Кабинет министров Великобритании


Кабинет министров Великобритании
Великобритания
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg

Эта статья является частью серии статей по теме:
Политическая структура
Великобритании






  • Местное правительство
  • Власти Большого Лондона


В политической структуре Великобритании Кабинет (Cabinet of the United Kingdom) состоит из правительственных официальных лиц, выбранных Премьер-министром (Prime Minister of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland), большинство из них являются министрами правительства, в основном главами департаментов в должности «государственного секретаря». Формально члены Кабинета выбираются исключительно из одной из палат Парламента.

Технически Кабинет является одним из комитетов Тайного совета, поэтому все его члены автоматически назначаются Тайными советниками. Решения правительства и премьер-министра принимаются от имени монарха на специальных заседаниях Тайного совета в присутствии Лорда Председателя и ограниченного числа советников; данные решения называются «указ-в-совете» (Order-in-Council).

По конституционной теории в британской системе правительства Кабинет был формальным органом принятия ключевых решений исполнительной власти.

Современная система Кабинета была установлена Ллойд-Джорджем, когда тот был Премьер-министром в 1916—1922, с Офисом Кабинета и секретариатом, структурой комитетов, встречами (Minutes) и более чёткими отношениями с министрами департаментов.

Эта централизация привела к увеличению полномочий Премьер-министра с первого среди равных в кабинете Асквита 1906 до уровня доминирующих фигур Ллойд Джорджа, Болдуина и Черчилля.

Содержание

История

Традиционно монарх был лидером кабинета. Глава Правительства был нужен лишь для исполнения решений и политики монарха. Министры были лишь слугами, проводившими (ministered) волю монарха. Традиционный Кабинет средневековой Англии состоял из:

  • Хозяйство:
    • Дворецкий
    • Казначей
    • Хранитель Тайной печати
    • Церемониймейстер
    • Гардеробщик
  • Суд:
  • Войска:
    • Маршал
    • Констебль
    • Адмирал

Заседания Кабинета

Кабинет министров собирается на регулярной основе, как правило, еженедельно во вторник утром, для обсуждения наиболее важных вопросов государственной политики, и принятия решений. На протяжении длительного периода времени, кабинета министров заседал в четверг, и это было изменено только после заявления премьер-министра Гордона Брауна, о том, что совещания будут перенесены на вторник[1]. Продолжительность совещаний зависит от стиля Премьер-министр и политических условий, но сегодня заседания может быть всего 30 минут, что свидетельствует о формальном утверждении решений, принятых в комитете, в кулуарных группах, или в двусторонних встречах между премьер-министром и главами отдельных департаментов Правительства, а обсуждения в Кабинете министров несколько ограничены.

Кабинет министров имеет множество подкомитетов, которые сосредоточены на конкретных областях политики, особенно тех, которые затрагивают сферу деятельности нескольких министерств, и поэтому нуждаются в координации. Они могут быть постоянными или созданы на короткий срок для рассмотрения конкретных вопросов («специальные комитеты»). Новый министр также часто члены этих комитетов, помимо государственных секретарей. Осуществлением государственной деятельности в рамках кабинета и его многочисленных комитетов управляется небольшой секретариат кабинета министров.

Большинство премьер-министров имели так называемый «кухонный кабинет», состоящий из собственных надежных советников, которые могут быть членами кабинета министров, но зачастую являются личными советниками премьера. В последние правительства (обычно с Маргарет Тэтчер), и особенно Тони Блэра, было сообщено, что многие или даже все основные решения были приняты до заседания кабинета министров. Это заявление было сделано бывшими министрами, такими, как Клэр Шорт и Крис Смит, в средствах массовой информации.

Отношения с Парламентом

В Соединенном Королевстве существуют две ключевых конституционных конвенции, касающихся ответственности кабинета перед парламентом, коллективная ответственность кабинета министров и отдельных министров.

Это вытекает из того факта, что члены кабинета министров являются членами парламента, и, следовательно, подотчетны ему, потому что парламент обладает верховенством. Коллективная ответственность кабинета означает, что члены кабинета министров принимают решения коллективно, и поэтому ответственность за последствия этих решений несут на коллективной основе.

Индивидуальная ответственность министров определяется Конвенцией о том, что в качестве руководителя департамента, министр несет ответственность за свои действия, а также неудачи тоже своего отдела. Поскольку гражданская служба является постоянной и анонимной, в условиях грубой некомпетентности в их отделе, министр «должен» уйти в отставку. Может быть, удивительно, что это довольно редкое явление в практике, возможно, потому, что, хотя многие будут рассматривать некомпетентность более вредным, чем личный скандал, он имеет меньший интерес к более популистские элементы средств массовой информации, и менее восприимчивы к недвусмысленное доказательство. Ближайший пример в последние годы, пожалуй, Эстель Моррис, который ушел в отставку государственного секретаря по вопросам образования и профессиональной подготовки в 2002 году по собственному желанию (после серьёзных проблем и неточностей в обозначении уровня экзаменов). Обстоятельства, при которых эта Конвенция применяется, разумеется, не представляется возможным определить строго, и зависят от многих других факторов. Если репутация министра считается запятнаной скандалами (например, когда выяснилось, что у Дэвида Мэллора были внебрачные отношения), они очень часто приводят к отставке. Это часто является следствием короткого периода интенсивности средств массовой информации и оппозиционного давления. В целом, несмотря на многочисленные скандалы, в Великобритании серьёзные случаи коррупции (например, принятие взятки), относительно редки по сравнению со многими другими демократиями. Одна из причин в том, что в сила кнут-системы и системы политических партий, противопоставляется силе отдельных политиков. Это означает, что депутаты и министры имеют мало возможностей для коррупции.

Вопросы могут быть представлены в Кабинет министров, ни в палате парламента (процесс, называемый запрос в политической науке), который может быть либо на письменные или устные ответы. Кабинет министров должен ответить на них, либо сам, либо через заместителей. Письменные ответы, которые, как правило, являются более конкретными и подробными, чем устные вопросы, как правило, написанных гражданского служащего. Ответы на письменные и устные вопросы публикуются в парламенте. Парламент не может уволить отдельных министров (хотя члены, конечно, может призвать к их отставке), но Палата Общин имеет возможность определять судьбу всего правительства. В случае вотума недоверия правительству пропуска, а затем королева будет стремиться восстановить доверие либо роспуск парламента и выборы нового, или путем присоединения к отставке всего правительства ее коллективно.

В Соединённом Королевстве в парламентской системе, исполнительная власть не отделена от законодательной власти, поскольку члены кабинета взяты из парламента. Кроме того, исполнительная, как правило, доминируют в законодательном органе по нескольким причинам:

  • Мажоритарная система голосования относительного большинства (которая, как правило, отдаёт подавляющее большинство мест победившей партии)
  • Власть парламентских организаторов (чья роль заключается в том, чтобы обеспечить глосование членов партии в соответствии с согласованной линией)
  • «Оплаченное голосование» (термин, который ссылается на тот факт, что члены парламента от правящей партии будет желать быть назначенным на руководящую должность, и как следствие получать две заработных платы - в парламенте и правительстве).
  • Коллективная ответственность министров свидетельствует о том, что члены правительства должны проголосовать с правительством по взбитыми голосов, или же отойти от своей позиции.

Способность премьер-министра контролировать Кабинет министров в обход эффективного обсуждения в Кабинете министров вкупе со способностью членов Кабинета доминировать в парламентских процедурах даёт премьер-министру большую власть, что было названо выборной диктатурой (выражение лорда Hailsham-а в 1976 году). Сравнительная неспособность парламента контролировать текущее правительство часто называется британскими средствами массовой информации в качестве оправдания для энергии, с которой они критикуют и ставят вопросы правительству.

В наше время характер кабинета была критике некоторые, в основном из нескольких премьер-министров воспринимаются как действующие «президентским» образом. Такое обвинение было выдвинуто против Тони Блэра, когда считалось, что он воздерживается от использования кабинета в качестве органа коллективного принятия решений[2]. Эти действия вызвали обеспокоенность, как он нарушил конвенцию о том, что премьер-министр является «первым среди равных». В этом смысле он выступает как президент США, которые (в отличие от британского премьер-министра) не обязан конституционно принимать решения совместно с кабинетом министров. Маргарет Тетчер тоже называли «президентствующим», так как она «принуждала» к собственной точке зрения её кабинет. Вместе с тем, власть премьер-министра над его или её коллегами по кабинету прямо пропорциональна поддержке, которую они имеют у своих политических партий, и это часто связано с тем, рассматривают ли их однопартийцы их в качестве избирательного актива или обязательства. Кроме того, когда участник делится на фракции премьер-министр может быть вынужден включать другие влиятельные члены партии, в кабинете для политической сплоченности.

Премьер-министр как Президент

В настоящее время некоторые критикуют Кабинет, потому что Премьер-министры воспринимаются как действующие в манере «президента». Например, Тони Блэр был обвинён в том, что он не использует Кабинет как орган коллективного принятия решений. То же относится и к Маргарет Тэтчер, которая навязывала Кабинету свою точку зрения.

В состав правительства входили с 1939 представители Лейбористской, Консервативной, и Либеральной партии (ДО 1945 И С 2010).

Министерства

Примечания

  1. Jones, George. Cabinet moves to Tuesdays, The Daily Telegraph (2 July 2007).
  2. Blair cabinet 'took one decision in eight months'. The Guardian (30 мая 2007). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012. Проверено 2 июня 2007.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кабинет министров Великобритании" в других словарях:

  • Кабинет министров Северной Ирландии — Кабинет министров Северной Ирландии[1]  исполнительный орган Ассамблеи Северной Ирландии, высшего регионального законодательного органа. Кабинет министров подотчётен Ассамблее и создан на основании Northern Ireland Act 1998. В… …   Википедия

  • КАБИНЕТ МИНИСТРОВ (правительство) — КАБИНЕТ МИНИСТРОВ, название правительства (см. ПРАВИТЕЛЬСТВО) в ряде государств, главным образом в президентских республиках. В Великобритании понятие правительства и кабинета не совпадают. Термин «правительство» означает совокупность всех глав… …   Энциклопедический словарь

  • кабинет (кабинет министров) — см. тж. кабинет министров правительство в целом либо его часть или совокупность министров. В ряде стран (напр., в Великобритании) понятие правительства и К. не совпадают: термин правительство означает совокупность всех глав центральных… …   Большой юридический словарь

  • КАБИНЕТ (кабинет министров) — правительство в целом либо его часть или совокупность министров. В ряде стран (напр., в Великобритании) понятие правительства и К. не совпадают: термин правительство означает совокупность всех глав центральных исполнительных ведомств (министерств …   Юридический словарь

  • Кабинет министров — (cabinet), правит. орган, состоящий из мин., связанных непосредственно с главой пр ва. К.м. может принимать коллект. решения (в Великобритании и в большинстве демокр. стран Европы) либо обладает лишь консультативными полномочиями, как… …   Народы и культуры

  • Кабинет министров —         официальное наименование правительства в ряде зарубежных государств: Великобритании, Индии, Замбии, Кении, США, Танзании, Японии и др. Возглавляется премьер министром (Великобритания, Индия, Япония) либо главой государства президентом… …   Большая советская энциклопедия

  • Дугласа-Хьюма кабинет министров — (Douglas Home ministry), консервативное пр во Великобритании (1963 64), к рое возглавил премьер мин. Алек Дуглас Хьюм. Др. важнейшие посты заняли Реджиналд Мод линг (мин. финансов) и Р.А. Батлер (мин. иностр. дел). Недолгое пребывание этого… …   Всемирная история

  • Каллагэна кабинет министров — (Callaghan ministry), англ, лейбористское пр во (1976 79), возглавлявшееся Джеймсом Каллагэном (род. 1912 г.). Все это время отношения со странами Европейского экономического сообщества оставались прохладными, поскольку нек рые члены кабинета… …   Всемирная история

  • Хита кабинет министров — (Heath ministry), консервативное пр во Великобритании (1970 74) во главес премьер мин. Эдуардом Хитом (род. 1916). При нем Англия вступила в Европейское экономическое сообщество в янв. 1973 г. (Хит был горячим сторонником этого шага). Он пытался… …   Всемирная история

  • Кабинет (значения) — Кабинет рабочая комната, предназначенная для письменных занятий и интеллектуальной работы. Мебель для кабинета (бюро, секретер). Кабинет министров Кабинет министров СССР Кабинет министров Великобритании Кабинет (акустическая система) Кабинет… …   Википедия

Книги

  • Голда Меир. Моя жизнь, Голда Меир. История жизни Голды Меир - это удивительная сказка о Золушке, родившейся в бедной еврейской семье, пережившей две эмиграции, и последовательно ставшей послом, министром, а затем и главой… Подробнее  Купить за 1104 грн (только Украина)
  • Моя жизнь, Меир Голда. История жизни Голды Меир - это удивительная сказка о Золушке, родившейся в бедной еврейской семье, пережившей две эмиграции, и последовательно ставшей послом, министром, а затем и главой… Подробнее  Купить за 933 руб
  • Моя жизнь, Меир Г.. История жизни Голды Меир - это удивительная сказка о Золушке, родившейся в бедной еврейской семье, пережившей две эмиграции, и последовательно ставшей послом, министром, а затем и главой… Подробнее  Купить за 749 руб
Другие книги по запросу «Кабинет министров Великобритании» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.