Биономика

Биономика

Эколо́гия (от греч. οικος — дом, хозяйство, обиталище и λόγος — учение) — наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы. Термин впервые предложил в книге «Общая морфология организмов» («Generalle Morphologie der Organismen») в 1866 году немецкий биолог Эрнст Геккель.

Содержание

Определения

Современное значение слова экология имеет более широкое значение, чем в первые десятилетия развития этой науки. Даже более того, чаще всего под экологическими вопросами понимаются, прежде всего, вопросы охраны окружающей среды (см. также Энвайронментализм). Во многом такое смещение смысла произошло благодаря все более ощутимым последствиям влияния человека на окружающую среду, однако за рубежом, например, часто разделяют понятия ecological (англ., относящееся к науке экологии) и environmental (англ., относящееся к окружающей среде). Всеобщее внимание к экологии повлекло за собой расширение первоначально довольно четко обозначенной Э. Геккелем области знаний (исключительно биологических) на другие естественнонаучные и даже гуманитарные науки.

Ниже приведены некоторые определения слова экология.

  • Экология — это наука, изучающая взаимоотношения между человеком, растительным и животным миром и окружающей средой, в том числе влияние деятельности человека на окружающую среду и живую природу.
  • Экология  — это наука, изучающая условия существования живых организмов, взаимоотношения между живыми организмами и средой их обитания.
  • Экология как наука направлена на понимание функционирования экосистем, взаимоотношений видов живых существ с их окружающей средой, условий развития и равновесия таких систем. Инструментами этого познания являются наблюдение, проведение опытов, выдвижение теорий, объясняющих явления. Отношения между человеком и природой также могут быть предметом изучения экологии.
  • Экология — это познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами среды… Одним словом, экология — это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе, рассматриваемые Дарвином как условия борьбы за существование. (Это определение Э. Геккеля написано в те времена, когда экология была ещё исключительно биологической наукой. Нынешнее понимание экологии шире.)
  • Экология — наука о взаимном отношении окружающей среды, живых организмов и человека.
  • Экология - биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени в естественных и измененных человеком условиях. Это определение дано на 5-м Международном экологическом конгрессе (1990) с целью противодействия размыванию понятия экологии, наблюдаемому в настоящее время.

Связи экологии с другими науками

Экология обычно рассматривается как подотрасль биологии, общей науки о живых организмах. Живые организмы могут изучаться на различных уровнях, начиная от отдельных атомов и молекул и кончая популяциями, биоценозами и биосферой в целом. Экология также изучает среду в которой они живут и её проблемы. Экология связана со многими другими науками именно потому, что она изучает организацию живых организмов на очень высоком уровне, исследует связи между организмами и их средой обитания. Экология тесно связана с такими науками, как биология, химия, математика, география, физика.

В последнее время активно о себе заявляют междисциплинарные комплексные области исследования. В частности, на стыке экологии и классической этики сформировалась экологическая этика, а на пересечении интересов этнографии, культурологии и экологии - этноэкология.

Современная экология изучает взаимоотношения человека и биосферы, техносферы с окружающей её природной средой и другие проблемы. А сам процесс проникновения проблем и идей экологии в другие области знаний получил название экологизации. Экология тесно связана с педагогикой. Экологизация образования - тенденция конца ХХ - начала ХХI вв. Получил известность острый доклад засл. работника высшей школы России Зои Тепикиной (Яковлевой)"Непрерывное экологическое образование", сделанный ею в Санкт-Петербурге в 2000 г. В нем, в частности, говорится: "За последнее десятилетие образовательные программы всех уровней претерпели значительные изменения. Этот процесс продолжается по сей день. Наряду с предметами гуманитарного цикла, которые справедливо оказались под пристальным вниманием педагогов-реформаторов, подвергаются переработке учебные программы дисциплин естественного цикла как в средней школе, так и в высшем звене. Появление нетрадиционных предметов вполне оправдано временем, причем ряд дисциплин вводится стихийно, для их изучения нет ни соответствующих учебников, ни достаточно четко разработанной программы. К таким предметам можно отнести и крайне нужную в наше время экологию. Но спешно изданные программы и масса появившихся за последние годы учебных пособий не соответствуют повышению качества преподавания этого предмета". Ссылка: IV Царскосельские чтения. Материалы научно-теоретической конференции с международным участием. 25-26 апреля 2000 г. Санкт-Петербург, 2000. Т.2.

Методология экологии

Методологический подход к экологии как к науке позволяет выделить предмет, задачи и методы исследований.

Объекты исследования экологии — в основном, системы выше уровня отдельных организмов: популяции, биоценозы, экосистемы, а также вся биосфера. Предмет изучения — организация и функционирование таких систем.

Главная задача прикладной экологии — разработка принципов рационального использования природных ресурсов на основе сформулированных общих закономерностей организации жизни.

Методы экологии подразделяются на полевые и экспериментальные. Полевые методы представляют собой наблюдения за функционированием организмов в их естественной среде обитания. Экспериментальные методы включают в себя варьирование различных факторов, влияющих на организмы, по выработанной программе в стационарных лабораторных условиях.

Понятия

Научные термины

Основные темы

Организации и движения

Учёные

Источники

Литература

  • Бьорн Ломборг "Охладите! Глобальное потепление. Скептическое руководство

Фильмы

Ссылки

Периодические издания

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Биономика" в других словарях:

  • биономика — сущ., кол во синонимов: 1 • экология (15) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • БИОНОМИКА — Синоним понятия экология …   Толковый словарь по психологии

  • БИОНОМИКА — (bionomics) см. Экология …   Толковый словарь по медицине

  • Биономика (Bionomics) — см. Экология. Источник: Медицинский словарь …   Медицинские термины

  • Экология (Ecology), Биономика (Bionomics) — изучение взаимоотношений между человеком, растительным и животным миром и окружающей средой, в том числе влияния деятельности человека на окружающую среду и живую природу. Экологический (ecological). Эколог (ecologist). Источник: Медицинский… …   Медицинские термины

  • ЭКОЛОГИЯ (ECOLOGY), БИОНОМИКА — (bionomics) изучение взаимоотношений между человеком, растительным и животным миром и окружающей средой, в том числе влияния деятельности человека на окружающую среду и живую природу. Экологический (ecological). Эколог (ecologist) …   Толковый словарь по медицине

  • экология — ойкология, природоохрана Словарь русских синонимов. экология сущ., кол во синонимов: 15 • агроэкология (2) • …   Словарь синонимов

  • ЭКОЛОГИЯ — 1. В широком смысле, изучение связи между организмами и их средами. Эта дисциплина занимается сложными взаимосвязям различных растений и животных друг с другом и с физической средой их обитания. В этой области есть отдельные отрасли, имеющие дело …   Толковый словарь по психологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»