Спарта


Спарта
Спарта
Λακεδαίμων
(Лакедемон)

The Acropolis.JPG
XI век до н. э. — 146 год до н. э.


Vexilloid of the Roman Empire.svg
Spartan shield.jpg
Спартанский щит
Sparta territory.jpg
Территория Древней Спарты
Столица Спарта
Язык(и) Древнегреческий язык, дорийский диалект
Религия Древнегреческая
Форма правления Аристократическая республика, олигархическая республика
Династия Агиды, Эврипонтиды
Цари Спарты
 - XI век до н. э. Аристодем
 - IX век до н. э. Ликург (регент)
 - 491480 до н. э. Леонид I
 - 262241 до н. э. Агис
 - 235222 до н. э. Клеомен
 - 207192 до н. э. Набис (узурпатор)
История
 - XI век до н. э. возникновение города-государства Спарта
 - IX век до н. э. введение законодательства Ликурга
 - 480 до н. э. подвиг 300 спартанцев у Фермопил в войне с персами
 - 431404 до н. э. Пелопоннесская война и утверждение в Греции гегемонии Спарты
 - 195 до н. э. Лаконская война, поражение Спарты и присоединение её к Ахейскому союзу
 - 146 до н. э. Подчинение Спарты Риму

Спа́рта (др.-греч. Σπάρτη, лат. Sparta) или Лакедемон (др.-греч. Λακεδαίμων, лат. Lacedaemon) — древнее государство в Греции в области Лакония на юге полуострова Пелопоннес, в долине Эврота. В качестве официального названия спартанского государства почти всегда употреблялось слово Лакедемон (например, в международных договорах).

Содержание

Государственное устройство

Древняя Спарта — образец аристократического государства, которое в целях подавления огромной массы подневольного населения (илотов) искусственно сдерживало развитие частной собственности и безуспешно пыталось сохранить равенство среди самих спартиатов. В основе возникновения государства в Спарте, относимого обычно к VIII—VII вв. до н. э., лежали общие закономерности разложения первобытнообщинного строя. Организация политической власти у спартиатов была типичной для периода распада первобытнообщинного строя: два родоплеменных вождя (возможно, как результат объединения ахейских и дорийских племен), совет старейшин, народное собрание. В VI в. до н. э. сложился т. н. «ликургов строй» (установление илотии, консолидация общины Спарты путем уравнения их в экономическом отношении и политических правах и превращения этой общины в военный лагерь). Во главе государства стояли два архагета, которые выбирались каждые восемь лет путем гадания по звездам. Им подчинялось войско, и они имели право на большую часть военной добычи, обладали правом жизни и смерти в походах.

Должности и органы власти:

  • Апелла — народное собрание (все полноправные спартиаты мужского пола, достигшие 30-летнего возраста).
  • Цари Спарты — Спартой правили всегда два царя из двух династий: Агиадов и Эврипонтидов. Обе династии пошли от царя Аристодема. В случае войны один из царей шёл в поход, а другой оставался в Спарте.
  • Эфоры — выборные должности, в руках которых сосредоточивалась судебная власть (всего было 5 эфоров, два из которых в случае войны сопровождали царя в походе).
  • Герусия — высший правительственный орган в Спарте, совет старейшин. Герусия состояла из 30 человек (28 геронтов в возрасте старше 60 лет, избиравшихся пожизненно, и 2 царя)
  • Наварх — одна из высших военных должностей Спарты. Наварх командовал спартанским флотом и имел очень широкие полномочия, иногда даже выходившие за пределы чисто военных (Аристотель называл власть наварха «почти второй царской властью»). Навархом был, например, один из наиболее известных спартанских полководцев — Лисандр.
  • Гиппагреты и корпус 300 всадников.

История

Ликург Спартанский — великий законодатель
Хилон — законодатель, один из Семи мудрецов

Сословия

Аристократия:

  • Гомеи (буквально «равные») — полноправные граждане, именно они чаще всего именуются спартанцами и спартиатами
    • Парфении[1] (буквально «девой рождённые») — потомки детей незамужних спартанок. Согласно Аристотелю, они являлись гражданами второго сорта, но входили в число гомеев, то есть аристократов. Сословие появилось во время 20-летней Первой Мессенской войны, затем было выселено в Тарент

Народ:

  • Гипомейоны (буквально «опустившиеся») — обедневшие или физически неполноценные граждане, лишённые за это части гражданских прав
  • Мофаки (буквально «выскочки») — дети не-гомеев, получившие полное спартанское воспитание и потому имеющие некоторый шанс на получение полного гражданства
  • Неодамоды (буквально «новые граждане») — бывшие илоты (из числа лаконских), получившие неполное гражданство (сословие появилось во время Пелопоннесской Войны)
  • Периеки — свободные не-граждане (примерный аналог афинских метеков)

Зависимые земледельцы:

  • Лаконские илоты (жившие в Лаконии) — государственные рабы, именно они иногда получали свободу (а со времён Пелопоннесской войны также и неполное гражданство)
  • Мессенские илоты (жившие в Мессении) — государственные рабы, в отличие от прочих рабов имевшие свою общину, что позднее после обретения независимости Мессении послужило основанием для признания их свободными эллинами.
  • Эпейнакты — илоты, получившие свободу за брак с вдовами спартанцев
  • Эриктеры и деспоионавты — илоты, допущенные к оказанию услуг своим господам в армии и на флоте
  • Афеты и адеспоты — отпущенные на волю илоты.

Армия Спарты

Впервые спартанская армия упоминается в Илиаде. В трактате «Государственное устройство лакедемонян» Ксенофонт подробно рассказывает о том, как была организована спартанская армия в его время.

Вооружение спартанца составляли копьё, короткий меч, круглый щит, шлем, панцирь и поножи. Общий вес вооружения достигал 30 кг. Тяжеловооружённый пехотинец назывался гоплитом. В состав спартанского войска включались и бойцы вспомогательных частей, чьё вооружение составляло лёгкое копьё, дротик или лук со стрелами. Основу спартанской армии составляли гоплиты, имевшие численность порядка 5-6 тысяч человек.

Что касается конницы, то так называемые «всадники» хоть и состояли из граждан, способных позволить себе покупку и содержание лошади, тем не менее сражались исключительно пешком в составе фаланги, составляя отряд царской гвардии численностью в 300 человек (именно этот отряд погиб в знаменитой битве при Фермопилах вместе с царём Леонидом). По мнению некоторых учёных, этот отряд в мирное время мог выполнять функции военной полиции, играя основную роль в подавлении восстаний рабов и криптиях.

Агогэ (система воспитания)

Воспитание молодого поколения считалось в классической Спарте (до IV в. до н. э.) делом государственной важности. Система воспитания была подчинена задаче физического развития граждан-воинов. Среди моральных качеств упор делался на решительность, стойкость и преданность. С 7 до 20 лет сыновья вольных граждан жили в интернатах военного типа. Помимо телесных упражнений и закаливания, практиковались военные игры, занятия музыкой и пением. Вырабатывались навыки чёткой и краткой речи («лаконичной» — от Лакония). Хилых, больных детей сбрасывали со скалы. Суровое воспитание, ориентированное на выносливость, и сейчас называют спартанским.

Знаменитые спартанцы

Памятник Леониду и 300 спартанцам
  • Алкман — спартанский поэт и музыкант
  • Ликург — законодатель
  • Хилон — законодатель
  • Павсаний — царь Спарты, политический оппонент Лисандра, восстановил демократию в Афинах
  • Клеомен I — царь Спарты с 525—517 гг. до н. э. по 490 г до н. э. из рода Агиадов, при нём началось ограничение военной власти царей Спарты (введён закон эфорами о командовании войсками одним царём), он же и устранил Демарата поставив на его место Леотихида II (побочная ветвь Эврипонтидов). Избавление от Демарата самая удачная политическая интрига Клеомена I.
  • Демарат — царь Спарты с 515—510 гг. до н. э. по 491 г. до н. э. из рода Эврипонтидов; потерпев поражение во внутренней политической борьбе, бежал в Персию через Элиду и Закинф к царю Дарию под видом поездки в Дельфы. В 480 г. до н. э. сопровождал персидского царя Ксеркса в его походе против Эллады.
  • Леонид I — царь, погибший во главе отряда из 300 спартанцев и воинов из других греческих городов в битве при Фермопилах против войска персидского царя Ксеркса
  • Лисандр — наварх Спарты в период её величайшего могущества, превзошедший (на короткое время) своей властью царей; создатель Спартанской державы
  • Агесилай II — царь Спарты с 401 года до н. э., выдающийся полководец древнего мира.
  • Телевтий — наварх Спарты, брат царя Агесилая. Принимал деятельное участие в Коринфской войне.
  • Терпандр — спартанский поэт и музыкант.
  • Тиртей — спартанский поэт
  • Ксенофонт — историк, родившийся в Афинах, но получивший лаконское гражданство за величайшие заслуги перед Спартой
  • Киниска — первая женщина, победившая в олимипаде, прислав на игры свою колесницу
  • Ксантипп — военачальник из Спарты, живший в III веке до н. э., во время Пунических войн был нанят правителями Карфагена, провёл реформу Карфагенской армии, в 255 до н. э. одержал полную победу над легионами римского военачальника Регула.
  • Клеомен III — царь-реформатор, едва не сокрушивший Ахейский союз
  • Агис IV — царь-реформатор, казнённый за попытку раздачи земель 100 богатейших семей спартанцам, урезанным в гражданских правах по причине бедности

Художественный образ Спарты

Романы

  • Асимакопулос, Костас. Убийства в Спарте; Король и Статуя; Алтана из Парги: Романы. Пер. с греческого В. Соколюка. М.: Изд. «Радуга», 1994. (Роман «Убийства в Спарте» удостоен греческой литературной премии им. Менелаоса Лудемиса; события развиваются в III в. до н. э.; роман представляет собой беллетризированную биографию спартанского царя-реформатора Агиса IV.)
  • Йерби, Фрэнк. Изгнанник из Спарты: Роман. Пер. Е. Комиссарова и Т. Шишовой. Минск: Изд. Вагриус, 1993.

Лирика

  • Кавафис, Констанос. Лирика. Пер. с новогреческого. М.: Художественная литература, 1984. (Константинос Кавафис (1863—1933 гг.) — известный греческий поэт; в указанном сборнике среди прочего опубликовано несколько стихов, посвященных древней Спарте, например: «Фермопилы», «Демарат», «В Спарте», «Мужайся, царь лакедемонян», «В 200 году до нашей эры».)

Кинематограф

Телепередачи

Компьютерные игры

  • В God of War главный герой игры — спартанский военачальник.
  • В Rome: Total War Спарта выступает столицей греческого государства 200-х годов до н. э.
  • 300: March to Glory
  • Атлантика онлайн Спартанец является одним из наёмников.
  • Ancient wars - Sparta Отдельная кампания за спартанцев
  • В играх серии Halo Спартанцы — элитные суперсолдаты, защищающие Человечество от инопланетян.
  • Легион 3: Спартанцы
  • В Sid Meier’s Alpha Centauri Спарта — одна из основных фракций, ведущих борьбу за господство на планете.
  • В Rise and Fall: Civilizations at War спартанец-один из военных юнитов цивилизации древних греков.

См. также

Примечания

  1. Согласно Аристотелю, они являлись гражданами второго сорта, но входили в число гомеев, то есть аристократов

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Спарта" в других словарях:

  • Спарта — I (Лакедемон), древнегреческий полис в Лаконике (Пелопоннес), превратившийся (после завоевания в VIII VI вв. до н. э. южной части Пелопоннеса) в крупное государство. По преданию, государственный строй в Спарту был установлен Ликургом (IX… …   Энциклопедический словарь

  • СПАРТА — (Лакедемон) древнегреческий полис в Лаконике (Пелопоннес), превратившийся (после завоевания в 8 6 вв. до н. э. южной части Пелопоннеса) в крупное государство. По преданию, государственный строй в Спарте был установлен Ликургом (9 8 вв.).… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СПАРТА — (Sparta) Древний город государство на юге Греции. Ни у одного государства никогда не было такой Конституции, как у Спарты. Говорят, что она узаконила обычаи воинских племен, а ее авторство приписывается Ликургу, о котором достоверно почти ничего… …   Политология. Словарь.

  • Спарта — (Лакедемон) первоначально древнегреческий полис, затем в 6 1 вв. до н.э. государство в южной части Пелопоннеса. Согласно Илиаде, Спарта была одной из 12 ахейских общин Лаконики, подвластных мифическому царю Менелаю. Как государственное… …   Исторический словарь

  • СПАРТА — (Лакедемон), город государство (полис) в Пелопоннесе, классический образец олигархического правления. Победив в Пелопоннесской войне 431 404 до нашей эры Афины, Спарта утвердила свою гегемонию над Грецией. После поражения в войне с Фивами в 371… …   Современная энциклопедия

  • СПАРТА — город в Греции, на юге п ова Пелопоннес, административный центр нома Лакония. 14,5 тыс. жителей (1981). Торговый центр сельскохозяйственного района долины р. Эвротас. Современная Спарта основана в 1834. Близ Спарты руины древнего г. Спарта… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Спарта — (Σπάρτη), называемая также Лакедемоном. Главный город Лаконики, основанный, по преданию, Лакедемоном, сыном Зевса и Спарты, дочери Эврота. Спартанцы были известны в древности своей храбростью, а также кратким и точным способом выражать свои мысли …   Энциклопедия мифологии

  • Спарта — Таранто Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Спарта (Spartē), город в …   Географическая энциклопедия

  • спарта — Лакедемон Словарь русских синонимов. спарта сущ., кол во синонимов: 2 • государство (36) • …   Словарь синонимов

  • Спарта — (Sparta), назв. ист. обл. Лаконии (Лаконика) на п ове Пелопоннес, гл. городом к рой была Спарта. Ок. 950 г. до н.э. в Лаконию с С. вторглись племена дорийских греков. Прибл. к 700 г. С. обрела власть над всей Лаконией, ей подчинились многочисл.… …   Всемирная история

Книги

  • Спарта, Петропольский Леонид. Что заставило молодую учительницу одной из питерских школ выброситься из окна школьного спортзала? Что это - обычный суицид, поступок неуравновешенного человека, или Анастасия Истомина стала… Подробнее  Купить за 457 руб
  • Спарта. Миф и реальность, Печатнова Лариса Гавриловна. Спарта всегда была и остается загадкой как для античных писателей, так и для исследователей Нового времени. Никто из ее современников не имел точных сведений о том, что происходит внутри… Подробнее  Купить за 409 руб
  • Спарта. Миф и реальность, Печатнова Л.. Спарта всегда была и остается загадкой как для античных писателей, так и для исследователей Нового времени. Никто из ее современников не имел точных сведений о том, что происходит внутри… Подробнее  Купить за 373 руб
Другие книги по запросу «Спарта» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.