Кировский район (Санкт-Петербург)

Кировский район (Санкт-Петербург)

Координаты: 59° с. ш. 30° в. д. / 59.872737° с. ш. 30.248509° в. д. (G) (O)

Кировский район
Санкт-Петербург
Первое упоминание:

1934

Площадь:

48 км²

Перепись населения:

14 октября 2010

Население:

334 746 [1] чел.

Станции метро:

Spb metro line1.svg Нарвская
Spb metro line1.svg Кировский завод
Spb metro line1.svg Автово
Spb metro line1.svg Ленинский проспект
Spb metro line1.svg Проспект Ветеранов
Spb metro line6.svg Путиловская откроется в 2017 году ⁠[2]
Spb metro line6.svg Юго‑Западная откроется в 2017 году[2]

Карта

Официальный сайт

Ки́ровский райо́н Санкт-Петербу́рга — район Санкт-Петербурга, расположенный на юго-западе. Назван в честь С. М. Кирова. Имеет выход к берегу Невской губы Финского залива. На севере граница района с Адмиралтейским районом проходит по реке Екатерингофке и площади Стачек, на востоке — с Московским районом — по линии железной дороги на Ломоносов, и на юге — с Красносельским районом — по проспекту маршала Жукова и реке Красненькой. В состав района входят исторические местности: Нарвская застава, Автово, Дачное, Ульянка и восточная часть Лигово, а также острова Невской губы — Гутуев, Канонерский и Белый. До революции в городскую черту входили лишь север и северо-запад современной территории района (к северу от реки Таракановки), они находились в составе Нарвской части. Земли к югу от Таракановки входили в пригородный Петергофский участок.

Содержание

Описание района

Районная администрация

В Кировском районе насчитывается более 60 промышленных предприятий, 19 строительных организаций, свыше 30 транспортных предприятий, пять научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, три ВУЗа и почти 16 000 малых предприятий и предпринимателей. В частности, здесь находится известный Кировский завод. Также на территории района ведут свою деятельность три стивидорные компании, входящие в состав Большого порта Санкт-Петербург: ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», ОАО «Петролеспорт», ООО «Морской рыбный порт».

Условно Кировский район можно разделить на северную и южную части. В южной части (Княжево, Ульянка, Дачное) строительство велось в 60—70-е годы, и жилье здесь представлено самое разнообразное: «хрущевки», блочные, «брежневки», «корабли» и новые серии. В северной части (Автово) — преимущественно старые «сталинские» дома, первые серии начала 30-х годов. Через район проходит Ораниенбауманское направление ОЖД от Балтийского вокзала, на его территории расположены станции «Броневая», «Ленинский проспект», «Дачное», «Ульянка», а также пять станций Кировско-Выборгской линии метрополитена. Главной автомобильной магистралью является Проспект Стачек, восточную и западную части района связывает улица Трефолева.

Муниципальные округа

География

Некоторые объекты и округа Кировского района (центральная и северная части).

Образование

На 1 сентября 2011 года в Кировском районе 50 общеобразовательных учреждений, в том числе 4 гимназии, 6 лицеев, 12 школ с углублённым изучением предметов, 22 общеобразовательные школы, 2 центра образования, 3 коррекционных школы и одна школа-интернат. Также в районе работают три частные школы: «Взмах», «Дельта» и «Школа разговорных языков»[3].

Экология

Экологическая ситуация в районе сложная. От Кировского района исходит 18 % выбросов вредных веществ в воздух и 30 % сливов в водоемы. Вместе с Невским, Приморским, Выборгским, Калининским, Фрунзенским и Красногвардейским Кировский район входит в число самых грязных районов города[4][5].

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кировский район (Санкт-Петербург)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.