Коммунистическая партия


Коммунистическая партия
Символ коммунистов

Коммунисти́ческая па́ртия (компартия) — революционная политическая партия, которая борется за построение коммунизма. Первой коммунистической политической организацией, послужившей предтечей для будущих коммунистических партий, был Союз коммунистов, созданный Карлом Марксом.

В Минске в 2005 году

В одной стране одновременно может существовать сразу несколько коммунистических партий, течений и групп. Единой целостной идеологии коммунизма не существует ещё с начала XX века. Различают разные коммунистические течения: анархо-коммунизм, большевизм, троцкизм, сталинизм, маоизм, еврокоммунизм и т. д.

Содержание

История

В разное время коммунистические партии руководили СССР, Югославией, Болгарией, Румынией, Венгрией, Чехословакией.

Эпоха неограниченного правления (закреплённого в Конституциях) компартий в странах Восточного блока, продолжавшаяся несколько послевоенных десятилетий, закончилась с распадом СССР.

В 6-й статье Конституции СССР 1977 года сказано, что «вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма».

Современность

Коммунистические партии на 2011 год являются правящими в Китае, на Кубе, во Вьетнаме, в Лаосе, в КНДР (под именем Трудовой партии Кореи).

Входят в правящие коалиции на Кипре, в Италии, Непале, Уругвае.

В Российской Федерации

См. также

Ссылки

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Коммунистическая партия" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Коммунистическая партия» >>