Список персонажей телесериала «Звёздные врата: Атлантида»


Список персонажей телесериала «Звёздные врата: Атлантида»

Ниже приведён список и описание персонажей американского научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздные врата: Атлантида».

Атлантида является объектом изучения учёных из различных стран на Земле. Находясь в городе, каждый член экспедиции на левом рукаве своей куртки носит флаг родного государства. Этот отличительный знак снимается во время путешествия через Звёздные врата на другие планеты. Среди стран-участниц можно выделить следующие: Австралия, Бельгия, Канада, Китай, Чехия, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Ямайка, Япония, Новая Зеландия, Филиппины, Польша, Португалия, Россия, Шотландия, Сербия, Южная Африка, Южная Корея, Испания, Швеция, Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Зимбабве.

Содержание

Главные персонажи

Исполнители главных ролей 3 сезона. Слева направо: Ронон, доктор Беккет, Тейла, подполковник Шеппард, доктор МакКей и доктор Вейр

Джон Шеппард

Джон Шеппард (роль исполняет Джо Фланиган) является подполковником ВВС США. Он был опытным и талантливым сотрудником ВВС в Афганистане, хотя его репутация была несколько запятнена, когда он не выполнил приказ начальства в безуспешной попытке спасти жизни нескольких военнослужащих США. После некоторых сомнений, он, наконец, попал в экспедицию на Атлантиду, хотя полковник Маршалл Самнер дал понять, что не рад участию Шеппарда в миссии. Стал военным комендантом в Атлантиде после смерти Самнера.

Элизабет Вейр

Доктор Элизабет Вейр (роль исполняет Торри Хиггинсон) была отправлена возглавить исследования объекта обороны Древних, найденного в Антарктиде. Доктор Вейр была принята в экспедицию на Атлантиду. Как дипломат, Вейр пыталась договориться с жителями обитаемых планет галактики Пегас, в том числе и Атозианцами. Часто существовали конфликты между ней и лидером Атозианцев, и те в конце концов покинули город, чтобы жить на материке. В конце 3 сезона Вейр была сильно ранена, когда луч Асуранцев ударил по центральной башне города. Она в конце концов выжила благодаря вживлённым в неё нанитам. Затем она присоединилась к миссии Шеппарда на планету Асуранцев, в надежде получить МНТ. Чтобы группа могла сбежать, Вейр пожертвовала собой, несмотря на отказ Шеппарда оставить её.

Саманта Картер

Саманта «Сэм» Картер (роль исполняет Аманда Таппинг) — астрофизик и полковник ВВС. Саманта Картер была членом ЗВ-1, затем, после победы над Ораями, повышена до полковника и отправлена на космическую станцию Мидуэй. МНС назначает Картер новым руководителем экспедиции на Атлантиду в начале 4 сезона. В конце первого эпизода 5 сезона Картер возвращается на Землю для участия в церемонии извлечения симбионта гоа’улда Ба’ала.

Ричард Вулси

Ричард Вулси (роль исполняет Роберт Пикардо) — бывший член Агентства информации и представитель США в МНС. Он искренне уважает Вейр и пытается защитить её действия. МНС отправило его на Атлантиду, чтобы оценить способности Вейр и её команды. Оценивая способности Вейр, он создал плохое впечатление у участников экспедиции. Позже Ричард Вулси становится новым руководителем экспедиции после ухода Картер.

Родни МакКей

Родни МакКей (роль исполняет Дэвид Хьюлетт) — старший научный сотрудник Атлантиды и член группы Шеппарда. Он называет себя самым умным человеком в городе, как упоминается в серии «Прятки». Несмотря на его раздражающее поведение, многие жители Атлантиды дружат с ним, и МакКей может сохранить устойчивые отношения.

Ронон Декс

Ронон Декс (роль исполняет Джейсон Момоа) — сатедианский воин. Примерно за семь лет до первой встречи с Атлантийцами на его планету напали Рейфы. Ронон и его жена Мелена остались на планете, чтобы бороться с Рейфами, но те победили, а Мелена была убита на глазах Ронона. Ронон был захвачен Рейфами, но не высосан, а сделан беглецом.

Тейла Эммаган

Тейла Эммаган (роль исполняет Рэйчел Латрелл) — лидер Атозианцев, человеческой расы фермеров с планеты Атос в галактике Пегас. После нападения Рейфов на Атос, Тейла и остальные Атозианцы решили жить на Атлантиде. После событий эпизода «Подозрение», Атозианцы решили покинуть Атлантиду и жить на материке. В 1 сезоне в эпизоде «Дар» Тейла и Лантийцы узнали, что над её предками экспериментировали Рейфы, и Тейла является одной из немногих Атозианцев, которые обладают ДНК Рейфов.

Карсон Беккет

Карсон Беккет (роль исполняет Пол МакДжиллион) — глава медицинской службы на Атлантиде. Беккет родился с геном Древних (ТАД), который позволяет носителю использовать технологии Древних. Элизабет Вейр взяла его на экспедицию на Атлантиду. В эпизоде «Прятки» он создаёт генную терапию, которая имитирует ТАД и приживается в 48 %. В конце третьего сезона Майкл взял частицу ДНК Беккета, чтобы сделать клона. В эпизоде 3 сезона «Воскресенье» Беккет был убит, а его заменил клон.

Эйден Форд

Эйден Форд (роль исполняет Рэйнбоу Сан Фрэнкс) — лейтенант морской пехоты США. Форд и прежде служил в SGC. Из его семьи упоминаются только бабушка, дедушка и сестра. Форд служил в команде Шеппарда, пока им не стал питаться Рейф во время нападения на Атлантиду. Форд остался в живых после передозировки фермента и испытал психические и физические изменения. В конечном итоге он ушёл из города, чтобы искать фермент. В середине 2 сезона он захватил команду Шеппарда и попросил их помочь уничтожить корабль-улей Рейфов. Миссия проваливается, и Форд и его люди гибнут.

Дженнифер Келлер

Дженнифер Келлер (роль исполняет Джевел Стэйт) — глава медицинской службы на Атлантиде после гибели Беккета. Окончила школу в 15 лет и получила степень бакалавра. Одной из первых её обязанностей было спасение доктора Вейр.

Второстепенные персонажи

Персонажи тау’ри

Абрахам Эллис

Абрахам Эллис (роль исполняет Майкл Бич) — полковник ВВС США и командир земного крейсера Аполлон, впервые появившийся в эпизоде «Долгий удар». Он успешно завершает свою миссию по уничтожению флота Асуранцев, хотя это и приводит к нападению на Атлантиду. Эллис и Аполлон вернулись в эпизоде «Помяни мои грехи» для борьбы с Асуранцами. Он также появляется в фильме Звёздные врата: Ковчег правды.

С самого начала испытывал неприязнь к доктору Вейр, так как считал что Атлантида должна находиться под военным контролем. По аналогичной причине терпеть не может доктора МакКея, которого считает зазнавшимся умником, который даже не может признаться что неправ, как настоящий мужчина.

Сержант Бейтс

Сержант Бейтс (роль исполняет Дин Маршалл) — бывший начальник службы безопасности Атлантиды. В эпизоде «Подозрение», он высказал своё мнение о том, что один из Атозианцев может сотрудничать с Рейфами, что положило начало его разногласиям с Шеппардом и Тейлой. После обнаружения в крови Тейлы ДНК Рейфов, Бейтс считает, что она может создавать угрозу безопасности Атлантиды. В эпизоде «Осада» Бейтс найден жестоко избитым Рейфами. Из-за травм Бейтс впал в кому. После выздоровления покинул Атлантиду и стал работать в МНС.

Диллон Эверетт

Диллон Эверетт (роль исполняет Клейтон Лэнди) — полковник морской пехоты США, отправленный на Атлантиду, чтобы помочь в борьбе с Рейфами в эпизоде «Осада. Часть 2». Перед этим ему был вживлён ген ТАД. Он сразу же снял с должности доктора Вейр и майора Шеппарда. Через некоторое время на Эверетта напал Рейф и высосал из него значительное количество возраста.

Лора Кедмен

Лора Кедмен (роль исполняет Джейми Рэй Ньюман) — лейтенант морской пехоты США, специалист по взрывчатым веществам.[1] В эпизоде «Дуэт» она вместе с доктором МакКеем попала в стрелу Рейфов. Её разум временно находился в теле МакКея из-за проблем с рематериализацией. Вернулась в своё тело.

Стивен Колдвелл

Стивен Колдвелл (роль исполняет Митч Пиледжи) — полковник ВВС США и командир земного крейсера Дедал. Впервые он появляется в первом эпизоде 2 сезона «Осада. Часть 3», прибыв для спасения Атлантиды от Рейфов. Пентагон собирался сделать Колдвелла руководителем экспедиции, но майор Шеппард был повышен до подполковника и стал военным командиром Атлантиды.[2] В эпизоде «Критическая масса» Колдвелл оказывается Гоа’улдом, работающим на «Доверие», но его план по уинчтожению Атлантиды не удался, а симбионт был извлечён технологией Азгардов[1]. В эпизоде «Долгое прощание» Колдвелл берёт под контроль Атлантиду, когда в доктора Вейр и подполковника Шеппарда вселились последние представители двух враждующих рас[3].

Претендовал на пост старшего офицера Атлантиды после отражения атаки Рейфов, но доктор Вейр потребовала чтобы майора Шеппарда повысили до звания подполковника и оставили на этом посту. Одно время в Колдвелла вселился симбионт гоа'улда, желающий взорвать Атлантиду, но он был обнаружен и извлечён без вреда для полковника, который остаётся командиром «Дедала».

Эван Лорн

Эван Лорн (роль исполняет Каван Смит) — майор военно-воздушных сил США и самый старший по званию на Атлантиде после подполковника Шеппарда. Он принимал участие во многих миссиях. Он впервые появляется в эпизоде «Враг мой» Звёздных врат SG-1. Но позже было решено, что персонаж Лорна хорошо подходит для Звёздных врат: Атлантида.[4] Лорн пилотировал прыгун в нескольких эпизодах, однако происхождение его гена ТАД неизвестно. Лорн является одним из тех, чью форму приняли Репликаторы в эпизоде «Этот бренный мир». В альтернативной вселенной, в эпизоде «Последний человек», Лорн является генерал-майором и руководителем SGC. Лорн также был руководителем группы ЗВ-1 в эпизоде 10 сезона SG-1 «Путь не окончен». Мать Лорна — учитель рисования, научила его рисовать. Лорн родом из Сан-Франциско, Калифорния, имеет сестру и двух племянников.

Кэти Браун

Главный ботаник Атлантиды. После серии «Дуэт», Родни МакКей заводит с ней роман. Они встречаются долгое время, пока наконец в серии «Карантин», Родни решает сделать ей предложение (по настоянию его сестры Джинни Миллер). Но этому препятствуют события серии, в конце которой МакКей понимает что поспешил — он, как и Кэти, не готов к женитьбе, пока не сможет разобраться со своими проблемами (в особенности, его чрезмерный фатализм). Оба согласны подождать.

Линдси Новак

Главный инженер земного боевого крейсера «Дедал». Появляется в эпизодах «Критическая масса» и «Осада. Часть 3»

Маршалл Самнер

Полковник вооруженных сил США. Изначально был начальником военного контингента на Атлантиде.

Кейт Хайтмайер

Главный психиатр Атлантиды. Погибает от ночного кошмара вызванного кристальным существом в серии «Призрак-двойник».

Дэниэл Джексон

Доктор антропологии и лингвистики, эксперт по древним культурам и говорит на двадцати языках, включая древнеегипетский. Входит в состав команды SG-1.

Радек Зеленка

Ученый и инженер, входит в состав международной экспедиции на Атлантиду.

Джек О’Нилл

Полковник ВВС США, лидер команды SG-1. Повышен в звании: в начале до бригадного генерала, а затем до генерал-майора.

Доктор Абрамс

Доктор Абрамс (роль исполняет Пол Магел) — учёный на Атлантиде. Был высосан Рейфом в эпизоде «Непокорный».

Доктор Вагнер

Доктор Вагнер (роль исполняет Дэйн МакФадхен) — учёный на Атлантиде. Первая жертва нановируса в эпизоде «Горячая зона».

Доктор Джонсон

Доктор Джонсон (роль исполняет Мишель Эддисон) — учёная на Атлантиде. Вторая жертва нановируса.

Доктор Думейс

Доктор Думейс (роль исполняет Найанни Арцен) — учёная на Атлантиде. Третья жертва нановируса.

Доктор Питерсон

Доктор Питерсон (роль исполняет Деймон Джонсон) — учёный на Атлантиде. Пытался сбежать от нановируса, но погиб и заразил нескольких членов экспедиции.

Доктор Хейс

Доктор Хейс (роль исполняет Питер Грир) — учёный на Атлантиде. Погиб от нановируса.

Лейтенант Миллер

Лейтенант Миллер (роль исполняет Роб Эйвери) — пилот прыгунов. Впервые появляется в эпизоде «Осада. Часть 1».

Фрэнк Левина

Фрэнк Левина (роль исполняет Джерри Дюранд) — лётчик, который впервые появился на борту Дедала в эпизоде «Злоумышленник», принимая пострадавшего Ронона Декса в лазарет. В эпизоде «Ковчег» он был повышен до капитана.

Сержант Маркхэм

Сержант Маркхэм (роль исполняет Джозеф Мэй) — офицер морской пехоты США и носитель гена ТАД. Он был пилотом прыгуна, застрявшего в Звёздных вратах в эпизоде «38 минут». В эпизоде «Непокорный» Форд взял Маркхэма на миссию по спасению Шеппарда. Маркхэм погиб, спасая город от кораблей Рейфов в эпизоде «Братство».

Брендан Гол

Брендан Гол (роль исполняет Ричард Кокс) — учёный на Атлантиде. Появлялся в эпизоде «Непокорный», был убеждён, что МакКей завидует ему, так как считал себя умнее. Высосан Рейфом.

Имя Сезон Актёр Происхождение Профессия или статус
Кэти Браун Бренда Джеймс Земля
Питер Гроден 1 сезон Крэйг Верони Земля, Великобритания
Дэниэл Джексон Майкл Шэнкс Земля, США Доктор антропологии и лингвистики, эксперт по древним культурам и говорит на двадцати языках, включая древнеегипетский. Входит в состав команды SG-1.
Радек Зеленка 1 сезон — … Дэвид Найкл Земля, Чехия Ученый и инженер, входит в состав международной экспедиции на Атлантиду.
Питер Кавенах 1 и 2 сезоны,
4 сезон — …
Бен Коттон Земля, США
Билл Ли Билл Дау Земля, США
Миллер Роб Эйвери Земля, США Пилот джампера, один из прошедших на Атлантиду с первой экспедицией.
Линдси Новак Элли Харви Земля, США Главный инженер земного боевого крейсера «Дедал».
Джек О'Нилл Ричард Дин Андерсон Земля, США Полковник ВВС США, лидер команды SG-1. Повышен в звании: в начале до бригадного генерала, а затем до генерал-майора.
Маршалл Самнер Частично 1 сезон Роберт Патрик Земля, США Полковник вооруженных сил США. Изначально был начальником военного контингента на Атлантиде.
Сильвестр Сайлер Частично 1 сезон Дэн Ши Земля, США
Симпсон Частично 1 сезон Фиона Хоган Земля
Стакхаус 1 сезон Боян Вукелич Земля, США
Кейт Хайтмайер 1 — 4 сезон Клер Ранкин Земля, США Психолог на Атлантиде.

Персонажи атозианцев

Имя Сезон Актёр Происхождение Профессия или статус
Векс Частично 1 сезон Кэйси Дюбуа Атос Мальчик-атозианец, друг Джинто.
Джинто Частично 1 сезон Рис Томпсон Атос Мальчик-атозианец, сын Холина. Он — первый, кого земляне встретили на Атосе.
Марта Частично 1 сезон Меган Блэк Атос Девочка-атозианка.
Холин Частично 1 сезон Кристофер Хейердал Атос Один из лидеров атозианцев, отец Джинто.

Персонажи дженаев

Имя Сезон Актёр Происхождение Профессия или статус
Кауэн Колм Мини Планета дженаев Глава дженаев, военное звание: шеф.
Акастус Коля Роберт Дави Планета дженаев Командующий дженаев.
Делия Радим Соня Беннетт Планета дженаев Сестра дженая Лейдона Радима.
Лейдон Радим Райан Роббинс Планета дженаев Один из ведущих ученых дженаев, создатель дженайской атомной бомбы.
Сора Эрин Чэмберс Планета дженаев Дженайка, дочь Тайруса. Входит в специальный отряд командующего Коли.

Персонажи рейфов

Примечания

  1. 1 2 "Критическая масса" (Звёздные врата Атлантида)
  2. «Злоумышленник». Звёздные врата Атлантида.
  3. «Долгое прощание». Звёздные врата Атлантида.
  4. Kavan Smith interview in Stargate Official Magazine Yearbook 2006

См. также

  • Список персонажей телесериала «Звёздные врата SG-1»

Ссылки

  • КиноПоиск. Ru — Все актёры, режиссёры, сценаристы, операторы и композиторы телесериала «Звёздные врата: Атлантида»
Второстепенные персонажи телесериала «Звёздные врата: Атлантида»
Тау'ри Алисия Вега | Бейтс | Лора Кедмен | Стивен Колдвелл | Абрахам Эллис | Питер Гроден | Кейт Хайтмайер | Питер Каванах | Билл Ли | Эван Лорн | Линдси Новак | Ричард Вулси | Радек Зеленка
StargateGlyph01.svg
Другие Акастус Коля | Люсиус Лавин | Оберот
Списки по расе Тау’ри | Древние, Асуранцы, Атозианцы, Дженаи, Рейфы

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Список персонажей телесериала «Звёздные врата: Атлантида»" в других словарях:


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.