Вор-карманник

Вор-карманник

Вор-карма́нник (варианты — карманный вор, сленг — карманник, щипач) — преступник, специализирующийся на кражах из карманов, либо сумок, находящихся непосредственно при потерпевшем.

Содержание

История

Предположительно Иероним Босх Фокусник.
Картина изображает фокусника манипулирующего чашками и шариками, как это практикуется со времен древнего Египта. Игра в напёрсток происходит от этого старинного фокуса. На переднем плане вор-карманник, который работает на фокусника, обворовывает зрителя который наклонился чтобы лучше разглядеть манипуляции фокусника.

В официальных документах практически невозможно встретить чёткого описания данного вида воровской деятельности, поскольку ни одному вору не придёт в голову сесть и написать книгу о своём ремесле. Карманные кражи совершаются с момента зарождения человечества на Земле (точнее, с момента появления у людей карманов).

Различные степени наказания существовали для воров, это обусловливалось религией, обычаями и обрядами. В некоторых странах ворам отрубали руку, нос, ставили клейма на видных местах, сажали в ямы и выставляли на всеобщее обозрение. Также, неотъемлемым наказанием было содержание воров в тюрьмах.

Прошу товарища Вора…
Просьбы к одесским карманникам вернуть документы. Май 1919

Основные категории карманных воров

Карманников можно разделить на несколько условных категорий:

  • «щипач» — вор, который «работает» одними руками, не используя различного рода предметов. Как правило, «щипач» обладает хорошей выдержкой, чёткими пальцами и является высшей кастой воров-карманников. Виртуозное владение пальцами — залог успеха карманника. Он использует, как правило, два пальца для того, чтобы изъять содержимое кармана. Если лезут в женскую сумку, то, в основном, засовывают руку полностью до кисти или локтя, всё зависит от глубины сумки, скопления народа и места кражи. «Щипачи» работают как в одиночестве, так и в группе. Карманники стараются во время совершения краж не пить спиртное и не употреблять наркотики. Каждый «щипач» — тонкий психолог. Как правило, карманники себя «щипачами» не называют, а говорят «Я — карманник».
  • «трясун» или «обнимала» — вор, в методы работы которого входит тесное соприкосновение с жертвой при помощи актёрского мастерства. Преступник может нечаянно обнять жертву в транспорте, мотивируя тем, что его толкнули. Или указать человеку на одежду, якобы испачканную, и, будто бы помогая ему отряхнуться, провести рукой по карманам. Одним из распространённых способов является игра в опознание, когда вор якобы принимает жертву за старого знакомого, и, хлопая по его карманам, извлекает кошелёк. Парная работа «трясунов» усложняет их поимку. «Трясуны» чаще всего «работают» на транспорте. Один из самых старых методов — «на подсаде»: вор стоит сзади жертвы, подельник вора — перед жертвой. При посадке в автобус, трамвай или метро, вор толкает человека или «даёт пинка» ему сзади, извлекает бумажник и тут же уходит. Работа подельника заключается в умении «поставить в стойло» (жаргон) то есть расположиться так, чтобы жертва удобно встала перед вором.
  • «писарь» или «резчик» — вор, основным оружием которого является кусок лезвия бритвы («мойка»), либо отточенная монета («писка»). «Писарь» разрезает сумки или одежду, извлекает бумажник. Существуют даже специальные воровские способы разрезания сумок и карманов, которые называются «конверт», «уголок», «верхушка». Пакеты разрезают снизу вверх, так как пакеты легче разрезаются под давлением. Использование лезвия или монеты — это крайний случай, потому что легче проверить сумку рукой внутри и узнать есть ли там деньги и незаметно вытащить руку, а большая прорезь на сумке сразу может броситься на глаза потерпевшему.
  • «ширмачи» — воры, использующие различные предметы — ширмы — для осуществления краж. Здесь используются плащи, газеты, любые предметы, загораживающие обзор. Пример: вор подходит к жертве, показывая карту, ссылаясь на то что приезжий, просит указать место куда ему нужно доехать. Одной рукой вор держит карту, второй — «отрабатывает» карманы. Обычно «ширмачи» работают парами, один отвлекает, второй — «работает».

Настоящий профессиональный карманник не позволит себе заговаривать с потенциальным потерпевшим во время кражи. Карманники-профессионалы стараются всё делать тихо и не привлекать к себе внимания. Паспорта и другие документы воры обычно выбрасывают или вообще стараются не брать, так как сами этими документами в преступных целях, может, и не будут пользоваться, а заявление в милицию потерпевшие подадут о краже документов, и потом милиционеры начнут охоту за карманником.

Вором-карманником можно назвать только коронованного Вора, то есть которые короновали на звание Вора (Вора в законе) другие Воры. В основном большая часть Воров (Воров в законе) раньше состояла из карманников. Некоронованный карманник не имеет право называть себя Вором, может просто сказать только, что он карманник.

Среди воров-карманников нередко встречаются женщины-карманушницы. Часть денег карманники отдают по возможности в общак (то, что идет на благо арестантов: деньги, продукты, вещи и т. д.)

Карманные воры в России 19—20 веков

В России, как и в любом государстве, существовали воры карманники. Нет точного упоминания о точном времени и месте задержания первого карманного вора. Царская полиция располагала штатом сотрудников, называемых филёрами, входившими в штат сыскной полиции. Отбор в филёры был жёстким, потому что уровень работы был очень тяжёлым. Филёры противостояли карманным ворам, борясь с ними всеми разрешёнными законом способами. Руководство МВД царской России, выходило с ходатайством перед Императорами России о присвоении филёрам титулов, денежном вознаграждении, за работу по борьбе с ворами. Сами воры, часто прибегали к услугам младшего криминального сословия (жарг. босота) для выявления филёров, выходящих из административных зданий, полицейских участков, дабы знать их в лицо. В сыскной полиции была заведена специальная картотека на задержанных и осуждённых карманников. Каждый сыскарь, как и вор, специализировался на своём участке. Это было обусловлено, более грамотным подходом к делу, детальному изучению криминальной обстановки.

Многие города тогдашней России, спорили между собой, за право называться «воровской город». В тюрьмах воры рассказывали друг другу о различных способах краж, отсюда рождались так называемые «байки». Но по данным царской полиции, даже среди карманных воров существовало свое отличие. Многие воры-карманники, находясь в преклонном возрасте, организовывали «школы», в которых обучали детей своему ремеслу. Контингент был, как правило из бедноты. Опытные воры смотрели за поведением подрастающего поколения, выбирая лучших, для дальнейшего детального обучения. «Ученики» сдавали «экзамены», сначала тренируясь в «школе», потом наставник наблюдал за ними «в деле». Хоть не все становились высококлассными специалистами, тут не требовалось отчёта о проделанной работе. Такие «школы» существовали практически во всех крупных городах. Многие воры тех времен, носили кепки — картуз, с внутренней стороны которой, была игральная карта. При встрече в представителем криминального мира, уголовник, в знак приветствия, снимал картуз, показывая карту, или «масть», «туз» — означало вор, отсюда и значение «воровская масть». По негласным и неписанным правилам, вор-карманник, не должен работать, убивать и грабить, совершать действия насильственного характера, не воровать у своих, не служить государству, вести аскетический образ жизни, не иметь семьи, но чёткого свода правил не существовало. Существовали «байки» о ворах-карманниках, они передавались из уст в уста, но не имели документального подтверждения. Ошибочно полагать, что Сонька-Золотая ручка или Лёнька-Пантелеев были ворами. Первая были мошенницей, а второй налётчиком, что не давало им права называться ворами, так как они были из низшей криминальной сферы.

Карманники в СССР

После февральской революции 1917 года, из тюрем были выпущены практически все уголовники. Временное правительство полагало, что узники царского режима должны быть свободны. Воры-карманники, используя различные ухищрения, уничтожали архивы. После прихода к власти большевиков и создания милиции, новое правительство столкнулось с проблемой воровства имущества у граждан. Но большинство потерпевших было бывшие дворяне, что не находило особого сожаления у большевиков, при существовании лозунга «Грабь награбленное!» воров прощали под «честное революционное слово». Во время гражданской войны возникла крайняя необходимость создания органа по борьбе с воровством. 5 октября 1918 года был подписан Указ о создании Московского уголовного розыска. Но воровское сословие чувствовало себя спокойно — часть бывших филёров покинула Россию, часть погибла, бороться с ворами в Советской России было практически некому. Правительство молодой республики было вынуждено прибегнуть к помощи бывших филёров. При МУРе был создан так называемый «летучий отряд» для борьбы с карманниками. Постепенно стали восстанавливаться архивы и картотеки. Опыт филёров пришелся как нельзя кстати. Но парадоксальная ситуация, предпринимаемая Совнаркомом, далее Правительством СССР, приводила к росту краж. Так, в первые годы Советской власти, было небольшое количество трамвайных маршрутов, и филёры знали всех «работающих» воров; увеличение маршрутов приводило к росту краж и увеличивало количество воров. НЭП привёл к появлению зажиточных граждан и они стали объектами карманников, потом для блага советских граждан строилось метро, появятся электрички, а воры осваивали для себя новое поприще, тяжелее всего приходилось работникам угрозыска. После приобретения должного опыта, многих филёров стали увольнять с работы. В выигрыше опять остались уголовники. Нэпманы стали главным объектом. В это время вырос контингент «марвихеров», так как зажиточные граждане предпочитали проводить досуг в хороших местах, таких как театры и рестораны, черноморские курорты, от «марвихеров» не отставали «щипачи» и «трясуны». Появление новых трамвайных маршрутов прибавило всем работы. В конце 20-х годов И. В. Сталин получил сообщение о ситуации с бандитизмом и воровством. Полученные данные не привели его в восторг, сотрудникам ОГПУ и милиции было дано распоряжение на уничтожение воров и бандитов как злейшего врага СССР. По неофициальным данным, в результате облав, рейдов и прочих мероприятий, в СССР было уничтожено более 100 тыс. воров, причем особо опасных уничтожали сразу, остальных сажали в лагеря. По негласным воровским законам, вор не должен работать. Так как основным «орудием» карманника являются ловкость рук, которую легко можно было потерять при строительстве Беломорканала или ДнепроГЭСа, воры предпочитали вести неповиновение (жарг. отрицалово). Руководство ГУЛАГов также не сидело без дела. Выражение «гнуть пальцы» не означает показывать своё превосходство, это воровской жаргон, подразумевающий тренировку пальцев, дабы не терять квалификацию. Зная об этом, начлаги ломали пальцы ворам. Во время войны, когда большая часть работников милиции ушла на фронт, воровство процветало. Воровали деньги и хлебные карточки, ценности. Но улучшение обстановки на фронте способствовало возвращению квалифицированных оперативников. Также были случаи, что воры добровольно шли в штрафники. После войны руководство страны опять отдало негласное распоряжение о борьбе с бандитизмом и воровством всеми способами. Большая часть карманников вновь отправилась в тюрьмы. Смерть Сталина привела к амнистии, что опять прибавило работы милиции. Но умение чётко и грамотно работать привело к быстрому искоренению воров-карманников. Нельзя сказать что полностью, но эпоха 60-х и 70-х самая спокойная. Милиция уже стала более мобильной, информированной, к примеру во время Фестиваля молодёжи и студентов в 1956 году, в Москву был закрыт въезд, а многочисленные рейды и облавы помогли избежать большого количества краж. В последующем, этот опыт пригодился при проведении Олимпиады-80 и Фестиваля 1985 года.

Воры современной России

С момента перестройки число зарегистрированных карманных краж стало расти. Появление торговых точек, рынков, кооперативов и бутиков дало обширную почву карманникам. Рижский рынок буквально кишел ворами, в местное отделение шли вереницы людей, пострадавших от карманников. Постепенное повышение уровня преступности заставило их не пользоваться общественным транспортом, полагая, что могут избежать карманных краж, но воры стали преследовать своих жертв в дорогих ресторанах, клубах, казино и магазинах. Но большая часть воров предпочитает «работать» на «маршруте». К кражам кошельков добавились мобильные телефоны.

«Байки и легенды»

Неотъемлемой частью воровского ремесла являются «байки», они рождаются из якобы реальных обстоятельств. Одной из самых распространённых является та, что якобы высококлассный «щипач» или «трясун» может достать бумажник, посчитать деньги, вынуть их и вернуть кошелёк на место, в максимально короткий отрезок времени. Также одна из «баек» описана Владимиром Резуном, известным под псевдонимом «Виктор Суворов», в книге «Контроль» он описывает одну историю, что сотрудник тюрьмы видит, как в камере воры играют в карты. При осмотре камеры карт не находят. И так продолжается каждый раз. Героиня книги догадывается, что когда охранник входит в «хату» (жарг. тюремная камера), то один из карманников кладёт колоду ему в карман, ничего не найдя, охранник выходит, а вор вынимает карты. Практически такая же история описывается в книге «Утро без рассвета», описывающая жизнь воров в сталинские времена. Другой «байкой» является рассказываемая во многих интервью, что поведал Станислав Садальский. После сыгранной роли вора-карманника «Кирпича» в народном сериале Место встречи изменить нельзя, вор в законе Александр Прокофьев по кличке «Шорин» якобы подарил Садальскому ящик хорошего коньяка. Сам «Шорин» данный факт в интервью телепередаче «Откройте милиция» не отрицает, но в других передачах говорят что это был не «Шорин», так как он сидел в тюрьме, а другой вор. Сериал стал небольшим пособием, открывшим советским зрителям такую казалось бы чуждую сторону социализма как карманная кража. В этом сериале представлены воровские категории «марвихера» Петра Ручникова, которого играл Евгений Евстигнеев, «писаря» «Кирпича», так же многие граждане узнали, что есть такие люди как «чердачник» и «форточник» — квартирные воры. Кинематограф показал зрителям борьбу с ворами, и фразу которую произнёс Владимир Высоцкий, играя капитана милиции Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме!».

Современная история «Как один щипач большой науке помог»[1], рассказанная неким блогером в Живом Журнале, свидетельствует о сохранении традиций в этой сфере воровского ремесла, несмотря на новые веяния в криминальном мире, связанные с развитием электронных денег.

Как можно стать жертвой

На этот вопрос и вор, и полицейский ответит, что жертвой может стать любой. В СМИ постоянно выступают сотрудники полиции, показывая на примерах игры актёров, как работают воры. Но многие граждане полагают, что беда пройдёт мимо. А вот вор думает по-другому. На жаргоне вора жертва — это «лох», отсюда у воров есть поговорка «без лоха и жизнь плоха».

См. также

  • Барсеточник

Источники

  • А. Астафьева. «От заката до рассвета».
  • С. Серов. «Вор в законе»

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Вор-карманник" в других словарях:

  • вор-карманник — вор карма/нник, во/ра карма/нника, во/ры карма/нники, воро/в карма/нников …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • Карманник — Вор карманник (варианты  карманный вор, сленг карманник, щипач)  преступник, специализирующийся на кражах из карманов, либо сумок, находящихся непосредственно при потерпевшем. В офицальных документах, практически не возможно встретить чёткого… …   Википедия

  • карманник-техник — вор карманник, совершающий кражи с прорезом одежды …   Воровской жаргон

  • Вор — У этого термина существуют и другие значения, см. Вор (значения). Немецкие воры …   Википедия

  • вор — Воришка, похититель, хищник, тать; мошенник, карманник (карманщик), мазурик, жулик. Домашний вор. Волочильных дел мастер, серебряных и золотых дел волочильщик.. Ср. ... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… …   Словарь синонимов

  • карманник — См …   Словарь синонимов

  • Вор (фильм — Вор (фильм, 1967) У этого термина существуют и другие значения, см. Вор (значения). Вор Le Voleur …   Википедия

  • КАРМАННИК — КАРМАННИК, карманника, муж. (прост.). То же, что карманный вор. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КАРМАННИК — КАРМАННИК, а и КАРМАНЩИК, а, муж. (прост.). Карманный вор. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Вор (фильм, 1967) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вор (значения). Вор Le Voleur …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Вор-карманник» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»