Свержение монголо-татарского ига


Свержение монголо-татарского ига
Свержение Монголо-татарского владычества
Дата 14391480
Место Московское государство: Нижний Новгород, Рязань, Переяславль, Угра

Казанское ханство

Причина Стремление Орды упрочить власть над Русью, восстановить жесткую зависимость.
Итог Победа Москвы, падение Монголо-татарского ига.
Противники
Coat arms of Moscow XV.gif Московское государство

Gerae-tamga.png Крымское Ханство
Касимовское ханство

Flag of the Kazan Khanate.svg Казанское Ханство

Flag of Golden Horde-2-.svg Большая Орда
Pogon White Ruthenia.png Великое княжество Литовское

Командующие
Coat arms of Moscow XV.gif Василий II Темный

Coat arms of Moscow XV.gif Иван III Великий
Coat arms of Moscow XV.gif Иван Молодой
Касим
Данияр
Gerae-tamga.png Менгли I Герай

Flag of the Kazan Khanate.svg Улу-Мухаммед

Flag of Golden Horde-2-.svg Ахмат
Flag of Golden Horde-2-.svg Сеид-Ахмед
Flag of Golden Horde-2-.svg Мустафа
Flag of the Kazan Khanate.svg Махмуд-хан
Flag of the Kazan Khanate.svg Ибрагим-хан
Pogon White Ruthenia.png Казимир IV Ягеллончик

Силы сторон
80—100 тысяч человек. Литва: 6—8 тысяч человек., Большая Орда: ок. 200 тысяч человек.

Свержение монголо-татарского ига — процесс преодоления во главе с великим княжеством Московским политической и даннической зависимости земель великого княжения Владимирского и Великого Новгорода от Золотой Орды в XV веке, проходивший в условиях распада Золотой Орды[1] на несколько ханств (Большая Орда, Крымское, Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, Ногайская Орда).

Содержание

Предыстория

Значительная часть территории русских княжеств, попавших в зависимость от Монгольской империи и Золотой Орды в середине XIII века, была присоединена Великим княжеством Литовским и Польшей в 13201404 годах, тем самым прекратилась политическая зависимость этих земель от Золотой Орды, однако известно о временном возобновлении даннической зависимости от Орды южнорусских земель в составе Литвы во 2-й половине XIV века[2]. Наиболее внушительный успех был достигнут великим князем Литовским Ольгердом Гедиминовичем, в 1362 году разбившим ордынцев при Синих Водах в период «великой замятни» (борьбы за власть) в Орде после смерти хана Бердибека (1359 год). Разгромивший ордынцев в 1380 году в Куликовской битве великий князь Владимирский и Московский Дмитрий Иванович впервые за 140 лет смог передать великое княжение своему сыну Василию без ханского ярлыка (1389). Объединивший Орду (1380) и восстановивший данническую зависимость великого княжения Владимирского и Великого Новгорода (1384) хан Тохтамыш был разгромлен Тимуром в битве на Тереке в 1395 году. Ставленник Тимура Едигей в 1399 году смог разгромить литовско-русские войска Витовта в битве на Ворскле, в которой погибли некоторые из главных героев Куликовской битвы, вновь объединить Орду и добиться от Василия I возобновления выплаты дани (1408), но вскоре правители Москвы вслед за правителями Литвы сами начали вмешиваться в борьбу за власть в Орде.

Зарождение конфликта. Василий Темный

В 1425 году великий князь Московский Василий I Дмитриевич, умирая, поручил

« сына своего, князя Василья, и свою княгиню, и свои дети своему брату и тестю, великому князю Литовскому Витовту[3] »

В 1426 году ордынский престол занял союзник великого князя Литовского Витовта Улу-Мухаммед. В 1431 году в Сарай явились претендент на московский престол Юрий Дмитриевич и представитель Василия Васильевича Иван Всеволожский, и если Юрий использовал в качестве аргументов традицию наследования и завещание Дмитрия Донского, то Иван Всеволожский ссылался на ханские ярлыки самому Василию Васильевичу и его отцу:

« Князь Юрий ищет Великого княжения по завещанию отца своего, а князь Василий по твоей милости; ты дал улус свой отцу его Василию Дмитриевичу, тот, основываясь на твоей милости, передал его сыну своему, который уже столько лет княжит и не свергнут тобою, следовательно, княжит по твоей же милости[4] »

Улу-Мухаммед утвердил Василия на великом княжении и том же году выдал ярлык на литовско-русские земли занявшему по смерти Витовта престол Свидригайлу Ольгердовичу, при котором противостояние польской и литовско-русской знати на землях великого княжества Литовского вылилось в открытую войну, сопровождавшуюся с обеих сторон грабежом церквей и расправами с духовенством. Будучи свергнут с престола в 1436 году своим племянником, Улу-Мухаммед укрепился на средней Волге, стал казанским ханом, в 1439 году взял Нижний Новгород и предпринял поход на Москву. Василий II поручил оборону столицы воеводе Юрию, а сам уехал за Волгу[4]. Улу-Мухаммед дошёл до Москвы, но не смог её взять, лишь сжёг посады.

Сын Улу-Мухаммеда, царевич Мустафа, также ходил походом на Москву в 14411444 годах. Он дошёл до рязанских земель, занял Переяславль-Рязанский, но вскоре был изгнан из города. Когда Василий II отправил против Мустафы войско, оно настигло царевича на берегу реки Листани. В битве Мустафа был убит.

В 1444—1445 годах Улу-Мухаммед с сыновьями Махмудом и Якубом вновь взял Нижний Новгород и двинулся на Муром. Василий Темный выступил против них, заручившись поддержкой Суздаля и Василия Ярославича Серпуховского. 7 июля 1445 года полуторатысячное войско Василия атаковало под Ефимьевым монастырем 3000 татар. В итоге русские потерпели поражение, а Василий II со своим двоюродным братом Михаилом Верейским попали в плен[4]. В подтверждение пленения великого князя татары выслали в Москву его нательный крест. Вскоре Улу-Мухаммед выступил из Нижнего Новгорода в Курмыш на Суре, ближе к Казани. В сентябре 1445 года, заплатив огромный выкуп[5] и согласившись на выделение сыну Улу-Мухаммеда Касиму удела в Мещёрской земле, Василий II вернулся в Москву[4]. В 1446 году Василий II был захвачен в Троице-Сергиевой лавре и ослеплён от имени Дмитрия Юрьевича Шемяки, Ивана Можайского и Бориса Тверского, которые, как пишет историк Н. М. Карамзин, велели ему сказать:

« Для чего любишь татар и даешь им русские города на кормление? Для чего серебром и золотом христианским осыпаешь неверных? Для чего изнуряешь народ податями? Для чего ослепил брата нашего, Василия Косого?[6] »

В 1439 году под нажимом турок-османов греческие церковные иерархи в надежде на помощь европейских государств пошли на заключение Флорентийской унии, которая не была признана московской митрополией. В 1444 году король Польши и Венгрии Владислав III погиб в битве с турками. В 1453 году под ударами турок пал Константинополь, и в 1458 году была образована независимая от Москвы киевская митрополия.

В 1449 году Василий Тёмный заключил мирный договор с королём польским и великим князем Литовским Казимиром IV, включавший в себя условия взаимного признания границ великих княжеств Литовского и Московского, отказ Казимира от претензий на Новгород и отказ обеих сторон от помощи внутриполитическим противникам другой стороны. Вскоре Василию Тёмному удалось устранить претендента на московский престол Дмитрия Шемяку (1453) и навязать Новгородской республике неравноправный Яжелбицкий мирный договор (1456). В духовной грамоте Василия II (умер в 1462 году) фигурирует фраза, аналогичная фразе из духовной грамоты его отца:

« А приказываю свою княгиню, и своего сына Ивана, и Юрья, и свои меншие дети брату своему, королю польскому и великому князю литовскому Казимиру[7] »

В 1449, 1451, 1455 годах ордынцы совершили новые набеги. В 1459 году старший сын и наследник Василия Тёмного Иван отбил атаку Сеид-Ахмеда.

Примечания

  1. Золотая орда // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Шабульдо Ф. М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского
  3. Духовная грамота (третья) великого князя Василия I Дмитриевича
  4. 1 2 3 4 Василий Васильевич Темный
  5. Предположительно 200 тыс.руб., что в несколько десятков раз превосходило годовой размер дани (Источник: Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. — М., 1997.).
  6. Карамзин Н. М. История государства Российского
  7. Духовная грамота великого князя Василия II Васильевича

Борьба Ивана Великого с Казанским ханством

В 1467 году Касим, правитель Касимовского ханства, союзник Москвы, вместе с русскими войсками предпринял поход на Казань против хана Ибрагима. Однако Ибрагим не дал войску Касима переправиться через Волгу, и ему пришлось вернуться.

В апреле 1469 года в Нижнем Новгороде начался сбор очередного отряда для борьбы с Казанским ханством. Уже в мае в город прибыли войска из Коломны, Мурома, Владимира, Суздаля, Дмитрова, Можайска, Углича, Ярославля, Ростова, Костромы. Командовать ими назначен был воевода Константин. Из Москвы отряд под началом князя Петра Оболенского. Другая рать была собрана в Устюге, где находились отряд Великого князя и вологодский отряд князя Андрея Меньшого. Вскоре воеводу Константина Беззубцева сменил Иван Руно, которому великий князь приказал идти на Казань. 21 мая 1469 года русское войско Ивана Руно подошло к Казани, захватило посад, но не выдержало сражения с превосходящими силами татар и отступило. Тем временем вторая рать двигалась севернее на судах по Вятке и Каме. Она подошла к Казани, когда волжские отряды уже отступили. Татары встретили русские суда на месте впадения Камы в Волгу. В результате ожесточенного сражения, с множеством потерь, русским все же удалось пробиться к Волге.

В августе 1469 в новом походе были задействованы суда и конные отряды князя Юрия Васильевича. На этот раз удалось обложить Казань. По мирному договору 1 сентября 1469 года Казанское ханство отпустило всех захваченных пленников.

В 1478 году после похода казанцев на Хлынов русские войска снова выступили на Казань, и новый мирный договор был заключён на тех же условиях, что и в 1469 году.

После смерти хана Ибрагима (1479) Казанское ханство стало испытывать на себе постоянное дипломатическое и военное давление Москвы. Борьба стала происходить в основном внутри ханства между промосковской партией и её противниками восточной ориентации. В 1487 году Иван III принял титул «князя Болгарского»; влияние России на Казанское ханство значительно выросло.

Отношения с Большой Ордой и Крымским ханством

Стояние на Угре. Миниатюра летописного свода. XVI век

К власти в Орде в 1468 году пришёл хан Ахмат, и в том же году ордынцы совершили набег на Рязанское княжество и Галич-Мерский. В 1471 году новгородские ушкуйники совершили дерзкий рейд вниз по Волге и разграбили Сарай.

В 1472 году Иван III отказался от выплаты дани и заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, одновременно Ахмат заключил союз с Казимиром IV против Москвы. Ахмат послал на Москву большой отряд. Иван отправил против него коломенцев с воеводой Федором Хромым. Затем к этому отряду присоединились отряды Данилы Холмского и псковского наместника Ивана Васильевича Стриги Оболенского. В июле 1472 года братья Ивана Великого расположили отряд на берегу Оки. 29 июля отряд Ахмата атаковал слабозащищенный город Алексин, а спустя короткое время сжег его. Отряд Ивана III начал движение на Коломну, а его сын Иван Молодой двинулся с отрядами в Ростов. Тем временем Ахмат предпринял попытку форсировать Оку. Ему оказали сопротивление малочисленные отряды Петра Челядпина и Семена Беклемишева. Казалось, сражение будет проиграно, но подоспевшие отряды Василия Михайловича Белозерского и Юрия Дмитровского помогли удержать позиции на Оке. Князь Иван III с отрядом находился под Ростиславлем, Данияр, касимовский царевич - в Коломне, а князь Андрей Большой - в Серпухове. Хан Ахмат отступил.

В 1476 году Иван III отказался приехать в Орду для получения ярлыка на великое княжение. В 1476 году Ахмату удалось захватить Крым. В 1478 году крымский хан Менгли-Гирей смог вернуться в Крым в качестве вассала Османской империи.

Разногласия с братьями Борисом и Андреем Большим возникли у Ивана III ещё по поводу раздела владений умершего Юрия Васильевича. В 1479 году чуть не возник открытый конфликт, когда слуги Ивана III захватили отъехавшего с московской службы боярина прямо во дворе Бориса. Борис и Андрей с войсками отошли к западной границе и попытались установить контакты с Новгородом и Литвой.

Литва и Орда определили срок нападения — весна 1480. Литовцы собирались выставить около 8 тысяч человек[источник не указан 893 дня] во главе с опытными ротмистрами. Иван III повторно заключил союз с врагом Большой Орды крымским ханом Менгли-Гиреем, который обещал нанести удар по Литве, если Москва поднимется против Ахмата.

В мае 1480 года начался поход Ахмата. Русские войска начали занимать позиции на Оке. В июне ордынцы разорили земли между Калугой и Серпуховом. Навстречу ордынцам выдвинулся Иван Молодой. Главные силы Орды поднимались вверх по Дону. На Оке проходили небольшие стычки сторожевых отрядов. Иван Великий выступил из Москвы, поведя большой отряд к Коломне. Тем временем Псков осаждали немецкие рыцари. Ливонский хронист сообщал, что магистр Бернд фон дер Борх

« собрал такую силу народа против русского, какой никогда не собирал ни один магистр ни до него, ни после… Этот магистр был вовлечён в войну с русскими, ополчился против них и собрал 100 тысяч человек войска из заграничных и туземных воинов и крестьян; с этим народом он напал на Россию и выжег предместья Пскова, ничего более не сделав[1] »

В ожидании войска Казимира Ахмат двинулся через Мценск и Одоев к устью реки Угры и расположился на её правом, южном берегу, то есть на литовской территории. На противоположный берег Угры вскоре подошли отряды Ивана Ивановича и Андрея Меньшого. Вскоре к Угре одновременно подошли главные силы Ивана III и Ахмата.

Обе стороны пытались несколько раз форсировать реку. Одна из них была предпринята ордынцами в Опакове, в 60 километрах выше устья Угры. Вскоре в Кременец, место нахождения лагеря Ивана III, всё-таки прибыли отряды князей Андрея и Бориса, на уступки которым в данной ситуации Иван III предпочёл пойти. Литовцы не смогли прибыть на помощь Ахмату из-за нападения крымского хана на Подолье[2]. Вскоре ордынцы начали испытывать нехватку продовольствия. До хана Ахмата дошли сведения о мятеже в Большой Орде и о продвижении другого русского войска вниз по Волге в направлении Сарая. Вскоре Иван отвёл войска к Боровску, как бы приглашая Ахмата перейти уже замёрзшую Угру для решительной битвы, но и вместе с тем чтобы исключить возможность стихийного начала сражения. Ахмат 11 ноября принял решение об отступлении, что ознаменовало собой окончательное освобождение Руси от татаро-монгольского ига.

Отступая, Ахмат разграбил двенадцать волостей по правому берегу верхней Оки, включая Козельск — владение Казимира IV. Узнав о преследовании его отрядами братьев Ивана III, вернулся в степи. Вскоре, 6 января 1481 года, хан Ахмат был убит тюменским ханом Ибаком.

Последствия

В 1480—1481 годах Казимиру удалось подавить мятеж своих родственников и тем самым разрушить план Ивана III по распространению влияния Московского княжества на киевские земли. Однако, почти сразу после этого в 1482 году Менгли-Гирей разорил Киев и в знак общей победы отослал Ивану III потир и дискос из Софийского собора[3]. С 1492 года Менгли-Гирей приступил к ежегодным походам на принадлежащие Литве и Польше земли[2].

В 1491 году великий князь приказал братьям послать своих воевод на помощь Менгли-Гирею, Андрей Большой ослушался приказания, был схвачен и посажен в тюрьму (19 сентября 1492 года), где и умер в 1493 году. Когда митрополит печаловался за Андрея, то великий князь так отвечал:

« Жаль мне очень брата; но освободить его я не могу, потому что не раз замышлял он на меня зло; потом каялся, а теперь опять начал зло замышлять и людей моих к себе притягивать. Да это бы ещё ничего; но когда я умру, то он будет искать великого княжения подо внуком моим, и если сам не добудет, то смутит детей моих, и станут они воевать друг с другом, а татары будут Русскую землю губить, жечь и пленять, и дань опять наложат, и кровь христианская опять будет литься, как прежде, и все мои труды останутся напрасны, и вы будете рабами татар[4] »

В 15011502 годах Иван III, занятый войной с Литвой, изъявил готовность признать своё «холопство» и возобновил выплату дани сыну Ахмата Шейх-Ахмеду — последнему хану Большой Орды перед самой её ликвидацией. Ликвидация Большой Орды (1502) создала общие границы Московского государства с Крымским ханством, и в том же году у Ивана III и Менгли-Гирея возникли разногласия: крымский хан не одобрил ссылку захваченного русскими казанского хана Абдул-Латифа[5]. После смерти Ивана III (1505) начались постоянные набеги крымцев на принадлежавшие Российскому государству земли.

Примечания

  1. Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Т.11. Рига, 1979. с.597
  2. 1 2 Андреев А. Р. История Крыма.
  3. Ивакин Г. Історичний розвиток Києва XIII — середина XVI ст. (укр.)
  4. Житие преподобного отца нашего Игнатия Прилуцкого и брата его Димитрия // Официальный сайт Спасо-Прилуцкого Димитриевого монастыря
  5. Каргалов В. В. На степной границе. Оборона «крымской украины» Русского государства в первой половине XVI столетия. — М.: Наука, 1974, стр. 33.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Свержение монголо-татарского ига" в других словарях:

  • Монголо-татарское иго — Политическая карта Восточной Европы в 1340 1389 годах Монголо татарское иго  название ордынской военно политической диктатуры, системы политической и даннической зависимости русских княжеств от монголо татарских ханов (до начала …   Википедия

  • Московское государство —  История России …   Википедия

  • СССР. Феодальный строй —         В 1 й половине 1 го тыс. н. э. у народов Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии рабовладельческий строй находился в состоянии упадка. На смену ему шла новая общественно экономическая формация Феодализм. Феодальные отношения,… …   Большая советская энциклопедия

  • Великое княжество Московское — ← …   Википедия

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • Золотая Орда — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения. У этого термина существуют и другие значения, см …   Википедия

  • СССР. Хронология —         Хронология исторических событий          9 1 века до н. э.          9 6 вв. до н. э. Государство Урарту.          7 3 вв. до н. э. Господство скифов в причерноморских степях.          6 5 вв. до н. э. Возникновение греческих колоний на… …   Большая советская энциклопедия

  • Каргалов, Вадим Викторович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Каргалов. Вадим Викторович Каргалов Дата рождения: 29 апреля 1932(1932 04 29) (80 лет) Гражданство: СССР, Россия Род деятельности: историк, прозаик …   Википедия

  • Православная церковь —         религиозная организация приверженцев православия. Оформилась в 4 в. в Византийской империи (оставаясь до разделения церквей (См. Разделение церквей) организационно связанной с рим. католической церковью, составляя вместе с ней… …   Большая советская энциклопедия

  • Московское великое княжество — государство в Северо Восточной Руси. Столица  Москва. Выделилось из Владимирского великого княжества в 60 х  начале 70 х гг. XIII в. при Данииле Александровиче. Юрий Данилович, Иван I Калита и другие московские князья боролись за преобладающее… …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Свержение монголо-татарского ига» >>