Мультипликация Третьего рейха

Мультипликация Третьего рейха
Диктор Еврей, а также голос Америки и Британии пророчат освобождение во французском городке перед тем, как его разбомбили американо-британские лётчики.

Мультфильмы, созданные в III рейхе в период с 1933 по 1945 год.

Содержание

История

Мультипликация в первой половине XX века, помимо Америки и СССР, существовала и в Германии, хоть и не в таком значительном объёме. Мультфильмы часто использовались в пропагандистских целях. В настоящее время в СМИ и Интернете практически отсутствует какая-либо информация о нацистских мультфильмах (кроме мультфильмов студии Hans Fischercoesen), то есть, имеется пробел в информационном пространстве, по той причине, что, вероятно, многие были уничтожены или хранятся в секретных архивах Америки или Германии[источник не указан 252 дня]. В то же время информация и список пропагандистских мультфильмов США широко доступны в интернете. Проблема немецких мультфильмов существовала и раньше: так, не раз информация искажалась и фальсифицировалась в американских СМИ. Например, когда указывалось название мультфильма, писался год 1932 или 1933, показывая тем самым, что он был сделан до прихода к власти нацистов. Несмотря на это, некоторые немецкие мультфильмы всё-таки доступны, хотя и пользуются низкой популярностью. Наиболее известный мультфильм — Nimbus libéré, снятый для показа на территории оккупированной Франции.

Несмотря на то, что далеко не все мультфильмы носят пропагандистский характер, практически во всех странах они подпадают под статьи уголовных кодексов о расизме, антисемитизме, разжигании межнациональной розни.

Техника

Все мультфильмы создавались классическим методом. На каждом кадре создавали картинку — пантомиму. В среднем каждый мультфильм длился 5 минут. Многие мультфильмы создавались цветными, хотя качество их сильно страдало и было на уровне ранних американских, что говорило о низкой квалификации и профессиональной подготовки немецких мультипликаторов и плохой развитости немецкой мультипликации. Для сравнения, все мультфильмы, созданные СССР в первой половине 1940-х годов, были хоть и чёрно-белыми, но качеством прорисовки не уступали американским. Главным отличием в стиле были абсолютно круглые, большие глаза, в то время как в американских мультфильмах они были вытянутые.

Список доступных мультфильмов

К сожалению, какая-либо информация о мультипликаторах фактически отсутствует. Но известно, что много мультфильмов снималось студией Hans Fischercoesen, которая не выпускала пропагандистских мультфильмов и существовала до 1973 года.

Список мультфильмов:

  • Nimbus libéré (выпуск нимбус)
  • Tattered Melodie (Потрепанная мелодия)
  • Der Schneemann (Снеговик)
  • Das Dumme Gänzlein (Глупый гусёнок)
  • La Prairie enchantée (Волшебный Луг)
  • Der Storenfried (вредитель)
  • Hochzeit im Korallenmeer (Свадьба в Коралловом море)

Пропагандистские мультфильмы

Nimbus libéré

Гуфи — лётчик бомбит французский городок.

Nimbus libéré (русск. «Выпуск нимбус») — короткометражный пропагандистский, антибританский, антиамериканский, антисемитский мультфильм, выпущенный нацистской Германией для показа на территории оккупированной Франции в 1944 году. Автор и режиссёр мультфильма неизвестны.

Действие происходит на территории, оккупированной Францией. Британский диктор-еврей, начиная с фразы «француз говорит с французом», пророчит освобождение Франции, жители с энтузиазмом слушают диктора и обсуждают планы о будущем. Далее налетают американские самолёты, а пилоты — известные диснеевские персонажи, такие как Микки Маус, Дональд Дак, Гуффи. Диктор-еврей даёт команду бомбить город, всеми любимые персонажи сравнивают с землёй городок, и в конце по уцелевшему радио диктор говорит, что Лондон — друг Франции, и издаёт злодейский смех. На руины садится ангел смерти.

Мультфильм о Зайце и Люфтваффе

Оса — лётчик атакует Лису

Der Storenfried («Вредитель») — режиссёр и автор —- Ханс Хетт, мультфильм снят в Баварии. Оригинал не сохранился. В Интернете этот мультфильм можно увидеть как фрагмент из документального немецкого кино о мультипликации.

Главный герой — ленивый заяц, который всем мешает. Мать его выгоняет из дома, и тот отправляется учиться в армию. Мультфильм даёт краткий обзор о люфтваффе. Каждый пилот — это оса, которая использует своё жало как бомбардировщик. Вместе армия ос одерживает победу над вредителем — злым лисом и тот убегает. Семья зайцев спасена и ликует.

Свадьба в Коралловом море

Осьминог — злодей танцует «Казачок»


Hochzeit im Korallenmeer («Свадьба в Коралловом море») — антисоветский цветной мультфильм, снятый в 1944 году. Был снят режиссёром Хорстом фон Мёллендорфом в оккупированной Праге на «Прага-фильм» (бывшей студии «Барандов»). Сюжет мультфильма повествует о жизни двух влюблённых рыбок. Но злой одноглазый осьминог, образ и поведение которого весьма схожи со стереотипными представлениями о казаках (папаха, красные шаровары, сапоги), похищает рыбку — невесту главного героя (также рыбы). Все рыбы и прочие морские обитатели объединяются против осьминога, чтобы освободить её, и в итоге побеждают. Возможно, что под образом рыбки подразумевался мир, оккупированный большевиками, который Германия призвана освободить. Большую часть мультфильма занимают вполне «мирные» сцены веселья морских обитателей.

Мультфильм доступен для просмотра в Интернете.

Мультфильмы Hans Fischercoesen

Танец насекомых на пластинке

Единственные мультфильмы без пропаганды, в которых присутствует полная информация создателей. Мультфильмы созданы на основе известных немецких сказок, главные герои — животные, мультфильмы все цветные.

Tattered Melodie

Tattered Melodie («Потрепанная мелодия») — 1942, автор Хорнст фон Мёллендорф. Действие происходит на цветочных лугах. Пчёлка случайно находит забытый патефон с пластинкой и начинает крутить жалом по нему, создавая музыку, записанную на пластинке. К патефону стекаются все насекомые и начинают танцевать под музыку.

Der Schneemann

Снеговик сидит в холодильнике

Der Schneemann («Снеговик») — 1944, режиссёр Ханс Фишеркёзен, автор Хорнст фон Мёллендорф. (см. статья Снеговик)

Главным героем становится снеговик, который мечтает увидеть лето. Для этого к началу весны он залезает в холодильник и впадает в спячку на несколько месяцев. Когда наступает лето, счастливый снеговик вылезает из холодильника и бегает по полям, в порыве радости под пылающим солнцем он тает, и на этом заканчивается история.

Das Dumme Gänzlein

Мама-гусь с гусятами

Das Dumme Gänzlein («Глупый гусёнок») — 1945, режиссёр Ханс Фишеркёзен. Данный фильм является своеобразной пропагандой против нацистских «стиляг», которых было достаточно много в Германии.

История начинается с Гусихи с её детьми, которых из города везут на ферму. Там Мать учит своих детей жизни, но одна маленькая гусёнок-девочка ленива и занимается глупостями. Когда она подросла, она решила стать самой модной и вульгарной. Злобный лис хотел украсть кого нибудь из фермы, и его выбор пал на молодую гусиху. Он нарядился в джентльмена и пригласил гусиху к себе в логово, та согласилась и когда пришла, то увидела, что лис держит взаперти других птиц. Гусиха убегает в панике, а лис начинает погоню. В то время птицы и звери побежали на помощь и захватили с собой ружьё. Звери прогоняют лиса, и молодая гусиха возвращается домой и после этого начинает слушатся маму и вести себя правильно.

Реклама сигарет

Das blaue Wunder (Голубое чудо) — 1935 режиссёр Ханс Фишеркёзен. По сюжету из пачки выходит сигарета и начинает путешествовать по миру фантазий. Это реклама сигарет Muratti Drivat.

Schall und Rauch (Дым и зеркало) — 1935 режиссёр Ханс Фишеркёзен. Человек сидит на кресле, а дым от его сигареты приобретает вид танцующих балерин. Реклама сигарет Arision.

Zwei Minuten von Bedeutung

Zwei Minuten von Bedeutung (Две минуты значения) информация недоступна или на сохранилась.

См. также

Источники



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Мультипликация Третьего рейха" в других словарях:

  • Кинематограф Третьего рейха — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Содержание …   Википедия

  • Мультипликация (искусство) — Эта статья или раздел нуждается в переработке. в статье слишком много повторяющихся «голых» списков мультперсонажей, нарушающих Википедия:НЕКАТАЛОГ Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами нап …   Википедия

  • Гитлер, Адольф — Запрос «Гитлер» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Адольф Гитлер нем. Adolf Hitler …   Википедия

  • Гиммлер, Генрих — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гиммлер (значения). Генрих Гиммлер Heinrich Luitpold Himmler …   Википедия

  • Аненербе — Символика Аненербе Аненербе (нем. Ahnenerbe «Наследие предков», полное название  «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») организац …   Википедия

  • Холокост — Часть серии статей о Холокосте Идеология и политика Расовый антисемитизм …   Википедия

  • Пивной путч — «Пивной путч» (известен также как путч Гитлера и Людендорфа, нем. Hitler Ludendorff Putsch)  попытка захвата государственной власти, предпринятая ветеранской организацией «Kampfbund» во главе с национал социалистом Гитлером и генералом… …   Википедия

  • Гитлерюгенд — У этого термина существуют и другие значения, см. Гитлерюгенд (значения). Эмблема организации «Гитлерюгенд» Гитлерюгенд [ ръю ] (нем. Hitler Jugend …   Википедия

  • Войска СС — Эмблема войск СС Годы существования 1939 1945 Страна …   Википедия

  • Нацистский оккультизм —     …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»