Империализм

Империализм

Империали́зм — понятие в социально-исторических науках, характеризующее внутренний экономический уклад наиболее развитых держав и соответствующие ему формы международных экономических и политических отношений. Этап (стадия) империализма выделяется учёными (Дж. Гобсон, В. И. Ленин) применительно к капиталистической формации, когда складывается господство монополий и финансового капитала, происходит экономический раздел мира на сферы интересов международных (транснациональных) корпораций (трестов) и на этой основе разворачивается борьба между ними, в которую включаются и государства.

В XXI веке содержание империализма во многом перекрывается и развивается в понятии глобализма — фазы, на которой борьба за сферы влияния в мире протекает в условиях, близких к однополярному миру.

Признаки империализма[источник не указан 675 дней]:

  • появление монополий 4-х видов: картель, синдикат, трест, концерн;
  • объединение производственного и банковского капиталов в финансовый капитал;
  • закончен территориальный раздел мира, что с неизбежностью рождает войну за новый передел;
  • возникновение олигархий;
  • возникновение монополистических союзов, делящих между собой мир.

Содержание

Определения

В зависимости от концептуальных задач исследований тех или иных авторов их конкретные определения империализма могут привязываться либо только к современности (то есть с момента введения термина в научный оборот, когда он был привязан только к современной эпохе), либо ретроспективно проецироваться также и на предшествующие этапы развития человечества.

Словарь гуманитарной географии (2000)[1] определяет империализм как

создание и поддержание неравных экономических, культурных и территориальных взаимоотношений, обычно между государствами и часто в форме империи, основанной на доминировании и подчинении.

Малая Советская энциклопедия (1929)[2] для определения империализма использует цитату из работы В. И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма»:

капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей земли крупнейшими капиталистическими странами[3].

Большая Советская энциклопедия (1972)[4] даёт определение, выработанное на основе интегрирования основных положений вышеуказанной ленинской работы:

монополистический капитализм, высшая и последняя стадия капитализма, канун социалистической революции

Сегодня термин «империализм» продолжает входить в активно используемый лексический пласт. Это подтверждается его включением в Оксфордский карманный словарь современного английского языка 2009 года, где также дан пример использования этого понятия:[5]:

сущ. политика распространения власти и влияния государства посредством дипломатии и военной силы.
〔Ср.〕: борьба против империализмаПример. Французские министры выразили протест против империализма США в области культуры.

Империализм — стадия социально-экономического развития человеческого общества, или историческая формация, которая характеризуется признанием частной собственности на все формы прошлой накопленной коллективной производительной деятельности человека: физические и физиологические особенности отдельного индивида; земля и природные ресурсы; средства производства; знания об окружающем мире и о человеке. Частное присвоение прибавочной стоимости при империализме происходит с учетом всех четырех форм.[6]

Этимология

Этимологически «империализм» восходит лат. imperare (командовать) > лат. imperium (власть, господство). Однако в европейские языки (англ. imperialism, фр. impérialisme, нем. Imperialismus и т.п.) этот термин восходит опосредованно через понятие «империя», также возвращающее к истории Древнего Рима. Оксфордский словарь английского языка констатирует, что как словоформа «империализм» впервые встречается в XVI столетии[7], а первое его употребление в смысле, приближающемся к современному, датирует 1858 годом[8][9] — эпохой Pax Britannica[10], относительно мирного этапа развития Венской геополитической системы, когда термин этот был использован в связи с критикой именно Британской империи. П.Клейтон прослеживает следующую эволюцию внутреннего наполнения этого термина: если в 1858 он ассоциировался с «деспотизмом», то в 1881 он подразумевает уже «принцип или дух империи, защиту имперских интересов»[11]. Эволюцию этого термина из публицистического клише в научную категорию завершает выход в 1902 году монографии Джона Гобсона «Империализм»[12]. В отечественной науке и публицистике на русском языке это происходит не позднее 1916 года, с выходом работы В. И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма»[13].

Концепции империализма

Джон Гобсон

С первых слов своей монографии «Империализм» Дж. Гобсон обозначает соотношение ключевого термина своей концепции с другими «измами», уже вошедшими в научный оборот:

В топком хаосе неопределённых политических абстракций кажется совершенно невозможным нащупать все «измы» и каждый закрепить точным определением… тщетно требовать той определённости, какая необходима в точных науках. Широкая связь империализма с различными родственными понятиями облегчит нам определение его сущности. Национализм, интернационализм, колониальная политика — его ближайшие три сородича — одинаково неуловимы, одинаково обманчивы, и все четверо настолько изменчивы в отношениях друг к другу, что требуется крайняя осмотрительность…[14]

Главная научная заслуга Дж. Гобсона как автора первой фундаментальной работы по теме империализма состоит в том, что, систематизируя ранее опубликованные материалы и оценки, он представляет империализм как двуединую категорию. В её основу он кладёт два взаимодействующих компонента — экономику и политику, преломляя их сквозь призму национализма. Это находит отражение в структуре его труда:

  • Национализм и империализм
    • Часть I. Экономика империализма
      • I. Критерий империализма
      • II. Торговля и империализм
      • III. Империализм и перенаселение
      • IV. Экономические паразиты империализма
      • V. Империализм и протекционизм
      • VI. Экономические корни империализма
      • VII. Финансовая система империализма

Ленин указывал, что при империализме обобществление производства достигает такой степени, что "частнохозяйственные и частнособственнические отношения составляют оболочку, к-рая уже не соответствует содержанию, к-рая неизбежно должна загнивать, если искусственно оттягивать ее устранение"[15].

    • Часть II. Политика империализма
      • I. Политическое значение империализма
      • II. Научная защита империализма
      • III. Нравственные и идейные факторы империализма
      • IV. Империализм и низшие расы
      • V. Империализм в Азии
      • VI. Имперская федерация
      • VII. Выводы

В. И. Ленин

На основании работ В. И. Ленина выделяются следующие признаки перехода капитализма в стадию империализма:

  1. Образование колоний
  2. Финансовая олигархия
  3. Вывоз капитала больше, чем ввоз товара
  4. Образование международных монополий
  5. Борьба за передел мира

Характеристики

Сесиль Джон Родс (Cecil John Rhodes), основатель фирмы De Beers, планирует построить телеграф Кейптаун — Каир.[16]
  • Господство транснациональной финансовой олигархии (монополий и корпораций) как антитеза классическому частно-капиталистическому укладу.
  • Единая мировая система хозяйства (экономическая мир-система), при которой промышленно развитые страны эксплуатируют колонии и другие зависимые страны.
  • Империалистические войны за рынки сбыта и сырьё.

К наиболее важным противоречиям империализма относят противоречие между трудом и капиталом, между различными финансовыми группами и империалистическими державами, между метрополиями — господствующими нациями и народами колониальных и зависимых стран[17].

См. также

Примечания

  1. Johnston Ronald John The Dictionary of Human Geography. — 4th ed. — L.-N.Y.: John Wiley & Sons, 2000. — P. 976375. — ISBN 0631205616— p.375
  2. Пашуканис Е. Империализм. Малая Советская энциклопедия. М.: 1929, — т.3, стлб.407.
  3. Ленин В. И. Империализм как высшая стадия капитализма. — Полн. собр. соч., т.27, с.387.
  4. Гефтер М. Я. Империализм. Большая Советская энциклопедия. —3-е изд. —т.10. —М.: Сов.энциклопедия, 1972. —592 с.:ил., карт.
  5. Imperialism //The Oxford Pocket Dictionary of Current English (33,981 total articles). 2009
  6. «О разуме человека», Гециу И. И., СПб, Реноме, 2010 г.
  7. Oxford English Dictionary online (subscription required)
  8. Imperialism (статья на academickids.com)
  9. Imperialism (статья на wordiq.com)
  10. Pax Britannica (статья на academickids.com)
  11. Clayton, P. Imperialism and colonialism. In Enemies and passing friends: settler ideologies in twentieth-century Ulster, Chap. 1, pages pp. 9-32. London: Pluto Press (1996)
  12. 1 2 Hobson J.A.: Imperialism, A Study (1902) на сайте www.marxists.org
  13. Ленин В. И. Империализм, как высшая стадия капитализма на сайте libbox.info
  14. Гобсон Дж. Указ. соч., с.19.
  15. В.И.Ленин Полное Собрание Сочинений том 27 ИМПЕРИАЛИЗМ. КАК ВЫСШАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА стр. 425
  16. S. Gertrude Millin. Rhodes. London: 1933. P. 138
  17. Введенский Б.А. . Большая советская энциклопедия Том 30 - Большая Советская Энциклопедия Второе издание

Литература



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Империализм" в других словарях:

  • Империализм — (imperialism) В широком смысле слова: господство или контроль одной страны либо группы людей над другими странами или группами людей, осуществляемые таким образом, что дают основания считать их учиняемыми за счет последних. На природу и причины… …   Политология. Словарь.

  • ИМПЕРИАЛИЗМ —         (от лат. Imperium власть, господство), высшая, монополистическая и последняя стадия в развитии капитализма; канун социалистич. революции. Науч. теория И. разработана В. И. Лениным и получила название ленинской теории И. Определяя И.,… …   Философская энциклопедия

  • ИМПЕРИАЛИЗМ — 1) государств. правление, основанное на военных началах; 2) приверженность к империи. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ИМПЕРИАЛИЗМ 1) политическая система государственного управления, возникшая со… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ИМПЕРИАЛИЗМ — ИМПЕРИАЛИЗМ, империализма, мн. нет, муж. (франц. impèrialisme). 1. Капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории… …   Толковый словарь Ушакова

  • Империализм — по В.Ленину высшая и последняя стадия развития монополистического капитализма, предшествующая социалистической революции. Империализм характеризуется: концентрацией капитала и производства, приводящей к возникновению монополий; созданием… …   Финансовый словарь

  • империализм — а, м. impérialisme m., > нем. Imperialismus. 1. Политическая партия во Франции и ее учение. Мак. 1908. Я еще готов бить его <Гамбетту> , прибавил этот паладин империализма. РВ 1874 7 424. || расш. Стремление к установлению императорской… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ИМПЕРИАЛИЗМ — (французское imperialisme), в широком смысле государственная политика, направленная на завоевание территорий, колоний, установление политического или экономического контроля над другими государствами. Термин получил распространение со 2 й… …   Современная энциклопедия

  • ИМПЕРИАЛИЗМ — (франц. imperialisme) в широком смысле государственная политика, направленная на завоевание территорий, колоний, установление политического или экономического контроля над другими государствами. Термин получил распространение со 2 й пол. 19 в.,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Империализм — (французское imperialisme), в широком смысле государственная политика, направленная на завоевание территорий, колоний, установление политического или экономического контроля над другими государствами. Термин получил распространение со 2 й… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ИМПЕРИАЛИЗМ — ИМПЕРИАЛИЗМ, а, муж. Высшая стадия капитализма, характеризующаяся господством крупных монополий во всех сферах жизни, борьбой между капиталистическими странами за источники сырья и рынки сбыта, за чужие территории. | прил. империалистический, ая …   Толковый словарь Ожегова

  • ИМПЕРИАЛИЗМ — (от лат. imperi alis властный) англ. imperialism; нем. Imperialismus. 1. Тенденция к расширению своего господства в той или иной области (полит., экон., культ., идеолог, и т. д.). 2. По В. И. Ленину монополист, капитализм, высшая и последняя… …   Энциклопедия социологии

Книги

  • Империализм, Д. Гобсон. Прижизненное издание. Ленинград, 1927 год. Прибой. Оригинальная обложка. Сохранность хорошая. Перевод с английского с предисловием к русскому изданию В. Б. Беленко. Классический труд… Подробнее  Купить за 1596 руб
  • Империализм как высшая стадия капитализма, Катасонов Валентин Юрьевич. Книга приурочена к 100-летию написания работы В. И. Ленина "Империализм, как высшая стадия капитализма" . В СССР она была одной из наиболее читаемых работ классика, а за последние четверть… Подробнее  Купить за 679 руб
  • Империализм, Дж. Гобсон. Вниманию читателей предлагается классический труд английского экономиста и публициста Джона Гобсона, посвященный самому могущественному, по мнению автора, течению в политике Запада -… Подробнее  Купить за 649 руб
Другие книги по запросу «Империализм» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»