План «Ост»


План «Ост»
Часть серии статей о

Категории:

холокост · нацизм · геноцид

Вторая мировая война

Портал:Холокост Проект:Холокост

Генеральный план «Ост» (нем. Generalplan Ost) — секретный план немецкого правительства Третьего рейха по проведению этнических чисток на территории Восточной Европы, её немецкой колонизации после победы над СССР[1] и ограничению рождаемости.

Вариант плана был разработан к 1940 году так называемым «Рейхскомиссариатом Укрепления Немецкости» — "Reichskommissariates für die Festigung deutschen Volkstums (RKF), «плановая группа lll B Охраны Главного СС Учреждения Рейха» — «die Planungs-Gr. lll B beim Sicherheitsdienst des Reichssicherheitshauptamtes der SS (RSHA)», и берлинским университетом сельского хозяйства и аграрной политики имени Вильгельма Фридриха.

Впоследствии укреплен Главным управлением имперской безопасности и представлен 28 мая 1942 года сотрудником Управления штаба имперского комиссара по вопросам консолидации германского народа, оберфюрером СС Конрадом Мейером-Хетлингом под наименованием «Генеральный план „Ост“ — основы правовой, экономической и территориальной структуры Востока»[2]. Текст этого документа был найден в федеральном архиве Германии в конце 1980-х, отдельные документы оттуда представлены на выставке в 1991 году[3], но полностью был переведен в цифровую форму и опубликован только в ноябре-декабре 2009[4]. Текст плана был впервые выложен в Интернете на сайте Берлинского университета имени Гумбольдта на факультете сельского хозяйства и садоводства[5].

На Нюрнбергском процессе в качестве доказательства существования плана были предъявлены «Замечания и предложения „Восточного министерства“ по генеральному плану „Ост“», написанные 27 апреля 1942 года сотрудником министерства восточных территорий Э. Ветцелем после ознакомления с проектом плана, подготовленным РСХА[6].

Содержание

Проект Розенберга

План «Ост». Обсуждение проектов новых немецких поселений. фотография с выставки «Планирование и построение нового порядка на Востоке» (март 1941 года).

Генеральному плану предшествовал проект, разработанный Рейхсминистерством оккупированных территорий, который возглавлял Альфред Розенберг. 9 мая 1941 года Розенберг представил фюреру проект директив по вопросам политики на территориях, которые должны быть оккупированы в результате агрессии против СССР.

Розенберг предложил создать на территории СССР пять губернаторств. Гитлер выступил против автономии Украины и заменил для нее термин «губернаторство» на «рейхскомиссариат». В итоге идеи Розенберга приняли следующие формы воплощения.

  • Остланд — должен был включать Белоруссию, Эстонию, Латвию и Литву. Остланд, где, по мнению Розенберга, проживало население с арийской кровью, подлежал полной германизации в течение двух поколений.
  • Украина — включал бы в себя территорию бывшей УССР, Крым[источник не указан 163 дня], ряд территорий по Дону и Волге, а также земли упразднённой советской Автономной Республики немцев Поволжья. По идее Розенберга, губернаторство должно было получить автономию и стать опорой Третьего рейха на Востоке.
  • Кавказ — включал бы в себя республики Северного Кавказа и Закавказья и отделял бы Россию от Черного моря.
  • Московия — Россия до Урала.
  • Пятым губернаторством должен был стать Туркестан.

Успех немецкой кампании лета-осени 1941 года привел к пересмотру и ужесточению планов немцев в отношении восточных земель, и в итоге родился план «Ост».

Описание плана

По некоторым данным, «План „Ост“» был разделён на два — «Малый план» (нем. Kleine Planung) и «Большой план» (нем. Große Planung). Малый план предстояло провести во время войны. На Большом плане немецкое правительство хотело сосредоточиться после войны. План предусмотрел различный процент германизации для различных покорённых славянских и других народов. «Негерманизированные» должны были быть выселены в Западную Сибирь или подвергнуты физическому уничтожению. Исполнение плана должно было гарантировать, что завоёванные территории приобрели бы безвозвратно немецкий характер.

Замечания и предложения Ветцеля

Среди историков получил распространение документ, известный как «Замечания и предложения „Восточного министерства“ по генеральному плану „Ост“». Автором был эксперт Восточного министерства Эрхард Ветцель (в российских источниках его имя иногда неверно приводится как Эрих, Эрнст или Альфред).

Замечание и предложения Э. Ветцеля предусматривали:

  • Уничтожение или изгнание 80-85 % поляков. На территории Польши должны были оставаться только приблизительно 3-4 миллиона человек.
  • Уничтожение или изгнание 50-75 % чехов (около 3,5 млн человек). Остальные подлежали онемечиванию.
  • Уничтожение 50-60 % русских в европейской части Советского Союза, ещё 15-25 % подлежали депортации за Урал.
  • Уничтожение 25 % украинцев и белорусов, ещё 30-50 % украинцев и белорусов подлежали использованию в качестве рабочей силы.[7]

Поляки, согласно Ветцелю, «являлись наиболее враждебно настроенным к немцам, численно большим и поэтому самым опасным народом».

«Generalplan Ost», как следует понимать, подразумевал также «Окончательное решение еврейского вопроса» (нем. Endlösung der Judenfrage), согласно которому евреи подлежали тотальному уничтожению:

Число людей, подлежащих, согласно плану, выселению, должно быть в действительности гораздо выше, чем предусмотрено. Только если учесть, что примерно 5-6 млн евреев, проживающих на этой территорий, будут ликвидированы еще до проведения выселения, можно согласиться с упомянутой в плане цифрой в 45 млн местных жителей не немецкого происхождения. Однако из плана видно, что в упомянутые 45 млн человек включены и евреи. Из этого, следовательно, вытекает, что план исходит из явно неверного подсчета численности населения.Из замечаний и предложений Ветцеля по генеральному плану «Ост»

В Прибалтике латыши считались более подходящими для «германизации», а литовцы и латгальцы — нет, поскольку среди них было слишком много «славянских примесей»[8] . Согласно предложениям Ветцеля, русский народ должен был подвергаться таким мерам, как ассимиляция («онемечиванию») и сокращение численности через сокращение рождаемости[9] — подобные действия определяются как геноцид[10][11].

Разработанные варианты плана «Ost»

Следующие документы были разработаны группой планирования Gr. lll B плановой службы Главного штабного управления рейхскомиссара по консолидации германского народа Генриха Гиммлера (Reichskommissar für die Festigung Deutschen Volkstums (RKFDV)[12] и институтом аграрной политики Берлинского университета имени Фридриха-Вильгельма:

  • Документ 1: «Основы планирования» созданы в мае 1940 года плановой службой RKFDV (объём: 21 страница). Содержание: Описание масштабов запланированной восточной колонизации в Западной Пруссии и Вартеланда. Площадь колонизации должна была составить 87 600 км², из них 59 000 км² сельскохозяйственных угодий. На этой территории должны были быть созданы около 100 000 поселенческих хозяйств по 29 га каждое. Планировалось переселить на эту территорию около 4,3 миллионов немцев; из них 3,15 млн в сельские районы и 1,15 млн — в города. При этом должны были быть постепенно устранены 560 000 евреев (100 % населения области этой национальности) и 3,4 млн поляков (44 % населения области этой национальности). Расходы на осуществление этих планов не оценивались.
  • Документ 2: Материалы к докладу «Колонизация», разработанному в декабре 1940 года службой планирования RKFDV (объём 5 страниц). Содержание: Основополагающая статья к «Потребность территорий для вынужденного переселения из Старого рейха» с конкретным требованием о 130 000 км² земель для 480 000 новых жизнеспособных поселенческих хозяйств по 25 га каждое, а также вдобавок 40 % территории на лес, для нужд армии и резервных площадей в Вартеланде и Польше.

Документы, созданные после нападения на СССР 22 июня 1941 года

  • Документ 3 (пропал, точное содержание неизвестно): «Генеральный план Ost», создан в июле 1941 года плановой службой RKFDV. Содержание: Описание размеров запланированной восточной колонизации в СССР с границами конкретных областей колонизации.
  • Документ 4 (пропал, точное содержание неизвестно): «Общий план Ost», создан в декабре 1941 года группой планирования Gr. lll B РСХА. Содержание: Описание масштабов запланированной восточной колонизации в СССР и генерал-губернаторстве с конкретными границами отдельных областей заселения.

Содержание: Описание масштабов запланированной восточной колонизации в СССР с конкретными границами отдельных областей заселения. Область колонизации должна была охватить 364 231 км², включительно 36 опорных пунктов и три административных округа в области Ленинграда, Херсонско-Крымской области и в районе Белостока. При этом должны были возникнуть поселенческие хозяйства площадью 40-100 га, а также крупные сельскохозяйственные предприятия с площадью как минимум 250 га. Необходимое количество переселенцев оценивалось в 5,65 миллионов. Запланированные к заселению области должны были быть очищены от примерно 25 миллионов человек.[13] Расходы на осуществление плана оценивались в 66,6 миллиардов рейхсмарок.

  • Документ 6: «Генеральный план колонизации» (нем. Generalsiedlungsplan), создан в сентябре 1942 года плановой службой RKF (объём: 200 страниц, включая 25 карт и таблиц).

Содержание: Описание масштабов запланированной колонизации всех предусмотренных к этому областей с конкретными границами отдельных районов заселения. Область должна была охватить территорию 330 000 км² с 360 100 сельских хозяйствами. Необходимое количество переселенцев оценивалось в 12,21 миллионов человек (из них 2,859 миллионов — крестьяне и занятые в лесном хозяйстве). Запланированная к заселению область должна была быть очищена от приблизительно 30,8 миллионов человек. Расходы на осуществление плана были оценены в 144 миллиарда рейхсмарок.

План «Ост» в кино

1 ноября 2011 года на телеканале «Культура» состоялась премьера документального фильма "Тень над Россией. План «Ост», снятого в 2011 году Мартиросом Фаносяном. За кадром текст читает Сергей Гармаш. Съемочная группа получила доступ к документу с планом в федеральном архиве Германии. В фильме подробно рассказывается о истории создания этого плана, засекречивании и уничтожении и напротив о восстановлении документа, о воплощении идей на оккупированных территориях.

См. также

Примечания

  1. DIETRICH EICHHOLTZ «„Generalplan Ost“ zur Versklavung osteuropäischer Völker»[1]
  2. Ольга СОРОКИНА. Этносы на оккупированной территории СССР в годы второй мировой войны
  3. Zitat aus dem universitären Generalplan Ost vom Mai 1942 in einem Berliner Ausstellungskatalog 1991 bei falscher Quellen- und Datenangabe hier
  4. Generalplan Ost Rechtliche, wirtschaftliche und räumliche Grundlagen des Ostaufbaus, Vorgelegt von SS-Oberführer Professor Dr. XX, Berlin-Dahlem, 28.Mai 1942
  5. Опубликован подлинник гитлеровского плана переустройства России
  6. Замечания и предложения «Восточного министерства» по генеральному плану «Ост»
  7. Übereinstimmend The Times Atlas: Zweiter Weltkrieg, Seite 91 (Augsburg 1999) mit Geschichte Lehrbuch für Klasse 9, Seite 161f (Berlin 1984), H. Holborn: Deutsche Geschichte i. d. Neuzeit, Band III, Seite 604 (München 1971), Haack Taschenatlas Weltgeschichte, Seite 186 (Gotha 2002) und R. Giordano: Wenn Hitler den Krieg gewonnen hätte (Köln 2000)
  8. Sowiet Union, Berlin, 3 n WFSt/W Pr (IVa) / 3600/41; Juni 1941 // Ortwin Buchbender. Das tonende Erz. Deutsche Propaganda gegen die Rote Armee im Zweiten Weltkrieg. Seewald Verlag Stuttgart, 1978, ISBN 3-512-00473-3, p. 30-32
  9. Замечания и предложения «Восточного министерства» по генеральному плану «Ост»/ Научно-просветительский журнал «Скепсис»
  10. Резолюция ООН (260 А (III). Статья II, пункт d)
  11. de:Dietrich Eichholtz, «„Generalplan Ost“ zur Versklavung osteuropäischer Völker» — UTOPIE kreativ, H. 167 (September 2004), S. 800—808:

    Der «Generalplan Ost» … stellte einen sorgfältig geplanten Rassen- und Völkermord dar

  12. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер был 7 октября 1939 года назначен Адольфом Гитлером имперским комиссаром по вопросам консолидации германского народа с задачей координировать все действия Главного управления СС по делам расы и поселений и Главного управления СС по репатриации этнических немцев «Фольксдойче Миттельштелле», а также по колонизации оккупированных территорий. В середине октября 1939 года Г. Гиммлер сформировал Штабное управление имперского комиссара, которое в июне 1941 года получило статус Главного управления СС. Во главе этого управления бессменно стоял обергруппенфюрер СС и генерал полиции Ульрих Грейфельт
  13. Auf der Wewelsburg als ideologischer Zentrale der SS hatte Himmler im Juni 1941 vor Beginn von «Unternehmen Barbarossa» in der einzigen SS-Gruppenführertagung, die dort je stattfand, das Ziel des Russlandfeldzuges angekündigt: «die Dezimierung der Bevölkerung der slawischen Nachbarländer um 30 Millionen.» (Vgl. Richard Breitman, Heinrich Himmler. Der Architekt der «Endlösung», München-Zürich 2000, S. 393, Anm. 12.)

Ссылки

Литература

  • Генри Пикер, Себастиан Хаффнер. План "Ост": Как правильно поделить Россию. М.: Алгоритм, 2011, 256 c. ISBN 978-5-4320-0033-0.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "План «Ост»" в других словарях:

  • План «Ост» — ( de. Generalplan Ost) план немецкого правительства по реструктуризации Восточной Европы. Был разработан в 1941 г. Главным управлением имперской безопасности и представлен 28 мая 1942 г. сотрудником Управления штаба имперского комиссара по… …   Википедия

  • План "Ост" — Часть серии статей о холокосте Идеология и политика Нацистская расовая политика · Расовая гигиена · …   Википедия

  • План Ост — Часть серии статей о холокосте Идеология и политика Нацистская расовая политика · Расовая гигиена · …   Википедия

  • Генеральный план «Ост»/Temp — План Ост ( de. Generalplan Ost) программа массовых этнических чисток населения Восточной Европы и СССР в рамках более широкого немецкого плана по «освобождению жизненного пространства» (т. н. Lebensraum) для немцев и других… …   Википедия

  • Генеральный план «Ост» — …   Википедия

  • "ОСТ" — Генеральный план ОСТ , нем. фаш. план колонизации и германизации Вост. Европы. Первонач. разработан в Имперском управлении гос. безопасности под руководством Гиммлера ещё в 1940 и касался в осн. терр. Польши. С нападением на Сов. Союз были разра …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • ОСТ — Ост: Ост (нем. Ost)  восток (сторона света), один из 32 румбов. ОСТ (ОХСТ)  общество художников станковистов, основанное в 1925 году в Москве ОСТ оригинальный саундтрек (англ. Original Soundtrack, OST), продаваемый отдельно от …   Википедия

  • ОСТ-ПЛАН — «ОСТ ПЛАН», программа германского фашизма по «освоению» территории Вост. Европы путем массового истребления, выселения и колонизации народов восточно европейских стран. Проводился на территории Чехословакии, Польши и оккупированной территории… …   Энциклопедический словарь

  • План — слово, происходящее от латинского слова planus (ровный, плоский), откуда происходят английские plane, plain, немецкое Plan и т. д. Первоначально это понятие означало равнину, позже стало использоваться в геометрии, где стало обозначать плоскость …   Википедия

  • ост-план — ост план, ост плана …   Орфографический словарь-справочник

Книги

  • Воскресное утро, Алексеев Михаил Егорович. Жаркий июнь 1941 года. Над Советским Союзом нависла угроза полного уничтожения, немецкие танки и самолеты уже получили боекомплект и прогревают моторы. Впереди тяжкие испытания - смерть и… Подробнее  Купить за 321 руб
  • Воскресное утро: роман, Алексеев М.Е.. Жаркий июнь 1941 года. Над Советским Союзом нависла угроза полного уничтожения, немецкие танки и самолеты уже получили боекомплект и прогревают моторы. Впереди тяжкие испытания  – смерть… Подробнее  Купить за 289 руб
  • Воскресное утро, Михаил Алексеев. Жаркий июнь 1941 года. Над Советским Союзом нависла угроза полного уничтожения, немецкие танки и самолеты уже получили боекомплект и прогревают моторы. Впереди тяжкие испытания – смерть и… Подробнее  Купить за 164 руб электронная книга
Другие книги по запросу «План «Ост»» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.