Grand Theft Auto: Liberty City Stories


Grand Theft Auto: Liberty City Stories
Grand Theft Auto: Liberty City Stories

1Grand Theft Auto Liberty City Stories Dvd custom pal-front.jpg

Разработчики
Издатели
Часть серии
Даты выпуска
Жанры
Возрастные
рейтинги
BBFC: 18
ESRB: MMature
PEGI: 18+
Носители
Платформы
Режимы игры
Системные
требования
Firmware 2.71+ (PSP)
Управление
Сайт

Grand Theft Auto: Liberty City Stories (GTA: Liberty City Stories или GTA: LCS) — консольная игра из серии Grand Theft Auto в жанре 3D-шутера c элементами аркадного автосимулятора и свободой передвижения в игровом мире. По данным на июль 2006 года, GTA: LCS — самая продаваемая игра для портативной игровой приставки Sony PlayStation Portable. На PlayStation 2 игра вышла в июне 2006 года с рекомендованной розничной стоимостью $19,99 в Северной Америке и £19,99 или 29,99 в Европе[1]. Цена на версию для PS2 ниже стоимости обычной игры более чем в два раза (первые три части GTA для этой платформы стоили по $49,99). При этом порт для PS2 не поддерживает мультиплеер и возможность слушать в игре музыку пользователя, а уровень графического исполнения идентичен версии для PSP, то есть уступает современным стандартам для PS2.

Содержание

Геймплей

Игровой процесс Grand Theft Auto: Liberty City Stories сохранил все характерные особенности предыдущих игр серии Grand Theft Auto. Главным героем игры является Тони Сиприани, который давал миссии Клоду в Grand Theft Auto III.

Тони Сиприани (англ. Toni Cipriani) возвращается в город после нескольких лет жизни в тайне, убив члена банды в услугу Дону Сальваторе Леоне (англ.  Don Salvatore Leone). В благодарность Сальваторе даёт ему работу. Все миссии герой получает от криминальных боссов и других персонажей игры. За время прохождения Grand Theft Auto: Liberty City Stories игроки могут выполнить множество заданий от различных персонажей, включая Сальваторе, его жену Марию, Джозефа Даниеля «JD» О’Тула, Винченцо «Lucky» Чилли, и даже старую маму Тони. Главный герой не умеет плавать, не может принимать пищу, менять свою внешность и улучшать свои характеристики, но может поменять одежду, которая открывается после прохождения отдельных миссий. Наряду с 70 основных миссиями сюжетной линии в игре присутствуют дополнительные второстепенные миссии: гонки, телефонные миссии, «Rampage», задания за представителей различных профессий, угон автомобилей на заказ, уникальные автомобильные прыжки и сбор секретных пакетов. Схема преследования полицией полностью сохранилась. Также не претерпел значительных изменений искусственный интеллект прочих персонажей игры.

Место действия

Действие игры происходит в вымышленном городе Либерти-Сити (который также является основным местом действия Grand Theft Auto III, Grand Theft Auto: Advance и Grand Theft Auto IV). События игры разворачиваются в 1998 году, за три года до истории Grand Theft Auto III.

Тони Сиприани на мотороллере во время дополнительной миссии «Noodle Punk»

.

Liberty City в Grand Theft Auto: Liberty City Stories отличается от города в Grand Theft Auto III или в Grand Theft Auto: Advance. Разработчиками было добавлено несколько новых локаций и переработаны многие районы города. Так, к примеру, «Sex Club Seven» Луиджи Готерелли (англ. Luigi Goterelli) здесь называется «Paulie’s Revue Bar», и владеет им Джозеф Дэниел О’Тул (англ. JD O'Toole), который работает на мафиозную семью Синдакко (англ. Sindacco) из Grand Theft Auto: San Andreas, причём игрок становится свидетелем того, как клуб получает нового владельца и название «Sex Club Seven». Также в городе существует небольшой район — «Маленькая Италия» (англ. Little Italy), которого нет в Liberty City времён Grand Theft Auto III, но его судьба также становится известной игроку в одной из миссий.

Претерпел изменения и путь между островами. Мост между Portland Island и Staunton Island, а также туннель, соединяющий их в Grand Theft Auto III ещё не завершён, открыта только секция туннеля, которая идёт от северной части острова Shoreside Vale до южной. Мост «Callahan Bridge» (который разрушается взрывом в начале Grand Theft Auto III) также недостроен. Строительство моста в игре закончено так и не будет, но после миссии «Driving Mr. Leone» перед недостроенными пролётами появляются трамплины, и игрок путем прыжков на транспортном средстве может попасть на остров Портленд. Вместо автодорог между островами курсирует паром, которого на момент действия Grand Theft Auto III уже нет, а на месте паромных причалов в Portland Island и Staunton Island — соответственно въезд в уже достроенный туннель Porter и небольшая военная база.

Нововведения

Обновился и расширился список игровых средств передвижения — были добавлены новые автомобили (например V8 Ghost, Thunder-Rodd, Deimos SP, Hellenbach GT, Phobos VT, Hearse и ряд других). В Liberty City появились и мотоциклы, которые по сюжету позже были запрещены в GTA III (на веб-сайте Grand Theft Auto: Liberty City Stories сообщается, что наличие мотоциклов в Liberty City было осуждено общественностью и поддержано корпорацией «Майбацу» (англ. «Maibatsu Corporation») для того, чтобы увеличить использование автомобилей в городе. Наряду с традиционными дополнительными миссиями таксиста, полицейского, пожарника, медика и т.д, в игру были добавлены новые:

  • Trashmaster — на мусоровозе требуется собрать трупы убитых из мусорных баков и отвезти на городскую свалку.
  • Karmageddon — требуется устроить беспорядки на улицах города на угнанной пожарной машине.
  • Noodle Punk — миссия сходна с таковой миссией развозчика пиццы из Vice City, только в этот раз за указанное время требуется доставлять лапшу из ресторана Punk Noodles.
  • Car Salesman — миссия по продаже автомобилей.
  • Bike Salesman — миссия по продаже мотоциклов.
  • See the Sights Before Your Flight — необходимо встретить туриста в аэропорту провезти его по всем достопримечательностям Либерти-Сити, успев к обратному авиарейсу.
  • Avenging Angels — необходимо патрулировать район в специальной форме ангела-дружинника с напарником и отлавливать нарушителей правопорядка.
  • Scooter Shooter — требуется гоняться за помеченными автомобилями и расстреливать их из Tec-9, сидя за спиной водителя мотоцикла.

Оружие

Выбор оружия в Grand Theft Auto: Liberty City Stories практически идентичен вооружению в Grand Theft Auto: Vice City, с несколькими изменениями. Также, как и в предыдущих частях, оружие подразделяется на категории по типам, и у главного героя может быть только по одному оружию каждого типа.

Графика

  • Дистанция прорисовки и графика улучшены по сравнению с Grand Theft Auto III
  • Разрешение значительно ниже, чем в Grand Theft Auto III
  • Модель отражения на стёклах и корпусе машин лучше, чем в Grand Theft Auto: San Andreas
  • Система частиц улучшена по сравнению с Grand Theft Auto III
  • Как было указано в анонсе IGN, разработчики отказались от RenderWare в пользу нового движка, чтобы максимально использовать технические возможности PSP[2]. RenderWare был игровым движком Grand Theft Auto на протяжении последних трёх частей: Grand Theft Auto III, Grand Theft Auto: Vice City и Grand Theft Auto: San Andreas.

Мультиплеер

Версия Grand Theft Auto: Liberty City Stories для PSP поддерживает мультиплеер с максимум 6 игроками через беспроводную связь Wi-Fi. В игре семь режимов сетевой игры (всего обнародованы три режима мультиплеера):

  • Liberty City Survivor — главная задача этого режима — набрать наибольшее количество очков. Сражаться можно как в командах, так и в одиночку. Название режима это отсылка к рекламе одноименных игр на радио Game FM;
  • Protection Racket — этот режим немного поинтереснее первого, игроки делятся на две команды «Атакующие» и «Защищающие». Матч состоится из двух раундов, в первом раунде нападающие игроки должны взорвать 4 лимузина, находящихся под присмотром защищающих игроков. Во-втором раунде игроки меняются местами (Атакующие игроки станут Защищающими, а игроки Защищающие станут Атакующими). Победит команда, которая уничтожила 4 лимузина за меньшее время;
  • Get Strech — в этом режиме игрокам предоставится захватывать флаги. Игроки делятся на две команды, каждая из которых имеет свою базу и один лимузин, победит та команда, которая смогла привезти два лимузина на базу (вражеский и свой);

В версии PS2 мультиплеер был исключён, так как он не соответствовал духу и истории Liberty City.

Сюжет

1998 год. До событий Grand Theft Auto III — три года. Тони возвращается в Либерти-Сити после нескольких лет «тихой» жизни, связанной с убийством члена другой Семьи. Благодарный Дон Леоне дает ему работу, но за время отсутствия Тони, многие члены Семьи Леоне поднялись по «службе», а бывшее место Тони занял Винченцо «Счастливчик» Чилли. Постепенно Тони выходит из под влияния Винченцо и занимает его место.

Персонажи

Локализация

В России игра была официально издана компанией Soft Club на английском языке[3]. Однако в интернете доступна игра с русским пиратским переводом. Данный перевод отличается своей грубостью и частым сквернословием на платформе PSP.

Саундтрек

Саундтрек Grand Theft Auto: Liberty City Stories включает в себя десять радиостанций, которые представляют собой смесь нескольких лицензированных музыкальных дорожек и аудиодорожки, созданные специально для игры.

Особенностью для PSP-версии игры является возможность прослушать пользовательские саундтреки. Ранее эту возможность можно было использовать на приставках Xbox и PC.

Выпуск на основных игровых платформах

PlayStation Portable

Скриншот ранней версии игры, попавшая в игровой журнал Official Playstation 2 Magazine UK

19 июня 2005 года игровой журнал Official Playstation 2 Magazine UK опубликовал первые достоверные сведения о новом проекте Rockstar Games — Grand Theft Auto: Liberty City Stories, который должен быть эксклюзивной игрой для карманной консоли PlayStation Portable. 12 сентября Rockstar Games представила официальный сайт игры Grand Theft Auto: Liberty City Stories, а вслед за открытием официального сайта Grand Theft Auto: Liberty City Stories, в сети Интернет появились четыре дополнительных сайта, созданные компанией Rockstar Games специально для фанатов игр серии Grand Theft Auto. Игра вышла 24 октября 2005 года в Северной Америке и Канаде, а 4 ноября в Европе.

PlayStation 2

5 января 2006 года несмотря на то, что сотрудники Rockstar Games не раз заявляли, что Grand Theft Auto: Liberty City Stories никогда не появится на других платформах, они всё же изменили свое мнение и решили выпустить игру на PlayStation 2. На интернет-портале IGN опубликовано первое превью Grand Theft Auto: Liberty City Stories версии под PlayStation 2. Игра вышла на платформе PlayStation 2 6 июня 2006 года в Северной Америке и Канаде, а 22 июня — в Европе.

Продажи

В Соединённых Штатах версия для PlayStation 2 была продана в 1 миллион копий до 6 февраля 2007 года. До 27 декабря 2007 года копии версий для PSP были проданы тиражом в 1,83 миллиона, а продажи версии для PlayStation 2 составило 1,32 миллиона[4]. К 26 марта 2008 года, по подсчёту компании Take-Two, Grand Theft Auto: Liberty City Stories разошлась тиражом в 8 миллионов копий[5].

Интересные факты

  • Название миссии «Karmageddon» является отсылкой к игре Carmageddon, в которой игроку нужно было давить пешеходов и крушить машины, так же как и в миссии.
  • В миссии «Night of the livid Dreads», Леон говорит фразу «Мы не должны так встречаться». Это отсылка к играм серии Max Payne, где Мона говорит такую фразу.
  • В миссии <<Scooter Shooter>> на грузовиках написано <<Please stop me>> это отсылка к игре Manhunt.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Grand Theft Auto: Liberty City Stories" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.