Плещеевы

Плещеевы
Плещеевы
Герб рода
Описание герба: Щит разделён вдоль на две части; в правой в серебряном поле виден до половины орёл с золотым на главе его венцом. В левой части в голубом поле выходящая из облака в латы облачённая рука с мечом. На щите изображена дворянская корона с дворянским на ней прямым шлемом, по сторонам которого два распростёртых орлиных чёрных крыла, и между ними красное сердце с пламенем. Намёт голубой, подложенный серебром. Щит держат два чёрных орла, в золотых на главах венцах.

Том и лист Общего гербовника: I, 44[1]
Титул: дворяне
Губернии, в РК которых внесён род: Московская, Орловская, Пензенская, Тамбовская
Часть родословной книги: 6
Родоначальник: Фёдор Бяконт
Близкие роды: Басмановы, Бестужевы, Игнатьевы, Жеребцовы
Период существования рода: XIV — наст. вр.
Место происхождения: Великое княжество Московское
Подданство: Coat of Arms of Russia 1497.gif Великое княжество Московское
Coat of arms of Russia in 17th century.gif Царство Русское
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя
Coat of arms of the Soviet Union.svg СССР
Имения: Плещеево
Commons-logo.svg Плещеевы на Викискладе

Плеще́евы — русский дворянский род.

Содержание

Происхождение и история рода

Род берёт своё начало от боярина Фёдора Бяконта (род. ок. 1270[2]), выехавшего в конце XIII — начале XIV веков из Чернигова в Москву, ещё при князе Данииле Александровиче[3], который хорошо его встретил и наделил вотчинами, одна из которых, была на месте слиянии речки Лопенки с Пахрой, в нынешнем Подольском районе Московской области[4], где он основал село Васильевское[2].

Фёдор также пользовался особым доверием московских князей Юрия Даниловича и Ивана Даниловича[3], управляя княжением во время поездок князей в орду, а впоследствии был боярином у великого князя Симеона Гордого[4].

Святитель Алексий — один из сыновей родоначальника Фёдора Бяконта (икона, 1790-е)

У Фёдора были пятеро сыновей и две дочери. Его старший сын Елевферий (в крещении Симеон) — впоследствии святой Алексий, митрополит Киевский и всея Руси. Обе дочери также святые русской церкви, преподобные Иулиания и Евпраксия, были первыми монахинями московского Алексеевского монастыря (затем Зачатьевский), основанного Алексием[5]. Сыновья Феофан, Матвей и Константин стали родоначальниками дворянских родов Феофановых, Бестужевых и Басмановых[2].

А сын Александр, по прозвищу Плещей (т.е. плечистый, широкоплечий[6]) — боярин, наместник в Костроме (1375 год), стал основателем многочисленного и известного в истории дворянского рода Плещеевых.

От Гигория Семёновича Плещеева по прозвищу Очи, жившего в первой половине XVI века, происходит дворянский род Очиных-Плещеевых, игравший заметную роль в опричнине.

Некоторые представители рода

Михаил Борисович Плещеев (умерший в 1468 году) был боярином у Василия Тёмного и Ивана III.

Его сын — Андрей Михайлович Плещеев (умерший в 1492 году) — именитый боярин, пользовавшимся полным доверием Ивана III. Ему не раз поручались семейные дела великого князя, то есть, по понятиям эпохи, самые важные государственные дела. Так, в 1479 году он послан в Ржев для соглашения с братьями великого князя, Андреем и Борисом, уходившими в Литву. В 1480 году сопровождал из Москвы в Белозерск государеву супругу в связи с нашествием Ахмата, а в 1482 году ездил в Молдавию за Еленой, невестой Ивана Молодого, и был его представителем при обряде обручения.

Плещеев Михаил Андреевич был первым русским послом в Турции (14971498), боярин и воевода. Благосклонно принятый султаном, он успешно достиг главной цели своего посольства — улаживания торговых дел. В 1513 и 1522 годах он участвовал в звании воеводы в походе Василия III против Сигизмунда I и Махмед-Герая. Подвергся опале вследствие противодействия, оказанного им разводу великого князя с Соломонией Сабуровой, прощён в 1532 году, подписав обязательство не приставать впредь к лиходеям великого князя и великой княгини Елены.

А. Н. Плещеев.
Портрет работы Н. А. Ярошенко. 1888

Сыновья Михаила Андреевича находились на государевой службе, Тимофей (умерший в 1504 году) был окольничим Ивана III, Фёдор (умерший в 1546 году) также окольничий, Дмитрий (умерший в 1561 году) — воевода в Коломне, Казани, Серпухове, Калуге.

Алексей Романович Плещеев (умерший в 1607 году) был митрополичьим боярином и встречал приехавшего в Москву «за милостыней» Антиохийского патриарха Иоакима V в южных дверях Успенского собора, куда тот шёл для свидания с митрополитом, затем был окольничим при Лжедмитрии и Василии Шуйском.

Михаил Львович Плещевв — боярин при правительнице Софье и при Петре Великом, управлял приказом Большой казны.

Леонтий Степанович Плещеевсудья земского приказа, убит во время мятежа 25 мая 1648 года.

К этому же роду принадлежат писатели Алексей Николаевич Плещеев и Александр Алексеевич Плещеев — член литературного общества Арзамас.

Род Плещеевых внесён в VI часть родословной книги Московской, Орловской, Пензенской и Тамбовской губерний (Гербовник, I, 44)[7].

Владения Плещеевых

Роду Плещеевых принадлежали многие деревни и сёла, некоторые из которых были ими основаны. Их владения находились не только в Московском уезде, но и в Переславском, Костромском уездах[8].

Плещеевым принадлежали основанные ими сёла: Васильевское, Бяконтово, Плещеево, а также были владельцами Бирюлёво, Горнешно, Нахабино, Ростокино, Свиблово и др.

Село Васильевское

После переселения в Москву Фёдора Бяконта, он был наделён вотчиной на реке Пахре, т.н. Васильевский погост. Ранее эти земли были заселены славянским племенем вятичей, которые отличались особой приверженностью к язычеству. Своё название погост получил от построенного на месте древнего Велесова капища храма во имя святителя Василия Великого, это имя было созвучно старому названию места «Велесово» и, по мнению церкви было призвано как можно скорей стереть память о языческом боге[2][9].

Бяконту предстояло организовать надёжную оборону на реке Пахре, осуществлять контроль над переправой, наладить мытный и таможенный сбор с проезжающих, а также службу встречи и проводов высоких послов и гостей[10].

Бяконтовы, а затем Плещеевы владели здесь селом Васильевское (ныне не существует) с конца XIII по XVI вв. Здесь, на высоких обрывистых северных берегах вдоль Пахры проходила тогда граница с враждебным Рязанским княжеством, а позже, в XIVXVII вв. линия обороны Москвы от идущих с юга различных враждебных войск[2].

Село Васильевское находилось на небольшом холме с обрывами с трёх сторон, лишь с севера примыкало ровное поле, с проходящей мимо Ордынской дорогой. Для надёжности обороны села оно со всех сторон имело деревянную ограду, а от дороги его отделял ров, на котором стоял подъёмный мост и сторожевая башня. В селе был господский дом с необходимыми службами и дворами челяди, слуг и охраны[9]. Участок усадьбы Ф. Бяконта находился между землями, приписанными Даниловскому монастырю[2].

Предположительно, что ещё при жизни Ф. Бяконта село Васильевское было поделено между его сыновьями: Феофаном, Матвеем, Александром. Вскоре Матвей основал сельцо Бяконтово на восточном, самом высоком в округе холме, а Александр — село Плещеево[2].

Усадьба Плещеево

Сельцо Плещеево было основано младшим сыном Фёдора Бяконта — Александром, носившем прозвище Плещей, откуда и пошло название[11].

Главный дом усадьбы (1882)

В XVII веке эти земли перешли боярам Морозовым, а в дальнейшем — Василию Петровичу Поспелову (в честь него крестьяне назвали имение Плещеево Поспеловым или Поспелковым). Со второй половины XVII века Плещеево-Поспелово принадлежало статскому советнику Александру Ивановичу Перепечину[11]. В начале XIX века Плещеево перешло к князю Александру Александровичу Черкасскому, который в 1820 году заказал у архитектора Евграфа Дмитриевича Тюрина проект своей усадьбы. В результате был построен кирпичный главный дом в стиле классицизма и первый этаж людского флигеля (второй этаж был позднее возведён архитектором Дмитрием Андреевичем Корицким). Впоследствии имение было собственностью семьи Лазаровых, а затем Надежды фон Мекк.

По их приглашению в 1884 и 1885 годах в Плещеево гостил российский композитор Пётр Ильич Чайковский[12], который написал здесь «Концертную фантазию»[13].

В Плещеево у Чайковского было «…ощущение полного удовлетворения своих нравственных, умственных, материальных потребностей…»[14]

Накануне отъезда в Петербург он написал фон Мекк:

« Последний вечер провожу в Плещееве и ощущаю грусть вместе со страхом. После ме­сяца полного уединения не так-то легко очутиться в омуте петербургской жизни. Приношу Вам, бесценный, дорогой друг, самую горячую благодарность за то, что приютили меня в Ппещееве, о котором я сохраню самое приятное воспоминание, как часто а Петербурге я буду мысленно переноситься в этот тихий, милый дом[14]. »

В 1908 году владельцы передали усадьбу цементному заводу. В 1919 году в имении располагалась детская трудовая колония, с 1925 года — туберкулёзный диспансер, в годы Великой Отечественной войны — Подольская женская школа снайперов[14].

Деревня Бирюлёво

Неизвестно, как и когда точно деревня попала к Плещеевым. По писцовой книге 1627 года, деревня «Бирилево», находилась в поместье за Иваном Васильевичем Плещеевым, которому досталась после отца и дяди. В 1646 году владельцем уже был Алексей Андреевич Плещеев.

В 1709 году сельцом владели двоюродные братья, стольники Алексей Львович и Иван Никифорович Плещеевы[15]. У каждого из них в собственности было по двору вотчинника. Здесь же находился крестьянский двор с 5 душами, принадлежавший Алексею Львовичу, и два крестьянских двора с 6 душами, принадлежавших Ивану Никифоровичу[16].

По данным Генерального межевания, в середине XVIII века деревня Бирюлёво принадлежала лейб-гвардии Секунд-майору Петру Алексеевичу Татищеву и поручику Александру Алексеевичу Плещееву[17], а впоследствии П. А. Татищев стал полным владельцем Бирюлёвского имения. Он был женат на Настасье Парамоновне Плещеевой и, по всей видимости, Бирюлёво было приданым его супруги, умершей в 1769 году[18].

Так закончилось почти двухсотлетнее владение Плещеевых деревней Бирюлёво.

Известные представители рода Плещеевых

Примечания

  1. Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи,. — С. 44.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Николай Киселёв Васильевский погост на Пахре при Лопенке (19 июля 2006). Архивировано из первоисточника 28 июня 2012. Проверено 14 июня 2012.
  3. 1 2 Богоявленский монастырь в Москве. Православие.ru. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012. Проверено 14 июня 2012.
  4. 1 2 Плещеево. История Подольска.(недоступная ссылка — история) Проверено 14 июня 2012.
  5. Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь. Патриархия.ru. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012. Проверено 14 июня 2012.
  6. Плещаков. Словарь Русских фамилий. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012. Проверено 14 июня 2012.
  7. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.
  8. Ровенский Г. В. Родословная Плещеевых (начало работы). Архивировано из первоисточника 28 июня 2012. Проверено 14 июня 2012.
  9. 1 2 Поцелуев В. А., Петреев И. В. Подольск и окрестности. — М., 1999. — С. 232—235.
  10. Священник Николай Киселев. Историческое исследование. Podolsk.Org. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012. Проверено 14 июня 2012.
  11. 1 2 Плещеево. «Подольск и окрестности». Архивировано из первоисточника 30 июля 2012. Проверено 3 сентября 2012.
  12. Наталья Бондарева Усадьба Плещеево. Сайт Натальи Бондаревой (23.10.2010). Проверено 14 июня 2012.
  13. Плещеево. Исторические достопримечательности России. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012. Проверено 14 июня 2012.
  14. 1 2 3 Плещеево. «Подольск и окрестности». Архивировано из первоисточника 28 июня 2012. Проверено 14 июня 2012.
  15. Плещеевы из Бирюлёво. Москва. Южный округ. Краеведение. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012. Проверено 14 июня 2012.
  16. РГАДА, ф.1209, оп.1, д.9807, л.186-186 об.
  17. РГАДА, ф.1354, оп.256, ч.1, л.3; ф.1356, оп.1, д.2358, л.1.
  18. П. А. Татищев. Москва. Южный округ. Краеведение. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012. Проверено 14 июня 2012.

Литература

  • Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип-я III Отд-я Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 171—182.
  • Ровенский Г. В. Родословная Плещеевых (начало работы)
  • Плещеевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  • Веселовский С. Б. Ономастикон. — М., 1974. — С. 60.
  • Панков Д. Д. Часть I. Подольский край с древнейших времен до конца XIX века // Очерки по истории Подольского края. — М.: Духовная школа, Учебник, 1997. — 140 с.
  • Арциховский А. В. Курганы вятичей. — М., 1930.
  • Юшко А. А. Московская земля IX—XIV вв. — М., 1991. — С. 182.
  • Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — Т. 1. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-02249-5
  • Бурых Е. Е. Памятные места Московской области: Краткий путеводитель. — 2-е изд.. — М.: Московский рабочий, 1956. — 608 с.
  • Карнишина Л. М. Знаменитый гость Подольского уезда // Московский журналл. — 1995. — № 4.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Плещеевы" в других словарях:

  • Плещеевы — дворянский род, происходящий от Федора Акинфиевича Бяконта, выехавшего в XIV веке из Чернигова в Москву и бывшего боярином у вел. князя Симеона Гордого . Старший сын его Елевферий Семен впоследствии св. Алексей , митрополит всея Руси (см. I,… …   Биографический словарь

  • Плещеевы — дворянский род, происходящий от Федора Акинфиевича Бяконта, выехавшего в XIV веке из Чернигова в Москву и бывшего боярином у вел. князя Симеона Гордого. Старший сын его Елевферий Семен впоследствии св. Алексей, митрополит всея Руси (см.);… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Плещеевы — дворянский род, происходящий от Федора Акинфиевича Бяконта, выехавшего в XIV веке из Чернигова в Москву и бывшего боярином у вел. князя Симеона Гордого. Старший сын его Елевферий Семен впоследствии св. Алексей, митрополит всея Руси (см.);… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Очины-Плещеевы, дворянский род — русский дворянский род, отрасль дворянского рода Плещеевых, происходивших от черниговского боярина Бяконта, выселявшегося около 1300 года в Москву к великому князю Симеону Гордому. Родоначальником Очиных Плещеевых был Григорий Семенович Плещеев,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Список родов, внесённых в Бархатную книгу — …   Википедия

  • Список родов — Список родов, внесённых в Бархатную книгу   Это& …   Википедия

  • Бирюлёво (деревня, Москва) — У этого топонима есть и другие значения, см. Бирюлёво. Населённый пункт, вошедший в состав Москвы Бирюлёво …   Википедия

  • Бирюлёво (усадьба) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бирюлёво. Усадьба Бирюлёво Страна Россия Город …   Википедия

  • Игнатьевы — Описание герба: щит разделен перпендикулярно надвое; в первой половине в золотом поле  выходящий до половины орел, увенчанный дворянской короной и имеющий в правой лапе державу; во второй левой половине гербового щита  из облака слева… …   Википедия

  • Бирюлёво Восточное — У этого топонима есть и другие значения, см. Бирюлёво. Район Бирюлёво Восточное Муниципальное образование Бирюлёво Восточное Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»