Всадники Апокалипсиса


Всадники Апокалипсиса
Альбрехт Дюрер, Откровение Иоанна Богослова: Четыре Всадника Апокалипсиса, 1497—98, ксилография, Staatliche Kunsthalle, Карлсруэ

Четыре всадника Апокалипсиса — библейские персонажи, персонифицирующие собой катастрофы и катаклизмы, предваряющие события второго пришествия и Страшного суда. Описываются в шестой главе Откровения Иоанна Богослова.

Содержание

Всадники

Появлению каждого из всадников предшествует снятие Агнцем печатей с Книги Жизни. После снятия каждой из первых четырёх печатей тетраморфы восклицают Иоанну — «иди и смотри» — и перед ним поочерёдно появляются апокалиптические всадники.

Всадник на белом коне

« Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он [как] победоносный, и чтобы победить.
»

Как правило в христианской традиции трактуется как Антихрист. Однако, белый цвет его коня так же ассоциируется с праведностью, а в 19 стихе книги Откровения Иисус описывается сидящим именно на белом коне, что породило другую точку зрения, а именно то, что первый всадник возможно сам Иисус. В традиционной трактовке нарицательное имя всадника — «Чума» («Мор»).

Всадник на рыжем коне

« И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
»

Второго всадника ассоциируют с войной, из-за цвета его коня и меча. Нарицательное имя всадника — «Война» («Брань»).

Всадник на вороном коне

« И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
»

Цвет коня третьего всадника намекает на цвет падшего [от голода] скота, а весы (мера) указывают на «безжалостное правосудие». Так же на голод намекает следующая строка:

И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.

И хотя современному человеку данные цены ничего не говорят, во времена Иоанна Богослова это было чрезвычайно высокой ценой. Нарицательное имя всадника — «Голод» («Глад»).

Всадник на бледном коне

« И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
»

Единственный всадник, чьё имя напрямую упоминается в Библии. Несмотря на то, что в русском синодальном переводе конь обозначается как «бледный», в греческом было использовано специальное слово[1] для обозначения нездорового зеленоватого оттенка. Нарицательное имя всадника — «Смерть».

Виктор Михайлович Васнецов, Воины Апокалипсиса, 1887

В современной популярной культуре

  • Джонни Кэш написал песню The Man Comes Around непосредственно о событиях Апокалипсиса, в которой он придерживается неортодоксальной точки зрения, что первый всадник — это Иисус.
  • Шестая песня альбома United Abominations группы англ. Blessed Are The Dead) повествует о четырёх апокалиптических всадниках.
  • Вторая песня альбома Kill 'Em All группы англ. The Four Horsemen).
  • В песне «Всадники» популярной рок-группы «АлисА» поётся именно о всадниках Апокалипсиса, используются цитаты из Нового Завета
  • На обложке четвёртого альбома британской рок-группы Black Holes and Revelations изображены четыре всадника Апокалипсиса, олицетворяющие религию, богатство, самолюбование и власть.
  • «Всадники» (англ. The Horsemen), режиссер: Йонас Акерлунд (Jonas Åkerlund), США, Канада, Mandate Pictures. Недавно овдовевший и всё ещё оплакивающий смерть своей жены, детектив обнаруживает таинственную связь между собой и подозреваемыми в серии кровавых, ритуальных убийств.
  • Фильм Висенте Бласко Ибаньеса 1962 года.

См. также

Примечания

  1. χλωρóς — «хлоро{{подст:ударение}}с»
  2. Новый отсчёт. Цифровая Россия вместе с SONY: Каталог. — М.: Imageland Public Relations, 2003. — 152 с.
  3. Wasteland chronicles

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Всадники Апокалипсиса" в других словарях:

  • Четыре всадника Апокалипсиса — «Воины Апокалипсиса» (1887), худ. Виктор Михайлович Васнецов: конь бел, конь рыж, конь ворон и конь блед (церковносл.). У этого термина существуют …   Википедия

  • Четыре всадника Апокалипсиса (религия) — Альбрехт Дюрер, Откровение Иоанна Богослова: Четыре Всадника Апокалипсиса, 1497 98, ксилография, Staatliche Kunsthalle, Карлсруэ Четыре всадника Апокалипсиса  библейские персонажи, персонифицирующие собой катастрофы и катаклизмы, предваряющие… …   Википедия

  • Тёплая Трасса (рок-группа) — Тёплая Трасса Годы с 1991 по наст. время Страна  Россия …   Википедия

  • Тёплая Трасса — Слева направо: Сергей …   Википедия

  • Darksiders — Разработчик Vigil Games Издатель THQ Локализатор …   Википедия

  • Список персонажей телесериала «Сверхъестественное» — Содержание 1 Охотники 1.1 Сэм Винчестер 1.2 Дин Винчестер …   Википедия

  • Апокалипсис (комикс) — У этого термина существуют и другие значения, см. Апокалипсис (значения). Апокалипсис X Men (v2) #182 (2006). Оформление Сальвадор Ларрока. История Издатель Marvel Comics …   Википедия

  • Апокалипсис (Marvel comics) — У этого термина существуют и другие значения, см. Апокалипсис (значения). Апокалипсис X Men (v2) #182 (2006). Художник Сальвадор Ларрока. История Издатель Marvel Comics …   Википедия

  • Die Apokalyptischen Reiter — Основная информация …   Википедия

  • Невероятная и поучительная история о курице и яйце — Обложка сборника «Блуждающая Звезда» Рассказы Дмитрия Колосова написаны в схожем философско мистическом стиле и заставляют читателя задуматься о многих насущных проблемах. Многие рассказы впервые были напечатаны в сборнике «Блуждающая Звезда» из… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Всадники Апокалипсиса» >>