- Бухенвальд
-
Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 17 августа 2012.«Каждому своё» — надпись на входе в лагерь.Бухенвальд — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Количество жертв лагеря оценивается примерно в 56 000 узников[1].
11 апреля 1945 года, когда к Бухенвальду приблизились американские войска, в нём вспыхнуло восстание, в результате которого заключённые сумели перехватить контроль над лагерем у отступавших соединений СС. В память об этом событии был учреждён Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
После передачи территории Бухенвальда СССР, в августе 1945 в нём был организован спецлагерь № 2 НКВД для интернированных. До окончательной ликвидации лагеря в 1950 году, в нём погибло более 7000 узников.
В 1958 году на территории лагеря был основан мемориальный комплекс «Бухенвальд».
История
Американский сенатор Баркли осматривает лагерь после освобожденияХронология событий:
- 1937 — 15 июля прибыли первые заключённые из концентрационного лагеря Заксенхаузен. В последующие недели были расформированы лагеря Заксенбург и Лихтенбург, а их узники, среди которых были политзаключённые, свидетели Иеговы, преступники, а также гомосексуалисты, переведены в Бухенвальд. Комендантом лагеря был Карл Кох. 14 августа был повешен первый заключённый Бухенвальда. Им был рабочий из Альтоны, 23-летний Герман Кемпек[2].
- В феврале 1938 года под руководством Мартина Зоммера в так называемом «бункере» была создана камера пыток и помещение для расстрелов. 1 мая командование СС выделило среди заключённых категорию евреев. Заключённые лишаются обеда из-за мнимого воровства редиски из огорода лагеря. 4 июня рабочий Эмиль Баргатцкий повешен перед собравшимися заключёнными. Это было первым случаем публичной казни в немецком концлагере[3].
- Февраль 1939 — первая эпидемия тифа, в ноябре — эпидемия дизентерии. В конце 1939 года в лагере находятся 11 807 заключённых, 1235 из них умерли[4].
- 1940 — начало постройки крематория. 22 августа издан приказ об извлечении золотых зубов перед сжиганием трупов. С лета 1940 работает крематорий[5].
- В сентябре 1941 года вблизи лагеря расстреляны первые советские военнопленные. Позднее, западнее от лагеря, в конюшне СС, появилось расстрельное устройство. По приблизительным подсчётам, под руководством СС было расстреляно около 8000 советских военнопленных. Советские военнопленные не учитывались в статистике лагеря[6].
- 1942. В январе проводятся первые медицинские опыты над узниками. В конце года в лагере 9517 узников, каждый третий узник умер[7].
- 1943. Узники помещены в малый лагерь. В апреле в блоке 46 прошла 13-я волна медицинских опытов. Более половины подопытных умерли мучительной смертью. Недалеко от города Нордхаузен построен подземный рабочий лагерь Дора, в котором изготовлялись ракеты V2. В течение первых шести месяцев умерло 2900 узников. В конце года в лагере было 37 319 человек, из них 14 500 граждан СССР, 7500 поляков, 4700 французов и 4800 немцев и австрийцев. Почти половина из них находилась во внешних лагерях[8].
- 1944 Эрнст Тельман, председатель КПГ, расстрелян в здании крематория. 24 августа союзники бомбили оружейные предприятия и казармы СС. 2000 узников получили ранения, 388 погибли. В лагере Бухенвальд и его филиалах содержалось 63 048 мужчин и 24 210 женщин. 8644 человека умерло. В октябре-ноябре 1944 г. начали прибывать заключённые из концлагерей Латвии, прежде всего Кайзервальда и Дондангена. Всего их прибыло около двух тысяч[9].
- В январе 1945 года прибывают тысячи евреев из польских концлагерей. Многие из них смертельно больны, сотни тел остаются безжизненно лежать в вагонах. В феврале Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти: в 88 филиалах концлагеря за колючей проволокой находились 112 000 узников[10].
- 8 апреля, через смонтированный на дне мусорного ведра радиопередатчик подпольщики передали призыв о помощи к наступающим войскам союзников[11].
- 11 апреля в лагере началось вооруженное восстание. Узники обезоружили и захватили в плен около 80 эсэсовцев и солдат охраны. В освобождённый лагерь прибыли первые американские разведчики[12].
- 13 апреля в лагерь вошли американские войска.
- За последний год существования в лагере умерли 13 959 человек. Сотни истощённых узников умирают после освобождения лагеря. 16 апреля по приказу американского коменданта в лагерь приходят 1000 жителей Веймара, чтобы увидеть зверства нацистов.
- В июле/августе лагерь переходит в подчинение советского военного командования и НКВД в качестве спецлагеря для интернированных. Здесь создаётся так называемый «Спецлагерь № 2», который проработал до 1950 года[13].
- В общей сложности через лагерь прошли около четверти миллиона узников из всех европейских стран. Число жертв составляет около 56 000 человек[1].
Медицинские эксперименты
Над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулёзом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Заболевания перерастали очень быстро в эпидемии из-за скученности в бараках, недостаточной гигиены, плохого питания, а также из-за того, что эти заболевания не лечились.
Кроме того, в лагере с декабря 1943 по октябрь 1944, производились эксперименты по исследованию эффективности различных ядов. В ходе этих экспериментов заключённым в еду тайно добавлялся яд.
Сохранилась многочисленная лагерная документация по проведению гормональных опытов над гомосексуальными заключёнными, проводимые по секретному указу СС доктором Карлом Вернетом.[14][15] В 1943 году Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, узнав об исследованиях датского доктора Вернета по «излечению гомосексуальности», приглашает его проводить исследования в Рейхе на базе Бухенвальда. Опыты на людях были начаты Вернетом в июле 1944 года.[14][16] Сохранилась подробная документация о проведении им операций, в результате которых гомосексуальным мужчинам в паховую область вшивалась капсула с «мужским гормоном», которая должна была сделать из них гетеросексуалов.[17]
Эксперименты документировались в журнале наблюдения за пациентами эсэсовского врача Эрвина Динг-Шюлера (Erwin Ding-Schuler), были подтверждены врачами-узниками лагеря, а также описывались в книге бывшего заключённого, австрийского социолога и философа Ойгена Когона (Eugen Kogon) «Государство СС» (Der SS-Staat) (1946).
Достоверные сведения, документы и протоколы допросов представлены в сборнике Ангелики Эббингхауз «Уничтожение и лечение. Нюрнбергский процесс над врачами и его последствия» (Vernichten und Heilen. Der Nürnberger Ärzteprozess und seine Folgen). Эта книга вышла благодаря пожертвованиям 8000 врачей, после того как федеральное медицинское ведомство Германии отказалось финансировать данный проект.
Создание организации Компартии Германии в Бухенвальде
Среди первых политических заключённых, доставленных в Бухенвальд в июле и августе 1937 года из концентрационных лагерей Лихтенберг, Саксенбург и Заксенхаузен, находился ряд членов Компартии Германии. Они сразу же приступили к организации групп Коммунистической партии Германии. Соблюдая правила строжайшей конспирации, члены партии из одного города или земли объединялись в группы, состоящие из трёх-пяти человек. Их политическая деятельность в лагере сначала ограничивалась оказанием помощи больным и пожилым антифашистам, а также обменом опытом в борьбе с эсэсовцами и их пособниками-«зелёными»
Во главе этих первых созданных в Бухенвальде партийных групп стали старые, известные функционеры партии: Вальтер Штекер, Тео Нейбауэр и Альберт Кунц. Вальтер Штекер умер весной 1939 года от тифа. Тео Нейбауэр в апреле 1939 года был освобождён из лагеря, летом 1944 снова арестован и 5 февраля 1945 года — казнён.
Интернациональный лагерный комитет
С поступлением новых политзаключённых из стран, оккупированных нацистами, антифашисты разных национальностей создавали группы сопротивления. Из этих групп был в июле 1943 года создан Интернациональный лагерный комитет (нем. Das Internationale Lagerkomitee), который под руководством коммуниста Вальтера Бартеля сопротивлялся нацистам. Комитет был основан в больничном бараке, там же проходили его тайные заседания. Позднее комитетом была организована Интернациональная военизированная организация (нем. Internationale Militärorganisation).
Организованное сопротивление
Следует отметить, что залогом успешной деятельности подпольной организации в лагере являлось то обстоятельство, что в лагере содержалось значительное количество немецких коммунистов. Имея значительный опыт организованной подпольной деятельности с момента прихода нацистов к власти, а также обладая национальной немецкой педантичностью и аккуратностью, немецкие политзаключённые сумели совершить, казалось бы, невозможное.
В ходе длительной работы удалось занять некоторые ключевые позиции в управлении лагерем. Они влияли на статистику принудительных работ и защиту лагеря. Под контролем заключённых также находился больничный барак.
Так, например, одного из самых стойких членов сопротивления, Альберта Кунца послали в лагерь Дора, где производились ракеты Фау-2. При поддержке и организации Кунца там устраивались акции саботажа в работе завода.
О сопротивлении узников Бухенвальда рассказывает роман «Голый среди волков» немецкого писателя-коммуниста Бруно Апица, проведшего в концентрационном лагере Бухенвальд восемь лет.
Освобождение
В начале апреля 1945 г. эсэсовцы вывезли из лагеря несколько тысяч евреев. Однако осуществить массовую эвакуацию заключённых, намеченную на 5 апреля 1945 года, нацистам не удалось. В последние недели существования Бухенвальда здесь возникла подпольная вооружённая организация.
Когда 13 апреля 1945 в Бухенвальд вошли американские войска, организация уже контролировала лагерь. Из 238 380 заключённых, прошедших через Бухенвальд со дня его основания, 56 549 умерли или были убиты.
Американцы привели в лагерь жителей города Веймар, большинство из которых заявляло, что ничего не знают об этом лагере, с целью показать им лагерь и происходившее в нём, для возможного будущего свидетельствования на международном процессе.
Функционирование лагеря в 1945—1950 в системе НКВД
В период 1945—1950 гг. лагерь использовался НКВД СССР в качестве спецлагеря для интернированных — «Специальный лагерь № 2»[18]. Лагерь служил для интернирования нацистских военных преступников.
В 1948 году он был интегрирован в систему ГУЛАГа[19][20]. Согласно советским архивным данным, в 1945—1950 гг. через лагерь прошло 28 455 заключённых, из них 7113 — умерли[21].
Мемориал
В 1951 году на территории бывшего лагеря была установлена мемориальная плита в память об участниках лагерного Сопротивления, а в 1958 году было принято решение об открытии в Бухенвальде национального мемориального комплекса.
На сегодняшний день от бараков остался только выложенный булыжником фундамент, который указывает на место, где были постройки. Около каждого — мемориальная надпись: «Барак № 14. Здесь содержались рома и синти», «Барак № … Здесь содержались подростки», «Барак № … Здесь содержались евреи» и т. д.
Создатели мемориального комплекса «Бухенвальд» сохранили здание крематория. В стены крематория вмонтированы таблички с именами на разных языках: это родственники погибших увековечили их память. Сохранились наблюдательные вышки и колючая проволока в несколько рядов, не тронуты ворота лагеря с надписью «Jedem das Seine» («Каждому своё» по-немецки).
Фотогалерея
-
Надпись на главных воротах «Каждому своё»
См. также
- Внешние лагеря концентрационного лагеря Бухенвальд
- Лагеря смерти
- Холокост
- Лагерные бордели в нацистской Германии
Литература
- Либстер М. В горниле ужаса: рассказ человека, прошедшего через фашистский террор. — Пер. с англ. — М.: Особая книга, 2007, 250г, 192 с.: ил. ISBN 978-5-9797-0003-8
- Max Liebster: Hoffnungsstrahl im Nazisturm. Geschichte eines Holocaustüberlebenden; Esch-sur-Alzette, 2003; ISBN 2-87953-990-0
Примечания
- ↑ 1 2 Konzentrationslager Buchenwald 1937–1945 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012. Проверено 21 октября 2012.
- ↑ Historischer Überblick - 1937 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012. Проверено 21 октября 2012.
- ↑ Historischer Überblick - 1938 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012. Проверено 21 октября 2012.
- ↑ Historischer Überblick - 1939 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012. Проверено 21 октября 2012.
- ↑ Historischer Überblick - 1940 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012. Проверено 21 октября 2012.
- ↑ Historischer Überblick - 1941 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012. Проверено 21 октября 2012.
- ↑ Historischer Überblick - 1942 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012. Проверено 21 октября 2012.
- ↑ Historischer Überblick - 1943 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012. Проверено 21 октября 2012.
- ↑ Historischer Überblick - 1944 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012. Проверено 21 октября 2012.
- ↑ Historischer Überblick - 1945 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012. Проверено 21 октября 2012.
- ↑ Вечерний Харьков. «Бухенвальд: правда из первых уст», 2 февраля 2009
- ↑ Chronologie der Befreiung - 11 April 1945 (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012. Проверено 21 октября 2012.
- ↑ Historischer Überblick - 1945 - Nach der Befreiung (нем.). Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau Dora. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012. Проверено 21 октября 2012.
- ↑ 1 2 Grau, 2004, с. 345
- ↑ Stümke, 1989, с. 123
- ↑ Stümke, 1989, с. 123-125
- ↑ Grau, 2004, с. 345-346
- ↑ «WWII: Behind Closed Doors», Episode 6 of 6. BBC. Broadcast on BBC 2, on Monday 15 December 2008.
- ↑ Ex-Death Camp Tells Story Of Nazi and Soviet Horrors — NYTimes.com
- ↑ Kai Cornelius, Vom spurlosen Verschwindenlassen zur Benachrichtigungspflicht bei Festnahmen, BWV Verlag, 2004, p. 131, ISBN 3-8305-1165-5
- ↑ Petra Weber, Justiz und Diktatur: Justizverwaltung und politische Strafjustiz in Thüringen 1945—1961 : Veröffentlichungen zur SBZ-/DDR -Forschung im Institut für Zeitgeschichte, Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 2000, p. 99, ISBN 3-486-56463-3.
Источники
- Günter Grau. Homosexualität in der NS-Zeit: Dokumente einer Diskriminierung und Verfolgung. — Überarb. Neuausg. — Frankfurt am Mein: Fischer Verlag, 2004. — 367 s. — (Die Zeit des Nationalsozialismus). — ISBN 3-596-15973-3
- Hans-Georg Stümke. Homosexuelle in Deutschland: Eine politische Geschichte. — Orig.-Ausg. — München: Beck, 1989. — 183 s. — (Beck'sche Reihe). — ISBN 3-406-33130-0
Ссылки
Бухенвальд на Викискладе? - Муслим Магомаев Бухенвальдский набат
- Бухенвальд — живая история
- Бухенвальд в еврейской энциклопедии
- Свидетельства очевидцев и список советских военнопленных
- Официальный сайт мемориала «Бухенвальд» (нем.) (англ.) (фр.)
- Список всех концлагерей и их филиалов (нем.)
- Jehovah´s Witnesses at KZ Buchenwald (нем.)
- Восстание узников Бухенвальда. 60 лет спустя
- День освобождения узников фашистских концлагерей. Справка
Категории:- Концентрационные лагеря Третьего рейха
- Веймар
- Бухенвальд
- Места казней
Wikimedia Foundation. 2010.