- Баурсак
-
День Бауырсака в Алма-Ате, Казахстан
Баурса́к (башк. бауырһаҡ, каз. бауырсақ, кирг. боорсок, монг. боорцог, тат. бавырсак, узб. boʻgʻirsoq, бўғирсоқ, уйг. боғу(р)сак) — традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также башкир, татар, узбеков,калмыков и уйгуров в виде небольших пончиков (круглых или квадратных), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Если подается к чаю, то поливается раствором на основе меда. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения, например к шурпе (сорпе), либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку эткенчай).
Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодоженов[1]. В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом.
Самый большой по весу (63,2 кг) баурсак в России был приготовлен учащимися уфимского профессионального училища № 63 на Конкурсе баурсаков в Уфе, который прошел в начале октября 2011 года.[2][3].
Примечания
- ↑ Обычай каз. шашу. Сравнимо с итальянской традицией разбрасывания конфетти, изначально представлявших собой настоящие круглые конфеты.
- ↑ КП: Башкирский баурсак попал в Книгу рекордов России
- ↑ Башинформ Башкирский баурсак включен в Книгу рекордов России
См. также
Категории:- Мучные изделия
- Башкирская кухня
- Казахская кухня
- Киргизская кухня
- Монгольская кухня
- Татарская кухня
- Узбекская кухня
Wikimedia Foundation. 2010.