспект Вернадского Юго-Западная Тропарёво Румянцево Саларьево ТЧ «Саларьево» «Библиоте́ка и́мени Ле́нина» — станция Сокольнической линии Московского метрополитена. Расположена между станциями «Охотный ряд» и «Кропоткинская». Находится на территории Тверского района Центрального административного округа Москвы.
Расположена под Моховой улицей, параллельно комплексу зданий РГБ.[2]Содержание
История и происхождение названия
Станция открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена — «Сокольники» — «Парк культуры» с ответвлением «Охотный ряд» — «Смоленская».
В 1937 году был построен переход на станцию «Улица Коминтерна» (сейчас «Александровский сад»). Таким образом, станция является одной из двух первых пересадочных станций Московского метрополитена. В 1946 году переход был реконструирован. В 1953 году к нему был пристроен аванзал и эскалаторный ход со станции «Арбатская». В 1958 году, с повторным открытием станции «Калининская» («Александровский сад»), были восстановлены переходы на неё. В начале 1960-х годах старый восточный вестибюль был разобран, на его месте сооружён новый, также была построена сеть подземных переходов, выводящая к кассам Кремлёвского дворца и Александровскому саду. В то же время построен и мостик в центре зала, выводящий к переходу на станции «Александровский сад» и «Арбатская». В 1984 году под западным вестибюлем был сооружён общий аванзал с новой станцией «Боровицкая».
Станция получила название по расположенной здесь Российской государственной библиотеке (до 1992 года — Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина) — крупнейшей библиотеке страны.- Станция «Библиотека имени Ленина» на почтовых марках СССР
-
Почтовая марка СССР «Первоначальный проект станции „Библиотека имени В. И. Ленина“» (1935)
Вестибюли и пересадки
Станция входит в состав крупнейшего пересадочного узла в Москве и является пересадочной на станции «Арбатская» Арбатско-Покровской линии, «Александровский сад» Филёвской линии и «Боровицкая» Серпуховско-Тимирязевской линии.
Пересадка на станции «Арбатская» и «Александровский сад» осуществляется через восточный аванзал, а также через лестницу в центре зала. Через них же осуществляется выход в совмещённые вестибюли (наземный и подземный) станций «Александровский сад» и «Библиотека имени Ленина». Через западный аванзал станция соединяется со станцией «Боровицкая», а также с наземным вестибюлем, расположенным рядом со зданием Российской государственной библиотеки. Он также является совмещённым.
Формально ни один из вестибюлей пересадочного узла не считается вестибюлем станции «Библиотека имени Ленина».Техническая характеристика
Конструкция станции — односводчатая мелкого заложения (глубина заложения — 12 метров). Сооружена по индивидуальному проекту горным способом с отделкой из монолитного бетона. Посадочный зал перекрыт единым сводом (такая конструкция была впервые применена именно на этой станции). Толщина грунта над сводом всего 2 — 3,5 метра. Длина станции — 160 метров, горизонтальное сечение станции — 19,8 метров, поперечное — 11,7 метров. [1]
Оформление
-
Мозаичный портрет В. И. Ленина.
Художник Г. И. Опрышко. Начало 1970-х гг. 16 июня 2012 года.
Путевые стены отделаны жёлтой керамической плиткой и жёлтым мрамором (мраморные пилястры скрывают опоры арок свода). Во время открытия станции покрытие центрального зала было паркетным, затем было заменено сначала на асфальт, потом на серый гранит. Свод оформлен в виде клеток. Станция освещается круглыми светильниками. В восточном аванзале находится мозаичный портрет В. И. Ленина (художник Г. И. Опрышко, начало 1970-х годов).
Станция в цифрах
- Код станции — 011.
- В 2002 году пассажиропоток по вестибюлям станции составлял 14 850 человек в сутки [2], пересадочные пассажиропотоки: с «Боровицкой» — 190 тыс. человек, с «Арбатской» — 44 тыс., с «Александровским садом» — 84 тыс. Таким образом, в 2002 году станцией пользовалось ежедневно не менее 350 тыс. человек.
- Время открытия станции для входа пассажиров в 5 часов 30 минут, время закрытия станции в 1 час ночи [3].
- Таблица времени прохождения первого поезда через станцию [4]:
Понедельник — пятница
(чч:мм:сс)Суббота — воскресенье
(чч:мм:сс)По нечётным числам По чётным числам В сторону станции 5:40:40 5:41:00 5:40:40 5:40:40 В сторону станции 5:55:10 5:55:10 5:55:10 5:55:10 Фотографии
См. также
- Список станций Московского метрополитена
- Список станций Московского метрополитена по алфавиту
- 1935 год в истории метрополитена
Ссылки
- «Библиотека имени Ленина» на официальном сайте Московского метрополитена
- «Библиотека имени Ленина» в программе «Подземка» на Радио801
- «Библиотека имени Ленина» на сайте www.metro.ru
- «Библиотека имени Ленина» на сайте metro.molot.ru
- «Библиотека имени Ленина» на сайте news.metro.ru
- План-схема станции на сайте www.metroreklama.ru
- «Библиотека имени Ленина» на сайте KartaMetro.info — Городской транспорт, выходы в город и схема станции на спутниковой карте Москвы.
- «Библиотека имени Ленина» на Яндекс. Картах.
Примечания
Категории:- Станции метрополитена по алфавиту
- Сокольническая линия
- Станции Московского метрополитена
- Объекты, названные в честь Ленина
- Односводчатые станции мелкого заложения
- Арбат
- Китай-город
- Появились в 1935 году
Wikimedia Foundation. 2010.