Массовые убийства в Понарах


Массовые убийства в Понарах

Массовые убийства в Понарах — массовые расстрелы нацистами и литовскими коллаборационистами евреев Вильнюса, советских военнопленных и участников сопротивления в лесу около посёлка Понары (он же Верхние Понары) в годы Второй мировой войны.

Монумент жертвам нацизма

Содержание

История

В 1940 году после вхождения Литвы в состав СССР, в районе посёлка началось строительство нефтебаз. Были выкопаны большие котлованы, для размещения в них ёмкостей с горючим[1]. Однако в связи с вторжением немецких войск от планов создания нефтебазы пришлось отказаться.

После немецкой оккупации эти котлованы стали использоваться для уничтожения гражданского населения, в первую очередь евреев. Ежедневно расстреливали до 800 человек. По подсчётам в период с лета 1941 года было уничтожено до 100 тысяч человек. В казнях принимали участие солдаты из айнзатцгруппы A, эсэсовцы, но в основном литовские коллаборационисты. Тела казнённых сваливались в котлованы и засыпались землёй. В первую очередь уничтожались евреи, в частности из Вильнюсского гетто, и они составили большинство жертв. Кроме этого были убито некоторое число евреев, привезённых из других стран, а также советских военнопленных и участников антинацистского сопротивления[1].

После Курского сражения немецкая сторона начала скрывать следы преступлений. Они заставили 80 евреев-заключённых выкапывать полуразложившиеся тела, укладывать их штабелями, обкладывать сухими дровами, обливать маслом и поджигать. Такой костёр из мёртвых тел горел 3-е суток, после чего останки тел перемалывались до состояния песка, крупные фрагменты тщательно дробились. Сжигание трупов продолжалось с конца 1943 года до июня 1944 года.

Память

В 1945 году был установлен памятник убитым в Понарах, но в 1952 году он был снесён[2].

В настоящее время в Понарах находится новый мемориал памяти погибших и постоянно действующая экспозиция Еврейского музея.

Примечания

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Массовые убийства в Понарах" в других словарях:

  • Евреи в Прибалтике — Евреи в Прибалтике, остзейские евреи, прибалтийские евреи  составная часть мировой еврейской диаспоры, проживающая со времени не позднее средневековья в Прибалтике  географической области, прилегающей к южному берегу Балтийского моря, к …   Википедия

  • Холокост в Литве — Часть серии статей о Холокосте Идеология и политика Расовый антисемитизм · …   Википедия

  • Хронология холокоста — Часть серии статей о холокосте Идеология и политика Нацистская …   Википедия

  • Хронология Холокоста — Часть серии статей о Холокосте Идеология и политика Расовый антисемитизм …   Википедия

  • Гетто в Сморгони — Тип закрытое Местонахождение Сморгонь Гродненской области …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.