Магия крови (компьютерная игра)


Магия крови (компьютерная игра)
Магия крови

Изображение:magiakrovicover.jpg

Разработчик Skyfallen Entertainment
Издатель , Дата выпуска 16 декабря 2005 года
Платформа PC (Windows)
Движок Жанр Hack and Slash RPG
Режимы игры Синглплеер, мультиплеер
Возрастной
рейтинг
ESRB: 17+
Системные
требования
Windows 2000/XP; 1,5 (2,4 ГГц) ГГц ЦП; 512 (1 Гб) Мб ОЗУ; nVidia GF 4 Ti4200 или ATI Radeon 9700 с 128 Мб ОЗУ (nVidia GF fx 6800 или ATI Radeon 9800); DirectX-совместимая Аудио-карта; 2 Гб свободного места на жестком диске; DirectX 9.0c
Управление Клавиатура, мышь
Официальный сайт

Магия крови (англ. Dawn of Magic) — фэнтезийная компьютерная ролевая игра, разработанная российской компанией Skyfallen Entertainment и выпущенная фирмой 16 декабря 2005 года. Европейский релиз состоялся 27 апреля 2007 года (издатель Deep Silver). В США игра будет издаваться фирмой Atari. Игра создана на собственном движке компании SkyFallen — Санитары подземелий (1С), Не время для драконов (Arise/1C), King’s Bounty: Легенда о рыцаре (Katauri/1C), Кодекс войны (InoCo/1C) и нескольких еще не анонсированных проектах.

Магия крови относится к жанру Action-RPG, прародительницей которого является легендарная Diablo. Разработчики Магии Крови вышли за пределы этого жанра и внесли в него ряд изменений: отказались от традиционного деления на классы. Все главные герои в игре — маги, изначально обладающие примерно одинаковыми характеристиками. Была разработана оригинальная система магии, позволяющая комбинировать заклинания между собой.

Содержание

Сюжет

Сюжет Магии Крови обыгрывает классическую историю о противостоянии Героя Поневоле и злодея, угрожающего всему миру. Могущественный житель Абсолюта по имени Модо за свои преступления был изгнан на Землю, чтобы прожить жизнь в человеческом теле. Однако он не стал дожидаться отведённого ему срока и, обретя часть былой власти, решил уничтожить свою тюрьму и вырваться на свободу.

Cюжет разделён на пять актов, в каждом из которых игроку предстоит заняться поисками слуг Модо и либо помогать, либо помешать им исполнить часть ритуала, призванного разрушить Землю. Несмотря на линейность сюжета, для каждого мировоззрения персонажа (добрый, злой или нейтральный) происходящие события преподносятся по-своему, ставя перед игроком различные задачи и предоставляя различные варианты решения.

Игровой процесс

Skyfallen приложила много усилий для того, чтобы игру интересно было пройти несколько раз. Во-первых, за одно прохождение практически невозможно набрать даже трети от максимального уровня персонажа, соответственно и заклинания «раскачаны» ещё совсем не так сильно, как хотелось бы, и сильные руны пока ещё не доступны. Во-вторых, в игре существует три уровня сложности (вначале их было пять, затем патчами это количество уменьшили до трёх), от которых зависит уровень противников игрока. При этом многие уникальные предметы появляются только на высокой сложности. В-третьих, чтобы выполнить некоторые задания, нужно собрать предметы, которые не всегда можно найти за одно прохождение.

Персонажи

Четыре персонажа, доступные игроку, фактически отличаются только набором начальных параметров и тем, как их повышение будет отражаться на параметрах зависимых. Любой персонаж в игре имеет доступ ко всем заклинаниям и умениям, а также может использовать любые предметы в игре наравне со всеми остальными.

Рассеянный школяр имеет более высокий параметр интеллекта и при его повышении получает большую прибавку к Чи (мана), повышенную скорость регенерации Чи. Максимальный вес инвентаря ниже, чем у остальных персонажей. Энергия, количество жизней и регенерация жизней уступают аналогичным параметрам других персонажей.

Толстый монах — сaмый сильный персонаж в игре. Начальный параметр силы у него выше. Монах может носить гораздо больше вещей. При этом у него самые низкие показатели интеллекта, Чи и скорости её восстановления.

Цыганка-гадалка — персонаж средний по всем параметрам. Когда-то говорилось, что у Цыганки самая высокая удача, однако никакого влияния этого параметра на прохождение игры доказать так и не удалось.

Жена булочника — самый живучий персонаж. Начальный показатель энергии, количество хитов и их регенерация максимальны. Однако количество Чи и её регенерация, так же как и у толстого монаха, самые низкие среди игровых персонажей.

Любой персонаж может быть смертным или бессмертным. По аналогии с Diablo, смертный персонаж может погибнуть только один раз, после этого игру придётся начинать заново, бессмертный будет каждый раз возрождаться. В сетевой игре все персонажи являются бессмертными. При создании персонажа также выбирается его мировоззрение.

Добрый. Спасает мир, пытаясь остановить Модо.

Злой. Помогает Модо завершить части ритуала в надежде приобщиться к его могуществу.

Нейтральный. Подыгрывает «и нашим и вашим», иногда помогая слугам Модо, иногда мешая им. В самом конце ему всё равно придётся сделать выбор.

Стоит отметить, что мировоззрение имеет значение только при прохождении сюжета оригинальной игры. В аддоне и в сетевом режиме оно ни на что не влияет.

Развитие персонажа Убивая противников и выполняя задания, игрок получает очки опыта. Однако тут есть небольшой нюанс. Если персонаж игрока имеет более высокий уровень, то опыт, который он за них получает тем меньше, чем больше между ними разница. Чтобы игрок не заскучал, ожидая нового уровня, весь процесс разделён на четыре этапа. При наборе очередной четверти опыта персонаж будет получать очки навыков и заклинаний, а при достижении уровня — очки характеристик. Чтобы повысить энергию, интеллект или силу нужно одно очко. С навыками всё несколько иначе. Для увеличения какого-либо из них необходимо потратить количество очков, равное текущему уровню этого навыка +1. Например, чтобы поднять навык «Мистического Пути» с 3 до 4 надо потратить 4 очка навыка. Магия развивается по тому же принципу, только для повышения какого-то заклинания кроме очков нужен ещё соответствующий свиток.

Магическая система

Школы магии

Все заклинания в Магии крови «разбиты» на двенадцать школ, по восемь заклинаний в каждой. Любой урон, наносимый персонажу принадлежит к одному из восьми типов: физический, яд, кровь, радиация, огонь, холод, молнии.

Магия — это именно то, что выделяет данную игру среди прочих. Из существующих 96 заклинаний в игре можно собрать довольно большое количество комбинаций. Каждая связка состоит из нескольких элементов. Это основное и дополнительное заклинания, плюс эффекты и заклинания, которые ими вызываются.

Например, «Огненный шар» в основном слоте + «Мастерство огня» в дополнительном. Во-первых, «Мастерство» само по себе пассивно повышает сопротивляемость огню. Во-вторых, при попадании огненного шара урон увеличится за счёт урона, добавленного «Мастерством». Далее, если у игрока есть заклинание «Взрыв», то все цели в небольшом радиусе от жертвы получат некоторое количество повреждений. Если у игрока есть заклинание «Горение», то вдобавок к этому жертвы загорятся.

«Огненный шар» в основном слоте + «Молния» в дополнительном. Огненный шар будет вести себя точно так же, как и в предыдущем примере. Нанесение прямых повреждений + взрыв в определённом радиусе + поджигание. Молния, в свою очередь, поразит туже цель, что и огненный шар + с некоторой вероятностью вызовет «Шок» (если такое заклинание есть в магической книге), который, помимо прочего, может вызвать «Оглушение» (если оно было изучено).

К этому добавляются различные эффекты от рун, предметов, татуировок и морфингов.

Морфинг

При усиленном изучении определённых заклинаний внешность персонажа изменяется в соответствии с тем, к какой школе относятся выбранные заклинания. При этом герой наделяется новыми свойствами — какие-то параметры улучшаются, а какие-то ухудшаются. Именно это и назвали морфингами.

Каждая магическая школа включает в себя восемь заклинаний. Так же существует восемь морфингов, каждый из которых соответствует определённой позиции в книге магии.

Если какое-то заклинание развито сильнее заклинаний других школ, находящихся на той же позиции, у игрока проявляются изменения какой-то части тела. Например, если игрок развивал первые четыре заклинания огня, и последние четыре из школы призыва, то у него будет набор из морфингов двух разных школ. Данные изменения проявляются не только во внешности, но и в появлении новых или изменении уже существующих свойств и способностей. Если два или более заклинания имеют одинаковый уровень и при этом остальные соответствующие заклинания не превышают их, морфинг исчезает. Следует так же отметить, что сила морфингов изменяется с уровнем персонажа. Чем сильнее персонаж тем полезнее будут положительные свойства и хуже отрицательные.

Татуировки

Некоторые персонажи в игре могут предложить герою нанести несколько татуировок. Выбор рисунков очень важен для игрока, потому что нанести можно не более восьми из них, при этом от нанесённой татуировки избавиться уже нельзя. Татуировки, так же как и морфинги, добавляют или изменяют некоторые способности главного героя. Сила татуировок изменяется с ростом уровня персонажа.

Навыки

Ремесло и руническая магия

На каждый предмет, доступный для использования, можно нанести один материал. Кроме того, большинство предметов имеют от одного до шести слотов, в которые можно вставить различные руны. Как руны, так и материалы могут уменьшать или увеличивать параметры персонажа, надевшего содержащий их предмет. По мнению большинства игроков, правильно развитый персонаж — это далеко не в последнюю очередь персонаж, обладающий комплектом грамотно зачарованного оружия, брони и амулетов. Как показала практика, удачно подобранная экипировка может принести победу даже над значительно превосходящим в уровне противником.

Каждая руна и каждый материал имеет требования для нанесения (уровень «Ремесла» для материалов, и уровень «Рунической магии» для рун) и требования для использования (уровень персонажа, энергия, интеллект или сила). При повышении уровня персонажа игрок может наносить руны более эффективно. Руны остаются теми же самыми, но их сила увеличивается. Сила материалов всегда остается неизменной.

В то время как любой материал можно безопасно нанести на предмет или стереть его, руны уменьшают максимальную прочность предмета, восстановить которую очень сложно. Соответственно, более мощные руны сильнее разрушают предмет, в который вставляются. Поэтому на высоких уровнях игроку придётся искать более прочные или вообще неразрушимые вещи.

Если позволяет количество слотов в предмете, игрок может собрать на его основе руническое слово. Описания их можно в больших количествах встретить во время игры. Рунические слова, помимо сочетания свойств входящих в него рун, наделяют предмет рядом новых качеств. Например, любимое многими игроками слово «Dr-Ag-On» повышает все основные характеристики. Руническое слово «Et+Er+Ni+Ty» делает предмет неразрушимым.

Алхимия

Использование алхимии по большей части никак не связано с заклинаниями магии Алхимии. Исключение составляет заклинание «Трансмутация», однако положительный эффект от его наличия не очевиден.

Игрок может найти свитки с описаниями алхимических рецептов. Следует отметить, что наличие рецепта в инвентаре для алхимических преобразований вовсе не обязательно. Можно запомнить рецепт и сразу выбросить, можно найти его в Интернете, а потом свободно использовать любым персонажем.

Суть алхимии в том, что из одного или нескольких предметов, соединенных с определённым количеством зелья яда, можно получить новый предмет. С помощью алхимических преобразований также можно восстановить максимальную прочность предметов — однако при этом сотрутся все нанесённые на предмет руны и материалы. В аддоне и многопользовательском дополнении была введена система многоуровневого преобразования предметов. С помощью алхимии одни вещи можно превращать в другие, которые, в свою очередь, служат ингредиентами для создания более совершенных творений.

Комплекты предметов

В игре существуют комплекты вещей — так называемые «сеты». Когда персонаж одевает как минимум два предмета, принадлежащих к одному комплекту, он получает набор новых свойств. Чем полнее комплект, тем сильнее его свойства будут выражены. Как правило, за одно прохождение комплект собрать довольно сложно, а действительно мощные «сеты» встречаются крайне редко.


Режимы игры

К моменту выхода оригинальной игры сетевой режим был ещё не вполне доработан, поэтому Skyfallen Entertainment отложили его выпуск до полного завершения. Диск «Магия крови: Многопользовательское дополнение» появился в продаже 29 сентября 2006 г, и чуть позже был выложен разработчиками на сайте игры в свободном доступе.

Перенос персонажей из одиночной игры в сетевую запрещён. Однако предусмотрены специальные режимы игры, в которых можно «прокачать» персонажа гораздо быстрее, чем при прохождении. Одновременно могут играть до 16 человек. Сейчас существует возможность игры по локальной сети или на одном из официальных Интернет серверов. Разработчики обещают добавить ладдерные серверы.

Выживание (survival). В этом режиме можно играть и одному. Игроку необходимо выстоять определённое время (в зависимости от выбранной карты) против множества атакующих монстров. Примерно каждые десять минут атаки на непродолжительное время прекращаются, появляются торговцы, а игрок может продать ненужные вещи, починить броню и пополнить свои запасы. Количество врагов и опыт, начисляемый за их убийство увеличивается с ростом количества игроков.

Рынок (market). На рынке игроки могут свободно торговать, тут запрещено использование любой магии. Здесь же находятся торговцы NPC, у которых можно купить вещи, которые не удалось добыть из убитых врагов.

Дуэль(free for all). В этом режиме каждый сражается сам за себя против других игроков. Победа достается совершившему наибольшее количество убийств.

Захват флага(capture the flag). Все игроки разреляются на две команды. Задача каждой команды — доставить на свою базу флаг противника и помешать похитить свой. За каждый доставленный флаг начисляется одно очко. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков.

Командная игра(team play). В этом режиме все игроки также делятся на две команды. За каждое убийство противника начисляется одно очко. Побеждает команда, набравшая больше очков.

Звуковое сопровождение

Музыкальные треки для игры записывали студии Trihorn Productions и The Sands.

Диалоги NPC не ограничиваются общением непосредственно с игроком. Почти все персонажи в игре, пока на них не обратил внимание главный герой, занимаются своими делами. Жители активно взаимодействуют между собой, причём, в отличии от многих игр, разговаривают в основном о том, что важно для них, а не для игрока.

Характеристики саундтрека: Музыка с обилием живых инструментов, природные шумы.

В игре звучат следующие музыкальные инструменты: Духовые (блок-флейта, диджиреду, калюка), струнные (кельтская арфа, баглама, мандолина, молоточковый дульцимер), перкуссия (маракасы, шейкеры, флейта дождя, дарбуки, джембе, там-тамы),

Интересные факты

Песня «Бронтозябра» в исполнении Дена Назгула, которую поёт менестрель в первом акте игры, изначально была вставлена разработчиками в шутку и не должна была попасть в финальную версию. Однако издателю понравилось, и песню решили оставить. После чего разработчики несколько месяцев пытались встретиться с исполнителем, чтобы получить его разрешение.

Студенты Магической Академии названы в честь геймдизайнеров Skyfallen Entertainment.

Мифический параметр «Удача». Считается, что у Цыганки она выше, чем у других персонажей. В игре присутствует амулет Даркера, дающий +4 к «Удаче». На самом деле этот параметр существует, но ни на что не влияет.

Отдавая дань Diablo, в Магии Крови «заложили» множество «пасхальных яиц». Например, если несколько десятков раз кликнуть мышкой на корову, она начнет смеяться и передавать приветы.

Внешние ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Магия крови (компьютерная игра)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.