Беньямин

Беньямин

Беньямин, Вальтер

Вальтер Беньямин
Вальтер Беньямин
Вальтер Беньямин
Дата рождения:

15 июля 1892(1892-07-15)

Место рождения:

Берлин

Дата смерти:

27 сентября 1940(1940-09-27) (48 лет)

Место смерти:

Портбоу, Испания

Школа/традиция:

Западный марксизм, Франкфуртская школа

Период:

Философия XX века

Направление:

Западная Философия

Основные интересы:

Теория литературы, Эстетика, Технология, Эпистемология, Философия языка, Философия истории

Оказавшие влияние:

Б. Брехт, К. Маркс, З. Фрейд, Т. Адорно, Гершом Шолем

Последователи:

Х. Арендт, Т. Адорно, Б. Эчеверриа, Дж. Агамбен, Жак Деррида

Ва́льтер Бе́ньямин (нем. Walter Benjamin; 15 июля 1892, Берлин — 27 сентября 1940, Порт-Бу (Портбоу), Испания) — немецкий философ, теоретик истории, эстетик, историк фотографии, литературный критик, писатель и переводчик.

Содержание

Взгляды

Испытал сильное влияние марксизма (который своеобразно сочетал с традиционным еврейским мистицизмом и психоанализом), стоял у истоков Франкфуртской школы. Самая известная в России работа — «Произведение искусства в эпоху технической воспроизводимости»; ему принадлежит ставшая в наше время общераспространённой идея об ауре, которую теряет тиражируемый шедевр. Проводник французской культуры, переводил Марселя Пруста и Шарля Бодлера, которому посвятил ряд работ, где изложены его исторические взгляды. Многие работы (например, предвосхитившая исторический подход второй половины XX века книга «Берлинское детство около 1900 года») изданы посмертно. Свои взгляды на философию и методологию истории предполагал изложить в работе, посвященной парижским пассажам XIX века, оставшейся незаконченной (наброски и архивные материалы к ней сегодня также изданы). В наиболее концентрированном виде историческая концепция Беньямина изложена в его статье «О понятии истории».

Знаменитая статья «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости» (1936) во многом перекликается с работами Дьёрдя Лукача «Теория романа» (1916) и Эрнста Блоха «Дух утопии» (1918).

Биография

В 19171930 годах состоял в браке с Дорой Келлнер. В декабре—январе 19261927 годов посетил Москву, где много писал, работал в архивах, встречался с Владимиром Маяковским, Бертольтом Брехтом. Свои впечатления, большей частью критические, оставил в «Московском дневнике», сохранившемся среди архивных материалов и составивших основу эссе «Москва».

Надгробие Вальтера Беньямина

Будучи евреем, антифашистом и левым радикалом, после прихода к власти нацистов эмигрировал во Францию, откуда после оккупации Франции в 1940 собирался выехать через Испанию в США, уже эвакуировав туда большую часть архива. Однако на пограничном пункте ему было заявлено, что по согласно новым из Мадрида лица, не имеющие визы, должны быть возвращены во Францию. Беньямину было разрешено переночевать в местной гостинице «Hotel de Francia», где он в ночь с 27 на 28 сентября 1940 покончил жизнь самоубийством, отравившись морфином.

На другой день, под впечатлением от трагедии, испанцы пропустили всю группу (она благополучно добралась до Лиссабона 30 сентября), а через несколько дней вовсе сняли ограничения. Благодаря этому через испанскую границу смогла переправиться и Ханна Арендт, испытавшая большое влияние идей Беньямина, которая и перевезла в США один из вариантов его текста «О понятии истории», обнародованный ею под названием «Тезисы по философии истории». Некоторые исследователи сомневаются в его самоубийстве, указывая на то, что Беньямин уже был болен, и его смерть во сне могла стать результатом стресса. В качестве доказательства приводится тот факт, что Беньямин был похоронен на местном католическом кладбище по христианскому обряду, в котором отказывают самоубийцам.

Дани Караван. Мемориал Вальтера Беньямина в Портбоу

Известность

Популярность идеи Беньямина стали приобретать во второй половине XX века. Особая заслуга в этом среди коллег и друзей Беньямина принадлежит Теодору Адорно и Гершому Шолему. Именно они, прежде всего Адорно, стремились комплексно, системно познакомить европейского, но в первую очередь немецкого, читателя с работами и идеями мыслителя. Однако Адорно представил, прежде всего, Беньямина-философа, Беньямина-теоретика культуры. Другие стороны творчества Беньямина долгое время были скрыты для исследователей, им не уделялось достаточного внимания.

Адорно не разделял труды Беньямина по значимости и «нужности». Поэтому буквально все обнаруженные — опубликованные и неопубликованные при жизни мыслителя — материалы, имеющие к нему отношение, в том числе записи, заметки, относящиеся к процессу работы над отдельными исследованиями, Адорно постарался собрать в одном месте и в результате этого в университете Франкфурта-на-Майне, где работал философ, возник «архив Беньямина», который он хранил и предоставлял для изучения. Именно материалы этого архива легли в основу Gesammelte Schriften Беньямина, над подготовкой которого Адорно работал в последние годы жизни. Беньямин стал восприниматься как пример идейного сопротивления устоявшимся концепциям общественных наук, включая марксизм, которые ограничивали критичиский взгляд на события и явления. Показательна история Базисной группы Института Вальтера Беньямина, сформированной на кокроткое время студентами в конце зимнего семестра 1967/1968 в знак несогласия с традиционной системой преподавания германистики. Интересно, что Теодор Адорно этот молодежный протест не поддержал.

Сегодня изучение Беньямина осуществляется на основе материалов Архива Вальтера Беньямина, который находится в Академии искусств в Берлине, куда в 2004 г. были переданы материалы «архив Беньямина» из Франкфурта-на-Майне и где к тому времени были сконцентрированы материалы, собранные в ГДР.

В период с 1972 по 1989 гг. осуществлялось издание семи томов Gesammelte Schriften. В период с 1995 до 2000 гг. было опубликовано шесть томов писем Беньямина известным и неизвестным адресатам в период с 1910 по 1940 гг.

В Берлине на доме, где жил Беньямин с 1930 по 1933 гг. на Принцрегентенштрассе, 66 находится мемориальная доска. А недалеко от Курфюрстендамм — площадь Вальтера Беньямина.

Жизни и гибели Беньямина посвящён роман Бруно Арпайи (итал. Arpaia) «Ангел истории» (2001), опера Брайана Фернихоу «Тёмное время» (2004) и др.

Библиография

Основные сочинения

  • Zur Kritik der Gewalt (Критика насилия / 1921).
  • Goethes Wahlverwandtschaften (Goethe’s Elective Affinities / 1922),
  • Ursprung des deutschen Trauerspiels («Происхождение немецкой барочной драмы», 1928)
  • Einbahnstraße («Улица с односторонним движением», 1928),
  • Das Kunstwerk im Zeitalter seiner technischen Reproduzierbarkeit («Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости», 1936)
  • Berliner Kindheit um 1900 (Berlin Childhood around 1900 / 1950, опубликовано посмертно),
  • Über den Begriff der Geschichte («О понятии истории», 1939; опубликовано посмертно).
  • Das Paris des Second Empire bei Baudelaire (The Paris of the Second Empire in Baudelaire / 1938)

Почти все работы Беньямина и архивные документы, а также письма изданы в:

  • Gesammelte Schriften. 7 Bände. Frankfurt/M., 1972—1989.
  • Gesammelte Briefe. 6 Bände. Frankfurt/M., 1995—2000.

Книги на русском

Статьи на русском

  • Оттомар Гешке [Беньямин В.]. Карл Либкнехт, Роза Люксембург. Памяти героев германской революции Статья члена ЦК Германской компартии тов. Гешке / [Пер. с нем.] // Вечерняя Москва. — 1927. — 15 января. (Републикация: Беньямин В. Карл Либкнехт, Роза Люксембург. Памяти героев германской революции Статья члена ЦК Германской компартии тов. Гешке / [Пер. с нем.] // Социологический журнал. — № 1/2. — 1996.) [1]
  • Беньямин В. Я распаковываю свою библиотеку (речь собирателя книг) / Пер. Н. Тишковой // Человек читающий. HOMO LEGENS. Писатели XX века о роли книги в жизни человека и общества / Сост. С. И. Бэлза. — М.: Прогресс, 1983. — С. 278—287. (1931)
  • Беньямин В. Париж — столица XIX века // Историко-философский ежегодник. 1990. — М., 1991. (Публ. 1955; тезисы незавершённых «Парижских пассажей».)
  • Беньямин В. Возражение Оскару А. Г. Шмицу // Киноведческие записки. — № 58. — С. 106—108. фрагмент
  • Беньямин В. Agesilaus Santander // Иностранная литература. — 1997. — № 12.
  • Беньямин В.Теория искусства ранних романтиков и Гёте / Перевод и послесловие Сигурдура Инголфссона, при участии О. В. Никифорова // Логос. — 1993. — № 4. — С. 151—175. текст послесловие С. Инголфссона
  • Беньямин В. Роберт Вальзер / Пер. А. Глазовой [2]
  • Беньямин В. Фрагмент книги «Улица с односторонним движением»
  • Беньямин В. Центральный парк / Пер. с нем. А. Ярина // Иностранная литература. — 1997. — № 12. [3]
  • Беньямин В. Франц Кафка / Пер. с нем. и прим. Г. Ноткина // Звезда. — 2000. — № 8.
  • Беньямин В. О понятии истории / Пер. с нем. и коммент. С. Ромашко // Новое литературное обозрение. — 2000. — № 46. текст
  • Беньямин В. О некоторых мотивах у Бодлера (отрывок) / Пер. А. Магуна // Синий диван. — № 1, 2002. — С. 107—124.
  • Беньямин В. Поль Валери // Вестник Европы. — 2002. — № 7—8. 02
  • Беньямин В. Сюрреализм. Моментальный снимок нынешней европейской интеллигенции / Пер. с нем. И. Болдырева // Новое литературное обозрение. — 2004. — № 68. [4]
  • Беньямин В. Историко-философские тезисы / Пер. с нем. В. Биленкина // Левая Россия. — № 7 (20). — 19 марта 2001. [5]
  • Беньямин В. Задача переводчика. Предисловие к переводу «Парижских картин» Бодлера текст
  • Беньямин В. Москва [6]
  • Беньямин В. К портрету Пруста
  • Беньямин В. Автор как производитель / пер. и комментария Д. Смирнова // Интеллигенция и мир. — 2008. — № 2. — С. 107—133. [7]

О Беньямине

  • Арендт Х. Вальтер Беньямин / Пер. с англ. Б. Дубина // Иностранная литература. — 1997. — № 12.
  • Ромашко С. Детская фотография. О мотивах детства у Вальтера Беньямина // Логос. — 2000. — № 3. — С. 101—107. текст
  • Вайнград М. Коллеж социологии и Институт социальных исследований: Беньямин и Батай / Пер. с англ. И. Болдырева и А. Дмитриева // Новое литературное обозрение. — 2004. — № 68. [8]
  • Петровская Е. Города Вальтера Беньямина // Логос. — 2000. — № 5—6. [9]
  • Когава Т. Трэш-арт в эпоху цифрового тлена // Взгляд с Востока = The look from the East / Информ.-исслед. центр «МедиаАртЛаб»; Рос.ин-т культурологии; Глав. ред. А. Исаев; Ред. и сост. О.Шишко. — М., 2000. — 288 с — (Медиа сознание. Медиа культура. Медиа технология.) текст
  • Савчук В. В. Чистая критика Вальтера Беньямина // Герменевтика и деконструкция / Под ред. Штегмайера В., Франка Х., Маркова Б. В. — СПб., 1999. — C. 105—135. [10]
  • Биленкин В. Под открытым небом истории. Исторический материализм Вальтера Беньямина // Левая Россия. — № 7 (20). — 19 марта 2001. [11]
  • Инголфссон С. Послесловие. К образу Беньямина // Логос. — 1993. — № 4. [12]
  • Дмитриев А. С. Вальтер Беньямин: неизвестное лицо // Социологический журнал. — № 1/2. — 1996. [13]
  • Лутц Нойбер Разорвать Непрерывность Истории!
  • Сьюзен Зонтаг Под знаком Сатурна
  • Любинский А. Одинокое восстание Вальтера Беньямина // Любинский А. На перекрестье. — СПб.: Алетейя, 2007, с. 82-102
  • Смирнов Д. А. Время, образы и жизнь Вальтера Беньямина // Веймарская республика: история, историография, источниковедение. — Вып. 3. — Иваново: ИвГУ, 2004.
  • Смирнов Д. А. Десоциализация в условиях электронной культуры: фланёр как идея и образ жизни // Личность, культура, общество. — 2004. — № 4.
  • Смирнов Д. А. Проблема политизации творческой и научной деятельности в работах Вальтера Беньямина// Личность в политике, науке, культуре (всемирная история). — Ярославль, 2005.
  • Смирнов Д. А. Россия у Вальтера Беньямина: взгляд, оценка, образ // Германия: история и современность. Часть 2. Германия и мир: образы, взаимоотношения, идентичности. — Воронеж, 2006.
  • Смирнов Д. А. Критика как метод жить и думать: Вальтер Беньямин в интеллектуальном контексте «веймарской» Германии // Интеллигенция и мир. — 2006. — № 4.
  • Смирнов Д. А. Возвращение фланёра: Вальтер Беньямин в интеллектуальной жизни Германии второй половины XX в.// Послевоенная история Германии: российско-немецкий опыт и перспективы: Материалы конференции российских и немецких историков (Москва, 28 — 30 октября 2005 г.). — М., 2007.
  • Смирнов Д. А. «Городские интересы» Вальтера Беньямина: в поисках модели для исследований // История и историография зарубежного мира в лицах: межвузовский сборник научных статей. — Самара, 2007.
  • Смирнов Д. А. Вальтер Беньямин и левая интеллигенция Веймарской Германии // Веймарская республика: история, историография и источниковедение. Межвузовский сборник научных трудов. — Вып. 4. — Иваново: ИвГУ, 2008.
  • Смирнов Д. А. Гладить против шерсти: Сомнение как факт биографии Вальтера Беньямина // Право на имя. Биографика 20 века. Эпоха и личность: ракурсы исторического понимания. 5-е биографические чтения памяти В.Иофе. — СПб., 2008.
  • Смирнов Д. А. «Женщина как товар»: Вальтер Беньямин о проституции как показателе социального подавления в товарном хозяйстве // Гендерная дискриминация: проблемы, подходы, решения. — Иваново, 2008.
  • Смирнов Д. А. Русский консерватизм середины XIX — начала XX вв. в работах Вальтера Беньямина // Вестник Ивановского государственного университета. Серия «Гуманитарные науки». — 2008. — Вып. 4. [14]
  • Смирнов Д. А. «Оперирующий писатель» советской России в концепции немецкого интеллектуала// Государство, общество, церковь в истории России XX века. Материалы VIII Международной научной конференции. — Иваново, 2009.
  • Смирнов Д. А. «Общественно-критический» взгляд на поэта: историческая концепция Вальтера Беньямина при изучении творчества Шарля Бодлера // Вестник Ивановского государственного университета. Серия «Гуманитарные науки». — 2009. — Вып. 3. [15]
  • Смирнов Д. А. «Осознание видений» под натиском лишений: Вальтер Беньямин в работе над «Пассажами» в 1934—1940 гг. // Право на имя. Биографика 20 века. 6-е биографические чтения памяти В.Иофе. — СПб., 2009.
  • Смирнов Д. А. Большевистский опыт политизации культуры России в 20-е годы XX века в оценках Вальтера Беньямина// Государство, общество, церковь в истории России XX века. Материалы IX Международной научной конференции. — Иваново, 2010.

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Беньямин, Вальтер

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Беньямин" в других словарях:

  • БЕНЬЯМИН — (Benjamin) Вальтер (1892 1940) нем. философ, один из представителей франкфуртской школы, историк культуры, литературный критик. До 1922 учится в Берлине, затем во Фрейбурге; изучает литературу и философию. До 1914 активно участвует в студенческом …   Философская энциклопедия

  • БЕНЬЯМИН — (Benjamin) Вальтер (15.07.1892, Берлин 26.09.1940) немецкий критик, публицист и социолог искусства леворадикальной ориентации; проделал эволюцию от еврейского мистицизма к неомарксизму; был близок к франкфуртской школе, хотя не связывал себя с… …   Энциклопедия социологии

  • БЕНЬЯМИН —         (Benjamin) Вальтер (1892 1940) – нем. философ культуры. Учился в ун тах Фрейбурга (Брейс гау) и Берлина, в 1919 защитил в Берне дис. “Понятие худож. критики в нем. романтизме”. В 1925 ун т Франк фурта на Майне отверг габилитационное соч.… …   Энциклопедия культурологии

  • БЕНЬЯМИН — (Benjamin) Вальтер (1892 1940), немецкий эссеист, литературный и художественный критик. С 1933 в антифашистской эмиграции (Париж). В сборниках эссе и афоризмов, исследованиях культуры ( Одностороннее движение , Происхождение немецкой трагедии ,… …   Современная энциклопедия

  • БЕНЬЯМИН — (Benjamin) Вальтер (1892 1940; покончил с собой на французско испанской границе, спасаясь от нацистов) немецкий философ и историк культуры. Его работы получили известность начиная с 1960 х, когда впервые было издано (при непосредственном участии… …   История Философии: Энциклопедия

  • БЕНЬЯМИН — (Benjamin) Вальтер (1892 1940) немецкий философ и историк культуры. Его работы получили известность начиная с 60 х 20 в., когда впервые было издано систематическое собрание его сочинений. Философствование Б. объединяет в себе элементы марксизма в …   Новейший философский словарь

  • Беньямин — I Беньямин (Benjamin)         Вальтер (15.7.1892, Берлин, 27.9.1940), немецкий философ, социолог, литературный критик. До 1933 жил в Берлине, затем в эмиграции в Париже. При попытке бежать из оккупированной Франции был задержан на испанской… …   Большая советская энциклопедия

  • Беньямин В. — …   Википедия

  • Беньямин В. — БÉНЬЯМИН (Benjamin) Вальтер (1892–1940), нем. эссеист, лит. и худ. критик. С 1920 жил в Берлине. В 1926–27 посетил Москву ( Московский дневник , опубл. в 1980; рус. пер. 1997). Был близок кругу Франкфуртской школы (М. Хоркхаймер, Т.… …   Биографический словарь

  • Беньямин, Вальтер — БЕНЬЯМИН (Benjamin) Вальтер (1892 1940), немецкий эссеист, литературный и художественный критик. С 1933 в антифашистской эмиграции (Париж). В сборниках эссе и афоризмов, исследованиях культуры ( Одностороннее движение , Происхождение немецкой… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Беньямин» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»