Гэтвик

Гэтвик

Координаты: 51°08′53″ с. ш. 0°11′25″ з. д. / 51.148056° с. ш. 0.190278° з. д. (G)

Аэропорт Гатвик

Страна:
Регион:
Великобритания
Лондон
Тип: гражданский
Код ИКАО:
Код ИАТА:
EGKK
LGW
Местонахождение: Кроули, Западный Сассекс
Высота:
Координаты:
+62 м
51°08′53″ с. ш. 0°11′25″ з. д. / 51.148056° с. ш. 0.190278° з. д. (G)
Пассажирооборот (год): 34 млн. (2006)
Грузооборот (год):
Численность персонала:
Терминалы:
Местное время: UTC 0
Время работы: круглосуточно
Эксплуатант: BAA Limited
Сайт: www.gatwickairport.com
Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
08R/26L 3,316 м асфальт/бетон
{{{4}}}
08L/26R 2,565 м асфальт/бетон
{{{4}}}
Список аэропортов


Аэропорт Гатвик (Гэтвик) англ. Gatwick Airport (IATA: LGWICAO: EGKK) — второй по размеру аэропорт Лондона и второй по загруженности аэропорт Великобритании после Хитроу. Это самый загруженный в мире аэропорт с одной взлётно-посадочной полосой и 22-й аэропорт в мире по количеству перевезённых пассажиров (7-й по количеству международных пассажирских перевозок). Находится в Кроули, Западный Сассекс (первоначально Чарлвуд, Суррей) в 5 км к северу от центра города, в 46 км к югу от Лондона и 40 км к северу от Брайтона.

Обслуживает около 200 направлений, услугами аэропорта воспользовались 34 миллиона пассажиров, совершено 263,363 взлётов и посадок[1] в 2006. Чартерные авиакомпании не обслуживаются в Хитроу, поэтому Гатвик используется как их базовый аэропорт в Лондоне и юго-восточной Англии. Последние 30 лет аэропорт используется авиакомпаниями, летающими между США и Великобританией в связи с ограничениями аэропорта по межправительственному соглашению между США и Великобританией. Аэропорт является базовым для British Airways, Virgin Atlantic.

Содержание

История

Название «Гатвик» (Gatwick) впервые упоминается в 1241, это было название имения на месте сегодняшнего аэропорта до XIX века. Происходит от англо-саксонских слов gāt (козёл) и wīc (ферма), то есть «козья ферма».

Закат в аэропорту. Видна башня контрольно-диспетчерского пункта

Лондон-Брайтон, вследствие чего была построена железнодорожная станция с загонами для лошадей. Во время Первой мировой войны ипподром принимал скачки Grand National.

1920—1945

В 1920-х участок земли рядом с ипподромом (ферма Hunts Green) стал использоваться как аэродром и в августе 1930 была получена лицензия. В 1930 был создан Суррейский аэроклуб первым зданием аэроклуба стал старый дом фермера Hunts Green.

В 1932 аэродром выкупила компания Redwing Aircraft Company, и стала использовать его для обучения пилотов. Аэродром использовался также как аттракцион для наблюдения за скачками с летательных аппаратов. В 1933 был продан инвестору, у которого был проект строительства и развития аэропорта. Министерство Авиации одобрило использование Гатвика для коммерческих рейсов в следующем году и в 1936 уже осуществлялись регулярные рейсы на континент. Круглый терминал, который назвали «The Beehive» (Улей), было построено одновременно с подземной железнодорожной веткой к станции Гатвик, и теперь пассажиры могли путешествовать от Вокзала Виктория к самолёту без пересадок. Две катастрофы в 1936 поставили под вопрос безопасность аэропорта. Более того, в аэропорту были часты туманы и затопления. Новая подземная железная дорога регулярно затапливалась сильными дождями. Эти обстоятельства, а также потребность в более длинной взлётно-посадочной полосе вынудили British Airways Ltd. переехать в аэропорт Кройдон в 1937. Гатвик остался по-прежнему аэродромом для частных полётов и подписал договор с ВВС Великобритании на создание школы военных лётчиков. Кроме того, в аэропорту появились компании, занимающиеся ремонтом самолётов.

Аэропорт Гатвик был реквизирован ВВС Великобритании в 1939 и стал использоваться как ремонтная база ВВС. Несмотря на то, что ночные истребители и армейское подразделение поддержки, а также позднее истребители базировались в Гатвике, основным его предназначением было осуществление технического обслуживания и ремонта.

1945—1970

После войны военные продолжали использовать аэропорт, однако флот военных самолётов был уже избыточен и их стали фрахтовать частные чартерные компании, выполняя полёты из Гатвика. Изначально большая часть коммерческих рейсов была грузовыми, хотя аэропорт по прежнему страдал от плохой дренажной системы и использовался мало. В ноябре 1948 владельцы аэропорта заявили требования возврата аэропорта, и в ноябре 1949 аэропорт вернулся к частным собственникам.

Вторым аэропортом Лондона стал аэропорт Станстед, и будущее Гатвика стало туманным. Несмотря на протесты местных властей, в 1950 Кабинет министров решил, что Гатвик должен развиваться как альтернатива Хитроу. О планах развития правительство объявило в июле 1952, и аэропорт был закрыт на глобальную дорогостоящую реконструкцию (7,8 млн ф. ст.) с 1956 по 1958. 9 июня 1958 Елизавета II официально открыла аэропорт, прилетев в него на De Havilland Heron.

Аэропорт Гатвик в начале 1960-х

Главный пирс того, что называется сегодня Южным Терминалом, был построен во время реконструкции 1956-58. В 1962 было достроено два дополнительных пирса.

Обновлённый Гатвик стал первым аэропортом в мире с прямым железнодорожным сообщением, и одним из первых в котором использовался терминал с полностью закрытыми пирсами, которые позволили пассажирам подходить к максимально близко подходить к месту посадки под крышей. Телетрапы появились после перестройки пирсов в конце 1970-х — начале 1980-х.

British European Airways начали свои рейсы в Гатвика, а BEA Helicopters открыли базу в аэропорту. British West Indian Airways (BWIA) и Sudan Airways были первыми иностранными компаниями, которые открыли прямое сообщение с регулярным расписанием из Гатвика.

С конца 1950-х постоянно растущее количество британских частных авиакомпаний начали обосновываться в Гатвике. Первой из них были Morton Air Services, которые перенесли все свои операции в Гатвик после закрытия аэропорта Кройдон. За ними последовали Airwork, Hunting-Clan и Transair. В июле 1960 эти авиакомпании объединились в British United Airways (BUA). В течение 1960-х годов BUA была крупнейшей в Великобритании независимой авиакомпанией. В это время она была и крупнейшим клиентом аэропорта Гатвик. К концу десятилетия она также стала крупнейшим оператором в аэропорту, обслуживающим регулярные рейсы, длина её маршрутов достигала 71000 км, рейсы осуществлялись на три континента, Европу, Африку и Южную Америку. Эти рейсы обслуживались наиболее современными на тот момент самолётами BAC One-Eleven и Vickers VC-10.[2]

С 1970 до настоящего времени

В конце ноября 1970 BUA были приобретены шотландской чартерной авиакомпанией Caledonian Airways. Новая компания получила первоначально название Caledonian/BUA. В сентябре 1971 оно было изменено на British Caledonian. Рейсы BUA позволили Caledonian стать крупной регулярной авиакомпанией. В дополнение к маршрутам, унаследованным от BUA, были запущены новые регулярные рейсы в Европу, Северную и Западную Африку, Северную Америку, а также Средний и Дальний Восток в 1970-е и 1980-е годы. В их число вошли первое регулярное сообщение, обслуживаемое полностью частной авиакомпанией из Великобритании между Лондоном и Парижем, открытое в ноябре 1971, а также первые регулярные трансатлантические маршруты, обслуживаемое полностью частной британской авиакомпанией в Нью-Йорк и Лос-Анджелес, открытые в апреле 1973. и в Гонконг (через Дубай) в августе 1980.[3][4]

Самолёты Dan-Air в Гатвике в 1976

В ноябре 1972 Laker Airways стали первым оператором широкофюзеляжных самолётов в Гатвике после приобретения двух McDonnell-Douglas DC-10.[5] Флот DC-10 Laker Airways постоянно увеличивался в 1970-е и в начале 1980-х, достигнув парка в 30 самолётов. Это позволило запустить первые ежедневные дальнемагистральные рейсы из Гатвика по низким ценам между аэропортом Гатвик и аэропортом Нью-Йорка с 1 сентября, 1977.[6]

British Caledonian был также крупным оператором DC-10-30 в Гатвике, приобретя первые два самолёта этой серии в марте и мае 1977.[7] В конечном счёте авиакомпания стала использовать небольшой флот из Boeing 747-200, приобретя первый такой самолет в 1982.[8]

Dan-Air и Air Europe были также независимыми британскими авиакомпаниями, играющими важную роль в Гатвике в 1970-е, 1980-е и начале 1990х, они оказали огромное влияние на развитие аэропорта и его маршрутной сети.

В связи с ростом потока пассажиров к терминалу был пристроен круглый пирс-сателлит в 1983, соединённый с главным терминалом по первой в Великобритании автоматической системой доставки пассажиров (сегодня выведена из эксплуатации). Тем не менее, была необходимость в обеспечении ещё большей пропускной способности. Строительство Северного Терминала началось в 1983: это был крупнейший строительный проект южнее Лондона в 1980-е. Терминал был открыт Елизаветой II в 1988 и был расширен в 1991. Он соединился с Южным Терминалом метрополитеном. Крупнейшее расширение зала вылета Северного Терминала было завершено в 2001, а в 2005 был открыт новый дополнительный пирс (Пирс 6) стоимостью 110 млн ф. ст., в результате чего дополнительно появилось 11 стоянок самолётов у пирса. С главным зданием терминала он связан крупнейшим в мире пассажирским мостом, который построен над рулёжной дорожкой аэропорта, давая возможность вылетающим и прибывающим пассажирам любоваться видами аэропорта и парковкой самолётов.

В 2000 было закончено расширение Южного Терминала, и в 2005 были также модернизированы багажные стойки, увеличив пропускную способность вдвое. В последние годы Южный Терминал используется по большей части low cost авиакомпаниями, так как многие из регулярных компаний переехали в более новый Северный Терминал.

Авиакатастрофы

  • 17 февраля 1959 — Vickers Viscount авиакомпании Turkish Airlines потерпел крушение недалеко от Хорли при заходе на посадку в Гатвик. Самолёт задел деревья и упал на дом. 12 из 22 на борту погибли. Среди оставшихся в живых был премьер-министр Турции Аднан Мендерес[1]
  • 5 января 1969 — Boeing 727-113C, выполняющий рейс 701 Ariana Afghan Airlines из Франкфурта-на-Майне врезался в здание при попытке приземления в условиях плохой видимости. 50 из 66 человек на борту и два человека на земле погибли.[2]

Гатвик сегодня

Вид со стороны вагона метро, везущего пассажиров в Южный Терминал.

В аэропорту Гатвик функционирует два терминала, Северный и Южный. Терминалы соединены лёгким двухпутным метро, которое обслуживает автоматические вагоны, расстояние между станциями 1,2 км. Проезд бесплатный, время пути — одна минута пятьдесят шесть секунд. В пиковое время интервал между отправлениями 3 минуты (используется два состава), в остальное время — 6 минут (используется один состав).

Оба терминала в Гатвике предлагают широкий спектр сервиса для пассажиров, в том числе большое количество магазинов и ресторанов. Все зоны аэропорта оборудованы для пассажиров-инвалидов. Есть комнаты матери и ребёнка, игровые площадки, игровые автоматы.

Для бизнесменов оборудовано несколько залов, в которых они могут решать рабочие проблемы. Также функционируют конференц-зал и бизнес-центр с комнатами для переговоров. Бизнесменам также предлагается услуга Fast Track, которая предполагает парковку и быструю сдачу багажа с последующим обслуживанием в бизнес-центре.

В аэропорту и окрестностях расположено много гостиниц, различных по уровню: от эксклюзивных апартаментов до капсуль-отеля.

В аэропорту есть священники англиканский, католической и шотландской церквей. В каждом терминале есть молельная комната и комната для исповеди. Ежедневно проводятся службы.

С конца 2007 British Airways и British Airways — 23 %).[9]

Техническое состояние аэропорта

В Гатвике две взлётно-посадочные полосы, однако северная 08L/26R обычно не используется, она задействуется только когда основная полоса 08R/26L временно закрывается по технической необходимости или вследствие авиапроисшествия. Одновременно взлётно-посадочные полосы использоваться не могут из-за слишком близкого расстояния между ними. Может потребоваться до 15 для смены использования одной полосы на другую.

Северная полоса 08L/26R не имеет оборудования курсо-глиссадной системы и самолёт должен использовать всенаправленный дальномерный радиомаяк в комбинации с приводными радиостанциями, и не может приземлиться без помощи диспетчера в сложных метеоусловиях.

Ночные рейсы в Гатвике ограничены.[10] Между 23.00 и 7.00 (ночной период) самые шумные самолёты (определённые как QC/8 и QC/16) вообще не должны взлетать или садиться. Кроме того, между 23.30 и 6.00 (период ночных ограничений) действует три ограничения:

  • Общий лимит числа разрешённых полётов;
  • Quota Count system, которая ограничивает уровень допустимого шума, и позволяет операторам использовать большее количество взлётов-посадок при использовании менее шумных самолётов;[11]
  • Самолёты шумности QC/4 не могут использоваться ночью.

Транспорт

Аэропорт расположен в 14 км от автострады M23, которая соединяет с Лондоном с кольцевой автострадой M25. Через Гатвик также проходит дорога Лондон-Брайтон (A23) и дорога A217.

Перед аэропортом Гатвик стоит задача довести уровень пассажиров, пользующихся общественным транспортом до 40 % к тому времени, когда пассажирооборот аэропорта достигнет 40 млн пассажиров в год (предполагается, что это произойдёт в 2015), в 2006 этот показатель составлял 35,3 %. [3]

Железнодорожная станция аэропорта находится рядом с Южным Терминалом, она обеспечивает быстрое и частое железнодорожное сообщение по Brighton Main Line к лондонским вокзалам Виктория и Лондонский Мост, а также на юг, в Брайтон. Gatwick Express следует к вокзалу Виктория, это наиболее популярное направление, однако некоторые другие операторы, включая Southern, First Capital Connect, Virgin Trains и First Great Western Link, также следуют на вокзал Виктория. First Capital Connect предлагает прямые рейсы в аэропорт Лутон, и непритязательные пассажиры с лёгким багажом могут попасть в аэропорт Хитроу автобусом (X26 Express Bus) с автобусной остановки рядом со станцией Восточный Кройдон.

National Express обеспечивает перевозку пассажиров между аэропортами Гатвик, Хитроу и Станстед, а также с населёнными пунктами в окрестностях Лондона. Кроме того, существует обширная сеть автобусных маршрутов других операторов.

В аэропорту есть несколько долго- и кратковременных автостоянок, и в зоне аэропорта и рядом с ним, однако они часто переполнены в летние месяцы.

Планы развития

В было достигнуто соглашение с местными властями 1979 о том, что аэропорт не будет расширяться до 2019, и недавние предложения постройки второй взлетно-посадочной полосы, подходящий для больших реактивных самолетов в Гатвике привели к протестам в связи с ожидаемым увеличением шума и загрязнения окружающей среды, а также разрушениям домов и деревень. [12] В связи с этим правительство приняло решение расширить аэропорты Станстед и Хитроу, но не расширять Гатвик. Владелец Гатвика BAA опубликовало новые предложения развития, которые включают возможное строительство второй взлетно-посадочной полосы к югу от аэропорта, но при этом реконструкция не коснётся деревнень Charlwood и Hookwood к северу от аэропорта.

Авиакомпании

Северный Терминал

Главным оператором Северного Терминала является авиакомпания British Airways и другие авиакомпании альянса Adria Airways

  • Air Comet
  • Air France
    • Brit Air
  • Air Namibia
  • Air Southwest
  • Arkia Israel Airlines
  • American Airlines
  • Astraeus
  • Atlas Blue
  • British Airways
    • GB Airways
  • Brussels Airlines
  • Clickair
  • Continental Airlines
  • Cyprus Turkish Airlines
  • Daallo Airlines
  • Delta Air Lines
  • Emirates
  • First Choice Airways
  • FlyLal
  • GB Airways
  • Israir
  • Malév Hungarian Airlines
  • Nationwide Airlines
  • Oman Air
  • TAROM
  • Virgin Nigeria
  • Южный Терминал

    Южный Терминал

    Примечания

    1. Aircraft Movements, Terminal and Transit Passengers
    2. Fly me, I’m Freddie!, pp. 58, 61, 63, 68/9, 82/3, 88, 90, 93-98, 99
    3. High Risk: The Politics of the Air, pp. 262/3, 271/2, 378—388, 508
    4. «British Airways Plc and British Caledonian Group plc; A report on the proposed merger», Chapter 4, Competition Commission website
    5. Fly me, I’m Freddie!, pp. 170/1, 181, 183/4
    6. Fly me, I’m Freddie!, pp. 221, 225
    7. High Risk: The Politics of the Air, pp. 319, 321
    8. High Risk: The Politics of the Air, p. 399
    9. Financial Times (Easyjet in £103m GB Airways move), UK Edition, London, 26 October 2007
    10. BAA Gatwick Night Flights. Проверено 26 января 2007.
    11. Night noise. Проверено 30 октября 2007.
    12. Plan for Gatwick runway published, BBC (March 29, 2005). Проверено 2007-11-22.

    Литература

    • Великобритания, AIP
    • Gwynne, Peter. (1990) A History of Crawley (2nd Edition) Philmore. ISBN 0-85033-718-6
    • King, John, with Tait, Geoff, (1980) Golden Gatwick — 50 Years of Aviation, British Airports Authority.
    • King, John, (1986) Gatwick — The Evolution of an Airport, Gatwick Airport Ltd. and Sussex Industrial Archaeology Society. ISBN 0-9512036-0-6
    • Bain, Gordon, (1994), Gatwick Airport, Airlife Publishing Ltd. ISBN 1-85310-468-X
    • Fly me, I'm Freddie. — Weidenfeld and Nicolson, 1980. — ISBN ISBN 0-297-77746-7
    • High Risk: The Politics of the Air. — Sidgwick and Jackson, 1999. — ISBN ISBN 0-283-99599-8
    • The Spirit of Dan-Air. — GMS Enterprises, 1993. — ISBN ISBN 1-870384-20-2
    • It was nice to fly with friends! The story of Air Europe. — GMS Enterprises, 1999. — ISBN ISBN 1-870384-69-5
    • Losing my Virginity - The Autobiography. — Virgin Books Ltd., 2006 [2nd reprint]. — ISBN ISBN 0-7535-1020-0
    • Financial Times, 26 October 2007. — UK Edition.

    Ссылки


    Wikimedia Foundation. 2010.

    Нужны ответы на билеты?

    Полезное


    Смотреть что такое "Гэтвик" в других словарях:

    • Сплит (аэропорт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сплит. Аэропорт Сплит …   Википедия

    • Лондон — У этого термина существуют и другие значения, см. Лондон (значения). Город Лондон англ. London …   Википедия

    • Инсбрук (аэропорт) — Международный аэропорт Инсбрука Кранебиттен Flughafen Innsbruck Код IATA …   Википедия

    • Пула (аэропорт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пула (значения). Аэропорт Пула Zračna luka Pula …   Википедия

    • Кранебиттен — Международный аэропорт Инсбрука Кранебиттен Flughafen Innsbruck Код IATA INN Код ICAO LOWI Тип Расположение …   Википедия

    • Кранебиттен (аэропорт) — Международный аэропорт Инсбрука Кранебиттен Flughafen Innsbruck Код IATA INN Код ICAO LOWI Тип Расположение …   Википедия

    • Международный аэропорт Инсбрука — Кранебиттен Flughafen Innsbruck Код IATA INN Код ICAO LOWI Тип Расположение …   Википедия

    • Международный аэропорт Инсбрука Кранебиттен — Flughafen Innsbruck Код IATA INN Код ICAO LOWI Тип Расположение …   Википедия

    • аэропорт — состоит из зданий авиатерминалов (пассажирских аэровокзалов и грузовых терминалов, куда прибывают и откуда отправляются пассажиры и грузы), взлётно посадочной полосы (ВПП) и лётного поля, сооружений, обеспечивающих работу аэропорта, самолётов и… …   Географическая энциклопедия

    • Национальный аэропорт Минск — Национальный аэропорт «Минск» Нацыянальны аэрапорт Мінск …   Википедия


    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:
    Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»