Концентрационные лагеря Третьего рейха


Концентрационные лагеря Третьего рейха
Концлагеря нацистской Германии

Концентрационные лагеря Третьего рейха (нем. Konzentrationslager или KZ) — концентрационные лагеря, существовавшие до начала и во время Второй мировой войны на подконтрольной Германии территории.

Первые концлагеря были исправительно-трудовыми и располагались в самом Третьем рейхе. В течение войны в лагерях содержались миллионы людей, среди которых были евреи, коммунисты, поляки, советские и другие военнопленные, гомосексуалы, цыгане, Свидетели Иеговы и другие лица, помещённые для так называемого «защитного ареста». Миллионы узников концентрационных лагерей погибли от жестоких издевательств, болезней, плохих условий содержания, истощения, тяжёлого физического труда и бесчеловечных медицинских опытов. Всего существовало около пяти тысяч лагерей разного назначения и вместимости.

Начиная с 1941 года, согласно расовой теории, в нацистской Германии появляются «лагеря смерти», «фабрики смерти», единственной целью которых было методичное убийство европейских евреев, а в дальнейшем и других «неполноценных» народов. Эти лагеря были созданы на территории Восточной Европы, в основном в Польше, а также на территории стран Балтии, Белоруссии, на других оккупированных территориях, в так называемых генерал-губернаторствах[1]. Эти лагеря (Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц-Биркенау и др.) часто упоминаются как концентрационные лагеря, хотя исследователи Холокоста проводят различия между концентрационными лагерями и лагерями смерти.

Содержание

История лагерей в Третьем рейхе

Историю лагерей можно условно разделить на 4 фазы:

Во время первой фазы в начале правления нацистов по всей территории Германии начали строиться лагеря. Эти лагеря имели большее сходство с тюрьмами, где находились в основном политические заключённые — противники нацистского режима, а также заключённые, попавшие под так называемыйо «защитный арест». Строительством лагерей заведовали несколько организаций: СА, руководители полиции и CC под руководством Гиммлера, которые изначально были предназначены для защиты Гитлера. Во время первой фазы в заключении находилось около 26 тыс. человек, которые находились полностью во власти надзирателей. Инспектором был назначен Теодор Эйке, он руководил строительством и составлял уставы лагерей. Концлагеря стали местами вне закона и были недоступны для внешнего мира. Даже в случае пожара пожарные команды не имели права въезжать на территорию лагеря.[2]

Вторая фаза началась в 1936 и закончилась в 1938 году. В этот промежуток времени из-за растущего числа заключённых стали строиться новые лагеря. Также изменился состав заключённых. Если до 1936 года это были в основном политические заключённые, то теперь в заключение попадали «асоциальные элементы» (бездомные и не желавшие работать), ранее осуждёные лица, Свидетели Иеговы и гомосексуальные мужчины. Таким образом, производились попытки очистить общество от людей, не вписывающихся в образ идеального арийского общества. Во время второй фазы были построены лагеря Заксенхаузен и Бухенвальд, которые были сигналами начинавшейся войны и возраставшего количества заключённых. После Хрустальной ночи в ноябре 1938 года в лагеря стали ссылаться евреи, что привело к переполнению существовавших и постройке новых лагерей.

Дальнейшее развитие лагерной системы произошло во время третьей фазы с начала Второй мировой войны и где-то до середины 1941 года, начала 1942. После волны арестов в нацистской Германии число узников удвоилось в течение небольшого промежутка времени. С началом войны в лагеря стали направляться заключенные из покорённых стран: французы, поляки, бельгийцы и другие. Среди этих заключённых было большое число евреев и цыган. Вскоре число заключённых в построенных на территориях завоёванных государств лагерях превзошло число узников на территории Германии и Австрии.

Четвёртая и последняя фаза началась в 1942 году и закончилась в 1945. Эта фаза сопровождалась усиленным преследованием евреев и советских военнопленных. Во время этой фазы в лагерях находились от 2,5 до 3 миллионов человек.

Лагеря смерти

Лагеря для военнопленных

Всеми вопросами содержания иностранных военнопленных в Германии занимался отдел военнопленных германской армии в составе Общего управления вооруженных сил. Управлением бессменно руководил генерал Герман Рейнеке.

Отдел военнопленных возглавляли:

  • полковник Брейер (1939—1941 гг.)
  • генерал Гревениц (1942—1944 гг.)
  • генерал Вестхофф (1944 г.)
  • обергруппенфюрер СС Бергер (1944—1945 гг.)

В каждом военном округе (всего 17), а позднее и на оккупированных территориях, переданных под гражданское управление, имелся «командующий военнопленными». Попавшие в плен военнослужащие изначально оказывались в дивизионных пунктах сбора пленных. Оттуда они передавались в транзитные лагеря — «дулаги» (Dulag) (пересыльные). Затем пленные бойцы и младшие командиры отправлялись в лагеря для нижних чинов — «шталаги» (Stalag) (постоянные), а офицеры — в отдельные офицерские лагеря — «офлаги» (Oflag «Offizierlager»). Из шталагов военнопленные могли переводиться в рабочие лагеря или штрафные лагеря.

До войны Германия была поделена на 17 Военных округов, каждому из которых был присвоен свой номер римской цифрой.

  • I — Кёнигсберский округ (Konigsberg)
  • II — Штеттинский округ (Stettin)
  • III — Берлинский округ (Berlin)
  • IV — Дрезденский округ (Dresden)
  • V — Штуттгартский округ (Stuttgart)
  • VI — Мюнстерский округ (Munster)
  • VII — Мюнхенский округ (Munchen)
  • VIII — Бреславский округ (Breslau) (Wroclaw)
  • IX — Кассельский округ (Kassel)
  • X — Гамбургский округ (Hamburg)
  • XI — Ганноверский округ (Hannover)
  • XII — Висбаденский округ (Wiesbaden)
  • XIII — Нюрнбергский округ (Nurnberg)
  • XVII — Венский округ (Wien) (Австрия)
  • XVIII — Зальцбургский округ (Salzburg) (Австрия)
  • ХХ — Данцигский округ (Danzig) (Гданьск, Польша)
  • XXI — Позенский округ (Posen) (Познань, Польша)

Таким образом, цифра IV в слове «Шталаг IV Б» означала его принадлежность к указанному округу, а индекс «Б» — номер этого стационарного лагеря в данном округе. Кстати, в Дрезденском округе имелись также под разными городами Stalag — и IV с индексами А, С, D, E, G и LW5 (специально для военнопленных летчиков военно-воздушных сил). Были ещё и лагеря специально для военнопленного офицерского состава и генералитета, носившие название Offizierlager (сокращенно Oflag — Офлаг) IV A, B, C и D, где их обитателей не заставляли работать. Кое-где были лагеря типа «Дулаг» и «Шталаг» с индексом «КМ», предназначенные лишь для военнопленных моряков. Находились несколько лагерей Heillager (Heilag — Хайлаг, или просто индекс «Н») для «поправления здоровья в случае болезни или ранения.» Помимо них имелись большие лазареты только для заболевших или поранившихся пленных. Существовало ещё великое множество приписанных к Шталагам отдельных местных, как правило, мелких лагерей, носивших название Arbeitskommando — рабочие команды, снабженные своими собственными номерами, обозначенными арабскими цифрами. Такие лагеря, если условия труда и проживания в них были очень тяжелыми, неофициально назывались штрафными и в них немцы часто ссылали «провинившихся» военнопленных из разных других лагерей, условия пребывания в которых можно было считать терпимыми.

администрация лагеря

администрация лагеря состояла из следующих отделов:

  •  — руководство лагеря. Этот отдел отвечал за охрану лагеря, режим содержания военнопленных и составлял отчетность о деятельности лагеря.
  •  — использование военнопленных на работах. Этот отдел отвечал за ведение учета заявок предприятий на рабочую силу, заключал договора с ними, распределял военнопленных на принудительные работы и представлял отчетность об использовании пленных.
  •  — учет военнопленных. Сотрудники отдела вели регистрацию лиц, прибывающих в лагерь, и следили за их перемещением. Отдел располагал картотекой фамилий и номеров, присвоенных военнопленным.
  •  — контрразведка Абвера. Отдел занимался вербовкой агентуры среди военнопленных с целью выявления советских разведчиков и лиц, скрывавших принадлежность к политическому и командному составу РККА, евреев, а также враждебно настроенных к немцам и готовивших побег.
  •  — подотдел цензуры вел проверку всей переписки военнопленных.
  •  — хозяйственный
  •  — санчасть.

Медицинские эксперименты

Виды смерти заключенных

  • 14 f 1 : естественная смерть
  • 14 f 2 : самоубийство или смерть от несчастного случая
  • 14 f 3 : расстрел при попытке к бегству
  • 14 f I : казнь
  • 14 f 13 : Особое распоряжение по поводу больных и слабых заключенных (акция 14f13, согласно которой слабые и больные заключенные умерщвлялись)

Марши смерти

С ноября 1944 по май 1945 около 700 000 заключённых — из них 200 000 евреев — находились в так называемых «маршах смерти» после реорганизации и ликвидации лагерей в Польше и на востоке Германии. Историки насчитывают около сотни таких маршей. Около половины узников погибли от голода, болезней или были расстреляны. До сих пор нет точного описания этих акций.

См. также

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Концентрационные лагеря Третьего рейха" в других словарях:

  • Концентрационные лагеря нацистской Германии — Лагеря нацистской Германии Концентрационные лагеря Третьего рейха (нем. Konzentrationslager или KZ) существовали до начала и во время Второй мировой войны на всей захваченной нацистами территории. Первые концлагеря были исправительно трудовыми и… …   Википедия

  • Концентрационные лагеря — Концентрационный лагерь (концлагерь)  термин, обозначающий специально оборудованный центр массового силового заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран: военнопленных различных войн и конфликтов; политических заключенных… …   Википедия

  • концентрационные лагеря — Специально оборудованные места превентивного заключения для противников нацистского режима. Были известны жестоким обращением с узниками и нечеловеческими условиями их содержания. Еще до своего прихода к власти, Гитлер говорил Герману Раушнингу:… …   Энциклопедия Третьего рейха

  • Лагеря смерти — Часть серии статей о Холокосте Идеология и политика Расовый антисемитизм …   Википедия

  • Внешние лагеря концентрационного лагеря Бухенвальд — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Бухенвальд …   Википедия

  • Международный день освобождения узников концентрационных лагерей — Концентрационные лагеря Третьего рейха Международный день освобождения узников фашистских концлагерей памятная дата отмечаемая ежегодно 11 апреля по инициативе Организации Объединённых Наций[1]. Содержание 1 И …   Википедия

  • Холокост в Белоруссии — Часть серии статей о Холокосте Идеология и политика Расовый антисемитизм · …   Википедия

  • Концлагерь — Концентрационный лагерь (концлагерь)  термин, обозначающий специально оборудованный центр массового силового заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран: военнопленных различных войн и конфликтов; политических заключенных… …   Википедия

  • СС — У этого термина существуют и другие значения, см. СС (значения). В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источ …   Википедия

  • Концентрационный лагерь — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм · Сексизм …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.