- Говоруха-Отрок
-
Говоруха-Отрок, Юрий Николаевич
Юрий Николаевич Говоруха-Отрок Псевдонимы: Ю. Николаев, Юрко, Ю. Елагин.
Дата рождения: Место рождения: Дата смерти: Место смерти: Род деятельности: публицист, прозаик, литературный критик.
Юрий Николаевич Говоруха-Отрок (29 января 1850, Курск, Российская империя — 8 августа 1896, Москва) — русский писатель и публицист, литературный критик.
Биография
Родился в дворянской семье, ведущей своё происхождение от запорожских казаков. Детство его прошло в имении отца. Впоследствии Юрий переехал в Харьков, поступил там во вторую гимназию. Учась в гимназии, Говоруха-Отрок находился под влиянием революционной публицистики, идей Чернышевского, Писарева, Добролюбова и других. Окончив пять классов гимназии он поступил в Императорский Харьковский университет на физико-математический факультет. В университете он учился на деньги, вырученные от продажи отцовского имения. Говоруха-Отрок не умел вести хозяйство, и вскоре впал в бедственное материальное положение, однажды даже думал стать актёром, и при содействии своего дальнего родственника актёра Стружкина вступил в странствующую труппу, сыграв в нескольких спектаклях в провинции. Во время учёбы в Университете восемнадцатилетний Говоруха-Отрок женился на дочери уездного врача, которая также как и он увлекалась театром, литературой и революционными идеями. В 1874 году Говоруха-Отрок познакомился с одним из инициаторов «хождения в народ» Коваликом и некоторыми другими вольнодумцами. Он вступил в революционный кружок, посетил несколько сходок, но вскоре вышел из кружка и не стал заниматься революционной деятельностью. Весной этого же года он поехал в Петербург, надеясь устроиться на работу в какой-нибудь журнал, но был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. В 1877 году его осудили по «Делу о пропаганде в Империи» и приговорили к ссылке в Тобольскую губернию на год и три месяца. Но ему был учтён срок, который он уже отсидел в тюрьме, и его вскоре выпустили на свободу.
Несколько месяцев Говоруха-Отрок прожил в Петербурге, печатался в «Отечественных записках». Затем он уехал в Харьков, работал там помощником библиотекаря Харьковского университета и сотрудником в газете «Харьков». В 1880 годах его проза печаталась петербургскими журналами «Слово» и «Вестник Европы», и в харьковском журнале «Мир». К тому времени Говоруха-Отрок пересмотрел свой взгляд на жизнь, и в его произведениях встречалась критика народовольческого движения. В 1881 году он стал сотрудником харьковской газеты «Южный край», найдя себя в публицистике и литературной критике. В то время на него большое влияние оказали труды Апполона Григорьева.
В 1889 году Говоруха-Отрок был замечен московскими издателями, и был приглашён литературным обозревателем в «Московские ведомости». Там он познакомился с выдающимися консервативными литераторами — Н. Н. Страховым, К. Н. Леонтьевым, Л. А. Тихомировым, П. Е. Астафьевым, В. В. Розановым и другими. К этому периоду Говоруха-Отрок окончательно отошёл от идей «шестидесятников», которых он называл «не отпетыми мертвецами». Лев Тихомиров охарактеризовал его как православного до мозга костей, убеждённого, искреннего монархиста. Он не был славянофилом, но в то же время выступал с опровержениями критики славянофилов, проводимой либеральными публицистами во главе с Владимиром Соловьёвым. Главной заслугой славянофилов он считал выявление значения православия для России.
Большое признание Говоруха-Отрок получил как литературный критик. Его выдающееся дарование на этом поприще отмечали Василий Розанов, Николай Страхов, Лев Тихомиров. В 1890 годах он печатался в «Русском обозрении» и «Русском вестнике».
Сочинения
- Последнее произведение графа Л. Н. Толстого. Критический этюд. М., 1890.
- Очерки современной беллетристики. В. Г. Короленко. Критический этюд. М., 1893.
- Тургенев. Критические этюд. М., 1894.
- Заметки о прогрессе и цивилизации. М., 1897.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.